Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уличная печь

Как сделать уличную печь для дачи своими руками

Данные печи сейчас переживают пик популярности. Для многих они являются не только средством для приготовления пищи, но и прекрасным элементом ландшафтного дизайна, подчёркивающим статус хозяина. Положительным моментом является то, что садовую печь можно построить самостоятельно, сэкономив при этом внушительную сумму.

Уличная печь – идеальный вариант для организации зоны барбекю на открытом воздухе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Назначение и функции уличной печи

Уличная печь всегда будет незаменимой помощницей, даже если на дачу выбираться только на выходные. Мало того, что на свежем воздухе кушать хочется всегда и соответственно готовить еду придется несколько раз в день, так еще нужно иметь теплую воду для мытья посуды или для душа, возле нее можно всегда погреться или обсохнуть и т.д. Достоинств у такого рода печки масса, ну а если соорудить печь-мангал или печь-барбекю, то ее функциональность повысится в разы.

2. Конструктивные особенности уличной печи

Если решитесь сконструировать очаг сами, то следует определиться, какая все-таки конструкция подойдет именно вашему участку и семье, и какие цели преследуете. Как правило, уличная печь состоит из:

— одного или двух очагов;

— наружной варочной поверхности;

— внутренней топочной камеры для дров или угля;

Дополнительно можно создавать дровник и место для решетки, совмещая его с внутренней топочной камерой.

Совет от авторов Novate.Ru: Если планируете делать каменную/кирпичную печь с основательным дымоходом, то внутри него нужно установить крепкий металлический прут. С его помощью можно устроить коптильню.

3. Простейшая печь с варочной поверхностью

Самый бюджетный вариант, который можно сделать на своем участке, – установить обычную печь с варочной поверхностью. Это может быть металлическая конструкция или приспособленный под печь газовый баллон, бочка небольшого диаметра, выложенная из кирпича или другого огнеупорного материала и т.д.

Главное в таком виде уличных печей, создание варочной поверхности, топочной камеры и простейшего дымохода. На ней можно греть воду, варить, жарить и томить, а вот сделать шашлычки не удастся. В том случае, если больше не на чем готовить еду, то следует позаботиться об организации крыши от возможного дождя.

4. Русская печь, как один из видов садового очага

Создание русской печи является одним из бюджетных и популярных вариантов. Она хороша тем, что для поддержания огня подойдет любое твердое топливо. Зачастую владельцы участка складывают ее сами, ведь в конструкции нет сложных расчетов. Такие печи делают методом кладки огнеупорного кирпича с установкой варочной поверхности, топки и дымохода.

Как правило, они компактны, не выше 2 метров и дымоход небольшой, чтобы организовать хорошую тягу достаточно будет и 40 см. Для создания всей конструкции потребуется 200-250 штук кирпичей (можно использовать и половинки).

Интересные варианты русских печей с духовками, в них можно сушить фрукты и овощи, выпекать пироги или «томить» кашу. Но за создание такой конструкции лучше самому не браться, в этом случае нужен профессионал.

Совет: Если хотите пользоваться русской печкой и в холодную пору года, ее боковые стенки нужно утеплить, чтобы максимально снизить теплопотери.

5. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю

В простейшем понимании мангал – это небольшая металлическая жаровня, в которой над углями готовят мясо, рыбу или овощи на шампурах. По такому же принципу организовывают барбекю, только вместо шампуров используют решетку, иногда две разъемных, чтобы продукты можно было зажимать. В основном они переносные и складные, что очень удобно для поездок на природу.

Но сегодня мы поговорим о тех мангалах/барбекю, которые делают из камня или кирпича на долгие годы. Как уже говорилось раньше, это может быть многофункциональная конструкция, которая поможет приготовить все вышеперечисленное и не только, ведь если еще оснастить варочной поверхностью и коптильней, то семейство всегда будет иметь полезную еду и копченые деликатесы в придачу.

Поскольку организовывается так много разных зон приготовления, то и сам мангал будет иметь достаточно большой вес, а это значит, для его создания придется делать мощный фундамент и лишь потом приступать к строительству. Бывают конструкции, которые оборудуют большой заслонкой или дверцей, тогда печь-мангал превращается в печь-гриль.

6. Уличная печь-тандыр

Такой вид уличной печи в последнее время становится очень популярным. Тандыр привлекает к себе компактностью, экономичностью и универсальностью. Единственное, что в погоне за модой не все понимают, как им пользоваться и как готовить в нем вкуснейшие блюда. Хотя незнание в наше время легко устранимо с помощью видео уроков или мастер-классов, поэтому можно и рискнуть.

В создании такой жаровни может поучаствовать вся семья, причем для некоторых моделей больших финансовых затрат не потребуется, следует лишь досконально изучить технологию строительства и четко следовать рекомендациям. Тандыр можно не только сделать, но и купить готовый, иногда даже передвижной. Также нужно не забыть о дополнительном приобретении металлических колец и крюков для запекания мяса на кости или окорока, разнообразных решеток, специальных шампуров – одиночных или «самокрутов» (в тандыре их располагают вертикально), казана из чугуна на опорном кольце для приготовления первых блюд и плова, керамику для жаркого и блюд, требующих томления в жаровне.

Читать еще:  Как повесить полку на бетонную стену

Совет: Керамическую посуду ставить на открытый огонь или сильно разогретую жаровню нельзя. Для начала ее нужно поместить на решетку и лишь после полного прогревания установить в печь.

7. Камин – один из видов уличной печи

Для любителей основательных сооружений и отдыха возле открытого огня можно попробовать сделать уличный камин. Конечно же, если дачники не знакомы с печным делом, лучше за такую работу самостоятельно не браться. Камин может быть любого размера, все зависит от площади подходящего для очага места, предпочтений хозяев и финансовых возможностей.

По сути, конструкция камина напоминает мангал/барбекю только с более широким входом в топку. Внутри него желательно установить вертел и решетку, тогда он не только принесет эстетическое удовлетворение, но и гастрономическое.

8. Навес над уличными печами любого вида

Чтобы пикник состоялся в любую погоду, стоит позаботиться о создании крыши/беседки. Она поможет оградить огонь от попадания воды если не на варочную поверхность, то в дымоход, что не лучшим образом скажется на работе жаровни. Если же позволяет площадь и финансы, то в идеале можно оформить полноценную беседку для обеденной зоны.

Истинным дачникам не помеха зима или плохая погода, даже находясь в теплой городской квартире, они придумывают новые способы организации зон отдыха, выращивания, хранения и облагораживания территории. И пока нет возможности начать что-то делать, можно подзарядить свои фантазии следующими оригинальными идеями, которые точно захочется воплотить в жизнь на своем загородном участке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Подбираем место

Решив построить на даче своими руками уличную печь, сначала нужно выбрать место постройки. Самое лучшее, когда эта планировка происходит на начальной стадии строительства дома и обустройства участка дачи. Если дом уже существует и вы решили построить уличную печь на дровах после установки дома, следует правильно подобрать точку размещения конструкции.

Если строится уличная печь своими руками, то нужно соблюдать некоторые условия монтажа:

  • Расположить постройку следует вблизи зоны отдыха, недалеко от веранды или террасы дачи. Если это не предусмотрено на участке, надо сделать навес и установить скамейки.
  • Размеры, которые будет иметь уличная печь, определяются индивидуально для каждого строительства. Все зависит от решения хозяина.
  • Постарайтесь разместить постройку с подветренной стороны, чтобы дым не заполнял дом. Не стоит производить установку вблизи кустов и ветвистых деревьев, от температуры они могут пострадать.
  • Вблизи не должны располагаться быстровоспламеняющиеся материалы.
  • Площадку после постройки желательно вымостить плиткой или камнем.
  • Если печь будет располагаться вдали от беседки, следует проложить дорожку.
  • Зачастую посиделки могут затянуться до позднего времени, поэтому предусмотрите освещение.

Виды уличных печей

Уличные печи для садовых участков, дачи и загородных домов разделяются на группы в зависимости от функциональности, прямого назначения и возможностей агрегата. Относить к той или иной группе печи для готовки на улице можно и по её цене на рынке.

Классическая

Это самый простой и лёгкий вариант для изготовления печи. Тем более такая конструкция неприхотлива, и в качестве топлива для нее может использоваться практически любой материал: дерево, уголь или сухие ветви, собранные на участке или вокруг него. Среди других особенностей, кроме универсальности в выборе топлива, отмечают:

  • простое изготовление модели;
  • небольшие размеры;
  • экономичность конструкции, так как используется не более чем 200−250 кирпичей;
  • неприхотливость к погодным условиям (эксплуатировать её можно постоянно).

Классическая печка состоит из следующих частей:

  • фундамент — в самом низу;
  • поддувало (станавливается после фундамента);
  • дымовой канал;
  • топка;
  • варочная поверхность для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);
  • есть возможность установки дополнительной столешницы.

Такое сооружение довольно громоздкое, но сами размеры небольшие. Тем не менее с помощью подобной печи можно готовить разнообразную пищу. Средняя высота классической печки составляет не более чем 1.5 метра с учётом высоты дымохода, размеры которого варьируются в пределах 40 сантиметров. Для обеспечения хорошей тяги в конструкции этого достаточно.

Топка и поддувало находятся на высоте двух или трёх кирпичей от уровня фундамента. Размеры такой конструкции определяются в зависимости от целей её использования, а также от желаемых показателей коэффициента полезного действия (КПД).

С варочной поверхностью

Конструкция уличной печи с металлической варочной поверхностью тоже является очень простой и универсальной. В основном её строят на основе печки-грубки. Название возникло благодаря грубому и в то же время простому механизму конструкции. Её ещё называют «грубка». Особенностью является неприхотливость и маленький размер. Необычность такого сооружения в том, что в качестве поверхности для варки используется металлическая плита.

Читать еще:  Как сделать декоративный

Конструкция может отличаться функциональностью в зависимости от целей эксплуатирования. Подобные сооружения применяются только для тушения и обычной варки пищи на «медленном огне». Также включена возможность готовки на открытом очаге. В таком случае проделываются дополнительные отверстия в плите для этой цели. Если подобной необходимости нет, то плита может быть цельной. Когда на плите есть отверстия для открытого огня, на момент тушения или варки они закрываются специальными крышками.

Параметры печки могут быть разнообразными. Зависит это от желаемого размера варочной поверхности. Минимальное значение для неё составляет 40х40 сантиметров. Высота конструкции, как правило, нормирована и варьирует от 120 до 150 сантиметров. Схема размещения варочной поверхности такая же, как и у печки-грубки. Она должна монтироваться на высоте 4−5 кирпичей над фундаментом.

С мангалом

По сравнению с печкой-грубкой, подобная модель имеет очень сложную конструкцию и используется не только для приготовления пищи. Она зачастую представляет собой многофункциональное оборудование со съёмной варочной поверхностью и коптильной камерой. В связи с этим печь имеет большие размеры, так как соединяет в себе несколько устройств. Высота зависит от количества выбранных рядов кирпича, которые колеблются от 23 до 30 от уровня залитого фундамента. Ширина, как правило, составляет не более одного, а длина — 1.5 метра.

Отличительной чертой такого сооружения является необходимость установки большого и крепкого фундамента, так как вес печки довольно огромный. Схема печки с мангалом выглядит следующим образом:

  • поддувало с дымовыми каналами;
  • топка, состоящая из двух камер, одна из которых отвечает за отвод лишнего дыма в дымоход;
  • непосредственно дымоход;
  • при необходимости устанавливается варочная поверхность;
  • мангал;
  • между топкой и поддувалом находится дополнительная решётка.

В печке с мангалом можно модифицировать дымоход таким образом, чтобы из него вышла полноценная коптильня.

С барбекю

Подобная конструкция более простая, чем печка с мангалом. При постройке требуется учесть её особенности, которые существенно усложняют процесс монтажа — над варочной плитой необходимо установить арку или любое другое перекрытие, защищающее от погодных явлений, таких как дождь, ветер и т. п.

Её размеры в среднем колеблются от 90 сантиметров в ширину и 180 в длину. С учётом дымохода высота составляет от 160 до 185 сантиметров. Для возведения, как правило, используют около 27−30 рядов кирпича. Для построек, где огонь имеет контакт с кирпичом, используют шамотку, но в печке с барбекю шамотный кирпич не нужен, так как непосредственного взаимодействия с огнём не будет. Эта возможность позволяет существенно снизить стоимость производства, так как шамотка стоит много. Она отлично подходит в качестве уличной печи для дачи.

Схема печи с барбекю включает:

  • поддувало;
  • дымоход;
  • топку с дополнительной решёткой;
  • место для временного расположения приготовленного блюда;
  • из дымохода также можно сделать коптильню, установив там прут для взвешивания продуктов копчения;
  • над камерой закрепляется арка.

При желании можно установить ещё одну варочную поверхность, но это существенно усложнит процесс постройки, так как нужно вмонтировать ещё один дымоход.

С духовкой

Печь на улице для приготовления пищи можно соорудить и с духовкой. Это один из самых сложных вариантов постройки печи на улице, и такую работу рекомендуется доверить профессионалам, нежели устанавливать самостоятельно. Сложность заключается в том, что духовка монтируется на этапе строительства самой печи. Можно сделать духовку также из кирпича, но в этом случае её необходимо оборудовать герметической плотной дверью, что является сложным заданием. Тогда такая конструкция имеет право называться печкой с духовкой.

Размеры подобной печки отличаются в зависимости от того, какие габариты будет иметь духовка. Параметры всей печи могут варьироваться. Ширина около 1.2 метра, длина около 1.6, а высота с учётом дымохода 2 метра. Такая конструкция отличается от других сооружения тем, что она не имеет пространства для готовки на плите или открытом огне. Сооружение оборудовано только встраиваемой духовкой.

Этап 3. Приступаем к работе

Вначале проработайте план действий и составьте схему, желательно в мельчайших подробностях. Подумайте, где должна располагаться печка, как она будет выглядеть и т. д. Так время, затраченное на работу, значительно сократится, а количество необходимых материалов будет определено максимально точно.

Обратите внимание! Желательно использовать только качественные стройматериалы – это поможет избежать проблем в будущем. Если, к примеру, кирпич будет хорошего качества, то при кладке вы используете минимум раствора (по крайней мере, так говорят опытные печники). Можно, разумеется, использовать и кирпич б/у, но перед использованием его для внутренних элементов обязательна тщательная очистка поверхностей.

  • Приготовленный раствор должен быть пластичным, но ни в коем случае не жидким! Так швы будут полностью заполняться, а появление потеков исключится.
  • Смесь рекомендуется просеивать через мелкоячеистое сито (диаметр ячеек – максимум 1,5 миллиметра).
  • Если глина используется жирная, то ее в обязательном порядке следует смешивать с песком.
  • Раствор перемешивается с предельной тщательностью. Перепроверьте всю смесь руками по окончании замеса, разомните комки и устраните ненужные примеси. Помните – раствор должен быть только однородным!
  • Перед работой глину следует проверить на жирность. Сделайте это следующим образом: возьмите по 1 литре каждого состава раствора глины с песком, после чего скатайте шарики диаметром по 0,5 сантиметра. Когда шарики высохнут, уроните каждый на какую-нибудь твердую поверхность с высоты в один метр. Шарик, который не разобьется, и станет идеальным соотношением компонентов.
Читать еще:  Комбинированные дома

  • Глину следует замачивать минимум за два дня до начала работы. За этот отрезок времени она достаточно «скиснет» и обретет требуемую пластичность.
  • Также уличная печь предусматривает использование таких инструментов и материалов, как:

    1. кирпич (желательно шамотный), количество которого определяется ранее составленным проектом;
    2. капроновая веревка;
    3. глина;
    4. лопата;
    5. цемент;
    6. кельма;
    7. песок;
    8. монтажный уровень;
    9. дверка для поддувала;
    10. дверка под топочное отделение.

    Кладка печи

    Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.

    Пошаговое руководство изготовления печи:

    1. Расчистка участка и разметка.
    2. Выкапывание котлована.
    3. Создание подушки из песка и щебня.
    4. Изготовление опалубки.
    5. Закладка каркаса из арматуры.
    6. Отливка фундамента.
    7. Настилание гидроизоляции.
    8. Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
    9. Установка топки.
    10. Закрепление варочной поверхности.
    11. Монтаж дымохода.
    12. Выполнение отделочных работ.

    После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.

    Порядок работ

    Во-первых, вам нужно построить каркас, над которым вы будете выкладывать кирпичи для стен уличной печи. Вам нужно вырезать три ребра из фанеры в соответствии с размерами (рис А), а затем изогнуть мазонитовый лист по кривой ребер и прикрепить его с помощью винтов шуруповертом.

    После того, как рама собрана вы можете приступать к строительству. Поместите каркас в центре бетонной плиты и выложите один ряд огнеупоров вдоль одной стороны, а затем вдоль другой стороны рамы. Предварительно следует замочить кирпичи в воде в течение 10-15 минут до нанесения раствора. Вам понадобятся четыре кирпича, размещенные вдоль каждой из сторон. Эти два ряда кирпичей будут параллельны, по обе стороны рамы. Раствор между кирпичами и бетонным основанием сгладьте специальным фуганком для придания эстетичного вида швам.

    Примечание: Всегда используйте огнестойкий раствор, который сможет выдержать высокую температуру.

    Снимите каркас и, используя кельму, выложите еще три кирпича на каждом конце параллельных рядов. Очистите внутреннее пространство основания, окруженное этой кирпичной кладкой губкой и водой для подготовки монтажа варочной поверхности. Кирпичи для нее выкладываются по диагонали. Укладывайте кирпичи в основании близко друг к другу, насколько это возможно. (Кирпичи для днища следует расколоть пополам вдоль)

    Сделайте разметку карандашом, измерив кирпичи, которыми вы будите заполнять оставшиеся небольшие пробелы после того, как размещены полноразмерные кирпичи. Используя зубило каменщика отколите кирпичи по линиям карандаша. Для того, чтобы аккуратно отколоть кирпич, нанесите удар по концу стамески тяжелым молотком в каждой точке вдоль линии. Повторите соответствующую процедуру на обратной стороне кирпича. Чередуйте удары по каждой из сторон кирпича, пока он не сломается.

    Вновь установите каркас духовки на верхней части основания и выложите первый слой кирпичей по бокам корпуса. Первый ряд кирпичей должен быть на одном уровне с боковых сторон рамы, так что используйте резиновый молоток, чтобы тщательно выровнять кирпичи.

    Далее выкладываем со второго по четвертый ряды кирпича, по контуру рамы с двух сторон до седьмого ряда. Два ряда в верхней части оставляем незавершенными.

    Что бы выложить дымоход в передней части духовки, положение четыре кирпича для дымохода так, чтобы получился идеальный квадрат, проверьте плоскость уровнем, а затем добавьте еще два ряда для завершения дымохода.

    Закройте заднюю стенку — вам нужно будет вырезать несколько кирпичей зубилом каменщика, чтобы заполнить пробелы и выложить полукруг.

    Каркас можно будет удалить спустя 48 часов, а затем оставить печь окончательно просыхать в течение 3-4 дней до первого растапливания.

    Примечание: Для обжига печи потребуется семь дней, прежде чем в ней можно будет начинать готовить.

    Обжиг уличной печи следует проводить с осторожностью, для этого в первый день сжигаем только одно палено,на второй день — два и на третий день три. Продолжайте увеличивать количество древесины ежедневно до седьмого дня, когда после сжигания трех поленьев нужно добавить еще четыре, после того как первые прогорят.

    Примечание: Никогда не используйте химические растопки внутри печи во избежании попадания ее паров в пищу.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector