Содержание
Предлагаем печку для организации обогрева малых помещений сжиганием дров, щепок, досок и пр.
Принцип работы основан на принципе длительного и высокоэффективного горения древесины.
ПРЕИМУЩЕСТВА:
(цена приведена без учета стоимости доставки).
Внимание: данная печка позволяет производить нагрев помещений при правильной организации вытяжки и вентиляции помещения.
Отправку производим по Украине службой доставки «НОВАЯ ПОЧТА» наложенным платежом.
Принцип работы основан на нагреве поверхностей металла длительным горением дров с дальнейшим излучением накопленной энергии в помещение.
В данном варианте загрузка дров производится вручную через загрузочное окно.
НАЗНАЧЕНИЕ И ВАРИАНТЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ:
Внимание: возможно поддымливание при распалке — необходимо организовывать хорошую постоянную вентиляцию помещения чистым воздухом.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
№ | Параметр | Данные |
1 | Тип конструкции | металлическая печка длительного горизонтального горения дерева |
2 | Принцип работы | нагрев металлических поверхностей длительным горением дров в топке |
3 | Мощность установленная, кВт/час | 3,0 |
4 | Площадь нагрева помещения, м2 | до 10 и зависит от утепления, высоты потолка и т.д. |
5 | Время горения на одной закладке в зависимости от режима горения и кол-ва дров, час | 1-2 |
7 | Вес, кг | 12 |
8 | Расход дров, кг/час | 1-2 |
9 | Принцип нагрева помещения | тепловым излучением нагретой поверхности, конвекцией |
10 | Размеры, ширина*глубина*высота, мм | 200*351*580 |
11 | Площадь поверхности излучения тепла, м2 | 0,4 |
12 | Температура поверхности в зоне горения при режиме длительного горения, град.Ц. | 250 |
13 | Высота дымохода рекомендуемая, м | 2-3 |
14 | Диаметр дымохода, мм | 110 |
15 | Емкость камеры загрузки, литр | 12 |
16 | Максимальная закладка дров, кг | 4 |
17 | Рекомендуемая закладка дров, кг | 2-3 |
18 | Максимальная длина полена, доски и пр, мм | 280 |
Срок изготовления заказа 4 рабочих дня.
Особенности и преимущества печей компактных габаритов
Небольшие габариты, которыми характеризуется мини печь на дровах, позволяют с комфортом располагать отопитель в удобном месте помещения, при этом, достигать высокого уровня его прогрева. Перечислим основные особенности и характеристики данного типа отопительного оборудования:
- компактные габариты, минимум занимаемой площади
- применение легких и теплоемких материалов для изготовления: чугун, сфероидный чугун, нержавеющая или котловая сталь, керамика
- минимальная, но практичная комплектация
- стильный уютный дизайн
- часто: верхнее подключение дымохода для дополнительной экономии места
- часто: комплектация варочной поверхностью в верхней части печи для возможности подогрева или готовки пищи
- маленькая топка
- небольшое обзорное стекло
Плюсы и минусы
- небольшие размеры позволяют устанавливать в маленьких помещениях с учетом рекомендуемых отступов от стен без потерь общей площади;
- качество и соответствие нормам пожарной безопасности делают их безопасными при монтаже в деревянных садовых домиках;
- в зимний период печи легко демонтируются и убираются в кладовку для предотвращения кражи;
- качества материалов позволяют приборам легко переносить длительные перебои в работе и нахождение в сыром и неотапливаемом помещении;
- печи – камины небольших размеров стоят значительно меньше больших моделей. Поэтому их можно купить и наслаждаться видом горящего огня;
- простота конструкции и небольшое количество материалов позволяют сделать такие приборы своими руками;
- проявив немного фантазии можно сделать такую малютку предметом украшения интерьера дома.
Читать еще: Декоративный кирпич для внутренней отделки своими руками
Самостоятельное конструирование
Сейчас существует множество способов, позволяющих самостоятельно и в короткие сроки сделать в условиях туристического путешествия печь. Рассмотрим два достойных варианта.
Использование консервной банки
Представленный способ, который позволит сконструировать мини-печь, является одним из самых простых и быстрых. Из подручных материалов понадобятся жестяные банки из-под консервов. Если таковых не оказалось, тогда можно воспользоваться старыми жестяными кружками. Единственным условием будет максимальное совпадение объемов печи с высотой стакана.
- Функциональную дровяную печь начинают создавать с того, что в дне используемого материала проделывают несколько отверстий, которые в будущем будут обеспечивать тягу воздуха. Можно проковырять одну дырку, но тогда существует вероятность, что угли выпадут. Поэтому лучше сделать несколько маленьких отверстий.
- На следующем этапе походная печь правильно заполняется деревянными щепочками, толщиной в палец. Они должны иметь длину немного меньшую, чем высота банки или кружки, и располагаться в ней в виде конуса.
- Затем из печи вынимают центральную чурку, а образовавшееся отверстие и будет служить тем каналом, сквозь который пройдут воздушные потоки. Теперь можно начинать процесс растопки печи. Для этого в созданный канал для воздуха кладут небольшой кусочек бумаги или сухую траву, затем запаливают материал.
В готовом виде конструкция будет иметь объем, примерно в пол литра, а продолжительность горения емкости составляет чуть менее получаса. Этого времени полностью хватит, чтобы разогреть пищу или приготовить простой обед, и при этом вокруг не будет дыма.
Приведенный пример может служить лишь толчком для проявления фантазии. Дело в том, что чем большая по объему будет использована емкость, тем продолжительнее время работы очага. Тогда можно будет без труда приготовить еду на большую компанию, при этом легко транспортировать печь на дровах в машине после ее использования и остывания.
Читать еще: Чертежи печей и каминов
Использование кастрюль
Если есть время и желание, то своими руками можно создать более сложную конструкцию, представленную в виде двухслойной печи. Скорее всего, материалы, которые понадобятся для ее создания, придется предварительно купить, но продаются они во всех магазинах хозяйственных товаров.
Итак, все, что нужно приобрести – это самые дешевые кастрюли из нержавеющей стали с крышками большего и меньшего диаметра. Походная печка делается из двух емкостей, установленных одна поверх другой.
Нужно взять большую кастрюлю, и на боковой части вырезать отверстие. Через него будет выполняться закладка дров и щепок. На следующем этапе, на дне кастрюли делают колосниковые щели, у которых будут поворачиваемые перемычки.
Затем, поверх колосников нужно поставить вторую кастрюлю на подставку (под нее укладывают дрова). Подобная походная печь отличается более продолжительным горением и сохранением тепла. Если есть желание, то конструкцию можно модифицировать, например, для удобства переноса делают съемную ручку.
Все остальное в плане вариаций на тему походной печи – это лишь полет фантазии. Такая конструкция крайне необходима в длительных путешествиях и во время отдыха на природе, ведь она в разы упрощает процесс приготовления пищи.
Конструктивные особенности печей для дома на дровах длительного горения
Конструкция отопительных печей длительного горения использует явление пиролиза – температурного разложения органики древесины с выделением метана и последующим дожигом газа в следующем отделе топки. Фактически дрова в топке не горят, а скорее тлеют в течение длительного времени, нагревая при этом стальные или чугунные стенки печи. Получаемая тепловая энергия излучается в помещение, благодаря чему в нем поддерживается комфортная температура.
Процесс пиролиза происходит в течение длительного времени: если в обычной печи дрова прогорают за пару часов, то в «длительной» между загрузками дров проходит не менее 6 часов. Длительность горения зависит от конструкции печи и объема топки. Топка после розжига пламени плотно закрывается, а кислород поступает в камеру через расположенную снизу дверцу поддувала.
При помощи поддувальной дверцы регулируется интенсивность горения: раскрывая ее широко, мы увеличиваем приток воздуха и заставляем огонь гореть сильнее, но и прогорание наступит быстрее. Если же оставить небольшую щель поддувала, процесс горения замедлится. Верхней заслонки в дымоходе эта печь не предусматривает.
Можно ли установить печь-экономку?
Для небольшого зимнего похода подойдёт печь-буржуйка из тонкостенной стали. Она отопит большую палатку, а транспортирование тяжёлой печки зимой облегчает применение санок или волокуши.
Она состоит из топки и дымохода. Дверца топки должна обеспечивать регулирование интенсивности горения, вся конструкция должна быть герметичной.
Корпус печи сильно нагревается. С одной стороны — плюс, используется в качестве походной плиты для нагрева чайника или еды. Минус — опасность пожара. Стенка палатки близ печки должна быть обшита фольгоизолом, клапан на выходе из дымохода лучше выполнить из термостойкой ткани — пожарного рукава или костюма пожарного.
Устанавливать и топить такую печь просто — устанавливаются выдвижные ножки, пропускается через клапан на крыше дымоход, закладываются дрова.
Минус — малое время автономной работы, возможность обратного дымления при подбрасывании дров и сильном ветре, искры из трубы при сильном пламени, относительно большой вес.
Устройство самодельной буржуйки на отработке
Модель печного устройства, работающая на отработанном топливе, имеет более сложную конструкцию. Главное ее достоинство – практически бесплатные горючие материалы. В качестве элемента обогрева в буржуйке такого типа, используется процесс сублимации (испарения) верхних слоев отработанного масла, которые при испарении поднимаются по специальной трубе.
[Фото 9 Мини-буржуйка на отработанном масле.]
Подобное обогревающее устройство представлено в виде двух резервуаров, присоединенных с помощью трубы. Трубу выбирают диаметром 10 см, длиной в 40 см. В трубе высверливается множество люфтов. К нижней части резервуара приваривают стойки, отвечающие за стабильное положение печи во время эксплуатации. С помощью сварочного аппарата трубу приваривают и к нижней, и к верхней камерам устройства. В специальном отсеке для горючего сверлят отверстие, через которое будет производится заправка отработанным маслом.
[Фото 10 Схематическое изображение мини-буржуйки на отработке для самостоятельного изготовления.]
Важно знать! За счет применения своеобразного топлива, стенки внутри камеры достаточно быстро покрываются жирной копотью. Рекомендуется как можно чаще очищать печное устройство, иначе КПД буржуйки будет значительно снижаться.
Главный недостаток всех моделей маленьких буржуек – их пожароопасность. Поэтому необходимо строго придерживаться правил пожарной безопасности.