Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить печку

Как сложить печку своими руками: пошаговая инструкция из 6 этапов

Новую печку из кирпича можно сложить не только в строящемся доме, но и в уже построенном.

Если вам нужно построить печку в загородном доме, то не обязательно обращаться к профессиональному печнику. Я расскажу, как самому сделать кирпичную печь, а также подробно опишу все особенности и нюансы ее строительства.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

    Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

Отопительная печь для дачи
Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

    Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

    Материалы и инструменты

    Не зависимо от вида выбранной печи, работы по их возведению очень похожи, а сами конструкции имеют незначительные функциональные различия между собой. С технической стороны они будут отличаться универсальностью, степенью отдачи и размерами.

    Исходными строительными материалами для возведения кирпичной печей служат:

    • проволока
    • известь с песком
    • глина
    • кирпич

    Приобретая последний, нужно убедить в правильной его форме и достаточном уровне обжига.

    Для приготовления раствора можно использовать огнеупорную, красную или даже обыкновенную глину. Потребуется также вспомогательное оборудование, которое можно приобрести на рынках:

    • Необходимые дверцы и заслонки
    • Вьюшки и задвижки
    • Колосниковые решетки
    • Плиты с конфорками и т. д.

    Кроме материалов и комплектующих для печи потребуется подготовить набор рабочих инструментов (уровень, отвес, молочную кисть, правило, молоток печника, уровень и т. д.).

    Основа печи — фундамент

    Однако, первое, что нужно сделать— обеспечить минимальное 15-сантиметровое расстояние между перекрытием крыши и трубой дымохода. И только после этого можно приступить к разметке места фундамента, который должен быть больше остальной конструкции.

    В идеале печной фундамент формируется при строительстве общедомового фундамента. Чтобы печь и сам дом прослужили как можно дольше, их фундаменты не должны связываться. Обусловлено это требование тем, что естественная усадка фундаментов разная из-за температурных различий и нагрузок.

    Самая распространенная техника возведения фундамента под печь — котлован заливается бетоном с последующим возведением из кирпича. Предварительно ставится деревянная опалубка. Фундамент должен быть шире будущих габаритов печки примерно на 15 сантиметров (в каждую сторону). Верхний фундаментный уровень должен оказаться ниже пола примерно на 19 сантиметров. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы правильно уложить первый ряд кирпичей. Фундамент основательно не устраивают лишь при строительстве камина. Но тогда производят расчет нагрузки на пол (на верхних этажах)

    В обязательном порядке фундамент гидроизолируется при помощи толя или рубероида. Если размер печки больше ширины материалов, их укладывают «внахлест» с припуском 10 сантиметров. При этом ведется контроль диагоналей. Если качество диагональных направлений нарушено, то будут большие проблемы с дальнейшей кладкой печки.

    Печь с варочной плитой

    В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

    Читать еще:  Кладка под расшивку

    Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

    Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

    • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
    • Поддувальную дверку – 1 шт;
    • Колосниковую решетку – 1 шт;
    • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
    • Топочную дверку – 1 шт;
    • Задвижку для трубы – 1 шт.

    Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

    Подготовка раствора

    Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

    Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

    Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

    Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

    Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

    Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

    Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

    Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

    Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

    Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

    Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

    Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

    Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

    Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

    Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

    На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

    12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

    Как установить жирность глиняной смеси

    Для того чтобы установить степень жирности глины, можно прибегнуть к одному из простых способов, доступных для новичков в строительном деле. А поскольку при этом используются точные цифровые значения, можно считать их достаточно достоверными.

    Читать еще:  Отделка кирпичных стен внутри дома

    Для теста нужно взять 500 г глины, смешать ее с водой и замесить вручную до получения однородной массы без комков, которая не липнет к рукам.

    Отметим, что правильный раствор глины должен быть средней степени жирности.


    Способ 1

    Нужно взять немного смеси и скатать ее в шарик с небольшое яблоко размером. Его кладут на плоскую поверхность и начинают медленно приминать дощечкой до тех пор, пока не начнут появляться трещины.

    По размерам трещин можно судить о качестве раствора:

    • если шар развалился полностью без трещин, значит глина нежирная;
    • появление трещины на шаре в половину его диаметра свидетельствует о том, что раствор слишком жирный;
    • если шарик потрескался только на 0,2 диаметра, значит, раствор подходит для кладки лучше всего.


    Способ 2

    Из глиняной смеси формируют два шарика, один из которых раскатывают в пласт. Эти две заготовки помещают в темное место на 4-5 суток для просушки. Если на заготовках появились дефекты, трещины, значит, раствор слишком жирный. А вот если они остались в первоначальном состоянии и не повреждены, значит, такую глину можно смело использовать. Можно также бросить шарик с небольшой высоты – если не разбился, значит, раствор хороший.

    Исходные материалы

    Для изготовления печи чаще всего используются самые распространенные материалы – кирпич, глина, песок.

    В данном случае оптимальным вариантом является керамический кирпич – он идет на «забутовку» печи (это ее внутреннее пространство), на кладку и облицовку. Рекомендуется выбирать марку М-500. Такой кирпич более однороден и способен выдержать большое количество циклов нагревания/охлаждения. Он легко поддается формовке для создания декоративных элементов, тогда как более низкие марки рассыпаются при подобной обработке.

    Кирпич должен иметь ровный красный цвет и быть в меру прокаленным: при постукивании издавать звонкий металлический звук. У «недожаренного» кирпича бледно-розовый цвет и глухой звук, пережженный имеет коричневый цвет с рыжими подпалинами.

    Для изготовления раствора используется обычная, красная или огнеупорная глина – ее выбор зависит от используемого кирпича. В качестве наполнителя применяется мелкий песок с крупинками до 1 мм. Готовый раствор должен обладать достаточной степенью пластичности («жирности»), чтобы обеспечить оптимальные условия кладки.

    Поскольку природная глина имеет разную жирность, оптимальное соотношение компонентов раствора определяется опытным путем. Чаще всего оно составляет 1:2 — 1:1. Вода берется из расчета 25% от объема глины.

    Для проверки качества раствора рекомендуется скатать из него шарик и высушить его. Если при этом он не растрескался, при прокаливании не рассыпался, а при падении с метровой высоты не раскололся, значит, все в порядке.

    В печах обычно присутствуют металлические детали:

    • Дверцы и полудверцы (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные)
    • Колосниковые решетки
    • Чугунные заслонки
    • Чугунные задвижки и вьюшки
    • Плиты

    Вспомогательное печное оборудование можно приобрести или изготовить самостоятельно из стальных листов нужной толщины.

    Для выполнения работ понадобятся специальные инструменты:

    • Печной молоток-кирочка
    • Линейка-правило
    • Мастерок (кельма)
    • Кисть мочальная
    • Грузик (отвес)
    • Рулетка
    • Уровень

    Особенности печной кладки

    Печная кладка отличается от обычной меньшей шириной швов:

    • До 5 мм – под обычный кирпич
    • До 3 мм – под шамотный

    Строение печи предполагает выкладывание арок и сводов. Для этого внутри конструкции устанавливаются соответствующие шаблоны из дерева. Они должны быть легкоразборными, чтобы по окончанию работы их было несложно извлечь. При возведении русской печи по таким шаблонам выкладываются своды подпечка и горнила. Они существенно упрощают работу по сооружению полукруглых элементов из кирпича без его обрезки.

    Фундамент под печь

    Печь – достаточно массивная и тяжелая конструкция, поэтому ей требуется надежное основание. Оно сооружается одновременно с самой постройкой фундамента для дома. Обычно под печь используется монолитная мелкозаглубленная плита , которая закладывается по стандартной схеме:

    1. Роется котлован
    2. Обустраивается песчаная засыпка
    3. Создается армированный каркас
    4. Выполняется заливка бетоном

    Кладка печи

    Перед началом кладки подготавливается комплект чертежей со схемами порядовок и расположением кирпичей в них. При работе должна строго соблюдаться порядовка, поскольку даже незначительное отклонение чревато перекрытием каналов, а для устранения ошибки потребуется полная разборка печи.

    Читать еще:  Размеры вентканалов

    Кладка первого ряда выполняется по шнуру с обязательным контролем прямоугольности путем замера диагоналей (они должны быть равны). Горизонтальность всех последующих рядов проверяется с помощью установленного на правило уровня, а прямолинейность сторон кладки – самим правилом. Углы контролируются отвесом в двух плоскостях.

    Новый ряд начинается с «сухой» раскладки кирпичей на расстоянии, равном толщине шва. Затем кельмой набирается раствор, укладывается на место углового кирпича и разравнивается, чтобы закрылась площадь по размеру кирпича. Перед укладкой каждый кирпич опускается в ведро с водой и держится там, пока перестанут идти пузырьки.

    Кирпич укладывается на раствор, прижимается рукой и постукиванием кельмой притирается, чтобы получилась требуемая толщина шва. Выжатый раствор подрезается и проверяется правильность укладки отвесом в двух плоскостях. Установка последующих кирпичей практически такая же, но нужно заполнять раствором и вертикальные швы.

    Печи кладутся по-разному – кладкой «в кирпич», «в полкирпича», «в четверть» или с использованием нескольких разных кладок. Обязательной является перевязка углов посредством чередования кладки в полкирпича с кладкой в четверть. Также перевязка может осуществляться при помощи подрезки.

    Внутренняя поверхность дымоходов и дымооборотных каналов не штукатурится, поскольку при этом ухудшается теплообмен между печными стенками и газами, а отслоившаяся штукатурка может перекрыть ходы. Поверхность каналов должна быть чистой и гладкой, поэтому во время кладки ее протирают влажной мочальной кистью.

    Кирпич – универсальный материал. Он используется как в постройке колоссальных домов, так и в строительстве небольших строений, например, беседок. Кирпичные беседки отлично подходят для отдыха на природе с друзьями и семьей. А также такая беседка является красивым элементом ландшафтного дизайна.

    Зачастую в кирпичных беседках устанавливают мангал или барбекю. Рекомендуем ознакомиться со строительство беседки с мангалом своими руками в этой статье.

    Кровля беседки с мангалом должна быть максимально пожаробезопасна. Мы провели сравнительный анализ ондулина и металлочерепицы здесь. Делая вывод из этой статьи, беседке с мангалом подойдет металлочерепица.

    Установка печного оборудования

    Печные приборы устанавливают в процессе кладки. У металла и кирпича разный коэффициент линейного расширения, поэтому проемы под металлические детали должны быть несколько больше, чем сами элементы. Очень важно, чтобы печные устройства в точности соответствовали размерам, указанным в спецификации. Их несоблюдение внесет изменения и в порядовки, а без соответствующего опыта устранить «ошибку» в следующих рядах будет очень сложно.

    По сторонам чугунной плиты должны оставаться зазоры около 5 мм. Их заделывают раствором из глины с асбестовой крошкой. Топочная дверка обязательно закрепляется мягкой стальной проволокой, для которой в рамке предусмотрены четыре отверстия. Куски проволоки складываются вдвое, перекручиваются и концы заводятся в швы кладки. Между рамкой и кирпичами оставляется небольшой зазор, который заполняется таким же асбестовым раствором.

    Аналогично крепятся поддувальная и прочистная дверцы (но поддувальная устанавливается плотно). Вокруг колосниковой решетки оставляются зазоры по 5 мм, чтобы она свободно вынималась.

    Кладка дымовой трубы

    Дымовая труба выкладывается практически так же, как и печь. Особое внимание требуется уделить только месту прохождения чердачного перекрытия. Здесь обязательным является соблюдение противопожарного расстояния: между внутренней стеной трубы и деревянными конструкциями должно быть не менее 0,38 м . При кладке наружной стенки трубы ее постепенно расширяют, при этом сечение внутреннего канала остается неизменным, что достигается напуском кладки на четверть кирпича в новом ряду.

    Чтобы сооружение любой незнакомой конструкции было проведено успешно, требуется соблюдение соответствующей инструкции. Для кладки печей в качестве такой инструкции используются порядовки – изображения и описания порядного расположения кирпичей и металлических элементов в теле конструкции. Выполняя их рекомендации и соблюдая принципы кладки с использованием «правильных» материалов, вполне реально самостоятельно сложить печь любого вида.

    Видео о том, как сложить печь своими руками пошагово

    Как сложить простую печь своими руками

    Кладка отопительно-варочной печи

    Как сложить русскую печь своими руками

    Как сложить печь шведку своими руками

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector