Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь шведка

Печь шведка: конструкция и технология строительства

Появление современных моделей отопительного оборудования позволило значительно повысить комфортность жилища. Казалось бы, такие конструкции, как печи должны уйти в небытие, остаться лишь в музеях, да в народной памяти. Но наблюдается обратная ситуация.

Владельцы загородных домов все чаще проявляют к ним интерес, желание возвести печь в своем доме. Причин такому явлению несколько. Во-первых, в последнее время все чаще люди задумываются об экологической безопасности жилья.

Не секрет, что именно кирпичная печь идеально соответствует таким требованиям, благодаря природным материалам конструкции идеальной вентиляции помещения, которую она обеспечивает. Во-вторых, качественное сооружение является экономичным источником тепла. В-третьих, печь это настоящий подарок для гурмана. Самой популярной печью сейчас является шведка, у которой масса неоспоримых преимуществ.

Принцип работы и составные части

У печи имеются специальные каналы, которые уходят в стену. Именно по ним движется теплый воздух от камеры сгорания, проходя через духовки. Чаще всего конструкция печи такая:

  1. Камера сгорания топлива.
  2. 1-я духовка.
  3. 2-я духовка.
  4. Ниша над варочной частью.
  5. Каналы движения теплого воздуха.
  6. Дымоотвод.

Печь шведка и ее составные части

Благодаря тому, что огонь и продукты горения не попадают в духовки, пища получается насыщенной собственным вкусом без примеси других ароматов. При организации печи важны порядовки кладки.

Особенности модели

Традиционная русская печь очень практична, но она занимает много места, поэтому подходит не для каждого дома. А вот кирпичная отопительно-варочная печь шведка гораздо компактнее, но при этом, не менее эффективная. Особенностью модели является то, что газы, образуемые при сгорании топлива, направляются не в трубу, а вниз, поэтому печь шведка прогревается намного быстрее.

Но основное преимущество данной конструкции в ее функциональности, печь шведка с духовкой и плитой может использоваться для:

  • обогрева дома;
  • приготовления пищи, в том числе и в духовом шкафу;
  • сушки плодов, трав и ягод;
  • сушки одежды.

Устанавливается отопительно-варочная кирпичная печь шведка так, чтобы плита находилась на кухне, а тыльная сторона конструкции выходила в жилое помещение дома. Эта часть, как правило, облицовывалось плиткой или изразцами.

По уровню теплоотдачи отопительно-варочная печь шведка из кирпича уступает русской печи, но зато она намного быстрее разогревается. А если сравнивать «шведку» с голландкой», то шведская печь как минимум на 30% эффективнее.

Может ли быть построена печь шведка своими руками? Конечно работа эта не из легких, но если строго следовать советам специалистам и воспользоваться готовой порядовкой, то любой домашний мастер, для которого кладка кирпича своими руками не является непосильной задачей, с работой справится.

Элементы конструкции

Состоит отопительно-варочная печь из кирпича из следующих частей:

  • Духовой шкаф. Разогревается духовка практически сразу после растопки печи, поэтому можно сразу открыть дверцу, чтобы тепло шло в помещение. При желании, в духовке можно приготовить выпечку или какое-либо запеченное блюдо.
  • Верхняя ниша. Эта часть печи разогревается и от первого, и от второго жара, но не раскаляется, как духовка. Её используют для сушки одежды.
  • Ниша над плитой. Эта ниша, закрывающаяся деревянной крышкой, может использоваться для сушки плодов или для сохранения еды в теплом виде некоторое время.

Дымооборот в печи этого типа имеет конструкцию переточного окна, которое находится под духовым шкафом. Чтобы кирпичная отопительно-варочная печь дольше сохраняла тепло, после окончания топки нужно закрывать вьюшку. Лучше сохраняет тепло модель с горизонтальными дымовыми каналами, но такую печку придется чаще чистить от сажи, чем модель с вертикальными каналами.

Кратко о самом главном

Для печей необходим фундамент и составление порядовки (см. ст. «Порядовка отопительной печи — комбинированная печь«). Это нужно сделать из-за индивидуальности строений и подобрать конструкцию и размеры печи для вашего жилища.

Материал

Чтобы отопительно-варочная кирпичная печь была построена, для начала надо закупить материал:

  • дверь топочная — 1шт.
  • дверка поддувальная — 1шт.
  • дверка для прочистки шахт — 3 шт.
  • кирпич красный — 540 шт. (в зависимости от формы печи)
  • духовка — 1 шт.
  • колосник — 1 шт.
  • задвижка — 1 шт.
  • плита чугунная 2-конфорочная — 1 шт.
  • задвижка от вытяжки — 1 шт.
  • шамотный кирпич — 30 шт.
  • уголок металлический 40х40, 700 мм — 1 шт.
  • уголок металлический 40х40,905 мм — 5 шт.
  • полоса металлическая 50х5. 650 мм — 2 шт.
  • полочки для сушки — 1 шт.
  • лист для перекрытия камер для сушки — 1 шт.
  • лист предтопочный — 1 шт.
Читать еще:  Как сделать раствор из глины для печки

Порядовка шведской печи

Разберемся, как может быть сделана печь шведка своими руками. Далее приведена порядовка и поэтапное описание, как сложить своими руками печь шведку. На рис.1 изображена пошаговая кладка (порядовка) шведской отопительно варочной печи.

  • Укладывают сплошным кирпичом. Выполняться кладка 1,2 ряда кирпича должна с использованием раствора с добавлением асбеста. На фундамент рекомендуется предварительно постелить фольгу-отражатель. Это делается для того, чтобы сократить утечку тепла в землю и повысить теплоотдачу в помещение.
  • То же.
  • Начинаем выкладывать поддувальную часть, нишу для духовки и две шахтные части (А — большая, Б — малая шахта), устанавливаем дверки (отмечены серым цветом) для очистки сажи с четырёх сторон, как рекомендовано порядовкой на рис. 3 ряда.
  • То же.
  • Устанавливаем колосник над поддувальной частью, он же зольник, и устанавливаем короб духовки. Делим шахту большого дымохода А на две части А1, установив перемычку (полосу металла). При установке духовки и сбоку духовки, как указывается порядовкой, тоже шахта В под духовкой соединяется с малой шахтой Б (см. ст. «Схемы дымоходов: как сделать правильно«).
  • Продолжаем поднимать печь и обкладывать уже топочную часть и духовку.
  • С этого ряда устанавливаем дверку на топочную часть и продолжаем поднимать печь согласно порядовке. Всё остальное остаётся без изменений.
  • Остаётся без изменений, только кладём полосу и делаем перекрытие шахты Б у задней стенки духовки.
  • Повторяется предыдущая порядовка. При укладке не забывайте про связку и заполнение швов раствором.
  • Этот ряд заканчивает топочную часть, закладывая верх топочной дверки и верх духовки, соединяется топочная часть, верх духовки, шахта В, Б, образуя один дымоход. Остальные части остаются без изменений.
  • Улаживаем плиту с 2-мя конфорками и продолжаем ряд без изменений. От топочной части тепло проходит через нишу между духовкой и плитой, попадает в шахту В, как бы обволакивая духовку, и проходит в шахту Б.
  • 13 — 16 ряды остаются без изменений.
  • Над плитой кладём лист железа 3-4 мм и закладываем сплошным кирпичом, шахты остаются со своим рисунком.
  • Тот же рисунок.
  • 19-26 ряды: только задняя стенка с шахтами дымохода одной формы, но разными рисунками для связки конструкции.
  • Ряд устанавливаем тот же, только убирается одна перегородка и шахта Б соединяется с шахтой А1.
  • То же, только устанавливаем перемычки из металла для следующего ряда на шахту Б и шахту А1.
  • Шахта А остаётся, остальные шахты А1, Б закладываются сверху. Теперь шахта А выступает в качестве главного и основного дымохода.
  • Устанавливаем задвижку на шахту А. При укладке заслонки стараемся сделать так, чтобы заслонка в закрытом виде закрывала шахту на 90-95%. Задвижка должна быть чуть-чуть короче. Если печь дымит, то надо прочистить дымоходы, это желательно делать ежегодно при начале каждого отопительного сезона. Много времени это не занимает, самое большее 1-2 часа, и вы обеспечены теплом на всю зиму. Если всё же угарный газ попал в помещение, то надо сразу же открыть все окна и двери и проветрить помещение.
  • Дальше выкладываем сам дымоход по шахте А до самого горища (чердака), как показано на рис.4.

Потолочное перекрытие

Один из самых важных моментов при строительстве печи из кирпича своими руками заключается в проведении трубы дымохода через потолочное перекрытие. Соединения с потолочным перекрытием всегда надо предварительно отделывать асбестом и жестью, чтобы избежать прямого контакта дымохода с деревом или любыми другими горючими материалами.

Внимание! При укладке печи следует обращать внимание на то, чтобы ни сама печь, ни отдельные её части напрямую не касались деревянных конструкций.

Все, что может гореть, должно находиться от печи минимум на расстоянии от 1.5 м. При нагреве отопительно-варочная печь выделяет достаточно тепла и любая искра, вылетевшая из печи, может быть причиной пожара. Также при сдаче в эксплуатацию печи, сложенной из кирпича, желательно пригласить пожарную инспекцию, и если есть какие-то нарушения, лучше их сразу устранить. Зато после вы будете спокойны за своё изделие и за свою безопасность.

Для низких потолков можно уменьшить ряды с 19 по 27, убрав 3-4 ряда, всё остальное желательно оставить без изменений. Уменьшение топочной или поддувальной части может повлечь снижение теплоотдачи — рис.4.

Читать еще:  Отделка кирпичного дома

Своими руками сделать печь из кирпича несложно, главное — следовать инструкциям и порядовке. Это сэкономит ваши финансы и избавит от чужих людей в доме. Вы можете выложить печь частями в свободное время, тратя по пару часов после работы. Когда печь готова, ее можно обложить плиткой или покрасить. Удачи вам,пробуйте дерзайте и всё у вас получится!

Технические характеристики печи-шведки

Итак, мы выяснили, что шведка оснащена такими функциями:

  • может служить отопительным прибором для помещения с небольшой площадью;
  • при наличии варочной плиты на ней можно готовить еду;
  • можно использовать духовку для приготовления пищи.

Если ваш загородный дом имеет площадь более 30 квадратных метров, то лучше устанавливать не обычную шведку, а ее усовершенствованную модификацию, предназначенную для более крупных помещений. В частности, двухэтажный дом отопить при помощи классической модели будет непросто.

Даже если вы выберите печь разной конструкции или модификации, ее габариты не будут большими. Кроме того, шведки невероятно экономичны в плане расхода топлива. Например, если вы для отопления используете уголь, то в сезон вы потратите не более полутора тонн этого топлива. Также в качестве топлива применяют такие материалы, как:

  • дрова;
  • торф;
  • пеллеты;
  • другие виды твердого топлива.

Все зависит от конструкции печи и ее особенностей.

Чаще всего печь-шведку ставят рядом со стеной, которая разделяет комнаты и кухню. Лицевая часть выходит на кухню, где стоит плита и духовка, а задняя – в комнату. Там на ней можно установить лежак либо добавить камин.

Пошаговая инструкция по изготовлению

Перед тем, как приступать к построению, следует хорошо продумать конструкцию будущего устройства, грамотно выбрать место расположения и подготовить фундамент, который позволит конструкции продержаться много лет.

Выбор места

Расположение “Шведки” зависит от ряда условностей:

  • площадь помещения;
  • особенности кровли;
  • расположение в помещении дверей и других объектов (необходимо отсутствие таковых вблизи будущего устройства).

Кроме выбора места расположения с эстетической точки зрения, следует заранее продумать как будет проходить канал для дымохода.

Обустройство фундамента

Независимо от вида и конструктивных отличий печи, основным и главным этапом от которого зависит правильное функционирование и долгий срок службы — правильно поставленный по всем нормам фундамент для печи.

Лучший вариант предполагает закладку фундамента под “Шведку” в период возведения самого дома. Однако, чаще всего выстроить печь хозяева решают уже в цельном здании. В этой ситуации необходимо отделение фундамента под печь от основного. Если фундамент дома сделал усадку, дальнейшее выстраивание будет проблематичным.

Для обустройства фундамента необходимо обеспечить углубление до 80 сантиметров (если построение печи происходит в возведенном ранее доме с полом из дерева). Процесс состоит из следующих этапов:

  • Маркером предварительно помечают поверхность. Потребуется длина и ширина для планирования расположения будущего строения. К каждому из этих параметров следует приплюсовать по 10 сантиметров. Желательно прочертить линии для наглядного представления.
  • На полотне пола по проведенной разметке вырезается отверстие болгаркой.
  • Далее, необходимо сделать разметку грунта, расположенного под полом и выстроить основание.
    1. Для этого следует вырыть яму (на основе проделанной разметки) при помощи штыковой лопаты.
    2. Дно следует утрамбовать и засыпать песком.
    3. В полученное отверстие необходимо вылить равномерно ведро с простой водой и еще раз проделать трамбовку песка. Песчаный слой по толщине не должен быть меньше 15 сантиметров (если учитывать яму глубиной около 80-ти сантиметров). При увеличении глубины котлована, песчаная прослойка должна быть увеличена пропорционально.
    4. После песка насыпают 10-сантиметровый слой щебенки и утрамбовывают его штыковой лопатой.
  • Когда проделаны все предварительные действия, под фундамент необходимо подготовить опалубок из дерева. Для его устройства можно взять ранее использованные доски. По периметру следует постелить и закрепить слой полиэтилена или рубероида.
  • Основание под печь выстраивается следующим образом:
    1. Опалубок поднимается на величину равную 1-му кирпичу над основанием пола.
    2. Готовится раствор для построения фундамента. Желательно вооружиться для этих целей щебенкой, песком и цементом. После раствором заполняют яму на 15 сантиметров.
    3. Укрепить конструкцию следует прослойкой из арматуры, после установки которой снова залить раствор.
    4. Далее, подготавливают раствор другой консистенции для заполнения остальной площади котлована. Щебень (используется более крупных размеров), а также цементный раствор и песок. Все компоненты следует пропустить через миксер строительного назначения. Это позволит получить более надежную консистенцию.
    5. Вырытую яму заполняют раствором на высоту грунта, выравнивают и оставляют на несколько часов для схватки. После укладывают еще один слой арматуры и ждут еще около 60 минут, за которые происходит небольшая усадка.
  • Для армирования фундамента необходимо:
    1. Вылить оставшийся раствор поверх арматуры до покрытия границ опалубка. Разровнять раствор лопатой, и с помощью уровня проверить фундамент на погрешности и при необходимости снова разровнять и оставить полученное сооружение на 30 дней.
    2. После указанного выше времени, следует убедиться в полном затвердевании раствора и убрать возвышающуюся над поверхностью пола опалубку.
  • На последнем этапе подготовки основания важно создать гидроизоляцию. По размеру фундамента потребуется несколько склеенных между собой слоев рубероида (или менее дорогого базальтового картона в 3 слоя при учете 5-миллиметровой толщины). Этот материал стелят на выровненный фундамент. После всех предварительных действий, которые описаны выше можно начинать выкладывать саму печь. Прежде, на гидроизоляционном слое, необходимо сделать разметку первого кладочного ряда, от ровности которого будет зависеть целостность конструкции всего строения.
Читать еще:  Устройство мауэрлата

к содержанию ↑

Выкладываем печь

При возведении печи-шведки с духовкой своими руками поможет порядовка, рассчитанная на выкладку своими руками, которая представлена ниже:

Описание порядовки с фото:

  1. Первые 2 ряда выкладываются всплошную. Это ориентир для основной конструкции. Пользуйтесь измерительными инструментами и соблюдайте углы.
  2. Третий и четвертый ряд служат для выстраивания зольной камеры, предназначенной для скапливания пепла. Во время выкладки устанавливают 3 дверцы, зафиксировать которые можно металлической проволокой, скрытой под раствором.
  3. На пятом ряду формируется и устанавливается плита и духовка. Начинается выкладка топочной камеры огнеупорным кирпичем. Делать это рекомендуется с правой стороны на левую. После установки решетки делается зазор до 5 миллиметров на случай расширения металла при температуре. Заполнить этот промежуток можно пеплом. В завершении формирования камеры для золы ставят заслонку. Устройство зольника выкладывают шамотным кирпичем. На этом же этапе формируется духовой шкаф и начинается выкладка дымоходов.
  4. На последующих рядах до 9-го выкладывается топочная камера, дверца которой ставится с зазором около 5 миллиметров, который перекрывается шнуром из асбеста. Между духовкой и топочной частью кирпич штамповочного типа необходимо укладывать на ребро.
  5. В кладке 10-го ряда духовка перекрывается и ставится перегородка с топочной, которая поднимается на 2 сантиметра. После на духовку кладут слой из раствора до уровня перегородки. Под плитку укладывают уголок размерностью 10х4х4 сантиметров.
  6. 11-й ряд посвящается кладке варочной плиты и формированию каналов для дымохода.
  7. На рядах 12-16 укладывается камера варки и каналы дымоходов. Важно учитывать перевязку швов.
  8. Перекрытие варочной камеры осуществляется на 17 и 18 рядах. Кирпич следует укладывать на элементы полосовой стали и уголки. Закрепляет эту конструкцию зафиксированная растворе проволока.

Начать выкладку дымохода следует с шагом в 5 кирпичей. За три ряда до конца необходимо установить “распушку” для того, чтобы защитить деревянные элементы. В этом отсеке толщина трубы должна быть равной величине в полтора кирпича. Важно при завершении закруглить углы, иначе тяга будет слабее.

Согласно нормативам труба должна возвышаться над крышей на 60 сантиметров. Наверху конструкции следует закрепить специальный колпак.

Как устроена?

В этой печной конструкции основным и самым излюбленным для большинства людей отделений является камин. Он располагается по направлению одного из жилых помещений – спальня или зал гостиной комнаты.

В качестве недостатка этой конструкции следует отметить отсутствие резервуара для возможности нагревания воды и отсека для сушки.

Однако с другой стороны компактные габариты дают возможность монтировать печь в доме, который обладает скромной площадью. Этот момент можно отметить в качестве существенного преимущества.


Отопительно-варочная печь “Шведка”

Кому доверить сложить печку?

Варочная печь «Шведка» мини на даче просто незаменима. Но она имеет одну важную особенность – высокая требовательность к качеству работы и исходных материалов. Если попытаться сэкономить, то эффект получится с точностью наоборот. Безусловно, ее можно сложить своими силами, но кладка «шведки» требует аккуратности и соблюдения технологии, кропотливая, трудоемкая. Чтобы получить отлично работающую и красивую печку, обращайтесь к профессионалам.

Кладка печи с духовкой в Москве и Подмосковье, выполненная специалистами нашей компании, гарантирует, что ваша дача всегда будет согрета и наполнена ароматами свежеприготовленной пищи.

Печник с опытом 15 лет
Низкие цены. Гарантия — 1 год!
Консультация – бесплатно!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector