Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армопояс по газосиликату

Армопоясом называется армированная полоса из бетона, которая охватывает все здание. Он предназначен для укрепления стен из газобетона, что способствует их сопротивляемости разным нагрузкам и предотвращает деформирование. Армирование газобетонных блоков собирает все части строения воедино и создает специальные ребра жесткости. Это значительно повышает устойчивость стен к любым нагрузкам и является отличным способом укрепить несущую конструкцию.

Применение армопояса необходимо для газобетона, ведь он выполняет важные функции:

Защищает стеновые конструкции от деформаций в результате движений грунта, которые могут возникнуть при перемене сезонов и усадке здания.

Обеспечивает стены повышенной прочностью.

Придает жесткости конструкции и усиливает ее.

Равномерно распределяет нагрузку.

Убирает точечные нагрузки при креплении балок анкерными болтами.

Какие же еще есть причины строительства армирующего пояса? Мауэрлат – это специальная опора, поддерживающая стропильную систему крыши. Он способствует соединению стен здания с кровлей. Это помогает распределить нагрузку на все поверхности равномерно. Если кровельная конструкция крепится с помощью болтов, то могут возникнуть трещины. Если присутствуют висячие стропила, то большую часть нагрузки испытывают газобетонные блоки, в результате чего может произойти их расширение. Для распределения нагрузки изготавливаются монолитные пояса.

Совет! Такой разгрузочный пояс должен быть неразрывным. Его основное предназначение – это повышение сопротивляемости стен сооружений нагрузкам и предотвращение появления трещин.

Определение нагрузки

Перед укладкой мауэрлата следует определиться с нагрузками. Обычно он изготавливается из древесины или металла. Часто он делается из того же материала, который применяется для создания стропил. Он непременно прочно и надежно фиксируется к стенам строения, после чего к нему прикрепляются стропила, обрешетка и кровельное покрытие. Это позволяет получить единую качественную стропильную систему.

В точках, где стропила опираются на мауэрлат, обеспечивается передача нагрузки, которая далее преобразуется и перераспределяется по всем стенам дома.

Важно! Газобетон считается специфическим материалом, не выдерживающим точечные нагрузки, поэтому с течением времени быстро разрушается, поэтому в регионах, где высока сейсмическая активность, желательно пользоваться технологией, предполагающей формирование армированного пояса.

Перед тем, как крепить мауэрлат к газобетону, рекомендуется произвести расчеты, позволяющие определить нагрузки на этот элемент. Если они являются невысокими, то допускается не пользоваться армопоясом. Если же они высоки, то рекомендуется потратить время и средства для его формирования, чтобы обеспечить надежность и долговечность конструкции.

Во время данных расчетов должны учитываться факторы:

  • площадь самого строения;
  • конфигурация дома;
  • материал и тип кровельного покрытия;
  • размеры стропил и иные параметры;
  • климатические условия конкретного региона, где осуществляется строительство здания;
  • наличие мансардного помещения;
  • вид конструкции крыши, так как она может быть двускатная или шатровая, сферическая или какая-либо другая, причем каждый вид обладает своим весом и особенностями.

Наиболее часто осуществляется строительство обычной двускатной крыши.

Бетонный армопояс

Опалубка

Съемная конструкция

Общая конструкция опалубки состоит из сборных элементов – деревянных щитов, изготовленных из досок. Вместо досок можно использовать старые мебельные щиты.

На стене опалубка фиксируется:

  1. По бокам (при помощи арматурных кусков или металлической проволоки)
  2. Сверху (сооружаются ребра жесткости из деревянных обрезков 40х40 мм, которые прибиваются к верхним частям параллельных опалубочных щитов с шагом в 150 см).
  3. Чтобы предотвратить сдвиг опалубки, самая нагруженная нижняя ее часть крепится крестовым отрезком арматуры.
Читать еще:  Вентиляционные каналы

На толщину досок опалубочных щитов непосредственно влияет высота, с которой будет заливаться раствор: больше высота – толще опалубка.

Для того, чтобы не произошло вытекания раствора через щели и зазоры, все стыки, углы и повороты нужно надежно загерметизировать.

Следующим этапом является установка арматурного каркаса, связанного из стальных элементов диаметром 12 мм, соединенных между собой вязальной проволокой. Внутри опалубки каркас устанавливается на пластиковые подставки (в крайнем случае можно использовать деревянные бруски шириной 3см).

Далее конструкцию заливают бетонным раствором.

Демонтируется опалубка при помощи гвоздодера:

  • Летом – через 24 часа.
  • Зимой – спустя 72 часа.

Стоит заметить, что теплопроводность бетона в несколько раз выше газосиликата. Поэтому такой способ сооружения опалубки приемлем только при полном утеплении стен снаружи или для внутренних несущих стен. Иначе будет постоянное промерзание стены в зоне армопояса. Следующий способ как раз и исключает данный недостаток.

При помощи U-блоков

Для того, чтобы предотвратить значительные теплопотери на стыке двух разных материалов (бетон армопояса и газосиликат стены), используют так называемую несъёмную опалубку.

Выполняется она из заводских стандартных U-блоков коробчатой формы.

Устройство армированного пояса производят следующим образом:

  1. На верхний ряд блоков наносится клеевая смесь, на которую устанавливаются U-блоки пустотой вверх.
  2. Производится дополнительная теплоизоляция наружной стороны стены при помощи укладки во внутреннюю полость пенополиуретана, пенополистирола или каменной ваты.
  3. Укладывается связанный металлический каркас, аналогично опалубочному способу.
  4. Заливают и уплотняют бетонную смесь.

При устройстве армопояса таким способом отсутствует необходимость монтажа и демонтажа опалубки, что положительно сказывается на скорости производства работ. Однако стоимость U-образных блоков гораздо выше, чем у деревянных щитов. Также здесь понадобится пилить газобетонный материал для опалубки.

Комбинированный способ

С наружной стороны стены на клей выкладываются блоки толщиной 150 мм. А с внутренней стороны сооружается опалубка из деревянных щитов или OSB-плит (на фото ниже), как в первом способе.

Утепление

После монтажа опалубки следует провести утепление будущего сейсмопояса (если не предусмотрено комплексное утепление дома с внешней стороны стен). Работы по утеплению производятся при помощи различных теплоизоляционных материалов:

  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС). Это плотный материал с низкой теплопроводностью. Является лучшим решением.
  • Пенопласт марки ПСБ-25. Его использование также оправдано. Теплопроводность низкая. А хрупкие свойства этого материала в данном случае не являются помехой. В конструкции армопояса утеплитель не испытывает нагрузок. К тому же цена пенопласта ниже.
  • Минераловатные плиты. Главный минус — поглощение этим утеплителем влаги из бетонного раствора. Намокая, этот материал теряет свои теплоизоляционные качества. Не рекомендуем данный вид утеплителя.

Для московского региона достаточно толщины утеплителя 50 мм. Его необходимо нарезать полосками размером, равным высоте армопояса. И установить внутрь опалубки со стороны наружной стены с плотным примыканием марериала друг к другу. Крепить утеплитель нет надобности, так как он впоследствии прижмется с помощью заливаемого раствора.

Армирование

Каркас изготавливается из четырех и более продольно располагающихся стержней диаметром 10-14 мм (определяется проектом). В поперечном срезе он должен быть по форме квадратным или прямоугольным. Поперечная арматура крепится к основной части каркаса при помощи стальной проволоки диаметром 6-8мм, и располагается с шагом в 40-50 мм. Расстояние от края армопояса до арматуры определяется в зависимости от условий эксплуатации здания (значения можно найти в нормативной документации по железобетону). Готовый каркас укладывают в опалубку и заливают бетонной смесью.

Читать еще:  Бессер размеры

Там же купите закладные и металлические уголки для усиления проема входной двери вашего дома.

Заливка бетоном

Если армированный пояс сооружается под мауэрлат, перед заливкой монтируются шпильки для его крепления.

Иначе придется высверливать отверстия под шпильки в готовой бетонной конструкции, а это лишняя работа.

Перед выполнением бетонных работ шпильки оборачивают полиэтиленовой плёнкой (можно одеть целлофановые пакетики для бутербродов, закрепив их скотчем), чтобы на резьбу не попал бетон.

Применяют заводской бетонный раствор марки не ниже М200 с щебнем. Несмотря на то, что марка определяется проектировщиком, наиболее распространенным вариантом является бетонная смесь марки М250 с наполнителем на основе гравийного щебня.

Заливку осуществляют равномерно по всему объему опалубки за один раз при помощи бетононасоса со специальной воронкой, оснащенной запорным механизмом. При малых объёмах допускается заливка армопояса вручную (с помощью дешевой рабочей силы путем переноски раствора в ведрах). После этого обязательно уплотняют смесь при помощи вибрационных нагрузок или методом штыкования обрезком арматуры или строительным мастерком.

Если по каким-либо причинам (замес бетона вручную, не хватило бетона в связи с неправильным расчетом и прочие форс-мажорные ситуации) армопояс заливается не полностью, сделайте вертикальную отсечку, как на фото ниже. При этом разрыв не должен располагаться над оконными и дверными перекрытиями. Заливка слоями в 2 и более этапов не допускается!

Если на улице жара, армопояс нужно накрыть пленкой, чтобы влага чрезмерно быстро не испарилась. Или периодически поливать водой, по аналогии с бетонным фундаментом.

Последующие работы по устройству перекрытия по газосиликату или мауэрлата можно производить по прошествии нескольких дней. В случае с заводским бетоном хорошего качества работы продолжают через двое суток. Самомесный бетон схватывается дольше.

Крепление мауэрлата с армопоясом

Используя газобетон в качестве основного материала для кладки стен, необходимо понимать, что он не сможет выдержать нагрузку стропильной системы и кровли, поэтому создание армопояса является обязательным.

Назначение и размеры армопояса

Армопояс — замкнутая конструкция из железобетона, проходящая по периметру сооружения. Назначение армопояса:

  • предотвращение деформации несущих стен;
  • придание дополнительной жёсткости строению из газобетона;
  • равномерное распределение нагрузки на поверхность стен.

Армопояс по сути является фундаментом для кровельной системы. Размеры армопояса зависят от ширины стен, для газобетона ширина армояпоса составляет примерно 25 см, при этом крайний ряд выкладывается U-образными блоками, которые позже будут исполнять роль опалубки для заливки бетонного раствора.

Важно! Армояс должен быть непрерывной монолитной конструкцией!

Технология устройства армопояса:

  1. Сооружение опалубки по периметру строения.
  2. Создание армопояса из бетонных блоков.
  3. Сборка каркаса из арматуры.
  4. Установка шпилек для крепления.
  5. Заливка блоков бетонным раствором.
  6. Съём опалубки после застывания бетона.

После того, как армопояс готов, а опалубка снята можно приступать непосредственно к креплению мауэрлата.

Как закрепить мауэрлат к газобетону

От его правильного крепления к несущим стенам и стропильной системе здания зависит его устойчивость к внешним воздействиям, срок службы, шумо- и гидроизоляционные характеристики и прочность.

Мауэрлат должен быть выполнен из того же материала, что и стропильная система. Если используются металлоконструкции, то в качестве мауэрлата применяются металлические балки, швеллеры, уголки. Для деревянной стропильной системы мауэрлат будет выполнен из деревянных балок. Сечение балок зависит от расчётной нагрузки, типа крыши и диаметра балок стропил.

Читать еще:  Внутренняя отделка деревом кирпичного дома

Перед установкой деревянного мауэрлата на газобетонные блоки необходимо обработать деревянные брусья антисептическим раствором, защищающим древесину от насекомых и гниения. Также брусья целесообразно обернуть слоем гидроизоляционного материала. Для этого можно использовать гидроизол, эластоизол, гидростеклоизол, стекломаст. Эти материалы не будут утяжелять конструкцию и создадут слой дополнительной влагоизоляции.

Мауэрлат крепится к стенам из газобетона с использованием анкеров, шпилек или металлической проволоки. При укладке брусьев необходимо соединять их на стыках скобами из металла.

Далее необходимо осуществить крепление стропил к мауэрлату. Соединение происходит путём врубки, врезки, запила, но оно должно занимать не более 25% бруса. Крепление производится при помощи саморезов, болтов, уголков, металлических пластин и монтажной пены.

Основные способы крепления, начиная с более предпочтительного:

  • Крепление шпильками. Этот вид крепления можно использовать в строительстве как простых одноэтажных зданий, так и вспомогательных сооружений: бани, летние кухни, гаражи, хозпостройки, небольшие дачные домики. Этот метод крепления шпильками предпочтителен для большинства строений.
  • Крепление химическими анкерами. Присоединение брусьев к газобетону осуществляется специальным химическим клеящим составом: «жидкий дюбель», вклеиваемый анкер и т. д. Состав сделан на основе полимеров и содержит клеящие вещества в виде синтетических смол. В газобетонной стене делается отверстие как под обычный анкер, которое заполняется клеящим составом, затем в подготовленное отверстие вставляется стержень (арматура), на который потом устанавливается мауэрлат. Прочность такой конструкции достаточно высокая, однако при большом периметре мауэрлата такой способ будет дорогостоящим.
  • Крепление стальной проволокой. Данный способ можно применять, если ещё на стадии укладки стен между газобетонными блоками просовывалась металлическая проволока. В мауэрлате делаются отверстия, куда вставляется проволока и производится обвязка. Очень важно, чтобы количество обвязок проволокой было не меньше, чем количество опираемых стропил.

Крепление на анкерах механического типа без армопояса

Наконец, последний способ, как крепить мауэрлат к газобетону, представляет собой использование традиционных механических анкерных болтов.

Анкер состоит из:

  • внутреннего стального стержня с нанесенной резьбой;
  • внешнего корпуса – распорной части механизма.

Принцип действия анкера состоит в постепенной деформации внешнего корпуса по мере затягивания гайки на болте. Таким способом болт прочно закрепляется в просверленном отверстии.

Установка анкерных креплений происходит так:

  1. По последнему ряду блоков вдоль стен раскладывают брусья.
  2. По всей протяженности бруса с шагом в 1 м проделывают отверстия для монтажа болтов. Обратите внимание, чтобы анкеры обязательно попали на углы здания и места стыковки двух отрезков бруса.
  3. Специальным буром сквозь уложенный мауэрлат в газоблоке проделывают отверстие на глубину вхождения анкера. При этом глубина отверстия должна быть не меньше толщины 2-3 рядов кладки.
  4. В проделанное углубление вставляют анкерный болт. Желательно использовать продукцию длиной не менее 50 см и резьбой М 12-14.
  5. В конце на болт надевают шайбу и затягивают гайку как можно плотнее. В результате сжатия корпус анкера сжимается и распирает материал. Так что болт надежно закрепляется в толще стены.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector