Содержание
Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.
Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.
Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.
Определяется с материалами
Проект шашлычницы из кирпича делаем в первую очередь. Ведь здесь мы все сможем увидеть и сделать правильный расчет материалов. Как сделать из кирпича шашлычницу теперь рассмотрим в деталях с точки зрения возможных материалов:
- Для прочности установки понадобится сделать фундамент. Он должен быть больше от самого мангала на 10-ть см по габаритам;
- Кирпичная шашлычница своими руками может делаться из разных марок и видов кирпича. Самый оптимальный вариант будет такой, для места топки берем простой огнеупорный кирпич. После клаки его можно обложить простым рядовым материалом. Но тол ко для его надо будет предусмотреть место. Его ширина будет порядка 15-ть см с каждой стороны. Если место не позволяет. Тогда вполне можно просто обложить его клинкерной плиткой;
- Если в мангале будете просто делать угли из древесины, тогда вполне можно просто взять металлическую коробку и просто обложит ее лицевым кирпичом.
Внимание: Шашлык на кирпичах не должен гореть, поэтому сразу посмотрите на высоту шашлычницы, ее не стоит делать низко, ведь мясо будет гореть..
Шашлычница своими руками из кирпича
Самим распространенным и экономически выгодным вариантом является стационарная шашлычница прямоугольной формы. Ее укладка включает следующие основные этапы:
- обустройство фундамента;
- выкладывание цоколя;
- выполнение очага;
- завершающая стадия.
делаем фундамент для шашлычницы
Рассмотрим все этапы и определимся, как построить шашлычницу из кирпича.
Обустройство фундамента
Если вы хотите, чтобы ваше сооружение прослужило длительный срок, тогда заливка добротного основания просто необходима. В этом случае можно использоваться как ленточный, так и монолитный фундамент. Этапы обустройства следующие:
- Подготовка места под строительство, для этого необходимо очистить участок от травы и мусора.
- Выкапывание котлована или траншеи. Вид углубления зависит от того какой тип фундамента выбран. Глубина для обоих случаев должна находиться в пределах 20–30 см.
- Укладывается подушка из песка и щебня. Каждый слой должен быть тщательно утрамбован.
- Устанавливается армированный каркас.
- Производится установка опалубки. Высота ее от земли должна быть в пределах 10–20 см.
- Готовится растворная смесь для фундамента.
- Заливаем подготовленный котлован раствором, и оставляется на неделю для достижения необходимых прочностных характеристик. Если строительство ведется в зимнее время, срок увеличивается до двух недель.
выкладываем стенки и цоколь шашлычницы
Выкладывание цоколя
После того как застынет фундамент переходим к следующему этапу. Конструкция обязательно должна иметь цоколь. Последовательность работ можно разбить на два шага:
- Начиная с углов, выкладываем три ряда. В процессе укладки должна вестись перевязка. Выполнить ее можно чередованием целых блоков и половинок.
Важно! В процессе работы проверяйте правильность углов, с помощью уровня, они должны быть строго вертикальны, иначе произойдет перекос всей конструкции.
- Далее, укладка ведется только с трех сторон, в количестве 3–5 рядов. Цоколь поднимается на необходимую высоту, согласно чертежу.
Выполнение очага
Для этих работ используется только огнеупорный кирпич. Последовательность выполнения следующая:
- Производится армирование, для получения прочной конструкции. На готовый цоколь укладывается арматура. Она закрепляется на его поверхности с помощью раствора.
- Поверх раствора укладывается лист негорючего материала.
- Выполняется крепление для решетки в виде штырей. Сделать его можно из металлических уголков, которые вмуровываются в кладку. Кирпичи укладываются в 2–3 ряда также только с трех сторон.
- Изготавливается решетка для шампуров. Ее можно выполнить также из металлических уголков. Решетка закрепляется на установленных ранее штырях и замуровывается.
Выполнение работы
Шашлычница из кирпича на даче может делаться в двух вариантах. Это можно приобрети готовую и после этого ее обложить лицевым кирпичом.
Так есть вариант сделать ее полностью из кирпича. Тогда получится конструкции, которая прослужит долгие годы. Только, правда, при условии ее качественного изготовления.
Так же есть варианты и совместного строительства. К примеру, можно сразу предусмотреть и печь для шашлыка из кирпича, некоторым такой вариант подойдет дольше.
Делаем подготовку
Кирпичная шашлычница своими руками будет делаться при наличии определенного объема материалов, которые понадобятся. Так же надо и правильно выбрать место для установки.
Подготовка к строительству такого рода предполагает несколько этапов:
- Для начала стоит четко определиться с местом, где будет расположена шащлычница. Помимо собственных желаний, здесь необходимо учитывать и другие факторы. Эстетический внешний вид, соблюдение правил пожаробезопасности, нормы строительства, удаленность от деревьев, а также иных растений – это необходимо, чтобы избежать нежелательных повреждений.
- Также стоит определиться, из какого материала будет сделано строение. Существует большое количество вариантов, подойдет не только строительный керамический кирпич, но и двойной, одинарный силикатный кирпич марки М 150 (не меньше). Более дорогостоящий вариант – кремлевский камень идеально подойдет для облицовки все конструкции, а из шлакоблока можно сделать основу под печь.
- Далее приступаем к изучению типовых чертежей, и подбираем тот вид, который больше подходит. Они могут быть переделаны или обработаны под собственные нужды. Можно составить их самому, в этом случае не забываем о нормативах расположения огня, места поддува и толщину стенок.
- Также надо подобрать и место не в низине. Для строительства лучше подойдет возвышенность. Шашлычница не должна подтапливаться.
Читать еще: Сколько кирпичей в квадрате
У всех кладочных материалов имеются собственные параметры, которые в той или иной степени оказывают влияние на выбор человека:
- Эксплуатационные показатели;
- Цена;
- Удобство во время работы;
- Внешний вид.
Для кладки основной части конструкции, то есть очага, конечно, лучше всего брать жаростойкий кирпич. В то время как облицовка может делаться и лицевым материалом. Так же можно применит в отделке и плитку.
С чего начинать строительство?
Если на вашей территории есть выход к пруду – шашлычница на этом месте всегда будет кстати.
Прежде всего необходимо выбрать место расположения будущей шашлычницы. Достаточно простой, на первый взгляд, вопрос требует самого тщательного подхода, ведь от места расположения шашлычницы будет зависеть скорость и простота приготовления шашлыков, а также ваш комфорт и комфорт ваших гостей. Поэтому рассмотрим данный момент более детально.
Не секрет, что шашлык вы будете готовить далеко не каждый день, и это является одной из причин, почему шашлычница, которую вы планируете построить своими руками, не должна находиться в непосредственной близости от ворот вашего дома.
Желательно, чтобы место, которое вы планируете выделить для будущей шашлычницы из кирпича, было обеспечено проточной водой.
Если у вас дома еще не оборудована зона отдыха, тогда самое время подумать про ее размещение с учетом будущей шашлычницы. Беседку либо столик со скамейками лучше всего расположить так, чтобы с них хорошо был виден ваш мангал – это намного облегчит процесс приготовления шашлыков.
При этом нужно учитывать строительные нормы, требования пожарной безопасности, а также эстетический вид. Идеальное место – в глубине участка, подальше от деревьев и других зеленых насаждений (в идеальном варианте – на расстоянии не менее 5 м от ближайших насаждений).
Читать еще: Чем покрасить кирпичную печь
После выбора места следует определиться с желаемым типом шашлычницы. На самом деле вариантов не так уж и много, поэтому ниже будем рассматривать наиболее популярный и практичный. Так, оптимальным вариантом, чтобы построить шашлычницу своими руками, считается конструкция, обладающая прямоугольной формой, без дымохода.
Шашлычница из кирпича своими руками — мечта, воплощенная в жизнь
Оригинальная шашлычница из кирпича – своими руками созданный декоративный элемент возле дома. Она не только украшает территорию, но и выполняет свое прямое назначение. Приготовленная на огне еда особенно полезна и имеет неповторимый вкус «с дымком».
Кладка цоколя
Когда фундамент готов, а бетон полностью настоялся и набрал прочность, пора приступить к обустройству цоколя будущей шашлычницы. Вот так может выглядеть шашлычница из кирпича. Фото на этапе кладки цоколя.
Кирпич укладывают по контуру в три ряда. Обязательно делается перевязка с углов. Затем, укладываются 4-5 рядов с трех сторон. Передняя сторона должна остаться без изменений. Очень важно использовать уровень и постоянно следить за горизонтальностью.
Здесь необходимо применить только жаростойкий кирпич. На кирпич укладывают арматуру, которую тут же закрепляют раствором. На арматуру укладывают листовые негорючие материалы. Армирующую сетку можно применить не только на этом этапе.
Затем укладывают стенки с трех сторон. Высота при этом – 2-3 кирпича. В них же замуровывается крепления для решетки. Можно использовать арматуру, которая осталась от работ по фундаменту.
Теперь осталось только сделать решетки, с помощью которых будут удерживаться шампуры. Для этого рекомендуется металлический уголок. Закрепить уголок можно на замурованной арматуре.
Теперь вы знаете, как сделать шашлычницу их кирпича. На самом деле, в этом деле нет никаких особых сложностей. С возведением этой постройки справиться любой домашний мастер. После постройки можно заняться отделочными работами и придать шашлычнице эстетичный вид.
После того, как все работы будут закончены, можно смело приглашать гостей на дачу и приготовить на построенной конструкции идеальное по вкусу мясо.