Содержание
- Лицевые кирпичи
- Печной кирпич
- Дымоходы для каминов, печей, бань, котлов
- Модульные дымоходы из нержавеющей стали
- Двустенные (сэндвич-дымоходы)
- Система двухконтурных элементов с изоляцией
- Одностенные (раструбно-профильное соединение)
- Одностенные дымоходы (овальное сечение)
- Керамические дымоходы
- Одностенные дымоходы из окрашенной стали
- Чугунные элементы подключения к дымоходу
- Дымоходы из вулканической пемзы
- Гибкие дымоходы для подключения
- Модульные дымоходы из нержавеющей стали
- Печи-камины
- Печи-камины
- Отопительные печи (Каминофены)
- Каминофены изразцовые
- Керамические каминофены
- Металлические каминофены
- Чугунные каминофены
- Каминофены из стеатита
- Распродажа печей
- Для сада, уличные
- С водяным контуром
- Отопительно-варочные
- Чугунные
- Металлические
- Из стеатита
- Керамические
- Пеллетные (на пеллетах)
- Аксессуары для каминов, печей, барбекю
- Каминные решетки
- Декорирующие элементы
- Дровницы, тележки, корзины
- Дверцы для каминов и печей
- Передние панели, панели задвижек
- Каминные и печные наборы
- Аксессуары для барбекю
- Предтопочные листы
- Дверцы зольников, печей для выпечки
- Подставки для каминных спичек
- Меха
- Духовые шкафы
- Настилы для печей, конфорки
- Экраны для каминов
- Быки, подставки для дров
- Прочистные дверцы
- Деревянные кадки, ковши
- Колосниковые решетки
- Ящики для золы
- Задвижки, зольные коробки, кладочные втулки
- Ведра для угля
- Пластины декоративные
- Облицовки и порталы
- Пристенные камины (фронтальные)
- Угловые камины
- Встроенные декоративные камины
- Распродажа
- Пристенно-угловые камины
- Центральные камины (островные)
- Двусторонний камин
- Каминные топки и кассеты
- Односторонние топки, плоское стекло
- Каминные топки с призматическим стеклом
- Двусторонние топки, Г-образное стекло
- Открытые каминные топки
- Каминные топки с полукруглым стеклом
- Двусторонние топки, сквозные
- Каминные топки встраиваемые (инсерты)
- Распродажа
- Каминные топки с водяным контуром
- Панорамные широкоформатные каминные топки
- Трехсторонние топки, П-образное стекло
- Каминные топки вертикально-вытянутые
- Ландшафтный дизайн
- Садовые пуфы, банкетки, столики и скамейки
- Отделочные камни для дома и пешеходных дорожек
- Натуральный камень
- Искусственный камень
- Декоративные элементы
- Садовые родники (фонтаны)
- Изделия из мрамора
- Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
- Портал Versalles, White (Continental). Акция.
- Плитка для пола и стен
- Колонны и капители
- Ванны, раковины и душевые поддоны
- Распродажа
- Фонтаны из мрамора
- Цоколи, плинтуса, молдинги, бордюры
- Столы и столешницы из мрамора
- Мозаика из мрамора
- Подоконники из мрамора
- Скульптура и вазы из мрамора
- Лестницы, балясины
- Мраморные порталы, камины из мрамора, облицовки
- Барбекю-грили
- Барбекю
- Грили
- Распродажа
- Печи для пиццы, духовки
- Коптильни электрические, дровяные
- Баня, сауна
- Печи банные (Каменки для сауны)
- Электрокаменки, электрические каменки
- Дровяные аккумулирующие
- Дровяные конвекторные
- Аксессуары для бань и саун
- Баки и теплообменники
- Распродажа
- Камни для бань и саун
- Печи банные (Каменки для сауны)
- Уход за каминами и дымоходами
- Уход за дымоходами
- Уход за каминами
- Комплектующие, запасные части
- Комплектующие для топок
- Комплектующие для печей
- Изоляционный материал, негорючая изоляция
Американцы любят везде внедрять свои стандарты. В тушенке, поставляемой в СССР по ленд-лизу, не было, как в нашей, кусков мяса (кому как повезет): все было перемолото в однородную массу, как докторская колбаса в банке. А вот с барбекю там полный разнобой: у одних – это существительное, само блюдо, у других – барбекю это глагол (готовить таким способом), в одних штатах свинина считается обязательным каноном, в других — это правило относится к говядине. Одни считают, что опилки обязательно должны быть сухими, другие допускают только влажные, третьи постоянно смачивают мясо, а четвертые отвергают это. В одном они сходятся: обязательный элемент приготовления, в отличие от гриля – это дым.
Впрочем, даже внутри одного штата, под барбекю американцы могут понимать совсем разные вещи: от холодного копчения, до запекания мяса, завернутого в листья агавы в яме под костром.
В итоге получается, что американцы сами путаются с этим словом и для них барбекю – это просто готовое мясо, пропахшее дымом. Но для настоящих знатоков классический вариант, остается самым популярным.
При этом сама коптильня лежит в диапазоне: от простой канавы в земле, до приличного аппарата в $20 000. Оптимальной температурой считается 200 – 220 o F (93 o – 104 o C ). Чтобы продукт дольше сохранялся, температура в коптильне должна быть 145 o F (около 63 o C ) для мяса и 165 o F (около 74 o C ) для птицы. Для того, чтобы сделать барбекю с нежным вкусом, в конце приготовления температуру нужно поднять до 180 o F (около 82 o C ). Некоторые американские любители барбекю контролируют этот процесс двумя градусниками: один показывает температуру дыма, а другой – температуру внутри большого куска.
Одна из причин для использования низкой температуры – нужно дать дыму достаточное время, чтобы он проник на всю глубину куска. Второй резон – придать мясу естественную нежность. При медленном копчении разрывается связь между мышечными волокнами и происходят изменения коллагена. Если температура копчения совсем низкая, до 23 o C , то в результате химических превращений мясо получает вишневый оттенок, характерный для дорогих копченых деликатесов.
Инструменты и стройматериалы
Когда место выбрано, и есть чертежи именно вашего мангала и коптильни из кирпича, начинаем запасаться инструментами и стройматериалами, которые необходимы для работы своими руками. Конечно, у всех на даче они уже есть:
- Кирпичи. От силикатных сразу стоит отказаться. Берем огнеупорные, закаленные.
- Глина. Именно ее рекомендуют специалисты использовать при кладке кирпича. Тогда ваше сооружение будет практически вечным.
- Строительный уровень: и вертикальный и горизонтальный. Чтобы выстроенную конструкцию со временем не перекосило и не повело.
- Лопата и емкость для раствора.
- Шпатель, кельма.
- Дверца из металла, крышка металлическая, решетки, крючки – для коптильни. Использовать лучше нержавейку толщиной 2-3 мм. Надо учесть, что металл не должен прогорать или быть восприимчивым к высокой температуре. Можно также использовать углеродистые сплавы, чугун.
- Листы оцинкованной стали.
- Металлические скобы.
Читать еще: Крепление бруса к кирпичной стене
Выбор места под магнал
Для начала следует определиться с тем, где именно вы планируете сооружать мангал из кирпича. Прежде всего, это место должно быть недалеко от дома или летней кухни и рядом с зоной отдыха, чтобы не бегать с шампурами по всему участку. Во вторую очередь, с подветренной стороны – чтобы не возникало проблем с розжигом огня, и он не гас при каждом удобном случае. В-третьих, в безопасном месте, чтобы им могла пользоваться вся семья.
Чаще всего печь мангал размещают в беседке или на террасе, чтобы общая крыша могла закрывать устройство от осадков. Если такой возможности нет, обязательно предусмотрите защиту над мангалом. Это может быть тентовое покрытие или сотовый поликарбонат. В этой статье мы расскажем о том, как правильно сделать печь мангал своими руками – порядовка, чертежи и схемы, дадим рекомендации мастеров. А уж как оформить – с этим вопросом вам помогут услуги профессиональных дизайнеров или собственное воображение.
После того, как вы выбрали подходящее место, составьте чертеж печи мангал с указанием всех требуемых размеров. Это позволит рассчитать количество материала.
В чертеже укажите обязательно зольник, поддувало и место для хранения топлива (дрова, уголь). Если планируете отдельный навес, определите место под закладные.
Высота мангала должна подбираться из учета роста того, кто будет чаще всего «кашеварить». Для этого удобно встать, изобразить, словно вы уже жарите шашлыки, и замерить расстояние от земли до запястья.
Длина мангала также выбирается, исходя из особенностей конкретной семьи. Стандартная – метр, что позволит разместить 10-12 шампуров одновременно. Если топка будет метровая, то высота мангала в этом случае – 140х50 см, на такую конструкцию будет потрачено 300-310 кирпичей.
Как и при кладке любой другой разновидности – русская печь, голландка и т.д. – очень многое зависит от качества материала. Кирпич должен быть новым, без сколов и трещин. Для основания потребуется печной полнотелый кирпич, для топки – шамотный, он лучше всего выдерживает температурные пики и резкое изменение.
Идеальный раствор для кладки – смесь глины, песка и воды, позже мы расскажем, как и в каких пропорциях готовить. Готовые огнеупорные смеси приобретать нежелательно – в их состав вместо глины входит цемент, который со временем начинает лопаться.
Раствор на основе огнеупорной глины увеличивает свою прочность на протяжении эксплуатации. Чем чаще в печи загорается огонь, тем крепче становится кладка. Минимальная эксплуатация такой печи составит 25 и более лет.
Кладка печи мангала
- болгарка и 1 круг (для резки кирпича);
- электродуговая сварка (для сооружения навеса);
- монтажный уровень;
- мастерок;
- расшивка;
- порядовка;
- лопата;
- молоток;
- емкость (корыто и ведра).
- кирпич печной полнотелый;
- шамотный кирпич;
- песок;
- огнеупорная глина;
- щебень;
- доски;
- арматура;
- металлические уголки;
- крепежи;
- материал для навеса.
После того, как подготовлены инструменты и материалы, можно приступать к кладке, очистив перед этим площадку.
Фундамент
Поскольку печь мангал – довольно тяжелое сооружение, понадобится рыть фундамент.
Фундамент необходим для того, чтобы после первой же зимы печь не «поплыла» и не лопнула на подвижном грунте. Если грунт устойчивый, то можно не делать армирование, но фундамент необходим!
- Вырываете яму глубиной 50-70 см.
- На дно высыпается 10-15 см песка, поливаете его обильно водой и утрамбовываете.
- Накрываете песок 2 слоями гидроизоляционного материала – для этого вполне подойдет рубероид.
- Раствор готовите из песка, цемента и щебня и разбавляете водой, чтобы была полужидкая консистенция.
- В регионах с мягким, подвижным и неоднородным грунтом рекомендуется делать усиление фундамента арматурой.
- Заливаете в яму готовый раствор и по мере заливки втыкаете несколько раз лопату или кирку, чтобы выпустить лишний воздух. В еще не заставшую массу вставляете несколько арматурных прутьев, а когда застынет, накрываете сверху крест накрест арматурой.
- Верхний слой выравниваете длинной доской (правило) и оставляете на 7-10 дней в зависимости от того, как температура на улице. Если слишком жарит солнце, поливайте раствор сверху водой, чтобы не допустить появления трещин.
- Когда фундамент уже полностью высох, накрываете его рубероидом или плотным полиэтиленом, сложенным в 2-3 слоя.
Фото 2 Делаем фундамент под магнал
Своими руками сделать фундамент не так сложно, как кажется на первый взгляд. Зато это будет гарантией, что даже при обильных осадках печь останется на место и не изменит свою геометрию.
Как приготовить раствор
Правильно подготовленный раствор – залог целостности печи на протяжении десятилетий. Глина для раствора должна быть оптимально жирной и постной. Эти слова, конечно, не означают, что ее надо пробовать на вкус – достаточно сделать несколько шариков и проверить их на износ.
- Очищаете глину от мусора, для чего пропускаете ее через сито 2-3 раза. Замачивайте на сутки глину в обычной воде. Подготовьте сперва небольшое количество, чтобы попробовать ее в действии.
- Делаете тестовые шарики или лепешки. В разных пропорциях смешиваете песок, глину и воду. Раствор должен получится мягким как пластилин и блестящим. Делаете небольшие шарики (с грецкий орех) и оставляете сохнуть. Спустя сутки отбираете те, которые остались целыми и кидаете с небольшой высоты на пол (без ускорения). Целый шарик и покажет вам, в какой пропорции замешивать раствор.
Делаем порядовку
Если у вас хороший глазомер, считайте, вам очень повезло. Всем остальным мы рекомендуем начертить мелом параметры будущего мангала на фундаменте (он на 5-7 см должен выступать за пределы печи). Этим вы поможете себе в ровном выкладывании кирпичей.
Для тех, кто впервые занимается кладкой печи, опытные мастера советуют выложить кирпичи насухую без применения раствора и пронумеровать их. Так у вас получится печь мангал с первого раза.
Перед тем, как уже начинать кладку, замочите в воде на несколько часов кирпичи, чтобы недостаток они не компенсировали из раствора.
Фото 3 Схема мангала
Все работы проводятся согласно схеме.
В каждом последующем ряду кирпич смещается наполовину, чтобы получался шахматный порядок. Кладка каждого нового ряда ВСЕГДА начинается с угла.
- Первый ряд укладывается без раствора. После того, как все кирпичи выложены по периметру будущего мангала, намазываете сверху небольшой – 5 мм — слой раствора.
- Со второго ряда начинается формирование зольника и поддувала. Для увеличения прочности мангала каждый третий ряд армируйте сеткой.
- С третьего ряда также продолжаете выкладывать в кирпич заднюю стенку, формируя правый и левый отделы. Перпендикулярность углов проверяете отвесом, прямолинейность – монтажным уровнем.
- С седьмого ряда консоль закрываете каркасом, поверх которого закладываете кирпич.
- С 11 ряда (при стандартной высоте) начинаете формировать мангал.
- На фото печи мангал показан пример крыши из черепицы. Какой будет у вас – зависит от дизайна участка и финансовых возможностей. Крышу не обязательно соединять с дымоходной трубой.
Поскольку порядовка для всех типов мангалов идентичная, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- жаровня крепится к печи на металлические уголки, которые «садятся» на закладные;
- топка по периметру обкладывается металлическим листом 4-5 мм;
- в каждом третьем ряду оставляйте несколько небольших щелей без раствора – это улучшит тягу;
- в самом мангале выложите несколько кирпичей с выступом, чтобы можно было на них повестись решетку для барбекю.
Столешница, место для хранения дров могут быть стационарными и связанными общей конструкцией с мангалом, либо выступать как отдельные элементы. Для того, чтобы не терять время, сделайте первоначальный чертеж с учетом всех составляющих.
А так можно сделать уличная печь мангал с коптильней из кирпича своими руками
Последний этап работ
Финишная отделка мангала зависит только от личных предпочтений. Можно оставить кирпич и в первоначальном состоянии, на качество готовки и срок эксплуатации, по большому счету это не влияет.
Но лучше, все же, декоративно оформить мангал, для чего подойдут:
- керамическая плитка;
- изразцы;
- дикий камень;
- мрамор;
- керамогранит;
- бут и т.д.
Для кладки всех материалов, кроме мрамора и керамогранита, используется тот же раствор, что и для кирпичей. Для мраморных плит лучше применять специальный клеящий состав.
В качестве дополнительной функциональной детали будут выступать дверцы на мангал. Для их изготовления можно использовать полосы и арматуру (ковка) либо дерево.
Для исключения возгорания деревянной конструкции, ее необходимо пропитать антипиреном.
Если у вас еще остались вопросы по кладке печи мангала своими руками, видео вам поможет
—>
Шаг за шагом к успеху
Итак, прошло несколько дней, фундамент просох и окреп. Теперь начинается самый творческий этап, ведь мангал-коптильня может принимать различные формы, и в пределах сохранения функциональности каждый волен творить то, что ему вздумается.
Порядовка начинается с укладки первого ряда без применения скрепляющей смеси. Делается это для того, чтобы разметить рабочую поверхность и просчитать, каким способом выкладывать кирпич, понадобятся половинки или же только целые.
За сутки до укладки с помощью смеси кирпич смачивают водой, чтобы он не напитывался от цемента и не снижал его крепость.
Для смешивания скрепляющего раствора песок, цемент и гашеную известь берут в пропорции 3:1:1. Воду добавляют, помешивая смесь, до того момента, пока она не станет напоминать густую сметану.
Читать еще: Пустотность кирпича в процентах
Каждый ряд кирпича начинают укладывать от углов, и после завершения каждого проверяют с помощью уровня и отвеса. Для того, чтобы углы мангала были прочнее, их укрепляют при помощи проволоки.
Изготовление жаровни подразумевает под собой, первым делом, установку металлических уголков между стенами. Топку сооружают из толстостенного металла, проделывая в ней отверстия для воздуха.
Чтобы удобно установить решетку, два кирпича на противоположных стенах кладут с выступом внутрь.
Помните, что первые 8 рядов от основания оставляют для хранения дров и других принадлежностей. Если же вы хотите мангал-коптильню с арочными перекрытиями, девятый ряд необходимо отвести под фанерную опалубку (1 см в толщину). Десятый ряд станет перекрытием ниши для хозяйственных принадлежностей.
При этом кирпич толщиной в 18 сантиметров укладывается ребром, а следующий ряд служит для выравнивания дровницы. 12 ряд при этом образует столешницу, а с 13 по 15 – топку с последующей опалубкой.
Чтобы вывести кадку под дымоход, кирпич, начиная с 20 ряда, подрезают изнутри. Топка заканчивается 24 рядом, затем кладется труба. Это становится последним этапом в строительстве мангала.
Далее все зависит от вас. Если коптильня устраивает в первозданном виде, то можно пропустить этап облицовки. Однако зачастую ее все же проводят, используя плитку «под кирпич».
Также можно добавить различные декоративные элементы, украсить кирпичное «тело» мангала-коптильни, столешницу, выстроить рядом место для хранения посуды и прочего.
На этом строительство можно считать оконченным. Однако, при желании вы можете оставить в мангале место для казана. Правда, так как для него необходимо место внутри очага, потребуется дополнительный дымоход.
Для оборудования места под казан поверх очага устанавливают толстую чугунную пластину (2 см). Необходимо учесть, что для казана нужно отверстие в плите. Чтобы иметь возможность готовить не только в казане, дырку можно закрывать кольцами разного диаметра.
На видеоролике наглядно показано, как сделать мангал коптильню из кирпича своими руками.
Строим основание печи
Заливку основания печи своими руками необходимо делать точно по схеме, так как именно на нем будет установлено строение. Процесс закладки фундамента долгий и трудоемкий, но надо приложить максимум усилий. Наспех залитое основание даст трещину или осадку, которые повлекут за собой разрушение всей кладки печи. Взяв в руки чертежи, приступайте к разметке и закладке фундамента:
- На грунте разметьте все отделения печи, которые будут установлены на основание. Оптимальные размеры каждого отделения 1 кв. м, но для большой семьи их можно увеличить.
- Под ленточное основание выкапываете траншею глубиной 350 мм. Ширину траншеи возьмите аналогичную. Таких размеров достаточно, чтобы обеспечить прочность постройки. Если земельный участок расположен на сыпучем или пучинистом грунте, глубину траншеи придется увеличить, что определяется индивидуально. Траншею копаете не по всему периметру постройки, а учитывая расположения дополнительных элементов. Их конструкция похожа на букву «П» без лицевой части основания, в связи с отсутствием передней стены внизу.
- Дно траншеи засыпьте слоем песка толщиной 100 мм. Чтобы песок хорошо осел, залейте его водой.
- По периметру всей постройки установите с наружной стороны опалубок, который будет возвышаться над уровнем земли 50 мм. Вторую сторону траншеи не огораживайте. Ленточный фундамент под П-образные дополнительные элементы скроется под общей монолитной плитой.
- Изготовьте из прутов диаметром 10-12 мм армирующий каркас в траншее. Для этого уложите рядом 3 прута на расстоянии 100 мм друг от друга. Перпендикулярно им уложите перемычки из такого же прута с шагом 200 мм. Соедините их между собой проволокой. К получившейся решетке изготовьте аналогичную конструкцию и сварите их между собой вертикальными прутами. У вас должен получиться короб из прутов на 50 мм меньше размера траншеи.
- Армирующий каркас уложите в траншею, и залейте цементным раствором до уровня земли с добавлением камней. Чтобы цементное молочко не просачивалось в грунт, боковые стенки траншеи перед заливкой можно закрыть рубероидом.
- После бетонирования траншеи приступаете к заливке верхней плиты. Для этого уложите в опалубку армирующую сетку и залейте сверху крепким бетоном с добавлением щебня. В итоге должна получиться бетонная плита выше уровня земли на 50 мм, расположенная над ленточным фундаментом.
Варианты модификаций
Выбирая модели сооружений для приготовления домашних деликатесов с ароматом дыма, чаще всего отдают предпочтение универсальным конструкциям с несколькими функциональными зонами. Мангал-коптильня из кирпича своими руками прекрасно дополняет барбекю комплекс в летней кухне. При этом камеру горячего копчения уместно возводить рядом с русской печью, на нижнем уровне оборудуют топку, нишу для складирования дров, полки для хранения утвари. Зону барбекю с коптильней также дополняет очаг с казаном для приготовления блюд восточной кухни.