Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство печки

Схема и устройство печки ВАЗ 2107

Каждую осень хороший автолюбитель задумывается о подготовке автомобиля к зиме. Особенно тщательно стоит отнестись к подготовке печки ВАЗ 2107, которая хорошо должна обогревать автомобиль. Система отопления выходит из строя по разным причинам, и если летом вы на это не обращаете внимание, то зимой при сильных морозах замерзнут и запотеют изнутри все стёкла, и передвигаться на таком автомобиле станет опасно, а может даже и вообще невозможно.

Необходимо хорошо знать устройство печки, чтобы зимой у вас не возникли неприятные сюрпризы с отоплением салона.

Устройство русской печи

Русская печь имеет не очень сложное устройство, но в ней достаточно много элементов, выполняющих разные функции. На схеме ниже изображены составляющие русской печи:

  • Перетрубье — место, где собирается дымовой газ, а после этого этапа отправляет их в трубу.
  • Шесток — место, находящееся впереди устья русской печки.
  • Разделка — место, находящееся на уровне потолка, предназначенное для противопожарной безопасности.
  • Заслонка — железный полотно, который закрывает проход в горнило.
  • Епанча — покрытие, находящееся поверх печного устья.
  • Задвижка — пластинка из металла, регулирующая тягу.
  • Боров — место, которое выводит трубу к конечной области.
  • Вьюшка — это пластинка из стали, имеющая отверстие, которое закрывается при помощи крышки и блинка.
  • Труба — путь, благодаря которому дым может попадать на улицу.
  • Перекрыша — последний кирпичный слой.
  • Лежанка — место, предназначенное для сна и лежания.
  • Горнило — место, в котором сначала подготавливают топливо или же дрова, чтобы в последующем приготовить пищу.
  • Свод, нёбо — место, находящееся на самом верху горнильной области.
  • Печурки — углубления в печке, помогающие улучшить теплообмен.
  • Зеркало — стенка печи, которая помогать сохранить тепло в доме.
  • Очёлок — внешняя часть печки.
  • Горнушки — углубление, сохраняющее угли.
  • Под, лещадь — самый низкий слой «корыта», обеспечивающий прочность установки, строится из стесанного заранее кирпича по цилиндрической поверхности.
  • Подина — место, находящееся сверху подпечной области со внутренней стороны пода.
  • Порожек — место, задерживающее газы, выходящие из топки.
  • Щека — внешняя стена горнил.
  • Устье — место, составляющее расстояние между щечками.
  • Загнетка — это область, где собираются угли для их последующего использования, помогающая экономить дрова.
  • Запечек — расстояние от печи до стены.
  • Опечье — основание печки.
  • Печурка — углубление, предназначенное для сушки одежды.
  • Подшесток — место, где хранятся кухонные инструменты.
  • Подпечек, подпечье — помещение для хранения дров.
  • Полудверка — дверь для того, чтобы в любое время подчистить сажу.
  • Хайло — это скважина, через которое выходит газ, выделяющийся после дыма, в трубу.
  • Зев — скважина, находящаяся поверх шестка.

к содержанию ↑

Виды обогревателей

Наряду с жидкостными обогревателями встречаются еще жидкостные электроподогреватели и воздушные обогреватели. Они используются как дополнительные отопители.

В жидкостных электроподогревателях используется электрическая энергия. Такой обогреватель напоминает обычный кипятильник. Но бывают и усложненные его модели. В них входит зарядное устройство для аккумулятора и таймер. Главный минус таких устройств – зависимость от электросети.

Принцип работы воздушных отопителей напоминает работу жидкостных. Только греют они не жидкость, а сам воздух. Эти устройства подогревают только кабины, двигатель они не подогревают. Преимущество их в меньшем расходе топлива.

Устройство банной печи на дровах

Современные дровяные печи имеют открытую или закрытую каменку. Есть разные конструкции открытых каменок.

  • Если камни расположены сверху топки, значит, с воздухом контактирует только верхний слой. В таком случае камней не очень много и они не сильно влияют на температуру.
  • Еще один конструкционный вариант: вокруг печного корпуса устанавливается сетка. Камней в этом случае может быть очень много. Для прогрева им требуется немало тепла, поэтому парилка обретает нужную для человека температуру медленнее. Но именно благодаря такому устройству стенки топки не открыты и жар более мягкий.

Особенность закрытых типов устройств в том, что каменки расположены внутри топки и с воздухом почти не контактируют. Из-за этого их нагрев достигает очень высоких температур, что сказывается на атмосфере в настоящей русской парилке. Для решения проблемы с водой в закрытые каменки встраивается трубка из металла, на конце которой есть воронка. В нее наливается вода, за счет чего образуется пар.

Читать еще:  Как побелить печь на даче

Хочешь подарок?

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНЫЙ подбор камина, печи, дымохода с учетом всех ваших параметров/потребностей. Вы получите консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет. И 500 РУБЛЕЙ В подарок!

Устройство зольника (поддона)

На фото 11 вашему вниманию представлен зольник-поддувало, вместо обычной дверцы мы с вами установим в поддувало вот такой вот поддон для сбора золы. Зольник-поддувало две функции:

  1. Регулировка поступления воздуха в поддувало. Выдвигая поддон, мы увеличиваем объем поступления воздуха в поддувало, тем самым усиливается тяга в дымоходе и повышается температура горения дров в топке. Задвигая поддон, мы уменьшаем или полностью прекращаем подачу воздуха в поддувало, тем самым понижая температуру горения дров в топке, тяга в дымоходе уменьшается, увеличивая время сгорания дров.
  2. Продукт сгорания дров – зола, через колосниковую решетку просыпается в поддувало и попадает в ковш поддона. Выдвигая поддон перед розжигом дров в печки, мы одновременно удаляем золу из поддувала (совок уже не потребуется).

Если вы имеете представление о жестяных работах, то никаких трудностей у вас этот процесс не вызовет, вы сможете сделать поддон даже не заглядывая в чертеж. Если вы впервые столкнулись с жестяными работами, тогда давайте рассмотрим с вами процесс изготовления поддона подробнее.

Для изготовления поддона своими руками нам потребуются две заготовки из листового железа толщиной 1 мм. Заготовка для изготовления ковша поддона и вторая заготовка для изготовления ручки-задвижки, которая также является передней стенкой поддона.

Слева, на рисунке 12, мы с вами видим ковш поддона. Размеры, обозначенные красным цветом мы с вами должны обязательно выдерживать при изготовлении ковша зольника, синим цветом, обозначены произвольные размеры. Произвольный размер 10 мм, это размер высота скоса ковша. Этот размер может быть меньше 10мм или больше, но при увеличении этот размер не должен превышать размер 95 мм, в противном случае зольник просто не войдет в проем поддувала, который имеет высоту 100 мм.

Чтобы согнуть листы железа и получить такой ковш, который мы видим на рисунке 12 (слева), нам необходимо нанести разметку на заготовку из листового железа (рис. 13). По линии обрезки обрезаем заготовку с помощью болгарки или ножниц по металлу, а по красной линии нам нужно будет согнуть края заготовки ковша. Как согнуть спросите вы?

Я обычно использую подручные средства для изгиба тонкого металла. Два ровных бруска 30х30 мм, молоток, шуруповерт и саморезы, этого нам будет вполне достаточно, чтобы согнуть края ковша и сделать изгибы на ручки-задвижки.

А – заготовка ковша поддона

Б – бруски сечением 30х30 мм

В – саморезы

Г – линия разметки для сгиба

Заготовку ковша (А) необходимо положить между брусков (Б) и с помощью саморезов (В) скрепить между собой бруски с двух сторон, тем самым мы прочно зафиксируем заготовку ковша между брусками. Линия сгиба (Г) при этом должна проходить параллельно кромки бруска (В), это необходимо, чтобы получить ровный сгиб заготовки.

В качестве упора для брусков можно использовать любую прочно стоящую подставку (Д) – это может быть стол, скамья, или верстак и т.п. Когда подготовительная работа завершена, начинаем гнуть заготовку, направление сгиба указано на рисунке 14 стрелками. Угол сгиба должен быть равен 90°, в результате получаем ковш, который указан на рисунке 12 (слева).

Далее приступаем к разметке заготовки ручки-задвижки зольника, как показано на рисунке 15. Гибку заготовки выполняем по такому же принципу, как и гибку заготовки ковша зольника. В результате получаем ручку-задвижку, которая указана на рисунке 12 (справа). Теперь, когда обе заготовки – ковш и ручка-задвижка готовы, приступаем к их соединению с помощью сварки.

К ковшу необходимо приставить ручку-задвижку, ориентируя установку по указанным на рисунке 16 размерам. Теперь, когда зольник готов, устанавливаем его в печку и смотрим на полученный окончательный результат нашей работы, который виден на рисунке 17 .

Читать еще:  Перевязка плит перекрытия между собой

И так мы с вами закончили устройство печки-каменки, теперь подошло время подвести итог проделанной работы. Мы получили качественную печку-каменку, которая прослужит нам более 15 лет при условии ее эксплуатации от 3 до 4 раз в неделю. Вес печки-каменки в ее полном снаряжении (без камней) составляет 150,5 кг, такой вес вполне приемлем для печки из листовой стали толщиной 3 и 5 мм.

В следующей статье мы с вами уважаемые читатели, узнаем, как установить печку-каменку в бане, а так же узнаем о том какие камни выбрать для каменки и еще изучим некоторые полезные материалы о бане.

Топка (топливник, топочная камера, камера горения)

Служит не только для сжигания топлива, но и участвует в процессе теплоотдачи. Размер топки часто напрямую связывают с габаритами печи: якобы чем больше печь, тем объемнее топка. Но это неверно. Обычно ширина топки соответствует размеру дверцы или делается немного больше — так удобнее укладывать дрова, чтобы они не раскатились к краям. Поправлять их руками или кочергой возможности нет, ведь температура в топке достигает 540°С. Поэтому специалисты рекомендуют делать топку шириной не более 510 мм, а глубиной не больше 450 мм (оптимальная 380 мм). Если камера слишком глубокая, к ее дальней части не поступает достаточно воздуха и процесс горения идет неравномерно. Это ведет к падению температуры, а следовательно, к ухудшению теплоотдачи. Важно: в расчет идет только внутреннее пространство самой топки, а не длина от устья печи.

  • 1 из 3

На фото:

Примеры готовых топок для печей.

Топку печи выкладывают под определенный тип топлива. Именно он определяет высоту свода (хайла), конфигурацию основания (пода). Топить дровяную печь углем или торфом нельзя!

Индигирка печь и электричество. Устройство и работа. Особенности

В итоге сотрудничества двух отечественных компаний сконструировано комбинированное устройство, состоящее из генератора электрической энергии и дровяной печи продолжительного горения. Для загородных домов это позволяет уменьшить зависимость потребителей электроэнергии от бытовой электрической проводки. Такая чудо-печь получила название «Индигирка». Это уникальное устройство, не имеющее аналогов в стране и в мире. Многофункциональная печь способна отапливать помещение объемом до 50 кубометров, применяется для приготовления пищи, вырабатывает электрическую энергию путем преобразования тепла.

Комбинированная печь индигирка весит 54 кг, имеет компактные размеры, поэтому ее можно перемещать и устанавливать в любом месте, как в помещении, так и на улице. Рабочая температура печи находится в диапазоне +40 -30 градусов, то есть, ее можно использовать круглогодично, как зимой, так и летом.

Площадь варочной панели позволяет установить несколько видов посуды для подогрева или приготовления пищи. Печь «индигирка» вырабатывает электроэнергию напряжением 12 вольт. Мощность генератора позволяет подключать потребители общей мощностью до 50 ватт. Этого хватит для подключения пары лампочек, зарядки мобильного телефона и переносного телевизора.

Технические параметры
  • Объем для загрузки дров – 30 литров.
  • Габариты – 652 х 427 х 540 мм.
  • Объем обогреваемого пространства – 50 куб. м.
  • Диаметр трубы – 80 мм.
  • Минимальная высота трубы – 3 метра.
  • Число дымовых труб в комплекте – 9 шт.
  • Диаметр топочной дверцы – 178 мм.
  • Вид топлива – топливные брикеты, дрова лиственных пород дерева, торф, бурый уголь.

Индигирка не рассчитана на использование каменного угля, поэтому его применение запрещается.

Устройство и принцип работы
Печь индигирка, вырабатывающая электрическую энергию, имеет простое, но уникальное устройство:

  • Топка печи (5) изготовлена из жаропрочной нержавеющей легированной стали толщиной 2 мм. Поэтому прогревание окружающего воздуха происходит быстро. Детали, не нагревающиеся до высокой температуры, изготовлены из конструкционной стали толщиной 1,5 мм.
  • По бокам стенок топки закреплены два электрических термогенератора (4), к которым с помощью кабеля подсоединены разъемы для подключения электрических устройств. Генераторы электроэнергии представляют собой элементы Пельтье, которые преобразуют тепловую энергию от сгорания топлива в электроэнергию. Устойчивое функционирование термогенератора начинается через 10 минут после начала горения топлива. Возможно применение другого вида термогенератора, действующего на эффекте Зебека.
  • Топочная дверка (11) может открываться на 140 0 . На ней имеется смотровое окно (12), изготовленное из термостойкого стекла. Через это окно можно контролировать процесс горения топлива.
  • Колосник изготовлен из жароупорной стали. Через его щели остатки горения и зола ссыпаются в зольный ящик (6). Печь оснащена специальным клапаном (10), регулирующим скорость горения топлива. Наиболее подходящим топливом для индигирки являются древесно-стружечные брикеты и дрова.
  • Верхняя часть печи (2) служит для приготовления и подогрева пищи. Наружные поверхности печи покрыты специальной термоустойчивой эмалью.
Читать еще:  Шпильки для мауэрлата

Перед началом эксплуатации новой печи рекомендуется предварительно протопить печь в течение часа на открытом воздухе, чтобы устранить дым и запах, образующийся от новой эмали.

Как работает индигирка

Действие одного из видов термогенератора заключается на эффекте Зебека, который открыт еще в 19 веке. Суть эффекта состоит в возникновении электродвижущей силы в замкнутой цепи, которая включает в себя два разнородных материала, температура которых различается в месте контакта.

ЭДС возникает из-за перехода зарядов от одного проводника к другому, имеющие разные энергии заряда. Если один контакт имеет температуру больше другого, то в цепи появляется электрический ток. Его величина зависит от различия температур между контактами, изготовленными из разных материалов. Для функционирования термогенератора необходимо подведение тепла к одной поверхности, и охлаждение другой поверхности.

Другим видом термогенераторов, устанавливаемых на индигирках, является элемент Пельтье. Он позволяет получать электрический ток при установке его на горячую поверхность. Такие элементы можно соединять по различным схемам, и получать при этом разные величины напряжения и тока. Одна половина элемента Пельтье должна нагреваться, а другая охлаждаться. Только при таком условии будет вырабатываться электрический ток. Термоэлектрические генераторы можно приобрести в магазинах электротехнических товаров или в интернет-магазинах.

При работе такого генератора его максимальная производительность будет при температуре поверхности 200 градусов. В таком режиме можно быстро зарядить батарею аккумуляторов.

При температуре нагретой поверхности генератора ниже номинала, аккумулятор находится в режиме разряда. Чтобы система и аккумулятор долго и исправно работали, необходимо применять контроллер заряда, изображенный на схеме.

Установка и подготовка к работе
  • Место монтажа печи покрывают металлическими листами с прокладкой асбестовыми листами толщиной 10 мм.
  • Ограждающие конструкции и поверхности стен, находящиеся рядом с отопительным котлом, покрываются штукатуркой или асбестовым картоном на 30 см выше печи.
  • Пол рядом с топкой усиливают металлической пластиной размером 50 х 70 см.
  • Отверстие в потолке для дымовой трубы облицовывается термостойкой изоляцией.
  • Дымовую трубу необходимо оснастить искрогасителем, а крышу покрыть несгораемым материалом.
  • Дымовая труба должна состоять из минимального количества колен, желательно без изгибов.
  • Расстояние от топочной дверцы до ограждений должно быть не меньше 125 см. от верхней плиты печи до потолка расстояние не должно быть меньше 120 см.
  • Наименьший зазор между полом и ящиком для золы должен быть не менее 10 см.

Установочные работы по монтажу дымовой трубы и самой печи на стационарное место рекомендуется доверить квалифицированным специалистам. Перед началом использования печи необходимо проверить ее на наличие повреждений, и при необходимости устранить их.

Преимущества
  • Выработка электрической энергии.
  • Компактные размеры, небольшой вес, возможность перемещения.
  • Наличие чугунной подвижной конфорки и варочной поверхности для разогрева и приготовления пищи.
  • Использование доступного вида топлива. В природных условиях всегда можно найти сухие ветки и валежник.
  • Качественное отопление помещений, не имеющих центрального отопления и электрических сетей.
  • Качественное изготовление и высокая надежность электрогенератора и печи.
  • Достаточная мощность генератора для работы мобильных устройств и маломощных потребителей.
  • Привлекательный вид и эстетика изделия позволяют использовать печь в качестве камина.
  • Возможность контроля процесса сгорания топлива.
  • Хорошие отзывы покупателей свидетельствуют об универсальности и безопасности печи.
Недостатки

Стоимость чудо-печи «Индигирка» довольно высока. Поэтому такую печь нельзя считать быстро окупаемой и доступной для населения. Чаще всего эту печь приобретают геологи, туристы или оленеводы в качестве одного из вариантов получения электричества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector