Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Монолит это

Монолитные здания — это бесшовные бетонные сооружения, которые состоят не из отдельных элементов — блоков, панелей, кирпичей, а представляют собой цельнолитую конструкцию. На месте будущих стен и перекрытий строители собирают каркас — опалубку — в которую заливают жидкую бетонную массу. Так, поэтапно отливается здание или его опорная конструкция — перекрытия и несущие перегородки.

Важно! Чем меньше соединений и швов, тем выше прочность сооружений. Поэтому, расчетный срок эксплуатации некоторых монолитных зданий превышает полтора столетия. Неудивительно, что монолитную технологию используют для возведения объектов особого назначения — космодромов и сооружений военного комплекса.

Особенности технологии

В качестве фундамента для монолитных сооружений отливается армированная бетонная плита толщиной около 1 м, которая, в процессе строительства, бесшовно соединяется со стенами. В зависимости от особенностей почвы, в качестве дополнительных опор под фундаментной плитой могут устанавливать сваи.

Чтобы увеличить прочность конструкции, бетонную массу армируют — погружают в нее металлические стержни или сетки. Из стальных арматурных стержней различного диаметра сваривают или связывают арматурные каркасы будущей конструкции. Дополнительные несущие элементы препятствуют растрескиванию бетона, увеличивают его стойкость к растягивающим нагрузкам, повышают сейсмическую стойкость дома.

Чтобы устранить пустоты внутри монолита бетонную смесь в процессе укладки уплотняют глубинными вибраторами. Булаву вибратора погружают в бетонную смесь до тех пор, пока на поверхности не перестают появляться пузырьки воздуха.

Техники монтажа опалубки

🔹 В зависимости от материала: из алюминия, стали, пластика, для обустройства первых опалубок использовали дерево.

Интересно! Большинство строительных компаний используют опалубку из современного синтетического и недорогого материала – пенополистирола.

🔹 По форме элементов для обустройства опалубки: щитовая — форму для заливки собирают из отдельных щитков, поэтому форму и размеры конструкции можно корректировать на строительной площадке в процессе строительства; тоннельная — собирается из готовых элементов заданного размера, который установлен проектом и не подлежит корректировке.

🔹 По возможности повторного использования: съемные формы, которые демонтируют после застывания бетона и используют повторно, и несъемная опалубка, которая застывает в растворе и становится частью конструкции.

Интересно! Несъемные формы для раствора чаще используют при частном малоэтажном строительстве. При возведении крупных комплексов такая техника не экономична.

Формы для заливки собирают как вручную, так и при помощи специального оборудования. Разные варианты формы и сборки опалубок позволяют возводить дома любой конфигурации, этажности, по индивидуальным и типовым проектам.

Чтобы увеличить количество циклов использования опалубки и улучшить качество бетонной поверхности перед укладкой раствора формы смазывают техническим маслом — эмульсолом.

Этапы строительства монолита

🔰 Поэтажный монтаж арматурного пояса для фундамента, стен, перекрытий;

🔰 сборка опалубки — формы для заливки бетона;

🔰 заливка и уплотнение бетонного раствора;

🔰 демонтаж опалубки при использовании съемных щитков;

🔰 дополнительные операции — в летнее время — защита от преждевременного высыхания, зимой и осенью — защита от осадков и замерзания.

Монолит vs. Микрофронтенды

Вы идёте в ногу со временем, и ваше веб-приложение использует самые передовые технологии? Тогда вы совершенно точно используете микрофронтенды! Достаточно провокационно, правда?

Все эти сложности и трудности, но ради чего? Ваш фронтенд в любом случае устареет через пару месяцев, и вам лучше инвестировать в переиспользуемые компоненты. Ничто не сравнится с монолитом! Тоже довольно узкая точка зрения, верно?

С большой вероятностью вы согласились с первым или вторым параграфом. Однако, как это всегда бывает в разработке программного обеспечения, ответ находится где-то посередине:

Каждый, кто знаком со мной, знает, что я большой фанат монолитов. Да, в последнее время я разрабатываю много микрофронтендов, и я даже создал изящный фреймворк Piral, помогающий в создании больших проектов на микрофронтендах. Но при этом мы не используем его без уверенности в том, что он подойдёт для решения наших задач.

Чтобы получить реальное представление о том, как составлять фронтенд приложения с использованием независимых компонентов, прочитайте эту статью Джонатана Саринга (Jonathan Saring).

Она рассказывает историю Bit.dev, как они прошли множество испытаний и добились успеха в построении их собственного фронтенд-приложения с использованием микрофронтендов, которые интегрируются во время сборки (делают они это, используя собственный продукт – Bit).

Причины использовать Монолит

Многие люди утверждают, что выбор между монолитом и микрофронтендами следует принимать в зависимости от размера приложения. Я считаю, что это не совсем так. Конечно, если приложение на самом деле маленькое, то монолитная архитектура потенциально уменьшает время на переписывание приложения до состояния, когда всё выглядит дорогим и раздутым. Однако для меня реальным показателем служит перспектива для бизнеса.

Читать еще:  Чем отштукатурить фасад дома

Если приложение должно быть довольно статичным, не так часто обновляться и оснащаться функциями, которые должны быть доступны всем, то монолит – отличный выбор.

Монолит легко разрабатывать, легко развёртывать и легко тестировать, по крайней мере, когда монолит небольшой. Это, конечно, не заслуга монолита: любую систему легко понять, когда она маленькая и посвящена решению одной задачи.

Причины использовать Микрофронтенды

Предполагается, что микрофронтенды предназначены для гигантских приложений, с которыми могут справиться только крупные предприятия. Хоть такие условия и подталкивают использовать микрофронтенды, они не являются необходимыми. Даже небольшое приложение может получить пользу от микрофронтендов. Например, у нас может быть страница лендинга, содержащая некоторую информацию, которая должна обновляться каждый день. Конечно, мы можем подключить её к бэкенду, но тогда нам придётся поддерживать больше вещей, просто для того, чтобы опубликовать один (возможно очень специфичный) фрагмент. Вместо этого, возможно, лучшим решением будет публиковать его как часть фронтенда и использовать его напрямую.

Вещь, которую опасаются большие приложения — «legacy». Наличие унаследованного кода или неспособность использовать новейшие и лучшие инструменты ведёт к провалу проекта. Это происходит либо из-за пропуска критических обновлений, либо из-за неспособности привлечь новых разработчиков. Микрофронтенды предоставляют хороший выход из этой ситуации, позволяя фрагментам отличаться друг от друга, в зависимости от основных технических решений.

При правильной постановке задачи микрофронтенды могут превзойти своих монолитных предков

Микрофронтенды являются гибким решением во многих отношениях. В результате этого, оно сопровождается различными проблемами, по сравнению с привычным фронтендом. Однако, как только эти проблемы (например, производительность или согласованность) будут решены, решение не обязательно окажется более сложным, чем монолитный аналог. На самом деле отдельные части (то есть настоящие микрофронтенды) гораздо легче понять и поддерживать. Фактически, это значительно сокращает время вхождения нового разработчика в проект, что делает это решение более дружелюбным для программистов.

Согласования и Совместная работа

Какая структура команд лучше всего пойдёт для каждой модели? Очевидно, что микрофронтенды позволяют иметь более распределённые команды, когда монолит требует большого количества согласований между командами, что обычно выливается в одну центральную команду, построенную на строгой иерархии. Конечно, есть исключения из этих крайностей, но в большинстве случаев истина близка к такому наивному предположению.

В зависимости от структуры приложения на микрофронтендах может быть одна центральная команда, отвечающая за сквозные проблемы и управление. Остальные команды можно считать вспомогательными. В каждой из них от 1 до 5 разработчиков, в зависимости от объёма функций. Согласования между командами почти не требуется — даже при том, что желательна некоторая согласованность с владельцами бизнеса или центральной командой. Каждая вспомогательная команда может работать над их собственным расписанием и делать релизы, когда они к этому готовы.

Разные команды занимаются разными частями приложения

В отличие от микрофронтендов, монолит состоит либо из одной команды, либо из большой центральной команды и нескольких маленьких, которые занимаются отдельными функциями приложения. Однако, в любом случае, будет происходить согласование между командами. Есть сценарий, в котором дополнительные команды также достаточно большие и работают самостоятельно. Вот тут-то и появляются такие понятия, как «nexus» и «scrum of scrums». Как только мы слышим эти термины, мы понимаем, что это много согласований, много митингов и большая потеря эффективности.

Одна большая команда, создающая одно приложение

Поначалу потеря эффективности звучит как недостаток, но имейте в виду, что каждое развивающееся приложение со временем теряет эффективность разработки. Это вполне естественно и часто даже в какой-то степени желательно. В конце концов, это означает, что продукт используют реальные клиенты, и что изменения нужно хорошо обдумывать и согласовывать. Как обычно вопрос не в том, «есть ли потеря эффективности», а в том, «насколько неэффективен процесс».

Развёртывание

Одним из наиболее важных вопросов для любого проекта является способ развёртывания. Я видел проекты на микрофронтендах, которые развёртывали полностью в одно время. Каждый микрофронтенд выходил в релиз в одном большом CI/CD пайплайне. Я определённо против такой модели.

Читать еще:  Устройство брусчатки технология

Если мы публикуем всё в одно время, то теряются преимущества микрофронтендов. Для этого лучше подойдёт эффективный монолит с переиспользуемыми пакетами и монорепозиторием, но никак не проект на микрофронтендах.

Что мы теряем, делая совмещённый релиз?

Независимость (команды должны работать совместно, заниматься подготовкой к этому и т.д.)

Кэширование (все ресурсы инвалидируются в одно время, вместо того, чтобы инвалидировать каждый ресурс только в тот момент, когда он поменяется)

Скорость (нам нужно согласовать дату публикации, что означает дополнительную потерю эффективности)

Что мы получаем, делая совмещённый релиз?

Согласованность (мы знаем, что все части обновлены до последних версий)

Надёжность (мы можем провести всего один дымовой тест, чтобы убедиться, что всё в порядке)

Ознакомленность (вместо постоянных изменений, приложение будет обновляться только через определенные промежутки времени)

В то время как микрофронтенды могут использоваться в обоих перечисленных подходах, монолиту в большинстве случаев остаются лишь крупные совместные релизы.

Микрофронтенды могут быть также развёрнуты группами. Например, у нас может быть несколько «основных» микрофронтендов, разработанных одной или несколькими командами. Эти основные микрофронтенды могли бы развёртываться совместно. Такой смешанный подход может быть хорошим компромиссом, направленным на то, чтобы избежать потерю скорости, независимости и возможности кэширования, сохраняя при этом согласованность, надёжность и ознакомленность. Это система, которая уже достаточно хорошо известна по мобильным операционным системам (или вообще по большинству операционных систем):

сторонние приложения находятся в собственном цикле релизов

некоторые основные приложения могут обновляться независимо

с новым релизом ОС также поставляются новые версии основных приложений

В некотором смысле полностью работающее решение на микрофронтендах можно рассматривать как мобильное приложение. Возможность настройки стратегии развёртывания — одно из преимуществ микрофронтендов.

Заключение

Выбор между монолитом и микрофронтендами не должен быть сложным. Обычно, не особо задумываясь, мы можем начать с монолита. Решение о переходе на микрофронтенды всё ещё можно будет сделать, когда это потребуется.

Тем не менее, оба типа проектов имеют свои преимущества и недостатки. Мы всегда должны пытаться найти золотую середину, которая решает нашу задачу наилучшим образом. Если это монолит — отлично! Если мы придём к микрофронтендам — тоже отлично!

Не беспокойтесь о людях, рассказывающих вам, что современно, а что является лучшей практикой. Лучше подумайте о вашей проблеме и постарайтесь найти лучшее решение. Это также больше, чем просто техническая и бизнес перспектива — не следует пренебрегать своей командой (учитывайте опыт каждого, насколько они открыты для различных решений и т.д.).

Разновидности монолитных домов

Говоря о том, что такое монолитный дом, стоит сказать о нескольких разновидностях таких построек.

Монолитно-каркасные дома

К этой категории относятся облегченные сооружения, которые мало чем отличаются от стандартных монолитных построек. Единственное отличие заключается только в опорно-несущих элементах. При строительстве монолитных домов основную нагрузку на себя принимают колонны. В случае применения монолитно-каркасной технологии строительства, задействуются стены.

При этом все наружные стеновые панели изготавливают из легких материалов, благодаря чему становится возможным создать любую планировку помещений.

Кирпично-монолитные дома

В свою очередь кирпично-монолитные дома также строятся из цельного бетона. Непосредственно на строительной площадке происходит заливка железобетонных плит перекрытия (или монолита), которые устанавливаются на цельный фундамент. Снаружи постройка обкладывается кирпичом или кирпичными блоками. Между кирпичной кладкой и железобетонным каркасом укладывается утеплитель (обычно газобетон) и слой гидроизоляции. Это является обязательным условием, так как в противном случае внутрь стен будет попадать влага, что приведет к выпиранию кирпичей.

При таких способах заливки бетона обязательно используется опалубочная система, без которой невозможно создать бесшовную конструкцию.

Минусы монолитов

Одним из недостатков, с которым приходится мириться многим инвесторам, является достаточно долгий период монолитного строительства относительно возведения панельных зданий.

  • Если температура снижается до пяти градусов и меньше, бетонную смесь надо либо дополнительно подогревать, либо добавлять в нее специализированные морозостойкие элементы, что увеличивает затраты во время работ в холодный период.
  • Дымоходные каналы и элементы инженерных систем должны в монолитных домах предусматриваться на начальных этапах, поскольку в дальнейшем выполнить перепланирование будет уже невозможно.
  • К минусам также относят тот факт, что при хорошей «местной» звукоизоляции ударные шумы активно передаются по всему зданию. Поэтому период повсеместного ремонта тем, кому удалось вселиться раньше, придется просто пережить.
Читать еще:  Как узнать несущая стена или нет

Для сведения к минимуму числа швов и достижения отличных прочностных характеристик стен и перекрытий, бетон необходимо заливать непрерывно и по всему пространству строящегося сооружения. Уплотнение бетона должно быть очень качественным, для чего используется спецтехника. Это крайне важно для достижения всех преимуществ, указанных выше.

Целый ряд недостатков монолитов напрямую связан с физико-механическими свойствами бетона :

  • поверхности с изначально малой теплопроводностью часто требуют продумывания сбережения тепла;
  • необходимы добавочные звукоизоляционные решения;
  • крайне важен монтаж качественных систем обеспечения циркуляции воздуха, поскольку стены обладают недостаточной паропроницаемостью и без обеспечения правильной циркуляции воздуха могут покрыться плесенью;
  • в бетонном слое, который, к тому же, скреплен арматурной составляющей, крайне сложно создать отверстия, а значит, все, что нужно для инженерных коммуникаций, необходимо просчитать, предусмотреть и подготовить заранее.

Впрочем, все эти недостатки при верном подходе уже на этапе проектирования старательно сводятся к минимуму и в итоге получаются комфортные и долговечные здания. Все чаще используются конструкции с несъемной опалубкой из современного материала – пенополистирола, что удешевляет строительство, а бетонирование при ее использовании получается не менее качественным. Кроме того, этот важный элемент, роль которого была изначально исключительно технологической, в итоге становится конструктивной частью, обеспечивающей эффективную тепло- и звукоизоляцию. Разумеется, такая опалубка требует качественной отделки – как внешней, так и внутренней. Что касается такой задачи, как обеспечение циркуляции воздуха, в современных монолитах она достаточно легко решается при помощи системы вентилируемого фасада.

Новый монолит

В среду, 2 декабря, на горе Пайн-Маунтин в штате Калифорния нашли монолит, сделанный из нержавеющей стали. Высота объекта — три метра, а ширина — 46 сантиметров. Вес сооружения составляет примерно 90 килограммов, а на каждом углу обелиск сварен с помощью заклепок. Они прикрепляют боковые панели к стальной раме внутри.

Монолит не был закреплен на земле, его можно было сдвинуть сильным толчком.

Как 90-килограммовый объект попал на вершину горы — неизвестно. Один местный турист сказал, что во вторник обелиска еще не было.

  • Самым известным из материальных достижений секты был календарик с её флагом. Помимо этого, Кибермайндом был сделан сайт emergentor.org (ныне в веб-архиве) с форумом, где, благодаря фундаментальному огораживанию, можно было трындеть, не опасаясь травли.
  • Силами наиболее упоротых сектантов к 2012 году была накорябана книжечка, которую можно бесплатно скачать здесь.

Эпический «всемирный саммит» более воспринимался не-питерцами как повод посетить славный город Санкт-Петербург, а самими питерцами — как возможность пронаблюдать Яроврата живьём.

На время мероприятия народ централизованно заселили в какую-то коммуналку-«минигостиницу», в общем-то приличную, но находившуюся посреди засранной по самое «парадное» общаги.

В назначенное время выяснилось, что в заранее заказанный зал (вернее фойе обшарпанного кинотеатра) эмергентов не пустят, то ли потому что администрации позвонили из органов, то ли потому что никто на самом деле ничего не заказывал. В результате саммит проходил сначала в каком-то «немецком» кабаке, где в срочном порядке решалось, что же делать дальше, а потом на квартире у Вольгаста, где участники саммита фотографировались на фоне черного флага с черепом, общались на отвлеченные темы и вроде бы играли на компьютере. Позже все разбрелись кто куда.

Под конец саммита эмергентами была даже выдвинута идея опиздюлить Пророка, но как-то руки не дошли. Зато идея бросить все и пойти пить водку (Яроврат объявил на время мероприятия сухой закон) была яростно реализована обидевшимся на что-то Комтуром Залесским, который спьяну даже свалил из секты. Впрочем, ненадолго. В общем, было весело.

Заключение

Строительство из монолита – один из самых надежных и популярных способов возведения построек различных целей и направлений. Процесс являет собой создание отдельных элементов конструкции с применением данного бетона и опалубки.

Материал практически не имеет недостатков, что повышает его статус на рынке стройматериалов. Поэтому, желая создать долговечное и прочное сооружение, подходите ответственно к выбору бетона.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector