Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глина для печки

Глина для печей: разновидности и способы проверки качества

Какой владелец собственной загородной недвижимости не мечтает попариться в бане или просто отдохнуть возле камина любуясь горением открытого пламени. Но приятному отдыху предшествует работа по возведению печного устройства. А чтобы работы прошли успешно, нужно разбираться какую глину для кладки печей лучше использовать и какими качествами она должна обладать. При этом благодаря входящим в состав глины различным примесям: известь, песок, слюда и другие компоненты, определяется пластичность и жирность глиняного раствора для печи.

  • Способы проверки глины
    • Проверка качества глины способом сушки
    • Проверка глины с помощью веселки
    • Проверка консистенции раствора при помощи дощечек
    • Другие способы проверки глины на жирность и пластичность
  • Особенности глиняного раствора для кладки печи
  • Способы приготовления глиняно-песочного раствора

Применение огнеупорных растворов для кладки печей из кирпича

Больше 20% объема кладки в печи приходится на кладочный раствор. Экстремальный температурный режим эксплуатации более 1000°С в топке предъявляет особые требования к рецептуре и компонентному составу строительных смесей. Огнеупорные и огнестойкие глинопесчаные растворы (ГПР) в наибольшей степени этим требованиям соответствуют. Вяжущим веществом растворов является кусковая или толченая глина. Она бывает разных цветов, которые меняются в процессе обжига. Светло-серая глина под воздействием высоких температур приобретает белый цвет. Красная, обязанная своим цветом примесям оксида железа Fe2O3 во влажном состоянии коричневая. Существует кембрийская серо-голубая и глины другой цветности.

Вместо природного компонента широко используются производные материалы от сырца глины – шамотный порошок и мертель. В качестве наполнителя применяется обычный кварцевый песок. Смесь для кладки печи из кирпича разводится смягченной водой, лучше использовать воду из скважин или дождевую. В процессе работ понадобятся суспензии разной густоты: растворы с пастообразной, сметанообразной и молочной консистенцией.

Карьер по добыче глины. Как приготовить раствор глины для кладки печи?

Жаростойкие и огнеупорные кладочные или облицовочные составы применяют не везде. Они используются только для кладки и штукатурки частей печи с температурой выше 400°С. Воздействию высоких температур в пределах 1600°С подвержены топливник, теплоаккумулирующая часть печи и дымоход. Для их возведения применяется специальная глина для кладки печей. Для кладки остальных частей печи – фундамента, распушки дымохода и трубы подойдут известковые или цементные растворы общестроительного назначения.

Глина для кладки печей

Глина ˗ распространенный минерал на Земле. Выходы пластов видны практически всюду. Несмотря на это, далеко не каждая глина подходит для печных дел.

Как же выбрать нужную?

Комплекс основных качеств определяется жирностью. Глина бывает жирной, средней степени жирности и тощей.

  • Жирная ˗ пластичная, но при высыхании растрескивается и дает сильную усадку. Это приводит к деформациям и разрушению конструкции.
  • Средней степени жирности глина ˗ оптимальный вариант. У нее хорошие адгезивные свойства, прочная, жаростойкая, гигроскопичная. При высыхании дает умеренную осадку, не растрескивается.
  • Тощая глина имеет низкие адгезивные свойства. Она сухая, быстро растрескивается, кладка рассыпается.

Найти хорошую глину ˗ большая удача. Хорошие пласты залегают на глубине 5 метров. Поверхностные сильно загрязнены гумусом, в них большое содержание примесей песка. Это суглинистая, тощая почва. Она не годится для работы.

Под слоем суглинка находится глиняная свита. Чем мощнее пласт, тем лучше. Нижние слои ˗ самая жирная глина, но она тоже не чистая. Лучше брать из средних слоев с наименьшим содержанием органики и примесей.

Иногда попадается бентонит. Этот минерал напоминает глину, но он не обладает ни жаростойкостью, ни газоплотностью. Бентонит гигроскопичен. Он сильно разбухает до образования бентонитового геля. Для кладки это совершенно неподходящий материал. Он используется в пищевой промышленности, в виноделии для осветления вина и удаления сивушных масел.

Как приготовить кладочный раствор?

Тут есть важный момент. Четких пропорций компонентов для замешивания раствора не существует, их нужно определить самостоятельно. Дело в том, что в состав глины уже входит песок в определенном количестве, если его мало, то она считается жирной, а когда много – тощей. Соответственно, пропорции могут быть разными — от 1 : 2 до 1 : 5 по объему.

Примечание. На первом месте в соотношениях любых растворов всегда стоит вяжущее, в нашем случае – глина. На втором месте указывается количество наполнителя (песка).

Для выполнения кладки надо выдержать такое соотношение глины и песка, чтобы раствор получился средней жирности. Для этого рекомендуется сделать пробный замес в такой последовательности:

  • взять обычное ведро и наполнить его глиняной пульпой примерно на треть.
  • оставшееся место в ведре заполнить песком и тщательно перемешать, при необходимости добавляя воду.
  • проверить кондицию раствора, набрав небольшое количество на кельму и перевернув ее. При этом смесь не должна спадать с кельмы. Затем инструмент поворачивается на 90º и тут раствор должен медленно соскользнуть с поверхности, как показано на фото:
Читать еще:  Кладочный раствор

Когда кладочная смесь ведет себя в соответствии с описанием, пропорция глины и песка выдерживается и в дальнейшем. Если же раствор в перевернутом состоянии опадает с мастерка, то надо добавить в него глины и повторить проверку. Прилипание смеси к кельме в положении 90º свидетельствует о том, что она слишком жирная и требует добавки песка.

Слишком жирный раствор после высыхания растрескается, а худой не обеспечит надлежащей прочности кладке. Вот почему правильное приготовление глины так важно.

Что касается количества воды, то оно также определяется опытным путем в процессе замешивания. Густая смесь будет плохо заполнять поры кирпичей и шов получится слишком толстым. Жидкая растечется и не обеспечит нормального сцепления между кирпичами, а добавление смеси вызовет лишь повышенный расход глины, но не прочность шва. Для этого надо проверить раствор, проведя по нему плоской поверхностью мастерка и изучить оставленный след.

На фото №1 – слишком густая смесь, след идет с разрывами, надо долить немного воды и правильно замешать глину. Фото №2 – канавка быстро заплывает по бокам из-за большого количества воды, глина должна немного отстояться, после чего лишнюю воду можно будет слить. Правильно приготовленный раствор изображен на фото под номером 3. Как происходит замешивание глины на практике, показано на видео:

Как подготовить раствор на глине для кладки печи и камина

Кладочный раствор, который может выдерживать большое нагревание, без разрушения, без значительных расширений и появления трещин, имеет очень простой состав — глина и песок. Такой раствор способен уплотнять мельчайшие трещинки и сколы в кирпичах, поэтому кладка оказывается герметичной. В тоже время печная кладка получается не слишком прочной, глиняный раствор не сцепляется с минералами наподобие цемента, поэтому печь можно будет разобрать, отделив целые кирпичи в будущем.

Но приготовить кладочный раствор для печи высокого качества, который бы не трескался и служил бесконечно долго, не так просто. Нужны только подходящие составляющие, и их нужно правильно, в нужных пропорциях смешать. Как это делается…

Глина

Глина для кладки печи должна быть с наименьшим количеством примесей. Но все глины не чистые, в них будут различные включения. Кроме того, сама глина может содержать различное соотношение мельчайших глинистых и пылевидных частиц и крупных песчаных.

Читать еще:  Для чего нужна кладочная сетка

В зависимости от этого соотношения, глины принято условно делить на три категории:

  • тощие — явно преобладают песчаные частицы, материал поэтому с меньшей клейкостью и вязкостью;
  • нормальные — по свойствам лучше подходит для печных работ, наиболее пластичный и прочный;
  • жирные — песка мало, материал слишком липкий и вязкий и трескается при высыхании.

Добыча и подготовка глины для печи

Добыть хорошую глину для кладки печи не всегда просто. Обычно местные мастеровые знают подобные места в своей местности. Чаще это карьерные работы, колодцы, или складки рельефа — обрывы, вымоины, крутояры рек. Глину нужно набирать с нижних слоев, там будет меньше включений органики, которая больше всего портит кладочную смесь.

Глину вымачивают — заливают водой не мене чем на двое суток, перемешивают, дают отстояться, воду с примесями сливают, заливают новую…. Процесс важнейший в подготовке глины и отделении легчайших примесей.

Затем отделяют камни. С помощью миксера делают пульпу и ее процеживают через сито с ячейкой не больше 3 мм.

Песок

Использовать карьерный песок, даже просеянныйЮ недопустимо – в составе много различных минералов, примесей в виде крупинок. Нужно брать речной песок, который в природе прошел очищение промывкой, сходное с тем, что приведено выше.

Для печного раствора используется средний и мелкий (не крупный) просеянный через сито 1 мм речной песок.

Подбор соотношений песка и глины

Как указывалось, сама глина может содержать разное количество песка, определить которое, можно лишь в лаборатории, но этим редко кто занимается. Раствор для кладки камина или печи, т.е. соотношение глины и песка, определяют по косвенным признакам — на глаз.

  • Делают 5 маленьких замесов — чистая глина, добавили 25% песка по объему, в следующую порцию — 50%, затем 75%, и 100%. Из каждого делается маленькая лепешка, подписывается на бумажке, сушится 2 дня. Затем лепешки рассматриваются, та, которая не потрескалась при смятии и высыхании, не разбивается при падении, не разрушается при сжатии, считается нормальной. Затем это соотношение ингредиентов повторяется при рабочем замесе.
  • Раствор берется на мастерок, инструмент переворачивается сначала на 180 град, затем ставится под 90 град. При полном перевороте нормальный раствор не должен отлипать от мастерка, а с вертикально поставленного — должен соскальзывать. Если отлипает при перевороте — слишком тощий, если не соскальзывает и при 90 град — слишком жирный.
  • Два кирпича вымачиваются 3 минуты, раствор накладывается на кирпич, сверху прижимается другой так, чтобы произошло небольшое выдавливание раствора. Затем берут рукой за верхний кирпич и поднимают, — на нормальном печном растворе, с правильным соотношением песка и глины, должен подниматься и нижний кирпич, не отпадая.

Добавление воды в раствор

При изготовлении глиняного раствора для кладки печей и каминов нужно правильно добавить и воду – состав не должен быть слишком сухим и не слишком жидким. При растирании, сдвижении мастерком:

  • сухой раствор рвется;
  • мокрый — оплывает, над глиной выступает вода;
  • нормальный — достаточно пластичный, но без воды.

Замешивание раствора выполняется в современных условиях миксером на мощной дрели. Воду, рекомендуется брать без хлорки, питьевого качества, и отстаивать пару дней.

Подобный печной раствор можно купить и в готовом виде. Но при значительных объемах работ, это будет уже совсем разорительным невыгодным мероприятием. Поэтому до сих пор кладку печей и каминов чаще ведут на самодельных глиняных составах, сделать которые, при определенном опыте и навыках, не сложно…

Читать еще:  Чистка печи от сажи

Особенности получаемой смеси

Глиняный раствор имеет определенные границы в области использования. Наиболее подходящими для применения являются самые горячие участки: топочные и теплоаккумулирующие фрагменты конструкции. Это объясняется тем, что получаемый раствор отлично выдерживает высокие температуры и прямое воздействие пламени, но быстро приходит в негодность при попадании конденсата или существенных механических нагрузках.

На заметку! За счет надежного сцепления глиняный состав способен прослужить долгие годы даже в условиях интенсивной эксплуатации при температуре до 1000 о С.

  • Экологичность. Все составляющие имеют природное происхождение и не выделяют вредные для здоровья человека вещества.
  • Доступность. Компоненты можно добыть, подготовить своими руками или приобрести по разумной цене.
  • Простота демонтажа. Если возникнет необходимость переложить или заменить участок печи, то работы не потребуют значительных усилий. Смесь хорошо удаляется, а кирпичи остаются чистыми и целыми.

Но для получения необходимых положительных свойств потребуются серьезные усилия и время.

Проверка качества раствора

Первое тестирование проводится перед приготовлением глины для кладки печи. Чтобы раствор вышел качественным, нужно точно выявить жирность глины. Он этого будет зависеть, какие дополнительные составляющие потребуются.

Проверка качества раствора

Насколько жирная глина для печки выявляется следующим образом:

  1. Небольшое количество глины – приблизительно 1 кг – тщательно очищают одним из описанных методов и отмачивают несколько дней.
  2. Полученную массу разделяют на пять одинаковых частей. К первой ничего не прибавляют, вторую смешивают с 25 процентами просеянного песка, третью с 50 процентами, четвертую с 75 процентами и пятую со 100 процентами.
  3. Каждую из частей замешивают раздельно. Если надо, добавляют немного воды до достижения пастообразной структуры. Определить готовность раствора можно руками. Если не пристает, смесь считается готовой.
  4. Полученный материал проверяют на пластичность. Каждую из пяти частичек скатывают в шарик небольшого размера и сплющивают в лепешку. Все получившиеся образцы помечают этикетками, на которых указаны пропорции песка, и отправляют сушиться. На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня.
  5. Тестируют получившиеся образцы. Лепешка не должна быть надтреснутой и разрушаться при сжатии. Если бросить ее на пол, она должна остаться целой. По итогам такого тестирования выявляется верная пропорция песчаного и глиняного компонентов.

Можно провести тестирование на жирность и пластичность и по-иному. Скатайте шарики диаметром около 3 см, каждый разместите между двумя тщательно оструганными досочками. Аккуратно, плавно надавите на верхнюю из них, проверьте состояние шарика. Если он сразу растрескался, составу не хватает жирности. Если трещинки произошли при половинном сжатии, смесь излишне жирная. При правильной пропорции компонентов большая часть образца сплющится, но не разрушится.

Правильно составленный раствор не трескается сразу после нанесения

Дополнительно печная глина тестируется и перед самим применением. Лучше переделать раствор, чем тратить время на возведение печки, которая рассыпется. Для проверки состав зачерпывают рукой и растирают пальцами. Качественный связующий раствор должен быть скользким и маслянистым. Опытные печники выявляют готовность состава на слух при замешивании. Правильно сделанная смесь «шепчет» – издает своего рода шуршащий звук, и отстает от лопаты. Также можно опустить мастерок в смесь, вытянуть его, а затем перевернуть. Если налипнет толстый слой, состав излишне жирный, нужно разбавить песком. Если пласт раствора отпадет, есть избыток песка, надо добавить чистой глины.

Глиняный раствор хранится довольно долго, если в него не был добавлен цементный порошок. Если готовую смесь накрыть клеенкой или полиэтиленом и поставить под навес, его можно будет использовать примерно три месяца. При правильном подборе компонентов и замесе печка прослужит долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×