Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды печек

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

Голландская печь для отопления

Конструкция разработана в Нидерландах, отличается прямоугольной формой и одноканальным прямым дымоходом. До середины XIX века она использовалась в домах состоятельных людей, затем была вытеснена системами центрального отопления. В Советском Союзе подобные печи устанавливались в загородных частных домах, в наши дни используются для создания оригинального дизайна интерьера.

Для отопления подобные устройства малопригодны – их КПД не превышает 40 %.

Эти виды обладают рядом достоинств, привлекающих как мастеров-печников, так и жителей частных домов.

  1. Простота конструкции – все будет работать исправно даже в том случае, если мастер допустит незначительную ошибку при строительстве.
  2. Доступность модифицирования – можно без снижения КПД и особых переделок пристроить очаг.
  3. Разные габариты – при желании, размер топки можно уменьшить до 50 см2.
  4. Невысокая стоимость строительства – материала для такой печи нужно меньше, чем для русской или шведской.
  5. Растяжимость – можно увеличить длину дымохода без изменения площади топки.
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров.
  7. Высокая теплоотдача – возможность обогрева помещения площадью до 60 м2.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]

Однако «голландка» не лишена недостатков, и низкий КПД – не самый существенный минус. Устройство чувствительно к качеству дров. Высокозольное топливо приводит к повышенному образованию сажи, что повышает риск пожара в 2 раза.

Если перестараться с количеством дров – дымоход не справится с излишками угарного газа, что опасно для жизни людей, находящихся в помещении.

При Петре I русские печники усовершенствовали голландскую конструкцию, заменив канальную систему колпаковой. Такие отопительные приспособления работают по противоточному принципу, могут иметь круглую, треугольную или многогранную форму и устанавливаться в любом помещении. Европейцам понравилось нововведение, так появились псевдо-голландки.

Выбор печи

Современные печные конструкции не только справятся со своей основной функцией, но и с легкостью станут изюминкой частного дома. Перед созданием проекта печи для дома, хозяевам нужно определиться с тем, какой из вариантов лучше подойдет для их потребностей. Если нужен декоративный источник тепла, лучше закладывайте камин. Возникла необходимость отапливать дом и готовить еду – стоит выбрать русскую печку.


Чтобы понять, какая печь является наиболее выгодным вариантом, следует учесть энергоноситель, на котором она работает. Для печного отопления используются самые разные виды топлива: уголь, древесина, пеллеты, торф и др. Наиболее экономичным оборудованием по затратам на энергоносители является:

  • дровяное;
  • длительного горения.

Дровяные устройства

Обладают многоканальным дымоходом, конструкция может быть дополнена теплообменником, который увеличивает теплоотдачу. Рекомендуется устанавливать, если в дальнейшем планируется организация водяного отопления. Можно использовать в качестве топлива любую древесину, в т.ч. и отходы.

Агрегаты длительного горения

Такой тип печного оборудования лучше выбрать для постоянной эксплуатации, т.к. одной загрузки топлива хватает на длительный период работы. И хотя оборудование достаточно громоздкое, пользоваться им просто и экономически выгодно.

Виды печей для дома

Голландская печь

Конструкция этой печи была разработана в Нидерландах. Отличается одноканальным прямым дымоходом и прямоугольной формой. До конца XIX века использовалась в домах состоятельных и богатых людей, в последствии была вытеснена центральным отоплением. Часто используется для создания необычного и своеобразного дизайна интерьера.

Для отопления подобные печи малопригодны – КПД печи такой конструкции около 40%.

Но не стоит сбрасывать такую печь со счета. Голандки обладают рядом преимуществ:

  1. Простота конструкции – возвести такую печь может даже начинающий печник или хозяин самостоятельно. Даже при небольших огрехах и ошибках, такая печь будет работать исправно;
  2. Доступность модифицирования – к такой печи можно пристроить очаг без особых переделок и без снижения КПД;
  3. Разные габариты – размер топки можно уменьшить до 50 см2;
  4. Экономическая составляющая – расходы на материал и работу при возведении печи не высоки!
  5. Растяжимость – возможность увеличения длины дымохода без изменения площади топки;
  6. Быстрое нагревание без перерасхода дров;
  7. Хорошие показатели теплоотдачи – обогреваемая площадь до 60м2.
Читать еще:  Чем дешевле отделать стены внутри дома

Важно! При излишнем количестве дров дымоход может не справиться с излишками угарного газа, что крайне опасно для вашего здоровья!

Шведская печь

Из названия понятно, что страна происхождения такой печи – Швеция. Швеция – это страна с сырым и холодным климатом, а значит отопительная печь должна долго держать тепло, иметь возможность приготовления пищи и просушки белья.

По сути, «шведка» — это модернизированная «голандка». Основное отличие в том, что дымоход шведской печи вынесен в заднюю часть, так называемый «щиток», и имеет один извилистый канал. По сечению этого канала можно условно разделить «шведки» на несколько типов, которые мы рассмотрим в таблице ниже.

Тип щитка

Описание

Плюсы и минусы

С вертикальным дымоходом

Канал имеет вертикальную ориентацию и 2-3 изгиба (колена)

Требуется 1 дверца для чистки дымохода, но прогревается щиток неравномерно (передняя часть быстрее)

С горизонтальным дымоходом

Канал расположен горизонтально, имеет 3 и более изгиба.

Щиток прогревается равномерно, но требуется множество ревизионных отверстий, что повышает стоимость возведения

С колпаками

Канал имеет 2-3 камеры, в которых горячий воздух задерживается.

Щиток прогревается равномерно, для обслуживания дымохода нужна одна дверца, но конструкция достаточно сложна и не каждому мастеру «по зубам»

В типичной шведской печи есть 2 режима работы – летний и зимний. Переключаться между режимами можно с помощью заслонки, которая расположена на изгибе дымохода. В «летнем» режиме горячий газ удаляется напрямую, минуя каналы и колпаки щитка.

Русская печь

Русская печь для отопления дома — это самая знаменитая отопительная печь на постсоветском пространстве. Она известна любому человеку из советских сказок. Но за столько лет русская печь претерпела массу изменений и доработок. Мы рассмотрим классический тип печи.

Центральный и главный элемент русской печи – варочная камера или горнило. В передней части конструкции находится прямоугольное отверстие – устье, в которое закладываются дрова и устанавливается посуда с пищей. Устье и горнило, друг от друга отделяются выступом-стенкой, которая защищает свод. Благодаря такой конструкции горячий газ задерживается в варочной камере, затем поступает в ее переднюю часть и выходит через дымоход.

Русская печь, как и любая другая имеет не только плюсы, но и недостатки:

  • Неравномерное прогревание помещения – температура у потолка может сильно отличаться от температуры у пола;
  • Низкий КПД – около 70% тепла «улетает в трубу»;
  • Массивность – некоторые конструкции могут заниматься до 50% от площади дома;
  • Плохая теплоотдача – максимальная площадь обогревания до 45 м2;
  • Долгий запуск – после летнего простоя на запуск печи необходимы сутки и более.

Но русская печь имеет и неоспоримые плюсы:

  • Универсальность – русскую печь можно использовать и для отопления, и для приготовления пищи;
  • Всеядность – такая печь может работать на любом виде твердого топлива.

Важно знать! У русской печи есть масса усовершенствованных видов и авторских проектов. Надо понимать, что усовершенствованные русские печи могут иметь КПД до 80 %, а так же могут быть лишены многих выше описанных минусов.

Противоточные печи

Один из самых совершенных видов отопительных печей. КПД такой печи достигает 90%.

Такой КПД достигается благодаря особенной конструкции печи: камера с открытым огнем отделена от дымохода стенкой. В результате дым удаляется через нижнюю часть печи, а помещение прогревается равномерно.

Вы скажете: «проПЕЧКИн – это невозможно! Все знают, что горячий воздух поднимается вверх!»

Да, это так, но в устройстве печи есть специалльный колпак, в котором скапливается дым и остывает. Остывший газ спускается вниз и удаляется через дымоход, а на их место поступает прогретый воздух.

Печь Вимана

Это очень экономичная пятитрубная вертикальная печь, конструкция которой была разработана инженером Виманом.

Печи этой конструкци,и дооснащенные рециркуляцией воздуха, можно использовать даже в многоквартирных домах.

Плюсами такой конструкции является:

  • Возможность возведения любых размеров и форм;
  • В колпаке такой печи можно разместить духовой шкаф, водонагреватель или парогенератор;
  • Возможность автоматизации процесса.
Читать еще:  Арматурная кладочная сетка

Минусом печи Вимана является сложность конструкции. Поэтому возведение такой печи стоит доверить только печнику с хорошей репутацией и большим опытом.

Классификация печей по теплоемкости и толщине стенок

Выше, мы условно разобрали печи по названиям и стране происхождения. Теперь разделим печи по теплоемкости. Печи – это отопительные приборы не рассчитанные на постоянное горение, поэтому крайне важна их способность аккумулировать и отдавать тепло.

Самыми теплоемкими печами являются русские печи , за счет массивности и толстостенности.

Тонкостенные печи имеют толщину около 65 мм. Теплоемкость такой печи низка, в помещение похолодает через 2-3 часа после окончания топки.

Давайте подведем итоги

Разновидностей печей для отопления дома множество, как и их модификаций и доработок. Выбор печи зависит от цели и ваших потребностей.

Совет: Для обогрева небольших загородных домов, проПЕЧКИн рекомендует обратить внимание на шведскую печь или модернизированную «голандскую печь» с помощью противоточной системы.

Друзья, получать консультацию и приобрести любые материалы для печей, каминов, уличных комплексов барбекю можно в Минске, по адресу пр-т Партизанский, д.168, корп. 21.

До новых встреч. Всегда ваш, проПЕЧКИн.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Другие виды печей

«ШВЕДКА» — одна из разновидностей агрегатов, которые используются как для отопления, так и для приготовления пищи. В шведке обязательными элементами считаются плита и духовой шкаф. Модельный ряд подобных очагов велик: имеются разные параметры отопительных конструкций, а также их разнообразные вариации по способу теплоотдачи.

«ГОЛЛАНДКА» — печь, применяющаяся только для нагревания жилища. Имеются разные модели голландок, различающихся по мощности, параметрам и оформлению, но ни у одной такой печи нет варочной плиты.

«МОСКВИЧКА» — очаг, использующийся для приготовления пищи и для отопления жилища. Особенно хороша эта печь тем, что в ее массиве прогревается каждый элемент кладки, а дымовую трубу можно устанавливать там, где захочет владелец.

БАННАЯ ПЕЧЬ используется для прогрева парных помещений. Некоторые именуют такие печи «каменками», так как раньше для ее строительства использовались только камни. Сегодня настоящие природные камни используются только для каменной засыпки. На камни льют воду для образования пара. Для горячей воды, которая используется для мытья, имеется специальный котел. Обычно такая печь устанавливается в частных банях загородного типа.

САДОВАЯ ПЕЧЬ несколько иначе именуется «барбекю», используется для приготовления пищи на открытом огне. Варианты садовых печей – мангал, казан, тандыр и т.п. Нельзя такую печь устанавливать на территориях, которые соединены с домом. Для ее размещения используют специальные места, например, это может быть беседка или навес.

КУХОННАЯ ПЕЧЬ – очаг, состоящий из чугунной плиты и духового шкафа. Обычно устанавливается во временных помещениях, например, на летней кухне.

ТАНДЫР – азиатская уличная печь, европейский аналог которой – барбекю. Но с помощью тандыра у вас получится не только приготовить вкусное мясо, но и испечь хлеб.

КОПТИЛЬНЯ – очаг для копчения мяса, рыбы и др.

КАМИНОПЕЧЬ (ПЕЧИ-КАМИН) – очаг закрытого образца, представляющий симбиоз печи и камина. Обычно это прибор небольшого образца, устанавливающийся для обогрева небольших помещений.

Конструктивные элементы, актуальные для всех разновидностей кирпичных печей

ИллюстрацииОписание элементов
Фундамент. Этот конструктивный элемент принимает на себя нагрузку от всего сооружения. То есть, фундамент — это основание, на которое передаётся вес топки, дымохода и прочих массивных и тяжёлых деталей.

Фундамент устраивается непосредственно на грунте и повторяет конструкцию фундамента, на котором строится дом.

Печной фундамент строится отдельно от несущих стен, от основания дома и т.п. Если стена располагается вблизи, при постройке фундамента выдерживается зазор в 3-5 мм.

  • Обеспечивает подачу воздуха в топку, что необходимо для создания тяги и для горения.
  • Накапливает золу, которая по мере выгорания топлива, проваливается вниз из топки через колосниковую решетку.

Для того, чтобы поддувало выполняло перечисленные задачи, в нем устанавливается дверца. Открывая дверцу на нужную ширину, можно контролировать тягу. Опять же, через эту дверцу можно извлечь скопившуюся золу.

Инструкция применения поддувала проста — после того, как топливо выгорело, дверцу нужно полностью закрыть. В результате, тёплый воздух останется в топке и не уйдет в дымоход

Чтобы обезопасить помещение от искр и раскаленных углей, на входе в топку устанавливается топочная дверца.

Традиционная русская печь выполняется с открытой топкой, то есть, в ней не предусмотрена дверца.

В нижней части топки располагается колосниковая решетка. В наиболее отдалённой от дверцы части топки, вверху располагается отверстие (хайло), предназначенное для отведения дыма.

Чтобы при эксплуатации печи, через открытую дверцу топки, не вываливалась зола и раскаленные угли, в нижней части топки, до установки дверцы, уровень немного поднимается, чтобы получилось подобие ступеньки

Для того, чтобы дым отдал свое тепло, дымовые каналы делаются максимально протяженными. В итоге, температура на входе в канал и на выходе может различаться в разы.

Но устройство дымооборотов планируется таким образом, чтобы эти каналы, время от времени можно было прочистить от скопившейся сажи.

Неправильно спроектированные дымовые каналы — это причина быстрого остывания печи, так как большая часть тепла уходит в дымоход. В ином случае, неправильная конструкция дымовых каналов затрудняет тягу, что также снижает эффективность отопления

Какие печки можно выбрать для дома

В соответствии с назначением, различаются несколько типов бытовых (домашних) кирпичных печей.

ИллюстрацииТипы по назначению
Домашние. Такая печь, как и камин, строятся и эксплуатируются в жилых помещениях, а потому они отличаются привлекательным видом и безопасностью применения.
Банные. Такие печи проектируются и строятся для применения в банях и саунах. Отличительная особенность сооружения — это возможность нагрева воды. Большинство банных печей оснащается парогенератором — ящиком для каменной засыпки. После того, как засыпка нагревается, ее обливают водой и получается необходимое количество пара.
Специальные. Такие печи проектируются и строятся для обогрева технических помещений, для копчения и сушки продуктов и т.п. Впрочем, такие агрегаты повсеместно вытесняются металлическими аналогами, цена которых значительно ниже.

В соответствии с особенностями применения, кирпичные печи для дома бывают трех типов. Причем эти разновидности имеют не только эксплуатационные, но и внешние отличия.

Какие бывают печки для бани

Банные печи, в первую очередь, различаются по способу топки, так как от этого зависит комфорт пребывания в моечном помещении.

Преимущество схемы — чистый потолок и стены, в то время, как помещение быстро нагревается. Кроме того, нагревание дымом позволяет нагреть каменную засыпку до +900 °C.

Кирпичные печи у разных народов мира

ИллюстрацииОписание
Русская печь. Это традиционное массивное сооружение, которое сегодня в первозданном виде встречается крайне редко. Исконно русские кирпичные отопительные сооружения отличались универсальностью применения.

В конструкции была обычная топка, а значит, можно было обогревать помещение. Также был предусмотрен аналог современного духового шкафа, в котором можно было готовить различную еду.

Финская печь во многом повторяет конструкцию русского аналога. Но есть и существенные отличия. Так, например, финские отопительные конструкции не имеют лежанки и вообще выглядят более аккуратно и компактно.

Сооружение предназначено для обогрева смежной комнаты и для приготовления пищи. Для готовки тут предусмотрена варочная панель и небольшой духовой шкаф.

Есть немало других печей родом из североевропейских стран — это отопительные сооружения из Германии, Голландии, Польши и т.п. и все эти конструкции имеют конструктивные или внешние сходства.

Хорошие печники, в давние времена, ценились на вес золота, поэтому специалисты из Голландии могли строить отопительные приборы из кирпича на территории России, а шведские печники могли работать в Германии и т.д. В результате, опыт передавался не только в пределах одной страны, но и на территории всего континента. Именно поэтому все эти печи схожи внешне и конструктивно.

Выводы и полезное видео по теме

Традиционная русская печь:

Кирпичные печи очень разнообразны, всегда можно подобрать или спроектировать вариант, который подойдет для конкретных условий. Общим требованием для всех моделей является точный расчет, использование качественных материалов и грамотная эксплуатация.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы по выбору кирпичной печи для дома? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом пользования печного отопления. Форма для связи находится в нижнем блоке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector