Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глиняная печь

Возвращение глиняных печей: осваиваем технологию и строим садовую печь из глины своими руками

Дорогие кирпичные очаги согревали дома богатых купцов и знатных людей, а центром крестьянской избы была глиняная печь, сделанная из доступного сырья. Сначала это были громоздкие печки по-черному, не оборудованные трубой, – дым из них валил прямо в жилище. Позже придумали потолочные дымники, выводящие газы из комнаты через деревянные трубы. Современные печи из глины отличаются компактностью, имеют дымоход и пользуются популярностью, благодаря низкой себестоимости и простоте строительства.

Узбекский

Тандир — так называется традиционная печь в Узбекистане. В ней выпекают узбекские лепешки — тандир-нон, слоеные пирожки с мясом — самсу, готовят овощи и мясо.

Устройство узбекского тандыра

Классический узбекский тандыр сооружался из высококачественной шамотной глины с добавкой резаной овечьей или верблюжьей шерсти и песка, и представлял собой навершие, устанавливаемое на каменный очаг. Сначала заготавливали внутреннюю форму толщиной 40-50 мм и высушивали на солнце 2-3 недели. Затем снаружи покрывали обычной серой или белой глиной для дополнительной теплоизоляции.

При обжиге шерсть выгорала, в слое глины образовывались мельчайшие поры. Это придавало дополнительные теплозащитные свойства печи.

Иногда тандыр еще дополнительно облицовывали шамотным кирпичом. Небольшой охапки пустынного кустарника хватало на приготовление лепешек и кипячение кумгана воды.

Недостаток узбекского тандыра в том, что глиняную конструкцию выполнить человеку без навыков гончарного искусства довольно сложно. Можно использовать готовую форму, продающуюся в магазинах.

Технология изготовления своими руками или как сделать глинобитную печь

Чтобы создать глинобитную печь своими руками, необходимо придерживаться определенных инструкций, пошагово следовать им, не нарушая порядок. Первым делом нужно научиться правильно замешивать глиняный раствор, чтобы после можно было сразу приступать к работе, а не тратить время на исправление ошибок. Далее создается надежный фундамент, а после устанавливается опалубка.

Делаем раствор

Глинобитная печь для изготовления требует большого количества глиняного раствора, который замешивается вручную. Главное – не нарушать пропорции, которые будут влиять на жирность глины, соответственно и на качество полученного агрегата. Именно поэтому потребуется проводить небольшие эксперименты, чтобы самостоятельно подобрать нужную консистенцию. Универсальных пропорции нет.

Чтобы приготовить раствор, необходимы следующие компоненты:

  1. Вода.
  2. Песок.
  3. Глина.

Чтобы приготовить раствор необходима глина

Чем больше в раствор добавить песка, тем меньше получится степень усадки, но при этом прочность конструкции также сократится. Раствор после замешивания должен получиться с минимальной усадкой, но максимальной прочностью. Именно поэтому важно грамотно скомбинировать все компоненты.

Для начала желательно смешать малое количество раствора, чтобы получить своеобразную пробу. Потребуется найти нужную комбинацию, а уже после приступать к возведению конструкции в полную величину.

Имеется одно важное замечание – воды нужно добавлять совсем малое количество, чтобы усадка уменьшилась. После того как необходимая комбинация найдена, глину потребуется хорошо смешать с водой, и добавить нужное количество песка, чтобы создать необходимую консистенцию, напоминающую крутое тесто. Можно сделать это по старинке, используя ноги – залить раствор в большой таз и топтать его до готовности, – если под рукой нет необходимого инструмента для замешивания.

Читать еще:  Чем облицевать цоколь

Закладка фундамента

Алгоритм возведения печи мало чем отличается от исконно русского способа, изобретенного еще в древние времена. Для начала необходимо соорудить качественный фундамент. Для изготовления понадобится совершить следующие действия:

  1. Удалить плодородный слой почвы и дерн на глубину в 25 см.
  2. После изготовления котлована, его заливают глиняным раствором, а после укладывают валуны. После этого сверху снова поливается глиняный раствор.

Устанавливаем опалубку

Изготавливается опалубка. Кладка поднимается примерно на 20 см от земли. Верхний слой потребуется выложить густым раствором глины, а после застелить гидроизоляционным материалом – рубероид или обычные пакеты. Здесь всё зависит от бюджета, которым обладает мастер.

Под конец, необходимо сверху настелить доски, укладывая их крест-накрест. Потребуется сделать несколько слоев. Доски необходимо брать с толщиной в 25 см.

Сборка печи

После того как фундамент и опалубка застынут, можно приступать к возведению основной части русской печи. На фундамент необходимо положить камни, и связать их при помощи глины. Высота должна получиться примерно в 20 см, а верхние 5 см изготавливаются только из глины. Это очень важный момент.

На шестке устанавливается внешняя и внутренняя опалубка. Внешняя часть – стенки из досок, которые сбиваются в прочный ящик. Габариты должны быть следующие: 0,6 на 1,2 на 1,4 м.

Получившиеся пространство между палками заполняется жидким раствором глины. Но необходимо позаботиться о том, чтобы отверстие было защищено от попадания раствора.

Чтобы уплотнить изделие, глину утрамбовывают как можно качественнее, и выкладывают слоями примерно в 10 см. Углы укрепляются хорошей арматурой, имеющей диаметр в 10 мм. Прутья кладутся на 10 см выше, чем расположилась внутренняя опалубка.

После возведения конструкции, необходимо дать глине время, чтобы застыть. Для этого желательно подождать примерно 3 дня, а после аккуратно снять переднюю стенку опалубки для вырезания устья: ширина – 38 см, высота – 32 см. Желательно создать форму арки. Через проделанное отверстие снимается защитная доска. Также можно попробовать избавиться от оставшихся стенок опалубки, но это делать нужно очень аккуратно, поскольку печь может разрушиться, если она плохо сформировалась. По этой причине желательно не спешить.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

[adinserter block=»10″][adinserter block=»20″]

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.
Читать еще:  Размеры шб 8

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Но прежде, чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.


Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

Внутренняя опалубка

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки.

Читайте: печь для барбекю — виды и характеристики.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Читать еще:  Несущая стена

Наслаждайтесь садом с нашими каменными печами из МЕКСИКИ! Готовьте на открытой кухне круглый год!

Дровяная мексиканская печь — это многофункциональная печь. В дровяной печи можно выпекать пиццу, жарить на гриле колбаски, запекать овощи, готовить пирожки и десерты!

Идеальным и традиционным оборудованием для выпекания правильной пиццы является дровяная печь и важной составляющей тут является материал, из которого изготовлена печь и тут надо отдать предпочтение глиняной печи! Глина – натуральный, прочный материал, долговечный и износостойкий. Только из глины, с долгим обжигом в течение нескольких дней, можно получить печь с правильными характеристиками теплоемкости и балансом между куполом и подом. Дровяная печь не должна быть закрыта при готовке пиццы.

Новый запатентованный продукт из Мексики в очень популярном сегменте — приготовление на свежем воздухе пиццы в дровяных печах — собрал в себе все самые удачные качества кулинарных устройств мира. Куполообразный свод позволяет максимально эффективно получать тепло от сгорающих дров, а затем, что важно, как линза увеличительного стекла фокусировать инфракрасные излучения на центр пода, равномерно пропекая кулинарное изделие со всех сторон.

Появилась развлекательная возможность взять печь в парк или на пляж для отличного отдыха. Небольшой размер печи помогает легкости использования – печь быстро нагревается. Благодаря фигурному устью, можно наблюдать за процессом приготовления пиццы без потери температуры в печи.Свод печи имеет куполообразную форму, что способствует правильной циркуляции горячего воздуха внутри печи!

Небольшой размер печи помогает легкости использования — быстро нагревается. Каждый, кто имеет опыт изготовления пиццы, может наблюдать за процессом приготовления и рассматривать это как развлечение, чем больше разных пицц на столе, тем интересней. Каждая пицца имеет свой «мир», а вы можете с удовольствием наблюдать за процессом приготовления именно Вашей пиццы!

Печь маленькая переносная 25000,00 руб.

Печь большая 42000,00 руб.

С большой стационарной печью в комплект по мимо аксессуаров входит тент для укрывания от дождя.

Печной кирпич RAUF особенно прочен и долговечен

РеКонСтрой ООО — Таврово | п. Таврово 4, Белгородская область

. дома. Лучший керамический кирпич для отделки печей и каминов, кладки дымоходов. Печной кирпич RAUF особенно прочен и долговечен, он прекрасно подходит для эксплуатации в условиях прямого воздействия атмосферных явлений (снег, мороз, дождь). Данные керамические глиняные кирпичи обладают высокими техническими показателями, хорошей геометрией .

Предупреждение: Любой слиток, достигший жидкой формы, сразу же теряется, если отсутствует керамическая формочка.

Слева направо:

  • Сначала мы видим датчик температуры.
  • Красный , оранжевые и жёлтые слоты являются входными слотами.

Красный слот горячей, чем оранжевый , и, следовательно, жёлтого .

  • Зелёные слоты — слоты для горючего.

Центральный слот всегда расходуется первым, после идут остальные.

  • Синие слоты — дополнительные. На данный момент они используются для керамических форм.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector