Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить глину для кладки печи

Как подготовить раствор на глине для кладки печи и камина

Кладочный раствор, который может выдерживать большое нагревание, без разрушения, без значительных расширений и появления трещин, имеет очень простой состав — глина и песок. Такой раствор способен уплотнять мельчайшие трещинки и сколы в кирпичах, поэтому кладка оказывается герметичной. В тоже время печная кладка получается не слишком прочной, глиняный раствор не сцепляется с минералами наподобие цемента, поэтому печь можно будет разобрать, отделив целые кирпичи в будущем.

Но приготовить кладочный раствор для печи высокого качества, который бы не трескался и служил бесконечно долго, не так просто. Нужны только подходящие составляющие, и их нужно правильно, в нужных пропорциях смешать. Как это делается…

Глина

Глина для кладки печи должна быть с наименьшим количеством примесей. Но все глины не чистые, в них будут различные включения. Кроме того, сама глина может содержать различное соотношение мельчайших глинистых и пылевидных частиц и крупных песчаных.

В зависимости от этого соотношения, глины принято условно делить на три категории:

  • тощие — явно преобладают песчаные частицы, материал поэтому с меньшей клейкостью и вязкостью;
  • нормальные — по свойствам лучше подходит для печных работ, наиболее пластичный и прочный;
  • жирные — песка мало, материал слишком липкий и вязкий и трескается при высыхании.

Добыча и подготовка глины для печи

Добыть хорошую глину для кладки печи не всегда просто. Обычно местные мастеровые знают подобные места в своей местности. Чаще это карьерные работы, колодцы, или складки рельефа — обрывы, вымоины, крутояры рек. Глину нужно набирать с нижних слоев, там будет меньше включений органики, которая больше всего портит кладочную смесь.

Глину вымачивают — заливают водой не мене чем на двое суток, перемешивают, дают отстояться, воду с примесями сливают, заливают новую…. Процесс важнейший в подготовке глины и отделении легчайших примесей.

Затем отделяют камни. С помощью миксера делают пульпу и ее процеживают через сито с ячейкой не больше 3 мм.

Песок

Использовать карьерный песок, даже просеянныйЮ недопустимо – в составе много различных минералов, примесей в виде крупинок. Нужно брать речной песок, который в природе прошел очищение промывкой, сходное с тем, что приведено выше.

Для печного раствора используется средний и мелкий (не крупный) просеянный через сито 1 мм речной песок.

Подбор соотношений песка и глины

Как указывалось, сама глина может содержать разное количество песка, определить которое, можно лишь в лаборатории, но этим редко кто занимается. Раствор для кладки камина или печи, т.е. соотношение глины и песка, определяют по косвенным признакам — на глаз.

  • Делают 5 маленьких замесов — чистая глина, добавили 25% песка по объему, в следующую порцию — 50%, затем 75%, и 100%. Из каждого делается маленькая лепешка, подписывается на бумажке, сушится 2 дня. Затем лепешки рассматриваются, та, которая не потрескалась при смятии и высыхании, не разбивается при падении, не разрушается при сжатии, считается нормальной. Затем это соотношение ингредиентов повторяется при рабочем замесе.
  • Раствор берется на мастерок, инструмент переворачивается сначала на 180 град, затем ставится под 90 град. При полном перевороте нормальный раствор не должен отлипать от мастерка, а с вертикально поставленного — должен соскальзывать. Если отлипает при перевороте — слишком тощий, если не соскальзывает и при 90 град — слишком жирный.
  • Два кирпича вымачиваются 3 минуты, раствор накладывается на кирпич, сверху прижимается другой так, чтобы произошло небольшое выдавливание раствора. Затем берут рукой за верхний кирпич и поднимают, — на нормальном печном растворе, с правильным соотношением песка и глины, должен подниматься и нижний кирпич, не отпадая.

Добавление воды в раствор

При изготовлении глиняного раствора для кладки печей и каминов нужно правильно добавить и воду – состав не должен быть слишком сухим и не слишком жидким. При растирании, сдвижении мастерком:

  • сухой раствор рвется;
  • мокрый — оплывает, над глиной выступает вода;
  • нормальный — достаточно пластичный, но без воды.

Замешивание раствора выполняется в современных условиях миксером на мощной дрели. Воду, рекомендуется брать без хлорки, питьевого качества, и отстаивать пару дней.

Подобный печной раствор можно купить и в готовом виде. Но при значительных объемах работ, это будет уже совсем разорительным невыгодным мероприятием. Поэтому до сих пор кладку печей и каминов чаще ведут на самодельных глиняных составах, сделать которые, при определенном опыте и навыках, не сложно…

Читать еще:  Печки мини

Выбор составляющих глиняного раствора

Чтобы приготовить качественный раствор из глины, необходимо правильно подобрать все компоненты.

Потребуется несколько основных составляющих:

    Глина. Это самый важный ингредиент, именно он придает смеси необходимые свойства: вязкость, жаропрочность, огнеупорность. Для этого мероприятия подходят не все виды материала: разные варианты (особенно встречающиеся в природе) содержат множество добавок, которые могут испортить конечный результат. Избавиться от таких примесей не всегда удается, к тому же это может быть весьма трудоемкое занятие. А поскольку главным фактором при устройстве печей является герметичность, выбранный материал предварительно тестируется и тщательно проверяется. Глина является основным ингредиентом при изготовлении жаропрочных кладочных составов

На заметку! Глина может иметь нормальную, среднюю и высокую степень жирности.

В отличие от карьерного, речной песок считается самым чистым
Вода. Многие ошибочно полагают, что этот ингредиент не нуждается в особой подготовке, это приводит к потере качеств составом при первом повышении температуры. Для работы подходит только чистая, хорошо отстоявшаяся вода без посторонних включений.

Для печного раствора желательно использовать чистую питьевую воду

Каждый компонент подготавливается заранее в необходимом количестве, желательно с небольшим запасом.

На основе глины

Один из самых дешевых и доступных типов соединительных печных смесей. Глиняный раствор для кладки печей характеризуется повышенной жирностью, которая определяет степень пластичность, жаростойкости и прочности готового материала.

Раствор для печи из натуральной глины бывает:

  • Жирный – отличается пластичностью, прочностью, но быстрым появлением трещин после высыхания;
  • Нормальный – достаточно пластичен и устойчив к растрескиванию, дает небольшой процент усадки после сушки. Способен выдерживать высокие температуры до 110 градусов;
  • Тощий – непластичен и недолговечен, восприимчив к быстрому расслаиванию и крошению.

Огнеупорный раствор из глины готовится на основании трех компонентов: глины, песка и воды. Подобный состав устойчив к растрескиванию и пересыханию, обеспечивает надежное обустройство печи из кирпича.

Чтобы построить печник, рекомендуется использовать жирные и нормальные составы, которые обладают повышенной прочностью, пластичностью и устойчивостью к расслаиванию.

Качество глины определяет количество песка, необходимого для замеса раствора. Для работ используется глина и очищенная вода с низким содержанием примесей. Для кладки 100 кирпичей в среднем используется до 20 литров чистой воды.

Для приготовления раствора используется карьерный или речной песок мелкой фракции без дополнительных примесей. Перед использованием его обязательно просеивают через мелкоячеистое сито. Если в нем имеются примеси гравия, тогда рекомендуется использовать сито с размером ячеек до 10 мм. Для мелкофракционного материала подойдет сито с 2 мм ячейками.

Перед добавлением других компонентов глиняную основу рекомендуется проверить на пластичность. Как сделать подобную проверку? Для этого небольшую доску следует опустить в полученную смесь для кладки печи и определить ее толщину. Она должна быть в меру густой и тягучей. Если имеется лишняя жидкость, тогда стоит добавить немного вяжущего компонента, периодически размешивая и тестируя смесь на пластичность.

Оптимальная толщина соединительного материала – 2 мм, что свидетельствует о правильном соблюдении пропорций всех компонентов. Готовая кладочная масса получается тягучей и не очень плотной.

Подходящая плотность раствора для кладки зависит от соотношения основных компонентов в ней – глины и песка соответственно:

  • Жирная масса – 1:2;
  • Нормальная масса – 1:1;
  • Тощая масса – 2:1.

Как приготовить качественную соединительную массу на основе глины? Существует несколько проверенных способов.

Способ №1

Нужный объем глины замачивается на 24 часа, добавляется вода для получения густой массы. Полученный материал аккуратно процеживается, затем в него добавляется песок и еще раз замешивается. Важно избегать образования глинистых луж, которые можно устранить небольшой порцией вяжущего компонента.

Способ №2

В емкости соединяется шамотный песок и глина в равных пропорциях, добавляется очищенная вода (1/4 часть от объема глины). Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы.

Способ №3

Состав замешивается на основе суглинков. Этот рецепт предусматривает приготовление 10 различных вариантов раствора, из которого выбирается лучший.

Для первого: 10 объемов суглинки, 1 объем песка и 1 объем цемента и т.д. по убыванию объема суглинки. Десять полученных основ помещаются в разные емкости и оставляются на просушку в течение 5-6 дней. По завершению отведенного времени определяется наиболее качественный состав раствора с минимальной степенью усадки и устойчивостью к растрескиванию.

Читать еще:  Как делать печку

Способ №4

К глине добавляется песок и ¼ воды. Все компоненты перемешиваются для получения густой тягучей массы. Для повышения прочности в подобную смесь рекомендуется добавить каменной соли или цемента. На ведро смеси – до 250 г соли и ¾ литра цемента. Соль предварительно растворяют в воде, а цемент разводят водой до густой консистенции, после чего добавляют в готовую основу.

Методы приготовления состава

Есть несколько способов, позволяющих изготовить достаточно надежный раствор.

Первый метод

Замочить требуемое количество вяжущего компонента на сутки, затем долить воды, чтобы получить густую массу. В результате получится глина полужидкой консистенции, которую нужно процедить, а затем добавить песка и перемешать. Очень важно не допускать формирования луж глины, которые устраняются путем добавления вяжущего.

Второй метод

В пустую емкость засыпается шамотный песок, с глиной в одинаковом соотношении, затем добавляется четверть чистой жидкости от общего состава. После чего все компоненты требуется смешать между собой, пока по всей поверхности масса не станет однородной.

Третий метод

Раствор перемешивается с учетом суглинков. Данный раствор позволяет перемешать до 10 различных вариантов состава, среди которых подбирается наиболее качественный. Однако метод достаточно трудоемкий.

Для первого способа в емкость закладывается 10 частей суглинка, 1 часть песка и цемента. В дальнейшие емкости добавляется на 1 часть суглинка меньше. После чего массу закладывают в емкости и оставляют для просушки на 5 суток. После завершения настаивания выбирается раствор с лучшими характеристиками.

Четвертый метод

Берется 1 часть глины, к которой добавляется песок и четверть воды. Компоненты тщательно смешиваются, пока не получится густая и тягучая масса. Чтобы повысить прочность состава, желательно добавить соли и цемента. На 1 ведро раствора добавляется четверть килограмма соли и 3/4 л цемента.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

  • взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
  • оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
  • проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.

На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на практике, показано на видео:

Глина для кладки печей

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Читать еще:  Стеновые панели для внутренней отделки под кирпич

Как же выбрать нужную?

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Иногда попадается бентонит. Этот минерал напоминает глину, но он не обладает ни жаростойкостью, ни газоплотностью. Бентонит гигроскопичен. Он сильно разбухает до образования бентонитового геля. Для кладки это совершенно неподходящий материал. Он используется в пищевой промышленности, в виноделии для осветления вина и удаления сивушных масел.

Изготовление глиняных кладочных растворов

Тот или иной вид печной глиняной смеси, приобретённый в магазине, готовится согласно инструкции на упаковке, здесь вопросов не возникает.

Если же принято решение использовать для кладки печи самодельный раствор, то основных условий, от которых зависит качество приготовления смеси, два – правильная подготовка компонентов и соблюдение пропорций составляющих.

На примере глиняно-песчаного раствора рассмотрим предварительные операции и правила замеса.

Используя данные этой таблицы за основу, можно добиться высокого качества кладочного раствора, чуть корректируя пропорции с привязкой к параметрам используемых компонентов.

Заготовленную для печи природную глину необходимо очистить от посторонних примесей – вручную удаляется всё постороннее (остатки растений, камни, мусор), а крупные комки разбиваются. Затем массу протирают через металлическую сетку с ячейкой формата приблизительно 3 мм.

Такая «пробивка всухую» — процедура трудоёмкая, поэтому рациональнее очищенную вручную глину предварительно замочить на 2-3 дня в жестяном корыте – уложить слоями по 12-15 см, обильно их смачивая, затем покрыть водой всю закладку (приблизительное соотношение: 1 часть воды на 4 части глины). Через 2 дня тщательно перемешать ногами или мешалкой и протереть через сито с ячейкой 2-2,5 мм.

Способы замочить глину

За время замачивании готовится песок. Шамотный песок подготовки не требует, разве что просеять, если приобретался россыпью. А речной песок необходимо просеять через сито с ячеей 1-1,5 мм, затем промыть проточной водой в ёмкости до исчезновения мути и выложить на чистой наклонной плоскости, чтобы максимально удалить остатки влаги.

Строгого соотношения объёмов этих компонентов не существует, так как в любой глине изначально в каком-то количестве присутствует песок. Поэтому пропорция может быть от 1:2 до 1:5, в идеале глина должна лишь заполнить пустоты в растворе между песчинками.

Чтобы иметь приблизительное представление по объёмному соотношению компонентов, ведро на 1/3 часть заполняют глинистой суспензией по её готовности, а затем досыпают по кромку песок. Материалы тщательно перемешиваются в любой ёмкости до нужной консистенции с добавлением необходимого количества воды. Готовность смеси для кладки печи проверяют следующим образом – она должна удерживаться на мастерке после переворота его плоскости на 180 0 и соскальзывать с неё при отвесном положении.

Тестирование готовности глиняно-песчаного раствора
[adinserter block=»13″]
Если смесь падает с перевёрнутого на 180 0 основания, то в неё нужно добавить глины. Если же раствор не соскальзывает с вертикальной плоскости – внести песок. После коррекции проверка повторяется.

Протестировав таким способом раствор, получают приблизительное объёмное соотношение компонентов.

Глиняно-песчаный раствор применяется в зонах печи с температурой до 1000 0 С. Полная или частичная замена речного песка на шамотный позволяет использовать смесь для кладки топки с температурой эксплуатации до 1800 0 С, в том числе, в местах прямого контакта с пламенем.

Важно! Глиняные растворы без применения цемента позволяют разобрать кирпичный отопитель после отверждения и собрать его заново без разрушения элементов.

Более наглядно ответ на вопрос, как приготовить раствор для кладки печи, дан в этом видеоролике:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector