Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горизонтальный тандыр

2 способа сделать тандыр из кирпича

Тандыр – одна из древнейших схем устройства очага, используемого для приготовления пищи. Имеет более чем пятитысячелетнюю доказанную историю существования. В традиционных регионах распространения – от Мессопотамии в древности, до обширных регионов Малой и Средней Азии, Закавказья, вплоть до Японии, используется и в настоящее время, в качестве универсальной печи, пригодной для выпечки хлеба ( лепешек ), самсы , приготовления мясных блюд на шампурах и решетке , традиционных супов. Несмотря на предельную простоту конструкции, постройка тандыра занимает довольно много времени и требует некоторых навыков.

О чем эта статья

Стройка

Как правило, тандыры для ресторанов везут из Узбекистана, где секреты изготовления печи из шамотной огнеупорной глины, верблюжьей или овечьей шерсти передаются из поколения в поколение. Закупать печи для московских ресторанов нередко отправляют поваров-узбеков, которые могут сделать правильный выбор. Глиняный тандыр лучше всего приобретать летом, чтобы он был хорошо просушен. Вес горизонтального тандыра – около 80 кг, вертикального – около 150 кг.

После транспортировки печи нужно дать отстояться. «В пути глина могла деформироваться, и желательно дать тандыру возможность вернуться в прежнюю форму, на это может уйти до десяти дней», – поясняет Джалалиддин Икрамов. Затем тандыр необходимо еще раз обжечь, начиная с минимальной температуры и постепенно повышая ее до 250–300°С. Как правило, обжиг занимает от одного дня до трех суток. По окончании обжига тандыр необходимо смазать растительным маслом или бараньим жиром, чтобы не допускать прилипания глины к лепешке.

Для установки тандыра требуется 4–5 кв. м. Для этого из кирпича строят фундамент, делают поддувало, если тандыр разжигают углем, или же укладывают на дно электрическую спираль или газовую горелку. «Тандыр можно смонтировать за двое суток, но делать это должны профессионалы», – советует Игорь Тен. Однако и после монтажа тандыр требует заботливого обращения. «Каждую ночь мы пропитываем наши печи бараньим жиром, чтобы продлить им жизнь», – делится Джалалиддин Икрамов.

Впрочем, тандыр в ресторане можно построить и с нуля. «Оба тандыра в Barashka на Пресне мы выкладывали самостоятельно из огнеупорного кирпича», – рассказывает Гамлет Керимов. Тандыр можно установить в любом заведении, единственное серьезное ограничение – вытяжка: она должна быть рассчитана на то, что на кухне будет открытый огонь.

Особенности промышленного тандыра

Промышленный тандыр от домашнего отличается рядом конструктивных особенностей. Их объединяет технология изготовления. Промышленная печь выполнена из специальной шамотной глины. По форме стационарный тандыр может быть шарообразным, грушеподобным и т.д. Тандыр пришел к нам из Средней Азии и Кавказа, где в нём традиционно готовили блюда методом запекания. Главная особенность печи – продукты готовятся не на открытом огне, а за счёт теплоотдачи.

Читать еще:  Соотношение глины и песка при кладке печи

Внутрь тандыра засыпается уголь или дрова, разжигается огонь. После прогорания топлива внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 250-400 градусов. Благодаря тому, что стенки из шамотной глины способны длительное время удерживать тепло, жар от них передаётся продуктам. Такое температурное действие способствует быстрому приготовлению блюд. При этом они получаются максимально сочными и полезными. Блюда из тандыра способны сохранить все витамины и минералы, не содержат канцерогенов.

Тандыр для ресторана или кафе

Промышленные тандыры имеют утолщённые стенки и утеплитель, благодаря чему способны длительное время поддерживать температуру. Большой тандыр также подходит для приготовления самсы и лавашей. Эти мучные изделия готовят путем прикрепления непосредственно к внутренним стенкам тандыра.

Чтобы приготовить несколько блюд, профессиональный тандыр достаточно разжечь один раз. При производстве тандыра используют исключительно экологически безопасные материалы, не выделяющие токсинов во время разогрева. Для изготовления печей применяют глину шамотного или каолинового сорта. Чтобы придать тандыру эстетичный вид, его оформляют коваными металлическими элементами. Окантовка не только выполняет декоративную функцию, но и предотвращает растрескивания печи.

Для устойчивой постановки тандыра на любой поверхности он имеет ровное широкое основание или металлическую треногу. Для быстрого прогорания дров в тандыре предусмотрено специальное отверстие внизу конструкции – поддувало. Оно закрывается специальной дверцей. Интенсивность горения дров можно регулировать путем открытия или закрытия дверцы поддувала. Для максимального сохранения температуры внутри тандыра дверца поддувала должна быть закрытой.

Виды промышленных тандыров

Купить промышленный тандыр стоит для ресторанов и кафе. В таком тандыре можно с легкостью приготовить различные блюда. Также для ресторанов часто покупают несколько тандыров меньшего объема, чтобы можно было готовить одновременно несколько блюд для разных заказов. Для ресторана или кафе можно купить промышленный электрический тандыр. Для его работы достаточно включить печь в электросеть.

Для промышленного использования следует выбирать тандыра с внушительным внутренним объемом – 250-300 л. Такого тандыра будет достаточно для приготовления шашлыка на 50 или даже 100 человек.

За счет утеплителя тандыр способен удерживать температуру в течение длительного времени. При этом на приготовление мяса уйдет не более 15 минут. Благодаря утеплителю тандыр можно использовать даже в холодное время года. В комплект поставки многих тандыров входят специальные фиксаторы, которые помогут установить казан для приготовления плова.

Часто промышленную модель называют горизонтальный тандыр. Хотя по сути он представляет собой одну из разновидностей русской печи. Такой тандыр устанавливают под навесом или в помещении. Для его обустройства необходим каркас из кирпича и крепкое основание.

Кладка вытяжной камеры – обязательный этап строительства

После завершения манипуляций с основанием, из кирпича выкладывается вытяжная камера или топка горизонтального тандыра, которая внутри обмазывается жидкой глиной. Ее сооружение производят по заранее подготовленному арочному шаблону. В результате у Вас должна получиться горловина в форме полусферы. Задняя стенка полностью закладывается кирпичом, а с передней стороны делается заслонка или монтируется дверка. Если стационарная установка строится в доме, то ее обязательно оборудуют дымоходом. Если печь на улице, то можно обойтись без него. После просыхания раствора, производят первый обжиг, и тандыр готов к использованию

Читать еще:  Бассейн из блоков своими руками

Как построить тандыр

Изготовление тандыр-печи своими руками — процесс не быстрый и трудоемкий. Если вы твердо намерены возвести на своем участке именно такую печь, то следует провести основательную подготовительную работу. Кстати, мастера Средней Азии виртуозно владеют техникой строительства тандыра, но часто хранят в строжайшей тайне собственные секретные технологии.

Тандыр своими руками можно сделать из небольшого глиняного горшка

Для повышения теплоемкости перевернутый горшок с обрезанным дном погружают в емкость с наполнителем — переносной тандыр готов

Приготовление пищи в импровизированном тандыре

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по возведению глиняного тандыра в том виде, в каком он до сих пор верно служит многим жителям этих регионов.

  • Классический размер тандыра – высота 1-1,5 м, диаметр тела котла 1 м, диаметр верхнего отверстия 50-60 см. Для формирования глиняного кувшина берется каолиновая глина, которую опытные мастера называют «живой». Для облицовки печи используется кирпич. Следовательно, вам необходимо запастись глиной, кирпичом и некоторым количество овечьей или верблюжьей шерсти.

Приготовление лепешек в классическом тандыре

  • Волокна шерсти нарезаются на куски длиной 10-15 мм и смешиваются с глиной. После вымешивания глина должна приобрести консистенцию сметаны.
  • Полученную смесь выставляют в темное место на неделю, чтобы она отстоялась.

Внимание! Готовый раствор необходимо периодически проверять, удалять лишнюю воду, но следить, чтобы смесь оставалась влажной. Если ее пересушить, тандыр потрескается.

Тандыр своими руками из глиняного горшка и кирпичной основы

  • Обычно, из отстоявшейся смеси лепят глиняные листы толщиной от 5 до 15 см. Формировать тандыр из таких листов без хорошо наработанного навыка сложно, поэтому вам понадобится бочка.
  • Чтобы сделать тандыр из бочки своими руками, расслабьте немного ее обручи, залейте водой, и оставьте разбухать в течение 5 дней. Затем слейте воду, дайте бочке высохнуть, и обработайте стенки изнутри подсолнечным маслом. Дайте ему 12 часов на пропитку, и форма для тандыра готова.

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера

Тандыр своими руками из глиняных горшков разного размера, дополненный верхней частью

Приготовление шашлыка в тандыре

Учтите, что и глину, и бочку надо начинать готовить к строительству одновременно.

  • Теперь скатываем из готовой глины колбаски длиной около 50 см и диаметром 6 см. Каждую из них раскатываем до толщины 2 см, нарезаем на ленты и начинаем выкладывать внутренность бочки.
Читать еще:  Количество раствора на 1 м2 кладки

Подготовка листов глины

  • Плотно утрамбовывая ленты по стенам бочки. В верхней части добиваемся сужения отверстия до 1/2 от диаметра бочки. Дно не покрываем глиной.

Укладка глины для будущей основы тандыра

  • Когда внутреннее пространство заполнено полностью, тщательно выравниваем глину, чтобы на стенках не ощущалось неровностей.
  • Оставляем конструкцию на просушку.
  • Как только глина отстала от деревянных стенок бочки, снимаем обручи и вынимаем тандыр.

Глиняная основа для тандыра может быть сделана самостоятельно, а может быть вырезана из глиняного горшка

  • Устанавливаем его на заранее приготовленный фундамент из глины или бетона, предварительно выложив из кирпичей подушку с отверстием и ходом для поддува.

Подготовленный для установки тандыра фундамет

В промежутке между отверстиями для поддува сформирован кирпичный коридор

  • Приступаем к сооружению «терморубашки» из кирпича. Во втором ряду снизу оставляем отверстие для поддува. Нижние ряды будут плотно прилегать к тандыру, а образовавшиеся вверху промежутки необходимо заполнить песком, солью или глиной.

Тандыр установлен на свое место

Промежуток между тандыром и кирпичной кладкой заполнен специальным наполнителем

  • Хорошенько утрамбовываем песок или соль, обмазываем готовое сооружение шамотной глиной, и тандыр готов.

Конструкция почти готова к полноценному использованию — осталось обработать стенки маслом

Сделанный тандыр на даче своими руками перед использованием необходимо прогреть в течение 6 часов, смазав стенки хлопковым или подсолнечным маслом. Такая обработка исключает прилипание глины к лепешкам.

Еще сырые лепешки готовятся в тандыре

Процесс приготовления лепешек в тандыре

Если нет глины или вам сложно справиться с такой задачей, можно соорудить тандыр из кирпича своими руками или приобрести переносной вариант.

Изображения

Современный тандыр в Узбекистане

Современный переносной тандыр

Цыпленок, приготовленный в тандыре

Куриные крылышки, лук, кусочки помидоров, с перемежающимися ломтиками свиного сала, приготовленные в армянском тонире. Армения

Начиненная и нарезанная самса перед закладкой в тандыр. Каракол, Киргизия.

Глиняные горшки как прототип тандыра

Современный промышленный тандыр из нержавеющей стали с подносом и термометром

Как выбрать — основные аспекты

Итак, на что же следует обратить внимание, выбирая данную утварь? Размер определяет количество порций, которые могут быть приготовлены одновременно. Большое значение имеет масса — существуют переносные модели от 30 до 140 кг. Хотя электрический тандыр весит гораздо меньше.

Никакой мангал или американское барбекю не обладают такими достоинствами и преимуществами, как турецкий переносной тандыр. Время, необходимое на приготовление блюда, зависит от размера и типа выбранных продуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector