Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отсечная гидроизоляция

Отсечная гидроизоляция

Залогом успешного строительства является выполнение качественной изоляции здания на всех этапах постройки, а наиболее важный момент, это отсечная гидроизоляция, без которой невозможно оградить здание от разрушительного воздействия влаги.

Специалисты заметили, что здания с некачественной отсечной гидроизоляцией или вообще без таковой приходят в аварийное состояние на много быстрее, чем строения, в которых выполнена качественная отсечная мембрана. Это объясняется тем, что отсечная гидроизоляция не допускает прямого контакта фундамента и стен здания с влажным грунтом. Помимо этого грамотно выполненная мембрана на завершающем этапе строительства фундамента предотвращает впитывание влаги стенами здания из материала основания.

Проникающие способности влаги известны давно. Она способна пропитывать стены постройки вверх на несколько метров, поднимаясь по пористой структуре кирпича и бетона. Это называется капиллярным эффектом, который без изоляции быстро пропитает фундамент, а за ним и стены. Жилые помещения станут непригодными для жилья, в них появится плесень, разрастутся колонии грибков, и очень быстро все здание потребует срочного капитального ремонта.

Не допустить подобного положения вещей возможно только выполняя по всем предусмотренным технологиям отсечную гидроизоляцию фундамента и стен.

Для чего нужна отсечная гидроизоляция и как ее правильно выполнить?

Горизонтальная отсечная гидроизоляция потому так и называется, что призвана отсечь стены дома от фундамента и не дать капиллярной влаге просочиться в них из бетонного основания. Как ее правильно выполнить, а также что предпринять, если изолирующий слой не был предусмотрен изначально, получил повреждения или со временем утратил свои свойства?

Устройство отсечной гидроизоляции

Отсечная гидроизоляция между поверхностью бетонного фундамента (плитного, ленточного) и ограждающими стенами — важный элемент конструкции здания, который должен быть обязательно предусмотрен в ходе строительства. В противном случае капиллярная влага из бетона будет проникать в стеновой материал (будь то брус, бревно, кирпичная кладка, пенобетонные блоки, керамзитобетон и др.) и под влиянием температурных колебаний медленно, но верно приводить к его деформации и ослаблению. Кроме того, от намокания пострадает и внутренняя отделка помещений, особенно в нижней части стен и по углам.

Результатом отсутствия или повреждения отсечной гидроизоляции между фундаментом и ограждающей стеной может быть появление плесени и порча отделочного материала в помещении

Материалы для устройства отсечной гидроизоляции

Обычно ее выполняют тем же битумным или полимерно-битумным рулонным материалом, который был использован для изоляции фундамента, исходя, в частности, из того, что в этом случае материалам обеспечена полная сочетаемость. Так-то оно так, однако данное решение нельзя назвать бесспорным. Битумная и полимерно-битумная изоляция из-за низкой прочности на разрыв и малой эластичности легко повреждается, особенно при минусовых температурах. А ведь отсечную гидроизоляцию укладывают так, чтобы по краям она выступала на 50 мм за границы стены и в дальнейшем могла быть соединена с изоляцией фундамента и конструкции пола в помещении. Эти-то края зачастую и повреждаются в ходе проведения строительных работ, а значит, влагозащитный контур теряет свою целостность.

Отсечная рулонная гидроизоляция

Достаточной прочностью и эластичностью обладает полотно из поливинилхлорида (ПВХ), но тогда им же должен быть изолирован и сам фундамент. Использовать ПВХ вместе с битумными или полимерно-битумными рулонными материалами нельзя, так как при контакте с ними поливинилхлорид начинает растрескиваться, а следовательно, будет пропускать влагу.

Оптимальные характеристики для создания отсечной гидроизоляции имеют рулонные полиолефины и синтетический каучук — ЭПДМ (толщиной 0,4 и 1,1 мм соответственно). Им присуща высокая прочность на разрыв и суперэластичность, устойчивость к низким температурам и ультрафиолету, долговечность. К тому же они совместимы с любыми другими гидроизоляционными материалами.

Читать еще:  Толщина несущих стен

Качественная рулонная гидроизоляция из полимерных материалов имеет двустороннее покрытие из нетканого полипропилена, обеспечивающее ее устойчивую адгезию к строительным растворам

В случае бревенчатых, брусовых или каркасных построек специалисты рекомендуют применять мембрану из сополимера этиленвинилацетата (EVA) толщиной 1,2–2 мм. Она обладает особой прочностью и способна выдерживать значительные локальные нагрузки, которые оказывают на отсечную гидроизоляцию данные стеновые материалы, а нагрузки эти гораздо выше, чем от кирпичной или блочной кладки. Более того, толстостенная мембрана позволяет исключить потери тепла в зоне примыкания нижнего венца сруба к фундаменту.

Монтаж

L- и Z-образный монтаж гидроизоляции

Рулонную отсечную гидроизоляцию настилают поверх свеженанесенного на фундамент цементного раствора (слой 10 мм). Далее устанавливают первый венец сруба либо опять кладут раствор и возводят стены из кирпича или бетона. Для соединения полотен между собой, с гидроизоляцией фундамента и пола, а также с примыкающими конструкциями используют различные материалы: битумные мастики, бутилкаучуковые ленты, каучуковые клеи и др., выбор которых обусловлен типом применяемой изоляции.

В случае «слоистой» кладки (несущая стена — утеплитель — вентзазор — облицовка) возможны два способа монтажа: L-образный, когда край отсечного полотна заводят вертикально на стену на высоту около 300 мм, а также Z-образный, при котором полотно заводят сначала вертикально, а затем — поверх стенового материала (между его рядами). Такие варианты монтажа изоляции позволяют предохранить фасад от влаги, проникающей с воздухом в вентзазор, а Z-образно уложенное полотно к тому же отсекает влагу, поднимающуюся через конструкцию стены. Обратите внимание: в обоих случаях следует использовать только высокоэластичные полиолефины или ЭПДМ.

Как бороться с капиллярным подъемом влаги?

Отсутствие отсечной гидроизоляции как таковой или же ее повреждение в ходе строительства или эксплуатации дома неизбежно приведет к тому, что стены будут тянуть влагу из фундамента. Бороться с этой проблемой непросто, затратно, но необходимо.

Что же может стать причиной разрушения гидроизоляционного слоя? В частности, разрывы и трещины в нем возникают при выполнении обратной засыпки земляной смесью, содержащей фрагменты строительных отходов, а также вследствие морозного пучения грунта. Кроме того, не исключено диффузионное прохождение влаги через гидроизоляцию на основе цементных шламов или через водонепроницаемый бетон.

Обработка монолитного фундамента проникающей гидроизоляцией

Безусловно, нужно предпринять защитные меры: использовать для отсыпки песок; предохранить изоляцию от механических воздействий, к примеру, профилированной мембраной из полиэтилена высокой плотности; создать линейный дренаж по периметру фундамента, чтобы уменьшить на него гидростатическую нагрузку. И все же даже качественная и со всеми предосторожностями выполненная отсечная гидроизоляция не гарантирована от повреждений.

Если фундамент изготовлен из железобетона или бетонных блоков (ФБС), устранить капиллярный подсос влаги можно путем применения проникающих (пенетрирующих) гидроизоляционных составов на цементной основе. Содержащиеся в них активные вещества заполняют поры и полости в теле бетона нерастворимыми кристаллами, делая конструкцию водонепроницаемой. Препараты наносят на хорошо смоченную внешнюю или внутреннюю стенки фундамента, предварительно очистив поверхность металлической щеткой или струей воды под давлением Гидроизоляция кирпичной кладки, выполненная по инъекционной технологии

Читать еще:  Ремонт печи своими руками

В случае кирпичного фундамента проблему решают с помощью проникающей гидроизоляции, выполненной по инъекционной технологии. Эффективность ее применения зависит от типа состава (жидкий или гелеобразный, на основе цемента, силана или силоксана), плотности кирпича, состояния кладки и др.

С внутренней стороны фундамента высверливают отверстия (так называемые шпуры), через которые заполняют капилляры и полости в теле кладки изоляционным материалом, подавая его из инъекционного пистолета или посредством специальных пакеров. При кладке толщиной более 60 см отверстия проделывают также и с наружной стороны. Шпуры располагают по одной линии, с определенным шагом (при сильном намокании фундамента — в шахматном порядке), на том уровне, где наблюдается насыщение кладки влагой. Если определить этот уровень затруднительно, то отверстия сверлят как можно выше — на нулевой отметке.

Чтобы исключить саму возможность проникновения воды в фундамент, некоторые специалисты рекомендуют делать шпуры на уровне первого ряда кладки. Также есть технологии, предусматривающие их создание не в фундаменте, а в нижней части кирпичной ограждающей стены

Для жидких инъекционных составов отверстия сверлят под углом 45–60° в самих кирпичах, для гелеобразных — в горизонтальном шве кладки под углом 90° к нему. Диаметр и шаг шпуров зависят от типа и марки гидроизолирующего материала: от 16 до 32 мм и от 120 до 200 мм соответственно. То же касается и их глубины. Для заделки отверстий используют гидроизоляционный цементный раствор.

Коротко о составах

Перед тем, как проводится отсечная гидроизоляция инъектированием, специалисты QASR должны подобрать подходящие для её выполнения строительные материалы. Они должны, например, сочетаться с материалами фундаменты и стен. Это могут быть

  • микроцементные смеси, которые помимо улучшения прочности положительно влияют на несущую способность, продлевают срок службы конструкций. Такие смеси часто применяют в реставрации при внутренних работах, проводя две инъекции, минеральным и полимерным составом;
  • акриловые гели с хорошими проникающими свойствами, вступающие с водой в реакцию полимеризации. В результате образования защитной суспензии, объём которой в несколько раз превосходит первоначальный, элемент становится паронепроницаемым;
  • полиуретановые смолы, составы на основе которых действуют сходным с акрилатами образом;
  • силоксановые смеси на основе диоксида кремния, которые универсальны с точки зрения эффективности на разных материалах. Их применяют даже на каменной кладке.
  • синтетический каучук и полиолефины – инновационные материалы, хорошо сочетающиеся с другими, обеспечивающие очень длительную защиту.

Как выполняются работы

На первом этапе нужно зачистить основание от старых окрасочных материалов, штукатурки, разрушенных участков кирпичной кладки или бетонных элементов.

Чистка осуществляется с помощью специальных щеток из металла и скребками. В некоторых случаях применяется специальное оборудование. В случае если штукатурочный материал поврежден влажной средой, его нужно убрать на 1 метр от основного участка влаги. Стыковые зоны, где присутствует разрушенный состав, также нужно тщательно зачистить, полностью вычистив дефектный участок.

Зачищенное основание нужно обработать водой, пока материал полностью не насытится влагой. Излишки влаги удаляются (основание должно быть не мокрым, а влажным).

Чтобы доставить раствор к цели во время отсечной гидроизоляции, используется метод инъекции. Под стенками с помощью бура создают отверстия – на расстоянии 150-250 мм и под углом 75-60 градусов к вертикальной плоскости. Радиус отверстий имеет величину от 0,9 до 1,6 сантиметров, глубина – достигает порядка 60 процентов от стенки. Если толщина стенки составляет 60 сантиметров, шпуры бурят с двух сторон конструкции. Бур (электро- или пневматический) не должен оказывать сильных вибраций на конструкцию. Полученные шпуры нужно промыть напором воды и закрыть пакерами.

Читать еще:  Как уложить брусчатку на бетонное основание

Инъектирование гидрофобизирующего состава осуществляется двумя способами: безнапорным и напорным. В первом случае ранее выполненные буром шпуры заполняются составом через специальную лейку или приспособление с воронкой. Количество вещества необходимо заранее вычислить так, чтобы его хватило для заполнения полостей.

Огромным значением обладает температура во время проведения процедуры. Она не должна быть ниже, чем пять градусов по Цельсию. В противном случае гидроизоляция не будет иметь требуемое качество.

Гидроизоляционная прослойка в основании здания DELTA-MAUERWERKSSPERRE

Где применяют листы DELTA-MAUERWERKSSPERRE

Ширина гидроизоляционной прослойки должна быть такой, чтобы влага не могла преодолеть лист с любой стороны каменной кладки, вот почему мы рекомендуем, чтобы гидроизоляционные прослойки были как минимум на 10 см шире, чем толщина стены.

Для предотвращения проникновения влаги вблизи от полой галтели, образующей переход между внешней стеной подвала и плитой перекрытия, полые галтели должны быть насколько узкими, насколько это возможно для обеспечения того, что горизонтальная гидроизоляционная прослойка достаточным образом соединена с вертикальной системой гидроизоляции стены подвала.

DELTA®-MAUERWERKSSPERRE Совместимая с битумом отсечная гидроизоляция

Технические характеристики

Профилированная мембранаПолиэфиновый лист
ЦветЧерный
ПоверхностьНакатка в виде сетки
Толщина, включая профильПримерно 0,4 мм
Прочность на разрыв по DIN 16726поперечная, примерно 500 Н/5 см
Продольная, примерно 100 Н/5 см
Сопротивляемость деформации при низких температурах по DIN 16726Ни разломов, ни трещин
СопротивляемостьСтойкий к битуму
Водяной столб4 м, 72 ч
Ширина11,5/17,5/24/30/36,5/50/60/65/75/100/150 см
Длина рулона25 м

Качественные строительные материалы: Кровля, фасады, изоляция, строительная керамика

Строительные материалы: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Чебоксары, Ногинск, Мытищи, Йошкар-Ола

© Gutter Co, 2004 — при использовании материалов, ссылка на сайт обязательна.
Строительные и отделочные материалы: кровельные материалы для плоских и скатных крыш, кирпич, сухие смеси, штукатурка, утеплители, дренажные системы.

Отсечная гидроизоляция: что это и её основное назначение

Независимо от того, какой грунт на участке, в нём обязательно содержится некоторое количество влаги. При выпадении осадков, таянии снега, подъёме грунтовых вод уровень влажности повышается, что оказывает негативное воздействие на фундамент и стены дома.

В результате срок службы строения значительно сокращается. Решив предусмотреть на этапе строительства отсечную гидроизоляцию «ТехноНиколь» шириной 400 мм либо другого размера, можно предотвратить негативное воздействие на несущие конструкции и создать более комфортные условия проживания внутри дома. Качественный гидробарьер станет надёжной преградой на пути влаги, проникающей из грунта внутрь стен или цоколя, а также других конструктивных элементов.

Своевременная защита – надёжная преграда для воды

Где заказать отсечную гидроизоляцию

Специалисты смогут произвести отсечную гидроизоляцию в качестве одного из этапов гидроизоляционных работ по защите от влаги:

  • подвалов;
  • фундаментов;
  • террас;
  • паркингов;
  • балконов;
  • полов;
  • гаражей;
  • колодцев;
  • бомбоубежищ;
  • бассейны;
  • пруды.

Нередко такие компании занимаются продажей стройматериалами, в том числе материалами для гидроизоляционных работ, выполняемых на этапе строительства, ремонта и реставрации зданий и сооружений. Это позволяет заказать комплексные услуги, когда для определенного вида работ составляется смета и комплект необходимых материалов, которые доставляются на строительную площадку, где профессиональная бригада выполняет все этапы строительства или ремонта «под ключ».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector