Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка впустошовку

Кладка столбов из кирпича

Человечество давным-давно использует такой строительный материал, как кирпич, пожалуй, ровно столько, сколько себя помнит. Кирпичом называют универсальный и унифицированный камень, искусственно произведенный для применения в строительстве. Из кирпича выстроить можно все, что только будет угодно.

Кирпич – самый универсальный и востребованный материал для строительства.

Популярность кирпича не ослабевает – по сей день он является одним из самых востребованных материалов для строительства.

Столбики из кирпича очень часто применяются как опора для ворот или забора.

Наверняка невозможно найти такого дачника, который при сооружении построек на своем участке, при благоустройстве дома не пользовался бы кирпичами. Поэтому не будет лишним ознакомиться с некоторыми нюансами кладки кирпичей. Столбы и простенки, выложенные из кирпичей, могут являться элементами каркасов зданий внутри или снаружи. В этом случае их роль – служить опорой расположенным над ними элементам. Поскольку нагрузка, приходящаяся на них, достаточно велика, требования к ним также предъявляются повышенные. Например, кладка по многорядной системе для выполнения запрещается – при этом невозможно обеспечить монолитность элементов и требуемую прочность. По этой же причине не подойдет и кладка «впустошовку».

Кладка “впустошовку” непригодна при многорядной системе.

Наиболее часто такой элемент, как столбик из кирпича, применяют в качестве опоры для забора, стоек для ворот, калиток, как часть забора. При этом материал самого забора может быть каким угодно. Это могут быть столбы из силикатных кирпичей, а также из любых других – по желанию хозяина. Класть кирпичные столбики непременно должен каменщик, имеющий опыт таких работ. Столбы из кирпича, простого или облицовочного, выкладываются по форме прямоугольными или квадратными.

Базовые правила кирпичной кладки

Кирпич достаточно хорошо работает на сжатие и плохо на изгиб, поэтому при возведении конструкции из кирпича необходимо обеспечить его работу только на сжатие. Это достигается выполнением определенных правил, которые называются правилами разрезки.

1-е правило

Плоскости I порядка должны быть горизонтальными и перпендикулярны действию силы сжатия и параллельны между собой.

2-е правило

Плоскости II и III порядка должны быть перпендикулярны плоскости I порядка и также взаимно перпендикулярны между собой.

3-е правило

Нагрузка от каждого кирпича должна распределяться, как минимум, на два ниже лежащих. Выполнение 3-го правила разрезки обеспечивает совместную работу отдельных камней и исключает присутствие изгибающих усилий в отдельных камнях.

Приняты три системы перевязки швов:

  • однорядная (цепная);
  • трехрядная;
  • многорядная.

При однорядной (цепной) перевязке один ряд кирпича укладывают ложком, второй — тычком. Тычковые ряды укладывают так, чтобы каждый второй кирпич перекрывал шов второй плоскости разрезки нижнего ряда на одну четверть кирпича относительно ложкового ряда. При этом швы кладки перекрываются в каждом ряду, что делает кладку более монолитной. Эти же приемы используются и при восстановлении монолитности старой кирпичной кладки.

Кирпичная кладка измеряется в м², когда кладка производится в пол-кирпича. При толщине в кирпич и более — в м³.

Когда все выполнено правильно, то кладка получается прочной, с полным заполнением швов, плотной и чистой. Однако такой способ требует большого количества движений, и это делает его наиболее трудоемким.

Способом вприсык (пример на рис. 65) ведется кладка на пластичном растворе с неполным заполнением швов по лицу стены, так называемый впустошовку.

Процесс кладки ложкового ряда с применением этого способа выполняется в следующем порядке. Возьмите кирпич, далее держа его наклонно, загребите тычковой гранью кирпича небольшую часть раствора, предварительно нанесенного на постель. Начинать загребать раствор следует начинать на расстоянии около 9–13 см от ранее уложенного кирпича. Плавно придвигая кирпич к ранее уложенному кирпичу, постепенно выправляйте его положение и прижимайте к растворной постели. Таким образом, снятая часть раствора заполняет вертикальный поперечный шов. После того как кирпич будет уложен на свое место его нужно осадить на растворную постель. Кладка тычковых рядов выполняется в той же последовательности, что и ложковых, только раствор, для заполнения вертикальных поперечных швов, подгребается не тычковой, а ложковой гранью кирпича.

Рис. 65. Кладка способом вприсык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты:

1–3 – последовательность действий

Таким способом кирпичи можно укладывать как левой, так и правой рукой.

При кладке кирпича способом вприсык раствор следует расстилать грядкой с отступом от лицевой (наружной вертикальной) поверхности стены примерно на 2–3 см, так чтобы раствор при кладке не выдавливался на лицевую поверхность кладки.

При ведении кирпичной кладки в сейсмоопасных регионах укладку кирпичей в верстовых рядах нельзя выполнять способом вприсык.

Способ кладки кирпичей вприсык с подрезкой раствора обычно применяется при возведении стен объектов с полным заполнением горизонтальных и вертикальных швов с последующей расшивкой швов. При этом растворная постель выполняется так же, как и при кирпичной кладке вприжим, то есть с аналогичным отступом от лицевой стороны стены на 1,0–1,5 см, а кирпич укладывается на постель таким же образом что и при кирпичной кладке вприсык.

Читать еще:  Температурно усадочный шов

Лишний раствор, выжатый из шва на лицевую сторону стены, подрезается кельмой, также как и при кирпичной кладке стен вприжим. Раствор для данной кладки применяется более жесткий, чем при кладке без подрезки. Также необходимо следить за тем, чтобы раствор не был чрезмерно пластичный, так как каменщик (мастер) не будет успевать срезать его при выдавливании из швов.

С выше описанного уже можно сделать вывод, что для выполнения кладки вприсык с подрезкой раствора понадобится больше затрат времени и труда, чем на укладку кирпичей вприсык, но при этом меньше, чем на кладку кирпичей вприжим.

Способом вполуприсык выкладывается забутка (пример на рис. 66). Для этого сначала между внутренней и наружной верстами расстилается кладочный раствор. После чего его необходимо разравнять и можно укладывать кирпич в забутку.

Рис. 66. Кладка забутки способом вполуприсык:

а – тычками; б – ложками; 1–2 – последовательность действий

Процесс кладки забутки совсем не сложный. Для этого кирпич при кладке нужно держать почти плашмя, на расстоянии 7–9 см от ранее уложенного кирпича, при этом постепенно опуская кирпич на постель, загребая ребром небольшую часть раствора, придвигая кирпич практически вплотную к ранее уложенному кирпичу, после чего незначительным нажимом руки кирпич осаживается на место. Раствор загребайте так чтобы вертикальные швы оставались при этом частично незаполненные. Не стоит бояться, так как они заполняться при расстилании растворной постели для кладки следующего по высоте ряда, но при этом необходимо следить за тем, чтобы поперечные швы между кирпичами были заполнены полностью. Частичное (плохое) заполнение вертикальных поперечных швов кладки раствором не только снижает прочность конструкции, но и существенно увеличивает продуваемость стены, что значительно уменьшает ее теплозащитные характеристики.

Также следите за тем, чтобы уложенные кирпичи забутки находились на одном уровне с верстами. При необходимости кирпич забутки плотно прижимается к постели.

Также советуем просмотреть видео под названием:

3. Варианты наружных стен из кирпича

Таблица 5.5. Конструктивные варианты наружных кирпичных стен (Цитируется по источнику «Жилой дом для индивидуального застройщика» Л. М. Аганянц, В. М. Масютин, Н. В. Бочкарева и др., М. Стройиздат, 1990)

Кирпич

Конструкция стены

Толщина кладки, см

Допустимая расчетная температура наружного воздуха, °С

Полнотелый глиняный и силикатный плотностью 1600-1900 кг/м 3

Сплошная кладка на холодном растворе (Тяжелые или холодные растворы для каменной кладки — растворы на кварцевом или естественном песке из плотных горных пород с плотностью более 1500 кг/м 3 . Холодные растворы применяются для кладки массивных каменных стен. Подробнее см. http://nerudgrup.ru/rastvory_dlya_kamennoy_kladki .) с внутренней штукатуркой

То же, на теплом расворе (Легкие или теплын растворы для кладки — это растворы дл шлаков, пензовом или туфовом песке, золе ТЭЦ, доменных гранулированных или топливных шлаках с плотностью менее 1500 кг/м . Замена песка молотым шлаком, пемзой или золой, вплоть до полного исключения песка из состава раствора — основное отличие теплого раствора от холодного. Подробнее см. http://nerudgrup.ru/rastvory_dlya_kamennoy_kladki .)

Кладка с воздушной прослойкой толщиной 5 см на холодном растворе, с наружной и внутренней штукатуркой

То же, с заполнением воздушной прослойки минеральным войлоком

Полнотелый глиняный и силикатный плотностью 1600-1900 кг/м 3

Колодцевая кладка на холодном растворе с внутренней штукатуркой и засыпкой плотностью 1400 кг/м 3

То же, плотностью 1000 кг/м 3

Сплошная кладка на холодном растворе с внутренним утеплением из опилкобетона (Опилкобетон — строительный материал, состоящий из смеси органических и вяжущих заполнителей и воды. В качестве органического компонента выступают отходы деревообработки, лесозаготовок, лесопиления (щепа, опилки и др.), дробленых стеблей хлопчатника, рисовой соломы, костры конопли и льна; в качестве вяжущего компонента —— цемент. Опилкобетон также называют арболит, деревобетон. Опилкобетон был разработан в СССР в 60-е годы XX века. Он прошел все технические испытания и был стандартизирован. Многолетняя эксплуатация зданий из опилкобетона позволяет судить о долговечности материала, его высоких экологических и энергосберегающих свойствах. Подробнее см. http://www.opilkobeton.ru/ ) плотностью 800 кг/м и толщиной 10 см

Читать еще:  Как сделать тандыр своими руками из глины

То же, толщиной 15 см

Сплошная кладка на холодном растворе с внутренней штукатуркой и наружным утеплением минераловатными плитами толщиной 5 см и обшивкой досками

То же, при толщине плит 10 см

Пустотелый глиняный плотностью 1100-1400 кг/м 3

Сплошная кладка на холодном растворе с внутренней штукатуркой

То же, на теплом растворе

Кладка с воздушной прослойкой 5 см на холодном растворе с наружной и внутренней штукатуркой

То же, с заполнением воздушной прослойки минеральным войлоком

Чтобы сократить расход кирпича, уменьшить массу стен и нагрузку на фундаменты, наружные стены следует выкладывать либо из пустотелого кирпича, либо вести кладку с образованием пустот, колодцев, уширенных швов. Кроме того, необходимо применять эффективные утеплители, теплые кладочные и штукатурные растворы. Применение теплых кладочных растворов (на основе мелких заполнителей из шлака, керамзита, туфа, трепела и т. п.) также повышает теплозащитные качества стен на 10—15%.

Более экономичной является кладка из кирпича с образованием замкнутых воздушных прослоек шириной 5—7 см. В этом случае расход кирпича сокращается на 15—20%, хотя и здесь требуется наружная штукатурка стен, препятствующая инфильтрации воздуха через воздушные полости. При заполнении воздушных полостей минеральным войлоком (битуминизированная минеральная вата) тепловая эффективность кирпичной стены увеличивается на 30—40%, а при использовании пенопласта — на 200%.

Стены с воздушной прослойкой (рис. 5.10) устраивают при использовании как полнотелого, так и эффективного кирпича.

Базовые правила кирпичной кладки [ править ]

Кирпич достаточно хорошо работает на сжатие и плохо на изгиб, поэтому при возведении конструкции из кирпича необходимо обеспечить его работу только на сжатие. Это достигается выполнением определенных правил, которые называются правилами разрезки.

  • 1-е правило — плоскости I порядка должны быть горизонтальными и перпендикулярны действию силы сжатия и параллельны между собой.
  • 2-е правило — плоскости II и III порядка должны быть перпендикулярны плоскости I порядка и также взаимно перпендикулярны между собой.
  • 3-е правило — нагрузка от каждого кирпича должна распределяться, как минимум, на два ниже лежащих. Выполнение 3-го правила разрезки обеспечивает совместную работу отдельных камней и исключает присутствие изгибающих усилий в отдельных камнях.

Приняты три системы перевязки швов:

  1. однорядная (цепная);
  2. трёхрядная;
  3. многорядная.

При однорядной (цепной) перевязке один ряд кирпича укладывают ложком, второй — тычком. Тычковые ряды укладывают так, чтобы каждый второй кирпич перекрывал шов второй плоскости разрезки нижнего ряда на одну четверть кирпича относительно ложкового ряда. При этом швы кладки перекрываются в каждом ряду, что делает кладку более монолитной. Эти же приёмы используются и при восстановлении монолитности старой кирпичной кладки [3] .

Кирпичная кладка измеряется в м², когда кладка производится в пол-кирпича. При толщине в кирпич и более — в м³.

Правила и секреты кирпичной укладки

Виды кирпичной укладки

  • Прочностные свойства кладки зависят от прочности самого раствора (его марки), толщины шва, расположения кирпичей.
  • Обычно применяют для раствора кирпичной кладки песок с зернами не выше от 1,2 мм до 2,5 мм.
  • Наружные и внутренние стены, столбы, перегородки кладут из керамического и силикатного (полнотелых и пустотелых) кирпичей.
  • Чтобы улучшить теплотехнические свойства кладки, применяют пустотелые и пористые кирпичи.
  • Одинарный кирпич с длиной (длину называют по-другому «ложок») 250 мм, шириной (по-другому «тычок») 120 мм, высотой 65 мм. Кирпич с такими размерами наиболее подходит для кирпичной кладки с чередованием поперечных (тычковых) и продольных (ложковых) рядов.
  • По числу уложенных кирпичей (один (250 мм), полтора (380 мм), два (510 мм) и так далее) определяется толщина стены. Для перегородок используют одну четвертую кирпича (65 мм) либо одну вторую (120 мм). (подробнее, как рассчитать толщину заливки стен здания читайте тут)
  • При необходимости раскалывают кирпич с помощью кирки и молотка.
  • Обрабатывают кирпич также при помощи кирочки, стесывая ненужные грани.
  • Кладка при любых конструкциях и системах перевязки швов – обязательно начинается и заканчивается тычковым рядом (расположение кирпичей влияет на название).
  • Фундаменты и цоколи, находящиеся ниже гидроизоляции в основном делают из полнотелых красных кирпичей. Цоколи, которые находятся над уровнем гидроизоляции, выполняют из пустотелого кирпича.
  • Расшивка швов способствует улучшению внешнего вида конструкции и уплотняет раствор в швах. С помощью расшивки можно придать швам формы: выпуклости, вогнутости, прямоугольности.
Читать еще:  Армирование перемычек над окнами

Способы кладки кирпича

Существуют следующие способы кирпичной кладки:

  1. кладка вприжим;
  2. кладка вприсык;
  3. кладка вприсык с подрезкой;
  4. кладка вполуприсык (для забутки).

Выбор того или иного способа кладки делают в зависимости от состояния самого кирпича, времени года, степени пластичности раствора и предъявляемых требований к лицевой стороне кладки.

Рассмотрим способы выполнения кирпичной кладки более подробно:

Вприжим

Этим способом выкладывают стены с применением жесткого раствора, швы при этом полностью заполняются, и затем выполняется их расшивка.

