Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крышка для тандыра своими руками

Армянский тандыр своими руками

Любители азиатской и кавказской кухни, имеющие возможность установить настоящий тандыр во дворе дома, обязательно это делают. Потому что армянский тандыр – действительно уникальная печь, в которой можно приготовить все, начиная от супа, заканчивая шашлыком и лепешками. И все это – без жиров. Все что будет приготовлено в тандыре – будет очень вкусным, сочным, ароматным до умопомрачения. Просто объедение. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы построить армянский тандыр своими руками, тем более что процесс это не очень сложный. И хотя настоящие тандыры лепят из глины, кирпич тоже отлично подходит.

В нашей статье вы узнаете, как выложить армянский тандыр своими руками, сколько нужно кирпича для постройки, из чего сделать крышку и как поджигать печь.

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Инструменты и материалы

Для изготовления тандыра из бочки нужно собрать материалы:

  • бочку объёмом 200 л;
  • песок и глину;
  • огнестойкий кирпич;
  • арматуру;
  • противень для жира;
  • черенок из дерева;
  • доску.

Потребуется также ряд инструментов:

  • металлорежущие ножницы;
  • циркулярная пила-болгарка;
  • мастерок;
  • электродрель;
  • шпатель;
  • кельма.

Не менее тщательного подхода, чем сама бочка, требует пандус, на который планируется поставить тандыр. От внимательности строителя к этому пункту зависит качество работы и долговечность печки.

Постройка тандыра на основе бочки считается упрощённой. Тем не менее это слово относится только к соблюдению пропорций: бочка выступает в роли шаблона, строителю не нужно заниматься дополнительными измерениями.

В остальном требования к азиатскому очагу те же самые. Один из главных пунктов — правильный замес глины. Коротким этот процесс не бывает. Если им пренебречь, гарантировано появление трещин и быстрая порча тандыра.

Лучше всего подходит светло-жёлтая или охристая каолиновая глина. Если её нет, придётся работать с той, что есть: её замачивают в бочке и дают отстояться семь дней. Камни и примеси остаются на днище. В такую глину песок добавлять не надо, зато можно примешать немного соды. Значительно повышает прочность жидкое стекло.

Читать еще:  Расшивка для швов

Требования к фундаменту

Тандыр ставят на открытом месте, удалённом от горючих материалов и деревьев. На нём делается возвышение с земляным основанием без глины и органических составляющих. Далее, насыпается приблизительно пятнадцатисантиметровый слой щебёнки.

Фундамент, глубиной около 40 см, возвышается над землёй не менее, чем на 10 см. У основания и сверху его обкладывают гидроизолирующими листами.

Осторожно! Печь располагают не ближе, чем в 10—15 м к жилому дому и постройкам! Высота языков пламени иногда бывает более метра.

Заливка дна и выкладка внутренней части кирпичом

Заливное отверстие бочки вырезается с помощью циркулярной пилы. Сбоку в нижней части проделывается поддув. Изнутри бочка обкладывается кирпичами, зазоры между которыми должны быть как можно меньше. Затем кирпичи скрепляются с помощью шамота или каолиновой глины.

Фото 1. Внутри бочку обкладывают кирпичами, заранее положив колосник и сделав поддувало. Оставшиеся зазоры позже замазываются глиной.

Последней также обмазывается вся внутренняя поверхность будущей печки, слой должен быть довольно толстым — около трёх сантиметров. Внешне бочку облицовывают глиной или строительным раствором. Между смесью и кирпичами на стенках и дне кладут слой ваты и листы фольгированного утеплителя. Иногда устраивают песчаную подушку.

Отверстие поддувала обкладывается трапециевидной кирпичной рамкой, узкая часть которой обращена внутрь, широкая — наружу. Крышка поддува также кирпичная. Следите за тем, чтобы она плотно закрывала отверстие и не срывалась. До необходимого размера кирпич обрезают с помощью алмазного круга болгарки.

Для готовки на тандыре нужны шампуры для шашлыка, кронштейны для вертелов, щипцы, совок для золы.

Решетки

Решетки нужны для максимально быстрого запекания блюда. Предлагаются в одноярусном, двухъярусном и трехъярусном вариантах. Иногда встречаются и более крупные модели, но они актуальны для применения в крупных тандырах. Все ярусы соединены между собой цельным корпусом из прочных прутьев, которые возвышаются за пределы устройства при помещении в него. С помощью крючков удается доставать решетки.

Читать еще:  Крепление мауэрлата

Выбирать можно между несколькими ярусами. Рекомендуется остановиться на двухъярусном варианте. Такое приспособление для тандыра будет служить долго, если оно выполнено полностью из прочного тяжелого металла. В среднем решетки для тандыра стоят 2200 рублей.

Для самостоятельно изготовления решетки, вам понадобится:

  • несколько стальных прутьев для создания каркаса;
  • шампура для создания решетки;
  • нож по металлу;
  • сварочный аппарат.

Все элементы нарезаются по необходимым размерам внутренней полости тандыра и скрепляются посредством сварки.

Тандыр из металлической бочки

Первым этапом выступает подготовка бочки – в ней вырезают верхнюю крышку и тщательно промывают. Затем делают в нижней боковой части отверстие для поддувала. Все манипуляции выполняются болгаркой с кругом по металлу. На следующем этапе производится обкладка внутренних стенок глиняного тандыра огнеупорным кирпичом. Укладывать кирпичи нужно строго на огнеупорную глиняную смесь. На нижних рядах, обязательно размещается чугунная сетка или колосники. Чтобы полнотелым кирпичам придать полукруглую форму используют болгарку с алмазным кругом по керамике. В процессе обустройства поддувала ему придают трапециевидную форму, а само отверстие будет закрываться, заранее изготовленной из кирпича, пробкой с удобной ручкой.

На завершающем этапе делается металлическая или деревянная крышка необходимого размера. Для лучшего удержания тепла, ее покрывают теплоизоляционным слоем. Преимуществом тандыра из бочки, является его простота конструкции и возможность сооружения из подручных средств. Такая установка может долго держать температуру, за счет чего за одну закладку дров можно запечь не одну порцию продуктов.

Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

Как выглядит тандыр из бочки

Устройство тандыра

Процесс готовки пищи в тандыре происходит после прекращения активного горения топлива благодаря накопившемуся теплу в массе дна и стенок топки. Сделанная из огнеупорного материала топка 1 – массивная, от 500 до 800 кг. Направление излучения тепла всегда перпендикулярно поверхности разогретой массы топки.

Поэтому для фокусировки теплового излучения на продуктах стенки топки делают по возможности сферическими – и верхняя часть стенок наклонена внутрь. Из-за этого топка своей формой напоминает яйцо.

Читать еще:  Как класть цоколь

Для уменьшения рассеяния тепла наружу между внешним корпусом 2 и топкой 1 проложена теплоизоляция 3. С этой же целью топка тандыра закрывается толстой трёхслойной крышкой с теплоизоляцией – термокрышкой 7. В ней есть отверстие 8 для загрузки топлива, для которого в свою очередь предусмотрена крышка 9 со стеклом для контроля горения дров.

Принцип работы

Узбекский глиняный тандыр – это классический вариант печи, похожей на глиняный котел, который перевернули вверх дном и поменяли местами днище и горло. На его примере мы и рассмотрим особенности устройства и принцип работы тандыра.

Электрический глиняный тандыр

Шашлык из курицы, приготовленный в тандыре

В нижней части тандыра сделано отверстие (поддув). Снаружи глиняная основа обложена кирпичом. Между кирпичом и стенками тандыра насыпан песок или соль. Топливо (уголь, дрова) укладывается на дно котла через верхнее отверстие, через него же удаляется зола. Внутри устанавливается решетка для приготовления мяса, рыбы или овощей.

Глиняная основа для тандыра со специальным отверстием — поддводом

Приготовление лепешек в тандыре

Все материалы, из которых изготовлен тандыр, обладают высокой способностью аккумулировать (накапливать) тепло. Нагреваясь, стенки печи долго сохраняют высокую температуру (от 250 до 400 градусов). После того как тандыр наберет необходимую температуру, стенки тщательно протирают от нагара и золы, и выкладывают на них знаменитые узбекские лепешки.

Тандыр, сделанный из нескольких глиняных горшков и наполнителя между ними

Приготовление фаршированного перца в тандыре

Процесс приготовления шашлыка

Важно! Один раз протопив тандыр, вы можете готовить в нем пищу в течение 6 часов.

Вывод

С помощью нехитрых действий изготавливается экзотическая узбекская печь, умеющая готовить вкуснейшие блюда. Еда из тандыра будет дарить неповторимые ощущения восточной утонченности. В этом удобном и интересном заменителе мангала можно готовить не только мясо или рыбу тандыр славится своими ароматными лепешками.

Тесто лепится прямо на внутреннюю поверхность основания печи и таким образом выпекается. Изготовить настоящий тандыр своими руками из глины не только приятно, но и очень полезно, ведь можно угостить себя и своих близких особенными блюдами во время отдыха на природе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×