Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армирование стены

Особенности армирования монолитных стен подвального помещения

Если вам необходимо армировать стены подвала, то можно справиться с работой и самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам. Главное – знать технологию и особенности армирования монолитных стен.

Армирование – это строительный процесс, при котором металлическая арматура используется в качестве одной из составляющих материала для повышения его прочности. Армирование увеличивает сроки службы конструкции, а также улучшает ее рабочие и эксплуатационные характеристики.

С помощью добавления арматуры простой бетон превращается в более прочный и надежный железобетон. При устройстве несущих конструкций (таких, как стены здания) применяется именно второй вариант. Для того чтобы построить стену с нужными техническими характеристиками из обычного бетона, его потребуется очень много. А возводить стены большой толщины не рационально и дорого. Использование арматуры позволяет усилить бетонный слой, не делая его слишком толстым.

Армирование также используется в тех случаях, когда предполагается высокая механическая нагрузка на бетонную конструкцию.

Также нельзя не отметить, что армирование очень хорошо помогает увеличить прочность и устойчивость кирпичной кладки или стены из газобетонных блоков (и их аналогов). Арматура в таких случаях не проходит вертикально сквозь всю стену, а укладывается поясами через каждые несколько рядов. Когда делают бетонную стяжку пола, для армирования обычно пользуются проволокой. Очень важно укрепить стяжку в тех местах, где на нее будет ложиться максимальная нагрузка (например, у входа).

Усиление кладки применяется в нескольких случаях. Необязательно армирования требует вся конструкция. Это может быть укрепление дверных и оконных проемов, арок, перегородок. Как и для других видов используются прутья, железобетонные сетки и пояса. Армирование при строительстве прокладывается через каждые 4-5 ряда. Иногда используется и вертикальное армирование. Обычно, сетки выбирают в зависимости от формы ячеек и назначения армирования. Ячейки могут быть:

  • квадратные;
  • прямоугольные;
  • ромбовидные.

Армирующую сетку необходимо окрасить. Это поможет сохранить все свойства сетки. Подробнее об армировании кирпичной кладки можно узнать из этой статьи.

БЫСТРО

SEO оптимизация

адаптивная верстка

Ремонт в регионах

  1. Главная
  2. Строительство
  3. Сварные каркасы для колонн
  4. Армирование стен

При армировании стен необходимо соблюдать следующие условия:

  • а) горизонтальная арматура, как правило, располагается в швах кладки;
  • б) при односторонней нагрузке стены армируются одиночной арматурой, расположенной с растянутой стороны стен, а при двусторонней переменной нагрузке стены армируются двойной арматурой;
  • в) стены толщиной в полкирпича и более, при небольших моментах равных знаков, разрешается армировать одиночной армату: расположенной в середине толщины стены;
  • г) вертикальная арматура, конструктивная или же работающая на растяжение, расположен пая снаружи стены, связывается хомутами не реже чем через 80 диаметров;
  • д) тонкие стены из кирпича на ребро можно армировать, вертикальными и горизонтальными стержнями в швах кладки с размером ячейки арматурной сетки 52 х 52 или 52 х 65 см;
  • е) концы горизонтальных и вертикальных стержней рекомендуется заделывать в устойчивые прилегающие конструкции (капитальные стены, колонны, обвязочные балки и т. п.).

Толщина железобетонных поясов принимается кратной толщине одного ряда кладки, что позволяет бетонировать пояса по ходу кладки без нарушения порядовки. Стержни арматуры связываются хомутами не реже чем через 40 диаметров.

В отапливаемых зданиях пояса, при толщине их больше одного ряда кладки, должны быть проверены на промерзание и в требуемых случаях утеплены.

Для бетонирования вертикальных стоек в кладке оставляются вертикальные борозды. После возведения стены или отдельных ее участков в борозды закладывается арматура и стойки бетонируются при помощи переставных щитов опалубки. При расположении стоек внутри кладки в ней оставляются вертикальные каналы, в которые закладывается арматура и заливается бетон по мере возведения стены.

При армировании стен стальными стойками, служащими для восприятия только боковых усилий, стойки целесообразно располагать вне стены и, скрепляя их со стеной при помощи гибких анкеров, допускающих осадку кладки без передачи вертикальной загрузки от стены на стойки. Горизонтальные стальные пояса следует располагать в самой кладке.

фото армирования стен

При армировании стен горизонтальными поясами и вертикальными стойками крепление поясов к стойкам должно допускать свободную осадку стены и в то же время обеспечивать передачу горизонтальных усилий.

Читать еще:  Пропорции цемента и песка для кладки

Конструктивное армирование стен допускает увеличение предельных гибкостей против величин, установленных для неармированных стен, на 20% при армировании в одном направлении и на 30% — при армировании в двух направлениях.

Стены, подвергающиеся значительной вибрации, усиливаются арматурой в швах кладки, железо-кирпичными и железобетонными поясами, которые могут совмещаться с подоконными перемычками. Процент армирования поясов следует принимать 0,05—0,10%.

При усилении стен поясами или стойками, расположенными вне стены, вертикальные нагрузки разрешается передавать на стены, а горизонтальные— на стойки и пояса.

Способы армации

Независимо от усиливающего материала, технология армирования бетона может так же различаться. В строительстве укрепление цементного раствора может быть произведено несколькими способами. На практике применяют монолитное, сеточное или дисперсное усиление.

Монолитное

Стальное или композитное армирование арматурой бетона — наиболее распространенный способ усиления конструкций в частном строительстве. Особенно часто монолит с внутренним усиливающим остовом заливают при строительстве фундаментов, стен или перекрытий.

Прутья связываются или свариваются в несколько уровней, опускаются в опалубку и заливаются бетоном. При этом каркас из прутьев неподвижен и прочен.

Важно! При связывании в одной линии двух прутков, длина нахлеста должна составлять 40 диаметров стержня. Нахлест связывается, как минимум, в трех местах.

Сеточное

Армировка бетона с использованием строительной сетки — быстрый и удобный способ. Сетка выполняется из стальной или композитной проволоки. Данный метод весьма эффективен для усиления бетонных стяжек, ремонта небольших участков монолита.

  • Сетка продается в картах длиной 2 м с различной шириной полотна. При этом размер ячейки может быть разным.
  • При выборе сетки лучше отдавать предпочтение композитному или полимерному материалу.
  • Цена их несколько ниже, чем у стальных карт, но при эксплуатации строения значительно снижается риск возникновения коррозии бетона.

Волоконное

Усиление бетонной заливки фиброволокном называется дисперсной армацией. Фибра вводится в раствор при затворении. Как правило, данный способ используется при необходимости усилить тонкий слой заливки или в качестве дополнительного укрепления конструкций с повышенной механической нагрузкой.

Например, при устройстве железобетонных лестниц, которые зачастую являются несущим элементом здания, кроме укладки в опалубку стальных прутьев, в раствор замешивается фиброволокно. Это делает конструкцию значительно прочнее и продлевает срок её безремонтной эксплуатации.

На заметку! Инструкция по замешиванию, а также пропорции добавления фибры в раствор прописываются заводом — производителем на упаковке.

Случаи, в которых следует армировать стены

Сетка для армирования стен иногда не наносится. Но в большинстве случаев ее все же следует применять.

К этим случаям относится:

Трещины на внешней стене

Благодаря армированию сеткой значительно уменьшаются объемы крупных трещин, а если они не большие, то их можно вообще убрать.

К тому же армировка является отличной профилактикой для появления трещин, когда используется в процессе стройки.

Неровности на стене

Во время уменьшения неровностей на стене можно столкнуться с большими перепадами, чтобы их замаскировать нужно накладывать толстый пласт штукатурки.

Учитывая, что штукатурка сама по себе достаточно тяжелая, то есть риск, что такой пласт может вздуться или осыпаться.

Гладкая плоскость стены

Армирующая сетка для стен есть в нескольких вариантах изготовления.

Каждый имеет свои параметры и давайте сразу рассмотрит ассортимент, которые нам предлагают сети розничной торговли:

Содержит в себе пластик и полимерные вещества, она обладает камерами размером 5х5 мм.

Используют её при кирпичной кладке.

Сетка строительная универсальная

В большинстве случае, создается на основе полиуретана. Она бывает трех видов: мелкая, с камерами 6х6 мм, средняя – 13х15 и большая – размером 22х35 каждая камеры.

Мелкая сетка используется в случаях армирования как отделочными, так и штукатурными смесями, она имеет множество вариантов применения, с её помощью можно выполнять штукатурку какого-либо объема.

Средняя отличается от малой только размером камер.

Крупную армировку применяют при армировании значительных площадей, помещений под склад и любые большие здания.

Пропилентвая сетка армафлекс

Это армировка в основе которой лежит полипропилен.

Она обладает укрепленными узлами и камерам 12х15 мм.

Читать еще:  Комбинированные деревянные дома

Она очень прочная и применяется на места, на которые припадает высокая нагрузка.

Пропиленовая сетка 12х14

Материал изготовления полипропилен, камеры 12х14, или 22х35 мм.

Очень легкая и не входит в химические реакции.

Используется как при штукатурке в самом помещении, так и снаружи.

Создается из стекловолокна, которое обрабатывается специальным способом (см. Стеклотканевая штукатурная сетка – виды и область применения). Параметры камер 5х5 мм.

Легко выносит смену температур и не вступает в химические реакций, высокопрочная, справляется с максимальными нагрузками.

Используется очень часто, так как практически отсутствуют ограничения по применению.

Создана из стальных прутьев, сплетенных узлами, обладает большим выбором размером камер (см. Штукатурная сетка стальная – виды и применение).

Эта армировка прекрасно справляется с нагрузкой, при этом используется исключительно для армирования в самом здании, по причине того, что сталь плохо справляется с климатическими изменениями.

Армирующая оцинкованная стеклосетка

Формирование арматурных каркасов

Строение каркасов, диаметр стержней периодического профиля и гладкой арматуры определяют на основании специальных расчётов, которые учитывают нагрузку на конструкции. Существует множество методик расчётов, которые снабжены таблицами.

Зная нагрузку на конструкции подвала, по таблице можно определить форму каркаса, количество и диаметр несущих стальных стержней арматуры или проволоки.

Конструкции коробчатой формы

В опалубку монолита помещают металлические каркасы коробчатой формы. При возведении опалубки важно, чтобы стенки её не прикасались к откосам грунта. Металлический каркас не должен касаться внутренних поверхностей опалубки. Минимальный зазор между опалубкой и каркасом должен составлять не менее 20 мм.

Сегодня можно встретить многочисленные советы об устройстве гидроизоляционного покрытия арматуры. Спешим разочаровать сторонников таких методик. Защитный слой бетона полностью перекрывает доступ кислорода к металлу армированного каркаса.Тем самым исключается возникновение каких-либо коррозионных процессов. Коррозия арматуры может возникнуть только в одном случае – в результате разрушения бетона. Тогда потребуется демонтаж всей негодной конструкции.

Гидроизоляция арматуры ничего кроме лишних финансовых и трудовых затрат не принесёт.

Бетонный монолит стен подвала

Армирование бетонной стены делают с помощью коробчатых каркасов. Массив железобетонных стен подвальных помещений является одновременно фундаментом дома, поэтому расчёт в потребности арматуры производится на основе показателей нагрузки на фундамент всего здания.

Металлические стержни соединяют в узлах сопряжения электросваркой или вязальной проволокой. Электросварку применяют в особо нагруженных участках подвальных ограждений.

Электросварочные работы значительно повышают затраты на строительство, поэтому самый распространённый метод крепления это соединение несущих стержней вязальной проволокой.

Вяжут арматуру вручную, используя пассатижи. При больших объёмах работ по армированию применяют специальный ручной механизм. Пистолет обхватывает проволочной петлёй узел сопряжения металлических стержней и затягивает жилу прочным узлом.

Чтобы не тратится на приобретение такого прибора, можно взять пистолет в аренду.

Кирпичная кладка

Укрепление кирпичной кладки происходит по-другому. Для этого готовят металлические сетки. Сетки в ширину не должны превышать толщину кирпичной кладки. В основном для кирпича металлические решётки не сваривают, а вяжут.

Профиль и диаметр стержней определяют расчётами, учитывающих проектную нагрузку на стены подвала. Для малоэтажных домов ограждения подвалов армируют проволочными сетками.

Решётку кладут на горизонтальную поверхность кладки и покрывают слоем цемента для следующего ряда кирпичей. Обычно сетки в кладке располагают между 3-4 рядами кирпича.

Ввиду слабой влагостойкости кирпич редко применяют для возведения подвальных помещений.

Любое сооружение вследствие неравномерности усадки, температурных перепадов, осаждения почвы, постоянного сильного ветра испытывает нагрузки, способные привести к деформациям. Результатом действия перечисленных факторов могут стать волосяные (очень тонкие) трещины. При их появлении стены не теряют своей несущей способности. Но их эстетичный вид и изолирующие свойства ухудшаются.

Склонность стен из газосиликатных блоков к объёмным деформациям повышается из-за:

  • Слабой устойчивости блоков материала к изгибающим и растягивающим усилиям.
  • Гигроскопичности газосиликата, который набухает при повышенной влажности окружающей среды.

Усилить отрицательные факторы способны: недостаточная прочность фундамента, усиливающая усадку; проблемные участки грунта с близкорасположенными водоносными слоями (в результате их пучения, сдвига, проседания).

Чтобы избежать воздействия перечисленных отрицательных факторов – все конструкции из газосиликатных блоков обязательно армируют. Для упрочнения возводимого объекта нужно армировать следующие участки:

  • Первый (нижний) ряд кладки, воспринимающий всю массу возведённой конструкции. Арматура или металлическая сетка усилят несущую способность этого ряда и помогут равномерно распределить нагрузку на фундамент.
  • Поверхность кладки по всему периметру через каждые 4 ряда уложенных блоков.
  • Поверхности наиболее нагруженных и имеющих большую длину стен.
  • Верхний ряд стены, на которую приходится нагрузка от стропил и крыши постройки. Армирующая система помогает сделать контур усиления монолитным, что позволяет распределить по периметру точечные нагрузки.
  • Области проёмов. Усиливается часть ряда, проходящего под проёмом. Армирование выполняется на 0,9 м в обе стороны от края оконного проёма. А также подлежат укреплению участки кладки над перемычками. Именно они являются высоко нагруженными массой выше расположенной кладки.
Читать еще:  Как прикрепить брус к бетонной стене

Способы армирования

Усиление конструкции из газосиликатных блоков достигается укладкой армирующего каркаса одним из способов:

  1. Заглубление в подготовленную полость блоков. По предварительной разметке в блоках всего ряда устраивается штраба, проходящая по горизонтальной верхней грани. Сечение штрабы (чаще 25х25 мм) должно обеспечить полное погружение арматуры. Работать можно ручным или электрическим штроборезом, также подойдёт угловая шлифмашинка. Работа с ней потребует больше внимательности и тщательного измерения размеров в процессе получения штрабы. Затем полученная полость очищается от крошки и пыли обычной кистью или пылесосом. Чистые бороздки смачивают и заполняют применяемым раствором или клеем до половины, можно немного больше. На раствор укладывают арматуру и полностью покрывают её связующей смесью. При армировании угловых зон прутки загибают по радиусу.
  2. Армирование парными металлическими полосами. Оцинкованные полосы (8х1,5 мм) укладываются на тонкий слой клея, прижимаются, сверху наносится ещё слой клеящей смеси. Метод не требует наличия штрабы и дополнительной подготовки поверхности.
  3. Укрепление с помощью армирующих металлических сеток. Вырезают сетку необходимого размера. Её можно располагать на слой раствора или укладывать в подготовленные канавки. Сетки из оцинкованной проволоки, армирующие конструкции из газосиликата, кроме металла, также могут быть выполнены из базальтового волокна и стеклопластика. Последние недостаточно прочные, ими армируют только стены.

Армирующий пояс

Любое строение из газосиликатных блоков завершает железобетонный каркас (пояс), напоминающий фундамент. Порядок его сооружения следующий. Собирается деревянный короб на верхнем ряду. Внутри размещают объёмный каркас из металлических прутьев, связанных или сваренных под прямым углом. Размещают каркас равноудаленно от краёв опалубки, для защиты металла от возможной коррозии. Для получения большей прочности армирующего пояса в верхний ряд кладки равномерно вбивают куски катанки, арматуры или гвозди. Заливают армирующую конструкцию за один раз. Если это условие не выполнено – практического усиления возведённой постройки не произойдёт.

Важные рабочие нюансы

  • Все отклонения и неровности кладки легко устраняются наждачной бумагой, пилой по металлу, рубанком, болгаркой.
  • В возводимом газосиликатном сооружении обязательно укрепляются все наружные стены.
  • 6 см минимум – расстояние от внешнего края газосиликатного блока до прорезанной штрабы. При меньшем расстоянии увеличивается вероятность сколов материала.
  • По горизонтали расстояние между армированными участками должно быть меньше метра. По вертикали каждый четвёртый ряд блоков должен быть армированный (для блоков высотой 25 см), при высоте 30 см – каждый третий.
  • Нельзя выполнять кладку «промокшими» блоками, которые легче поддаются разрушению и теряют свою прочность. При морозе попавшая внутрь влага разрывает соседние участки и нарушает целостность всего блока. Поэтому нужно работать с газосиликатом в сухую погоду и беречь от лишней влаги его пористую структуру.
  • Конструкции из газосиликата усиливают стеклопластиковой или металлической арматурой класса А3 диаметром от 6 мм.
  • От толщины применяемых блоков зависит число рядов арматуры. При толщине до 20 см один ряд металлического прутка укладывают по центру кладки. 25 см и больше – два ряда.

Выполненное армирование кладки из газосиликатных блоков позволяет получить конструкцию высокой прочности. В этой конструкции друг друга будут дополнять хорошая прочность газосиликата на сжатие и отличная прочность стали, применяемой для изготовления арматуры, на растяжение. Соблюдение технологии возведения построек из газосиликатных блоков обеспечивает их длительную эксплуатацию без периодических ремонтных и восстановительных работ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×