Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловые барбекю из кирпича чертежи и фотографии

Угловой мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция по строительству такого барбекю

Угловой мангал из кирпича своими руками, чертежи и фото которого представлены в данной статье, будет идеальным сооружением для украшения вашего участка, семейных и дружеских посиделок и проведения праздников. Построить такой при желании сможет любой хозяин дачного участка. В нашей статье мы поможем вам создать жаровню своей мечты.

С чего же начать?

проект мангала из кирпича

Все начинается с мечты. Нужно точно знать, что вы хотите иметь в конечном результате?

Рассмотрите все возможные варианты. Посмотрите в интернете, написав в поисковике: «угловой мангал из кирпича своими руками фото». Там точно найдете, что вам подойдет и для души, и по деньгам. Либо воспользуйтесь нашим проверенным проектом углового мангала:

Ваш мангал может быть шедевром, индивидуальным и неповторимым. Сюда могут входить целый комплекс построек:

  1. коптильня.
  2. Печь.
  3. Духовка.
  4. Гриль.
  5. Столешница.
  6. Тандер.
  7. Мойка.
  8. Котел для горячей воды.
  9. Место для хранения топлива и посуды.

В любом деле нужны инструменты, которые помогут и облегчат ваш труд:

  • деревянный молоток;
  • мастерок нужен для накидки и снятия раствора.
  • лопатой копаем котлован под фундамент.
  • болгарка;
  • шнур нужен при разбивке фундамента.
  • бетономешалка или емкость для раствора;
  • правило необходимо при проверке кладки.
  • кирка. Она понадобится при раскалывании и стесывании кирпичей.
  • уровень пригодится при проверке вертикальной и горизонтальной точности кладки.
  • угольник обязательно нужен при проверке прямоугольности кладки и при разбивке фундамента.

инструменты для выкладки мангала

Нужны необходимые материалы :

  1. Кирпич красный печной. Его используют для сплошной кладки так, как он лучше всех видов кирпичей переносит перепады температуры на улице.
  2. Цемент марки М200.
  3. Песок перед применением просевают, удаляя примеси.
  4. Глина. Она должна быть «средней». Это такая глина, которую скатывают в шарик и, бросив на пол, она не рассыпается, а только сплющится. Для раствора ее нужно просеять.
  5. Арматура.
  6. Уголок металлический.
  7. Плитка для столешницы.
  8. Поддувальные дверцы, духовка, колосники, решетка, поддон.

Проектирование мангала

Когда выберете, что вам нужно, начинайте проектирование .

схема порядовка углового мангала

Нужно выбрать место. Это должна быть ровная площадь, чтобы не подходили грунтовые воды. Мангал не должен мешать, и подход к нему должен быть свободным. Рядом хорошо бы иметь место для отдыха и стол со скамейками.

И, так приступаем к фундаменту. Все должно строго выполняться по чертежам. Если у вас их нет, и вы сами не знаете, как это сделать, воспользуйтесь интернетом. Введите в поисковик слова «чертеж углового мангал из кирпича». Если вы решили вместе с мангалом соорудить коптильню и не можете сами сделать проект, вам опять же поможет интернет. Заносим просьбу в поисковик: «проект углового мангала с коптильней из кирпича». Здесь есть много разный вариантов на любой вкус. Либо предлагаем воспользоваться нашим, проверенным проектом:

фундамент мангала углового

Так как сооружение будет кирпичное, и вес у него приличный, нужен и фундамент надежный. Начинаем разбивку фундамента с измерения рулеткой площади предполагаемой печи, добавляя по 20см с каждой стороны. При помощи колышек и веревки размечаем место для фундамента. Лопатой выкапываем котлован на глубину 50см. Сооружаем опалубку. Третью часть ямы засыпаем щебнем и заливаем раствором(1часть цемента и 3части песка). Сверху на раствор ложим железную сетку, и так чередуем еще два раза и заливаем доверху яму. Ждем, в зависимости от погоды, 2-3 недели, чтобы фундамент уселся и отстоялся.

Это дело не из легких и здесь нужны профессиональные навыки и сноровка. Нужно знать, как правильно спроектировать, подобрать подходящие материалы и инструменты. Обязательно необходимо знать технологию кладки(подробнее см. тут)

Для этого нужна схема укладки кирпича по рядам(порядовка). Все зависит от размеров мангала. Чертежи каждого ряда могут отличаться. Как должны выглядеть порядовки на чертежах, можно узнать из интернета, если написать в поисковике такую формулировку: «мангал из кирпича угловой чертежи и фото». Порядовку в работе нужно соблюдать строго, чтобы не нарушить конструкцию и конечный результат вашего труда.

Читать еще:  Кирпич м 125 характеристики

Когда хорошая погода и солнце светит, не хочется оказаться в рабом в закрытом доме на кухне. Угловые барбекю обеспечивают решение этой проблемы. Широкий выбор вариантов приготовления пищи на открытом воздухе и вы попадаете на улицу и готовите вкусные блюда для семьи и гостей. Уличные кухни воплотят кулинарные мечты по приготовлению пищи или еды. Готовьте сотни вкусных рецептов на улице в кратчайшие сроки!

Угловой Барбекю Комплекс с Мангалом

Подойдет ли мне угловой барбекю из кирпича с мангалом? Открытые угловые барбекю комплексы считаются самыми удобными привлекательными, может быть как камин. Внешняя отделка камнем, кирпичом и внешними материалами, эти комплексы имеют форму и функции с опциями для дополнительных возможностей хранения, запекания, томления, копчения холодного и горячего, тушения, хранения и т. д.. Идеальны для деревянных, плиточных полов, каменных и бетонных двориков.

Угловой Барбекю Комплекс с Казаном и Мойкой

Какие специальные угловые комплексы я получу? Приготовление на казане приятно, он многофункционален в использовании, готовьте как плов так и яичницу на сковородке, или сварить суп в кастрюле.
Дым-пар поднимающийся во время готовки плова не расходится щипля глаза, пар и дым уходит в верхний зонт для холодных дымов.
Для удобства пользования — с казаном стоит разделочная столешница с врезанной мойкой и как опция в ней измельчитель пищевых отходов.

Угловой Барбекю Комплекс с Тандыром

Встроенный тандыр-печь позволяет готовить больше еды — размеры тандыра созданы для оптимального использования. Готовим хлеб и шампуры вместе. Ручная работа индийских ремесленников на протяжении поколений. Размеры для приготовления еды в больших семьях или собраний друзей до 15 человек. Подходит для оптимальной вместимости и портативности, для мероприятия в саду!
Внутренняя часть домашнего тандыра изготовлена ​​из глины и армируется шерстью овец, вырабатываемой в Узбекистане, выдерживающая температуру для создания блюд готовящихся в тандыре: курица, бараньи отбивные, кебаб, овощи на гриле, виды хлеба.

Наслаждайтесь летом традиционными блюдами в доме и готовьте блюда на даче, угловая барбекю зона соперничает с кухнями в помещении и печами из кирпича. Не ограничивайтесь угловым комплексом и посмотрите фото других форм и конфигураций: одиночные печи мангалы, классический 2-х секционный, Г-образный комплекс, линейный, камин в беседку или большой кухонный комплекс. Делаем проект, обговариваем детали и приступаем к изготовлению.

Печные комплексы добавят деревенскую европейскую атмосферу уличной зоне, в то время как коптильня и печь на дровах позволят привнести дымные ароматы к мясу и другим блюдам.

Не ограничивайте себя плохой погодой и не отказывайтесь отказывайтесь от приготовления еды на даче. Не отказывайтесь от использования барбекю из кирпича в прохладную погоду. Наружные обогреватели патио сделают беседку или навес удобными и уютными для приготовления пищи, кушайте в патио круглый год.

Широкий выбор вариантов отделки, источников тепла и вариантов стиля готовки позволит готовить что угодно — от горячих бутербродов и яичницы до узбекский плов и деревенская итальянская пицца на открытом воздухе. Просмотрите варианты комплексов используя меню слева, и у вас будет готовое место для приготовления пищи на улице.

Угловые барбекю своими руками: преимущества и особенности

Основным преимуществом, из-за которого хозяева участка предпочитают угловую барбекю — его компактность. Все компоненты конструкции будут находиться в шаговой доступности, что сократит время приготовления пищи, но не уменьшит удовольствие от этого. В числе других преимуществ следующие:

  • набор проектов с великолепным дизайном в стиле кантри и классики;
  • форма позволяет соорудить дровницу непосредственно рядом с топкой.
Читать еще:  Чем покрасить кирпич на балконе

Но угловые барбекю из кирпича имеют и несколько недостатков:

  • необходимость термоизолирования 2 стенок, что увеличивает расход на сооружение;
  • более сложный монтаж конструкции.


Фото 1. Повар хлопочет возле кирпичной печи барбекю, готовя блюдо для двух предвкушающих угощение дам. Уже не одно десятилетие проекты угловых барбекю из кирпича становятся выбором для гостеприимных хозяев загородных домов.

Когда вы выбираете проекты угловых барбекю из кирпича, обращайте особое внимание на легкость выполнения каждого элемента. Если для топки или другой части печи нужно привлечь специалистов, лучше выбрать проект попроще. Основное различие печей состоит в их функциональности — выбирайте те, которые полностью соответствуют вашим нуждам.

Сначала несколько вариантов попроще. Эти барбекю из кирпича вы сможете сделать самостоятельно.

Эту печь-мангал можно построить своими руками

Простые варианты барбекюшницы из кирпича

Чуть сложнее, но тоже реально сделать самостоятельно

Вариации на ту же тему — отделка оригинальная

Несколько барбекю, которые можно построить, имея уже какой-то опыт, но лучше — доверить специалисту (если найдете, конечно)

Рекомендации по строительству

Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

  • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
  • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
  • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
  • связать арматурный каркас из стержней 10—12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
  • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1 : 3 : 7 соответственно и залить фундамент;
  • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1 : 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

Основные работы

Для кладки барбекю лучше использовать специальную жаростойкую кладочную смесь для печей и каминов.

После того как все подготовительные работы на месте завершены, а фундамент уже готов к тому, чтобы на него водрузили мангал, необходимо определить, какой материал будет использоваться для его кладки. С кирпичом уже все решено, вам потребуется именно красный жженый кирпич. Остается вопрос, из чего же будет состоять раствор для кладки. Традиционно для этих целей используется один и тот же состав из воды, глины и песка. Пропорции данных составляющих зависят в основном от того, какая именно глина будет использоваться для замеса. Она бывает трех видов: тощая, нормальная и жирная. Последняя используется только в сочетании с тощей глиной или с песком, нормальная глина может использоваться здесь даже без дополнительных добавок. Достаточно будет только как следует размочить ее в воде. Тощая, как и жирная, поодиночке не используется, для нее как раз нужно будет некоторое количество жирной глины. Смешиваются эти виды в равных пропорциях. Проверка глины занимает обычно 2-3 дня. Поэтому если вы не располагаете данным временем, можно приобрети глину в специальном магазине. Ее можно будет разводить водой и сразу приступать к кладке.

Читать еще:  Монолитно кирпичный дом плюсы и минусы

Особенности кладки

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

До того как начинать кладку, необходимо вымочить кирпич в воде и класть его сырым. Первый ряд, который укладывается прямо на гидроизоляцию, необходимо класть в целый кирпич, который ставится на ребро. Это делается в основном в декоративных целях. Далее следует класть печь в полкирпича, ведь мангал не предназначен для того, чтобы нагревать какое-то помещение или сохранять тепло в течение длительного периода. На уровне третьего ряда нужно будет сделать промежуток высотой в 1 ряд, шириной в 1,5-2 кирпича. Это необходимо для того, чтобы поступающий в подтопок воздух поддерживал горение дров или угля. Далее, кладка продолжается как в начале, но еще через 2-3 ряда опять же нужно будет сделать отверстие в печи. Это будет непосредственно топка, в которую вы будете в дальнейшем складывать необходимое топливо (дрова или уголь). Размеры топки зависят уже от того, какие будут удобны. Лучше, конечно же, сделать данное отверстие побольше (шириной 3 кирпича и такой же высотой). Это необходимо для того, чтобы вам не только было удобно и безопасно закладывать дрова в печь из кирпича для барбекю, но и для того, чтобы потом ее удобно было чистить.

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

Внутренняя часть мангала кладется обычным способом, никаких дополнительных каналов сооружать не нужно. Единственное, что необходимо предусмотреть, это то, что внутрь печи, над огнем, нужно будет устанавливать решетку, на которую будут отправляться раскаленные угли. Поэтому внутри печи необходимо будет с двух сторон установить по 2 кирпича (в вертикальном положении). Высота мангала выбирается в зависимости от того, насколько вам это будет удобно. Так, в большинстве случаев угловые мангалы сооружаются высотой 2-2,5 м (вместе с кирпичной трубой). Но делается это только для большей аккуратности и красоты. Что же касается варочной поверхности, то для нее вполне достаточно высоты 100-120 см. Можно снять мерки со своей газовой плиты (если она для вас удобна) и соорудить точно такой же по высоте мангал для барбекю.

Для того чтобы ваш угловой мангал для барбекю был красивым, можно обложить его в дальнейшем облицовочным кирпичом или же оштукатурить и покрасить в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте о том, что швы на лицевой стороне мангала (а лучше на всех) должны быть аккуратно расшиты. Для кладки облицовочного кирпича можно использовать раствор, которым заливался фундамент, а оштукатуривание производится с помощью глиняного раствора. Для того чтобы проверить, подходит ли он, необходимо сначала попробовать скрепить им 2 кирпича. Дав ему засохнуть (примерно 1 день), возьмите один кирпич. Если вместе с ним поднимется и второй, значит раствор подходит для штукатурки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector