Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить печь своими руками

Как сложить печь своими руками

Русские печи – многофункциональные и удобные конструкции, которые являются отличным вариантом для обогрева и создания атмосферы домашнего уюта в современном жилище. Немало загородных домов оборудуется сегодня этим колоритным и оригинальным отопительным устройством, а некоторые застройщики даже решаются соорудить его самостоятельно. Сложить печь несложно, как и барбекю из кирпича своими руками, нужно лишь желание, умелые руки, знание принципов кладки и правильного выбора материалов.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

    Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

Отопительная печь для дачи
Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

    Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

    Из какого кирпича лучше сложить печь

    Нужно отличать обычный жаростойкий кирпич от печного. Во-первых, последний может выдерживать температуру выше 1000 градусов. Во-вторых, если его резко охладить, в структуре не образуются трещины.

    Для постройки печек используют четыре вида печного кирпича:

    1. Кварцевый. Данный кирпич является результатом обжига песка и глины.
    2. Углеродистый — состоит из графита.
    3. Шамотный. Лучше всего подходит для камина. Но нельзя сбрасывать со счётов его уникальные теплоизоляционные качества. Он способен выдерживать температуру до 1600 градусов. При этом не трескается и не теряет своих качеств. Единственный минус — это желтоватый оттенок.
    4. Основной — применяется, когда нужно сложить металлургическую печь.

    В действительности строгих правил относительно выбора материалов для кладки при строительстве нет. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые лучше выполнять, главная из них касается шамотного кирпича. Его нужно класть в самых горячих местах, а именно в районе топки и дымохода. Для всех остальных зон марка должна быть не ниже М-200.

    Разновидности бытовых печей

    Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

    1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
    • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
    • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
    • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

    После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

    1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
    • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
    • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
    • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
    1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
    • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
    • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.
    Читать еще:  Печь для выпечки хлеба

    В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

    Этап 1: выбор места для строительства

    Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

    1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
    • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
    • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
    • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

    На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

    1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
    • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
    • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

    Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

    1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
    • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
    • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
    • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

    Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

    Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

    Этап 2: подготовка инструментов и материалов

    Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

    Материалы:

    1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
    2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

    Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

    1. Цемент марки М400 или М500;
    2. Карьерный или речной просеянный песок;
    3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
    4. Холодная чистая вода.

    Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

    • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
    • Речной или карьерный просеянный песок;
    • Чистая холодная вода.

    Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

    Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

    Инструменты:

    Этап 3: изготовление фундамента

    Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

    1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
    2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
    3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

    Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
    2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
    3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
    4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

    Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

    Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

    Этап 4: кирпичная кладка основания

    Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

    1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
    • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
    • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
    • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
    1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.
    Читать еще:  Отделка дома сайдингом под кирпич

    Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

    1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
    2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
    3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
    4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

    Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

    Этап 5: изготовление топливника

    Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

    Этап 6: кладка верха и боковых стенок

    Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

    Печь с варочной плитой

    В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

    Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

    Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

    • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
    • Поддувальную дверку – 1 шт;
    • Колосниковую решетку – 1 шт;
    • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
    • Топочную дверку – 1 шт;
    • Задвижку для трубы – 1 шт.

    Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

    Подготовка раствора

    Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

    Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

    Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

    Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

    Читать еще:  Цветной раствор

    Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

    Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

    Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

    Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

    Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

    Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

    Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

    Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

    Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

    Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

    Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

    На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

    12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

    Кладка печи своими руками

    Кирпич для кладки необходимо вымочить в воде не менее восьми часов. Это делается, чтобы кирпич “отдал” весь воздух. Хорошо вымоченный кирпич хорошо будет контактировать с глиняным раствором.

    После того, как сделан фундамент и место для печи окружено огнеупорными материалами, а кирпич вымочен, можно делать раствор. Готовьте раствор не на всю печь сразу, а на 20-25 кирпичей. Вряд ли скорость вашей работы будет быстрой. Поэтому для каждой следующей партии кирпича делайте свежий раствор.

    Намазывайте раствор на мягкий кирпич. Правильно подготовленный раствор может намазываться на кирпич даже рукой. Старайтесь соблюдать одинаковую толщину раствора — не более пяти мм.

    После выкладки каждого ряда кирпичей, проверяйте ровность печи с помощью отвеса и уровня. Также следите, чтобы внутри стенки были гладкими. Это предотвратит скопление сажи.

    Чтобы каждый ряд печи успевал осесть, а раствор схватиться, выкладывайте в день по одному ряду кирпича.

    Заключение

    Не думайте, что с первого раза вам удастся сложить из кирпича приличную печку. Возможно, она будет выглядеть неказисто, а после растопки кое-где потрескается. Это все не критично, трещины заделываются тем же раствором, а кладку можно снаружи украсить путем отделки кафелем или окрашивания. Важно другое: печь должна хорошо греть и не дымить в помещение сквозь мелкие щели, ранее незаметные. Первый розжиг выявит все дефекты, а ваша задача – успешно их устранить, для чего рекомендуется просмотреть вторую часть видео:

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×