Схема действий при кладке вприжим следующая:

При помощи кельмы разравнивается раствор с отступом приблизительно на 1 см от лицевой поверхности стены – на расстоянии трёх ложковых либо пяти тычковых кирпичей.

После этого раствор необходимо подгрести ребром кельмы и прижать к вертикальной грани уложенного кирпича. Одновременно другой рукой подносится следующий кирпич для укладки. Он укладывается на подготовленную предварительно постель, затем подвигается левой рукой к уже лежащему кирпичу и прижимается к полотну кельмы.

Правая рука вместе с кельмой поднимается вверх, а левая рука подвигает кирпич и зажимает раствор между гранями кирпичей (уложенного и укладываемого). Рукой надавливают на уложенный кирпич и осаживают его на постели.

После укладки от 3 до 5 тычковых кирпичей или 2-х ложковых из шва выжимается излишек раствора и затем подрезается одним движением кельмы.

При этом способе кладки каменщик выполняет большое количество движений, и он является самым трудоёмким. Способ вприжим используется для кладки не только тычковых, но и ложковых вёрст.

Из чего состоит кирпичная кладка, основные термины, описывающие кирпич и какие бывают виды кладки из кирпича Вы найдете в статье Виды кладок из кирпича.

Вприсык

Этим методом выкладывают стены с использованием пластичного раствора, и лицевые швы выполняются впустошовку (полностью не заполняются раствором).

Схема действий при кладке ложкового ряда вприсык следующая:

Для того чтобы раствор не выжался на лицевой поверхности кладки, его расстилают, делая отступ около 2-3 см от наружной вертикальной поверхности стены.

Кирпич нужно взять под наклоном и его тычковой стороной загребать раствор с расстояния 10-12 см от уже уложенного кирпича. По мере приближения к уложенному, положение кирпича выравнивается, и он прижимается к постели.

Раствором, снятым с постели заполняется вертикальный поперечный шов.

Рукой надавливают на уложенный кирпич и осаживают его на постели.

Последовательность кладки тычкового ряда такая же, единственное отличие – раствор подгребается ложковой гранью.

Нельзя использовать способ вприсык для кладки кирпичей в верстовых рядах в сейсмически опасных районах.

Вприсык с подрезкой

При выкладывании стен этим способом все швы (вертикальные и горизонтальные) полностью заполняются, и затем выполняется их расшивка. Для работы используется более жёсткий раствор, чем в случае кладки вприсык без подрезки раствора. Раствор расстилается по такой же схеме, как и при кладке вприжим, а укладка кирпича выполняется по способу вприсык. Затем кельмой подрезается избыток выжатого из шва раствора.

О стандартном наборе инструментов, который используется при кладке кирпича читайте в статье Необходимые инструменты для выполнения кладки кирпича.

Вполуприсык

Этим способом выкладывается забутка.

Схема действий при кладке вполуприсык следующая:

Между верстами (наружной и внутренней) расстилается и разравнивается раствор. Кирпич удерживается практически плашмя и аккуратно опускается на постель на небольшом расстоянии (6-8 см) от уже уложенного.

Затем им начинают загребать небольшое количество раствора и придвигают к уже уложенному кирпичу, при этом нажимая на него и осаживая.

Для того, чтобы верхние грани уложенных в забутку кирпичей находились на одном уровне с верстовыми, кирпич забутки нажимом рук плотно прижимается к подготовленной постели. В этом случае часть вертикальных швов остаётся незаполненной. Их заполнение происходит при расстилании раствора для следующего ряда кладки.

Необходимо внимательно следить за полным заполнением поперечных швов между кирпичной кладкой. Если швы будут плохо заполнены – это снизит прочность кладки, а также уменьшит теплозащитные свойства стен.

Советуем также посмотреть интересную качественную видео-инструкцию о кладке кирпича своими руками:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector