Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Биоцидная обработка

Одним из важнейших элементов, подлежащих сохранению в памятниках деревянного зодчества, является собственно подлинная древесина конструкций этого памятника, обладающая значительной исторической информацией.

Защита древесины может осуществляться конструктивными методами и химическими. Наиболее безопасные для памятника – это конструктивные мероприятия. Различные способы и методы химической защиты и консервации при определенных положительных результатах их использования создают и отрицательный эффект, в связи с чем в мировой практике химические средства защиты древесины в памятниках в настоящее время почти не используются.

При обработке старой древесины в целях ее защиты и консервации к применяемым препаратам предъявляются следующие требования:

  • Они должны быть безопасными для человека и окружающей среды, т. е. не вызывать отрицательных реакций у людей, находящихся в здании, обработанном препаратом, не оказывать отравляющего воздействия на окружающую среду.
  • Не должны изменять цвет естественной старой древесины.
  • Не должны изменять физические и механические свойства древесины в сторону их ухудшения

В настоящее время для профилактики биопоражений древесины используется препарат ББ (бура-борная), рецепт см. ниже, обмазка живицей, а также ряд гидрофобных составов, уменьшающих смачивание древесины и ее увлажнение. Рецепт приводится ниже. [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

В настоящее время существуют проработки по предупреждению развития биопоражений методом прогрева древесины, а также ряд других. Но эти методы носят характер экспериментальных и пока нежелательны для использования на памятниках.

Гидрофобизирующее покрытие поверхностей древесины

Предлагаются на основе старинных технологий и рецептов, органические, совместимые с древесиной материалы, не изменяющие фактуру и цвет обрабатываемой поверхности. Существуют несколько композитов, приготавливаемых для покрытия как наружных, так и внутренних конструкций и их сопряжений.

Состав 1. Предназначен для покрытия поверхностей конструкций. 25-30 г нетолченой в порошок канифоли помещают в эмалированную посуду и медленно нагревают. В расплавленную массу после снятия с огня добавляют при перемешивании 70-75 г нагретого скипидара. Полученный раствор должен достичь консистенции густой олифы. Покрытие выполняется кистями в 3 приема без окончательной просушки предыдущего слоя. Расход композита для нанесения одного слоя — около 360 г/м2. Состав 2. Предназначен для обработки стыков и трещин.

Готовится на основе состава №1, но вместе со скипидаром (75-100 г) в него порциями вводится наполнитель: мелкие (фракцией до 0,3 мм) сухие древесные опилки. Наносится кистями за 3 раза. Расход композита для нанесения одного слоя — около 400 г/м2. [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Перед гидрофобизацией поверхность конструкции обеспыливается, промывается, просушивается и пропитывается подогретым до 45°-50° С скипидаром. Составы, подогретые до такой же температуры, наносятся сразу же после пропитки.

Подвижность, адгезионная способность и плотность составов выверяется эмпирически в процессе производства работ.

Биоцидная обработка древесины

Предлагается борсодержащий композит ББ-11, разработанный в Сенежской лаборатории консервации древесины ЦНИИМОД Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.

Препарат широко применялся в практике реставрационных работ на объектах Карелии. Экологически нейтрален. [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

Состав 3. (Расход на 1 м²)

  • Бура техническая (Nа2В4О7×10 Н2О) – 0,173 кг
  • Борная кислота (Н3ВО3) – 0,173 кг
  • Вода – 3,094 л

Из смеси (1:1) указанных солей готовится 10% водный раствор. Перед нанесением раствор должен быть подогрет до 40°С.

Наносится в зависимости от степени биопоражений двумя способами:

а) семикратная, без просушки предыдущего слоя, обработка конструкций мягкими кистями; [текст с сайта музея-заповедника «Кижи»: http://kizhi.karelia.ru]

б) упрощенная панель: насыщение обрабатываемой поверхности кистями подогретым раствором до отекания его с конструкции; на обработанный участок накладывается лист полиэтилена (крепление канцелярскими кнопками вплотную к детали). Панель способствует направленному впитыванию раствора в древесину.

// Школа плотника-реставратора
Интернет-публикация kizhi.karelia.ru. 2005.

Текст может отличаться от опубликованного в печатном издании, что обусловлено особенностями подготовки текстов для интернет-сайта.

Что это такое

Биоциды – общее название большой группы веществ, в которую входят:

  • гербициды;
  • пестициды;
  • фунгициды;
  • акарициды;
  • инсектициды;
  • альгициды;
  • зооциды;
  • дезинфеканты;
  • антисептики;
  • антибиотики;
  • лямициды и многие другие.
Читать еще:  Ремонт печи на даче своими руками

Все биоцидные химические соединения так же подразделяются на две большие группы – органическую и неорганическую, а кроме этого делятся и по непосредственным практическим областям своего применения.

К примеру, лямициды успешно применяются в океанологии, уничтожая колонии водорослей и моллюсков, предотвращая нарастание морских организмов всех видов на днищах судов, сваях, корпусах подводных лодок и так далее.

Альгициды защищают полимерные материалы изнутри, обеспечивая им полную невосприимчивость к деятельности микроорганизмов, фунгициды предотвращают появление рост патогенных грибов.

Органические разновидности биоцидных соединений применяются для ингибирования внутри процессов биосинтеза (на клеточном уровне) белков мицелиальных микроорганизмов.

В особую группу выделяются биоциды являющиеся аналогичными по структуре метаболитам, то есть оказывающие определенное влияние на процессы в обмене веществ. Ряд биоцидных соединений, полученных на основе бензимидазолона может выступать в качестве антагонистического биотина и его соединениям вещества.

В целом, биоцид от плесени – химическое соединение, внедренное во внутреннюю структуру чего-либо или в процессе производства, или путем поверхностного нанесения и способное нарушать более одного важного жизненного процесса в клетке патогенного микроорганизма.

Сам термин «биоцид» возник во время войны во Вьетнаме, этим названием обозначили применяемые против вьетнамцев химические вещества, последствия этого видны до сих пор невооруженным взглядом каждому, кто проезжает страну на автомобиле, автобусе или поезде.

Преимущества и недостатки

Пропитка даёт возможность защитить основы от влаги и не даёт проникать ей в пористые структуры. При обработке материала таким составом на нём образуется пленка, которая не даёт развиваться грибку и плесени.

К преимуществам можно отнести:

  • сохранение способности кирпича пропускать воздух;
  • предохранение материал от расслоения, что не дает ему потерять свой внешний вид;
  • защита от трещин;
  • увеличение устойчивости к коррозии;
  • экологическая безопасность;
  • сохранение цвета, фактуры и структуры камня;
  • защита от загрязнений и пыли на поверхности;
  • улучшение теплопроводности стены, что сказывается на уменьшении затрат на отопление.

К недостаткам можно отнести то, что стоят такие смеси недешево, а также их придётся наносить периодически на поверхность, что потребует дополнительных затрат времени и средств.

Проникающая гидроизоляция бывает нескольких типов, среди которых можно отметить такие:

  • акриловые однокомпонентные;
  • двухкомпонентные силиконовые;
  • лаковые;
  • гидрофобизаторы.

Биоцидная пропитка для кирпичной кладки и обработки фасада домов бывает различных видов.

Пропитка под мокрый кирпич

Так называемое жидкое стекло для гидроизоляции с мокрым эффектом состоит из силикона, который не только не дает возможности воде проникать в стены, но также и защищает от загрязнений, в результате чего поверхность легко очищается от образований и становится ярче. После обработки стен таким составом они приобретают устойчивость к влаге, на них появляется эффект мокрого камня. Обработанная стена всегда будет выглядеть свежей и увлажненной, но на самом деле она будет всегда чистой и сухой.

В настоящее время такая защита от проникновения воды считается самой популярной.

Масло Knauf

Этот состав сделан на основе масла от немецкого концерна. Смесь после нанесения не оставляет разводов, а также не ухудшает паропроводности материала, в результате чего из него естественным путем выводится влага, что защищает от грибка и от плесени. Поэтому состав не дает возможности проникать внутрь стен влаге, улучшает цвет и яркость отделки.

Такую пропитку используют как для цоколя, стен в бане, так и для фундамента.

Антисептики

Они помогают защитить стены от влаги, укрепляют их и применяются для профилактики возникновения бактерий и насекомых в кладке. Раствор перемешивается с водой и наносится на объекты путем распыления. Также его можно добавлять в строительные смеси на этапе возведения объекта.

Срок службы состава 10 лет, после чего необходимо процедуры повторить.

Смесь Remmers

Смесь от немецкого производителя улучшает водоотталкивающие свойства кирпичной кладки, отличается долговечностью и качеством. Также предотвращает появление пыли и грязи на бетонных поверхностях. Средство быстро высыхает и образует прозрачную пленку.

Читать еще:  Рисунки укладки брусчатки

Смесь Belzona

Дает возможность защитить объект от всех видов негативных факторов. Предупреждает коррозию силикатной основы, увеличивает срок эксплуатации сооружений и предотвращает их быстрый износ. Также защищает от промышленных загрязнений и ультрафиолета, может наноситься на камень, бетон, цемент и прочие поверхности.

Если же нет возможности купить такие средства в магазине, их можно приготовить самостоятельно. Для этого берут растительное масло и разогревают его на огне, добавляя олифу. Обработка такими составами проводится также в два слоя, каждый из которых должен высыхать минимум два дня. Если правильно приготовить такие смеси, то они не уступают по качеству заводским, но единственный недостаток, что сохнуть будут дольше.

Перед использованием этих компонентов необходимо подготовить и основу. Для чего нужно ее очистить от грязи и дать просохнуть.

Начинать работы необходимо в тёплый день. Если на стенах уже есть повреждения, то их нужно заделать. Для этого можно применять специальные инструменты.

В некоторых моментах стены из кирпича потребуется защитить от высолов, которые проявляются через определенное время на поверхности кирпича. Такие белые разводы не только портят вид строения, но и указывают на медленное разрушение раствора и самого кладочного материала в стене. Для защиты от высолов используют различные препараты, которые отличаются своим составом, но перед нанесением также необходимо произвести подготовку поверхности.

Когда на стене появляется первый налет, его нужно быстро устранять, так как в будущем на тех местах может появляться плесень. В данном случае также эффективно использовать гидрофобизаторы на основе кремния. Эти составы применяют часто и на этапе строительства, добавляя их в раствор, что повышает устойчивость кладки к морозам и улучшает ее характеристики.

Продаются все эти средства в банках. Одного литра состава хватит на 150 квадратных метров основы. Для этого необходимо только развести состав в воде в соответствии с инструкцией и нанести на сухую полость.

Стены предварительно можно обезжирить и обработать антисептиками. Работу производить можно самостоятельно, так как это не вызывает трудностей. Пропитку наносят тонким слоем на поверхность и дают возможность ей высохнуть на протяжении 10-15 минут. При необходимости процедуру повторяют. Прослужить такая защита может до 10 лет.

Фактором разрушения кладки может стать и ветер, который будет выдувать раствор и разрушать кирпичи. Такое разрушение происходит не сразу, а может длиться десятилетиями. От ветра обычно страдают высокие постройки, где присутствует потоки воздуха, которые изменяются по температуре.

Именно перепады температур могут стать причиной быстрого разрушения кладки, а потому необходимо поверхность обработать. Применяются для этого также гидрофобизаторы, которые улучшают характеристики стены и не дают ей возможности разрушаться. Для проведения обработки поверхностей при помощи указанных выше средств необходимо запастись материалами и инструментами, среди которых:

  • шланги;
  • составы для смесей;
  • валики;
  • антисептические средства;
  • лестница.

Чем качественнее будет произведена защита кладки от внешних негативных факторов, тем дольше прослужит само строение. Все факторы, воздействующие на стену, негативно влияют на нее, а потому затягивать с процессом обработки не стоит. Необходимо такие процедуры производить сразу после постройки дома. После попадания на поверхность укрепляющие растворы проникают в материал на глубину 2 см и формируют там тонкий защитный слой. Он не даёт откалываться частям кладки и предотвращает проникновение воды внутрь, образуя корку.

Защитный слой может противостоять азоту, нитратам и прочим компонентам, а также не даёт возможности образовываться на поверхности грязи или пыли. Эффективно работает средство при температуре от минус 60 до плюс 200 градусов. Раствор не оставляет после себя неприятного запаха и безопасен для природы или человека. Удаляются такие смеси с поверхности при помощи грубой их обработки.

Читать еще:  Сколько штук

Еще одним способом защиты от разрушения является заделка швов. Это придает стене не только законченный вид после кладки кирпича, но и предотвращает возможность попадания в швы влаги и иных негативных компонентов.

После затирки швов рекомендуется эти места также дополнительно обработать водоотталкивающими смесями, которые можно купить в магазине или же использовать для этих целей обычный герметик.

Меры предосторожности

Занимаясь данной работой самостоятельно необходимо помнить о том, что большинство составов для биоцидной обработки представляет определённую опасность здоровью человека. Поэтому все работы с химикатами необходимо выполнять в респираторе, защитных очках и перчатках. Если раствор попал на слизистую или глаза их необходимо промывать проточной водой в течение 10 минут.

Спустя 20 – 30 минут после нанесения раствора он полностью высыхает, и вы можете приступать к дальнейшей отделке стен. Полностью отсутствуют какие-либо ограничения в использовании финишного отделочного материала для фасада здания. Необходимо лишь правильно подобрать биоцидный состав для обработки стен, что и станет гарантией качества такой проводимой самостоятельно работы.

Водный раствор для обработки фасадов Биоцид Волма

Сумма заказа от 3000 руб.

Подходит для обработки фасадов, крыш, цоколей и стен, потолков внутри помещений, поврежденных бактериями, грибками, плесенью или водорослями.

Состав: вода, комбинация биоцидов, фунгицидов и альгецидов.

ВОЛМА — Биоцид — универсальное средство с эффективным действием против микроорганизмов. Предназначен для уничтожения бактерий, грибка, плесени и водорослей на зараженных минеральных основаниях (бетон, гипс, цемент и ССС на их основе) и других строительных материалах (дерево, виниловый сайдинг). Для применения внутри и снаружи зданий. Раствор готов к нанесению, не требует разбавления.

Обработка зараженной поверхности

Раствор нанести на зараженную поврежденную поверхность с помощью кисти или валика, с целью уничтожения микроорганизмов и спор грибков. После высыхания поверхности (примерно 1–2 часа) необходимо провести механическую очистку поверхности от видимых участков заражения с помощью шпателя, железной щетки, пескоструйной обработки. Затем проводится окончательная обработка механически очищенной поверхности раствором кистью 1–2 раза до насыщения. Под дальнейшую отделку поверхность готова после полного высыхания раствора (около 24 часов). При фасадных работах следует защитить поверхность в течение от 24 часов от дождя.

Работы производить в перчатках. Избегать попадания на кожу, в глаза и дыхательные пути. Не употреблять в пищу. Беречь от детей.

Упаковка и хранение

поставляется в пластиковых бутылках по1л. Срок хранения 12 месяцев в закрытой таре в сухом прохладном помещении. Не замораживать!

Внешний вид: Бесцветная жидкость, запах слабый

  • Плотность: 1,00 кг/дм3
  • Расход: 50–100 мл/кв м в зависимости от впитывания поверхности
  • Температура хранения: от +5 до + 40 С
  • Температура нанесения: от +5 до + 40 С

АрмМикс Биоцид

Информация

Акрилатный состав АрмМикс Биоцид для обеззараживающей и адгезионной обработки поверхностей. Грунт готов к использованию и не требует предварительной обработки. Не содержит хлора, токсичных веществ, тяжелых металлов.

Характеристики

Расход100-300 грамм грунта на квадратный метр
Фасовкаполиэтиленовые канистры 1 и 10л
  • Описание
  • Как купить
  • Доставка
  • Оплата

АрмМикс Биоцид — акрилатный состав для обеззараживающей и адгезионной обработки поверхностей. Грунт готов к использованию и не требует предварительной обработки. Не содержит хлора, токсичных веществ, тяжелых металлов. Не имеет неприятного запаха и абсолютно безвреден для здоровья человека.

Свойства

  • содержит трудновымываемый антисептик (высокоэффективную комбинацию биоцидов и фунгицидов)
  • останавливает развитие уже начавшегося биопоражения
  • предотвращает появление и уничтожает насекомых-вредителей: содержит инсектициды
  • глубоко проникает в структуру древесины
  • не препятствует дыханию древесины
  • не ухудшает прочность и склеиваемость древесины
  • не скрывает природный рисунок древесины
  • не окрашивает древесину и не препятствует ее дальнейшей обработке декоративными составами
  • не содержит органических растворителей, не имеет запаха
  • обладает низкой коррозионной активностью
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector