Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Угловой мангал из кирпича

Особенно актуально место установки мангала внутри помещения. Никогда не следует забывать о том, что даже самый скромный по размерам предельно простой по конструкции мангал – не перестает оставаться печью, в которой используется открытый источник огня.

Этим обусловлены требования по пожарной безопасности, устройству дымохода, вентиляции и теплоизоляции мангала.

Второй особенностью является циркуляция тепловых потоков во время топки мангала и приготовления пищи. Если мангал планируется использовать исключительно для приготовления 2–3 шашлыков для небольшой компании – месторасположение не играет столь значительной роли. После прогорания углей теплоотдача у углового мангала быстро прекращается, а кирпичные стенки не успевают прогреться настолько, чтобы служить источником тепла длительное время.

Совсем иное дело, когда мангал используется для приготовления большого количества пищи, например, в частной шашлычной или совмещен с другими печными приспособлениями (варочной плитой, духовкой, баком для нагрева воды. )

В этом случае повару приходится находиться возле мангала длительное время. На первый план выступает уже не экономия места или дизайнерское решение, а практическая целесообразность. Рабочее место должно быть не только красивым, но функциональным. Обеспечивать оптимальную циркуляцию нагретого воздуха, температурный режим вблизи печи и вентиляцию помещения.

Угловые печи – не лучший вариант в качестве источника отопления помещения, но хорошо подходят для небольших помещений с точки зрения сохранения температурного режима . У такой печи имеется только одна плоскость излучения тепла – фронтальная.

Начальный этап работ: подготовка основания

Барбекю из кирпича угловые должны стоять жестко и из не должно вести после дождя. Здесь надо выбрать правильную конструкцию.

Большинство угловых барбекю состоит из двух-трех составляющих. Первая – это сама печь, в которую укладывается топливо (дрова или уголь), вторая – варочная поверхность, на которой готовятся овощи или какие-то другие продукты, кроме шашлыка (его готовят на основной части мангала).

Схема плитного фундамента

Кирпичный угловой мангал для барбекю, который состоит из трех частей, позволяет немного расширить варочную поверхность, в этом случае по обе стороны печи будут находиться уже две варочные поверхности. Поэтому следует, как можно точнее рассчитать площадь этого сооружения, под которое следует выкопать небольшой котлован.

Он обеспечивает укрепление почвы, на которой будет возведен угловой мангал и повышает уровень пожароустойчивости. От того, насколько правильно произведена закладка фундамента, зависит надежность и устойчивость будущего сооружения.

Для закладки правильного фундамента вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • Щебень;
  • Вода;
  • Цемент;
  • Песок;
  • Мастерок;
  • Лопата.

Для начала нужно определить границы будущего сооружения.

Внимание: При выполнении разметки не забываем померить диагонали конструкции. Ведь у нас должна получится правильная геометрическая форма.

  • Если длина возводимой печи будет составлять 2 м, а ширина — 1 м, то под нее необходим котлован немного длиннее и шире (на 5-8 см и в длину, и в ширину).
  • Глубина котлована под фундамент зависит от состава почвы. Добравшись до песчаного слоя, можно смело заканчивать копать и начинать настилать слой щебня (можно заменить его измельченным кирпичом).
  • Если в этой почве отсутствует песок, то следует выкопать глубокий котлован (около 90 см) и самостоятельно засыпать в него песок, чтобы получилась песчаная подушка. Толщина этого слоя должна составлять около 20-25 см.
  • Песчаный слой необходимо утрамбовать (или пролить водой), а затем действовать так же, как в предыдущем случае.
  • Утрамбованный слой щебня следует зацементировать. Для этого можно использовать смесь, состоящую из полутора частей песка, половины части цемента и половины части воды. Раствор должен быть не слишком густым, чтобы он мог проникнуть между камнями. На полное застывание этого сооружения потребуется не меньше одного дня.
  • После этого можно будет приступать к выравниванию его поверхности и настилке под кладку нескольких слоев толя или рубероида.Этот процесс поможет предотвратить попадание влаги из грунта через фундамент в кладку.
  • Несмотря на то, что для кладки печи используют исключительно красный кирпич, который прошел специальную обработку, препятствующую впитыванию влаги, она все же может испортить кладку, проникая в раствор между кирпичами.

Основные работы

После завершения подготовительных работ и подготовки фундамента к тому, чтобы на него установили мангал, нужно определиться с материалом, который будет использоваться для его возведения.

Схема установки

  • Мы уже выяснили, что вам необходим жженный красный кирпич. Теперь остается определиться с составом раствора, который будет использоваться для кладки. Как правило, для этого применяют один и тот же состав из песка, глины и воды.
  • Пропорция этих компонентов зависит от того, какую глину будут использовать для замеса. Существует три вида глины: жирная, нормальная и тощая. Первую можно использовать только в сочетании с песком или тощей глиной.
  • Нормальную глину можно использовать без каких-либо дополнительных добавок. Нужно только хорошо размочить ее в воде. Тощую, как и жирную, глину нельзя использовать поодиночке, для нее потребуется определенное количество жирной глины.
  • Эти виды глины смешивают в равных пропорциях. На проверку глины уходит около двух-трех дней. Если у вас нет этого времени, рекомендуем купить глину в специализированном магазине. Ее можно развести водой и тут же приступить к кладке.
Читать еще:  Как правильно класть облицовочный кирпич своими руками

Особенности кладки

Угловые кирпичные барбекю при кладке особо не отличаются о других сооружений. Принципы совершенно одни. Перед началом кладки следует хорошо вымочить кирпич в воде и укладывать его сырым.

Внимание: при проведении кладки не забываем о качественной перевязке. Шов в порядовке не должен совпадать. Конструкция должна быть жесткой и надежной.

  • Первый ряд, уложенный непосредственно на гидроизоляцию, нужно укладывать в целый кирпич, ставящийся на ребро. Это нужно исключительно для декоративных целей.
  • Затем кладка печи выполняется в полкирпича, так как мангал не предназначается для обогрева какого-то помещения или сохранения тепла на протяжении длительного времени.
  • На уровне третьего ряда необходимо сделать промежуток шириной в полтора-два кирпича и высотой в один ряд. Это нужно для того, чтобы воздух, который поступает в подтопок, поддерживал горения угля или дров. Затем кладку выполняют как в начале.
  • Еще через два-три ряда нужно сделать отверстие в мангале. Это будет топка, в которую закладывается необходимое топливо (уголь или дрова). Размер топки зависеть от ваших пожеланий. Предпочтительно сделать ее побольше (высотой в три кирпича и точно такой же шириной). Это нужно для удобной и безопасной закладки дров в кирпичную печь для барбекю. К тому же большую топку довольно удобно чистить.
  • Внутреннюю часть мангала выкладывают обычным методом, без сооружения каких-либо дополнительных каналов. Единственный нюанс, который необходимо предусмотреть, это то, что внутри печи устанавливается решетка, на которую впоследствии укладываются раскаленные угли. Для этого внутри печки нужно с двух сторон установить вертикально по два кирпича.
  • Высоту барбекю выбирают в зависимости от того, насколько вам будет комфортно. Как правило, высота угловых барбекю (вместе с трубой из кирпича) составляет 2-2,5 м. Но делают это в основном для красоты и аккуратности.
  • Для варочной поверхности достаточно 100-120 см высоты. Если у вас дома есть удобная газовая плита, снимите с нее мерки и возведите точно такой же кирпичный мангал для барбекю.

Постройка угловой барбекю на примере конкретного проекта

До начала постройки печи, нужно выбрать идеальное расположение, проект с подробным и понятным чертежом, закупить необходимые материалы, продумать количество и способы реализации дополнительных опций.

Выбор проекта

К сожалению опытные печники не используют порядовки в своей работе, поэтому в сети готовые проекты угловых барбекю из кирпича представлены мало. И все же, если вы задумали строить угловой барбекю из кирпича, чертежи и фотографии уже существующих подобных сооружений могут стать большим подспорьем в формировании собственной идеи. Особенно хороши чертежи, в которых указывается подробная порядовая схема укладки кирпичей: когда вы впервые строите угловое барбекю, порядовка помогает провести работу быстро и без боязни сделать что-то неправильно.

Цена на индивидуальный проект может составлять до 50 тысяч рублей, в зависимости от конструкции.


Фото 2. Компьютерная модель печи барбекю для крытой беседки. Хоть проекты угловых барбекю из кирпича в интернете представлены малочислено, но вполне можно и самому разработать такой несложный дизайн будущего сооружения.

Основное различие угловых барбекю состоит в угле расположения мангала по отношению к столешнице и печи. Есть проекты, состоящие из столешницы и мангала, есть более функциональные варианты. Будем рассматривать возведение угловой барбекю на примере садового проекта «Гранд угловой» — с очагом, грилем и трубой.

Выбор кирпича для постройки и материалов отделки

С выбором кирпича проблем не возникает, так как для возведения угловой барбекю допустимо использовать только красный жженный кирпич. Он укладывается на глиняно-песчаный раствор, как в любом варианте постройки печи.

Внимание! Если вы не покупаете глину для раствора в строительном магазине или на базе, её следует проверить. Такая проверка занимает 2-3 дня, а купленную глину можно использовать для создания раствора сразу после покупки.

Для проверки обычной глины, раствор с ней используют на 2 кирпичах. Если после засыхания в течение дня, они скрепятся достаточно, чтобы их можно было поднять за один кирпич, значит раствор разведен в правильном соотношении.

Для улучшения внешнего вида барбекю и создания уюта на участке, после возведения конструкция обкладывается отделочным кирпичом или оштукатуривается глиной. Швы с лицевой стороны мангала аккуратно расшиваются.

Описание кладки

Основу выложили, далее смещаемся на половину кирпича, чтобы собрать устойчивую конструкцию. С первого до пятого ряда работаем просто по одному шаблону.

С шестого переходим на тычки (поперечная кладка). Должно получиться так, что кирпич станет на выступы с каждой стороны (плоскости). Они необходимы для устройства решетки, ее правильного расположения в дальнейшем.

Продолжить следующие 3-4 ряда в половину кирпича, выдерживая изначальную толщину. А с десятого ряда необходимо повторить порядовку печи барбекю, с расчетом на повторную поперечную кладку для решеток.

Читать еще:  Коптильня холодного копчения из кирпича


Схема барбекю

Хотя кирпичные выступы можно и обойти, заменив их на стальные уголки или иные крепления. Важно, чтобы этот момент был продуман на момент кладки уличных барбекю, тогда выполнить своими руками можно надежно, с расчетом на пространство для коптильни или дополнительные отсеки.

Угловой вариант чаще стараются сделать по типу пристройки, когда основная печь просто поставлена на фундамент, а на углу отдельно выкладывают мангал или место для топки казана. Здесь все просто: ставим стенку высотой под рабочую плоскость, заканчивая последний ряд тычковой кладкой. Подобным образом ставится опора для каменной столешницы, к примеру. Но такой материал не всегда по карману, его часто заменяют деревом, обложенным плиткой.

Проектирование постройки

Чтобы создать уникальный проект барбекю из кирпича своими руками, рекомендуется просмотреть несколько вариантов. При наличии возможностей можно одновременно построить коптильню, духовку, гриль. Для расчета нужного количества керамического кирпича учитывается размер будущей постройки и 1 стандартного кирпича (250х120х65 мм). Если кладка барбекю будет производиться из шамотного кирпича, тогда размер ШБ-8 — 250х124х65 мм.

Из инструментов потребуется:

  • молоток;
  • лопата;
  • шнур;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • уровень;
  • кирка.

Из материалов потребуется купить:

  • печной красный кирпич — для осуществления сплошной кладки;
  • цемент марки М200;
  • просеянный песок (без примеси);
  • «среднюю» глину;
  • арматуру;
  • решетку;
  • поддон;
  • поддувальные дверцы.

Для мангала из кирпича нужно выбрать ровную площадку, где не будут подходить грунтовые воды. Если нет навыков в создании проекта и подготовке чертежа будущего строения, рекомендуется проконсультироваться со специалистами. Угловая печь-барбекю должна быть удобно расположена и иметь свободные подходы. Недалеко можно обустроить обеденную зону, установив скамейку и стол. Их размеры и конфигурация зависят от количества членов семьи.

Подготовка участка

Следующий этап — обустройство фундамента. При этом учитывается наличие либо отсутствие коптильни. Участок под основание разбивается с измерением рулеткой площади будущей печи. К полученному значению добавляется по 20 см со всех сторон. Колышками и веревкой размечается место под будущее строение.

Лопатой выкапывается котлован. Его глубина должна равняться 50 см. Угловой мангал требует сооружения опалубки. На 1/3 часть ямы потребуется обустроить песчаную и щебневую подушку. Сверху укладывается железная сетка. Подобные слои чередуют дважды. Для усиления конструкции потребуется подождать 2 недели.

Для возведения угловой печи-барбекю необходимо знать правила кладки. Порядовка и размер используемого кирпича взаимосвязаны. На чертежах обозначается схема укладки расходного материала. Кладка осуществляется с учетом данной схемы. Для этого используется сноровка без раствора. Предварительно укладывают несколько рядов кладки. Затем измеряется и подгоняется решетка с поддоном к полученным размерам. Если весь строительный материал разложен, очерчивается участок. В процессе кладки отступать от полученной границы нельзя.

Кирпич для барбекю укладывается так, чтобы щели заполнить раствором из глины и цемента. Для приготовления состава песок не потребуется. Так как постройка должна быть прочной, для ее возведения используется только качественный материал. Кирпич хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому за день до начала кладки его замачивают в воде на одну ночь. Расходный материал применяется тогда, когда он снаружи сухой, а внутри — мокрый. Чтобы кирпич хорошо прилегал, применяется деревянный молоток. Чтобы топливо лучше горело, в боковой части конструкции щели между кирпичом заполняются частично.

Обустройство цоколя

Цоколь выполняется с учетом запросов и финансовых возможностей. Его высота рассчитывается с учетом роста человека. После фундамента и перед первым рядом цоколя обустраивается гидроизоляционный слой. Для этого используют рубероид. Если первый ряд цоколя выложен, кладка следующего ряда сдвигается на 1/2 кирпича в сторону. Процесс начинается с угла. Таким способом создается шахматная кладка.

Необходимо время от времени проверять плоскости с помощью уровня, что убедиться, что барбекю не перекошено. Для соединения кирпичей на углах применяется проволока. Чтобы выложить жаровню, на ее основание укладываются металлические угольники. Затем обустраивается основание самой топки. При этом расходный материал, выложенный внутри, должен находиться поперек стены. На полученные выступы и стержни укладывается решетка с поддоном.

Для поддержки тепла со стороны топки и хорошего функционирования вытяжки рекомендуется:

  1. Обустройство вытяжки и заслонок.
  2. Длина дымовой трубы более 5 м. Широкая нижняя и узкая верхняя часть трубы. Для выкладки верхней части трубы используется по 4 кирпича. Затем монтируется козырек из стали.
  3. Обустройство укрытия (для защиты барбекю от непогоды).

Дополнительно мангал штукатурят. Можно использовать клей для газосиликатных блоков. Его наносят как обычную краску. Если конструкция готова, ее проверяют. Для этого на поддон укладывается уголь. При затухании его перемешивают картоном. Через 30 минут угли должны покрыться пеплом. Если при проведении таких работ барбекю не дымит, тогда строительные работы выполнены верно.

Как правильно класть печной кирпич

Чтобы успешно сложить работоспособную уличную печку, обязательно соблюдайте следующие правила кладки:

Читать еще:  Как положить кирпич

  1. Каждый уровень сначала складывайте как конструктор, без раствора. Примерка позволит точно обрезать камни в нужных местах и подогнать друг к другу.
  2. Керамический кирпич замачивается на 2—3 минуты в емкости с водой, затем укладывается на место. Огнеупорный камень только ополаскивается от пыли.
  3. Максимальная толщина шва кладки на глиняно-песчаном растворе – 5 мм. Превышение грозит образованием трещин.
  4. Не перевязывайте огнеупорную стенку с обычной. В зазоры между разносортными кирпичами вставляйте листы базальтового картона.
  5. Проверяйте горизонтальность каждого яруса строительным уровнем, а вертикаль – отвесом.

Выступающий наружу раствор снимайте мастерком, а внутренние поверхности обтирайте влажной ветошью. При недостатке опыта не пытайтесь колоть камни киркой, лучше используйте болгарку с отрезным кругом по бетону.

Основные работы

Для кладки барбекю лучше использовать специальную жаростойкую кладочную смесь для печей и каминов.

После того как все подготовительные работы на месте завершены, а фундамент уже готов к тому, чтобы на него водрузили мангал, необходимо определить, какой материал будет использоваться для его кладки. С кирпичом уже все решено, вам потребуется именно красный жженый кирпич. Остается вопрос, из чего же будет состоять раствор для кладки. Традиционно для этих целей используется один и тот же состав из воды, глины и песка. Пропорции данных составляющих зависят в основном от того, какая именно глина будет использоваться для замеса. Она бывает трех видов: тощая, нормальная и жирная. Последняя используется только в сочетании с тощей глиной или с песком, нормальная глина может использоваться здесь даже без дополнительных добавок. Достаточно будет только как следует размочить ее в воде. Тощая, как и жирная, поодиночке не используется, для нее как раз нужно будет некоторое количество жирной глины. Смешиваются эти виды в равных пропорциях. Проверка глины занимает обычно 2-3 дня. Поэтому если вы не располагаете данным временем, можно приобрети глину в специальном магазине. Ее можно будет разводить водой и сразу приступать к кладке.

Особенности кладки

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

До того как начинать кладку, необходимо вымочить кирпич в воде и класть его сырым. Первый ряд, который укладывается прямо на гидроизоляцию, необходимо класть в целый кирпич, который ставится на ребро. Это делается в основном в декоративных целях. Далее следует класть печь в полкирпича, ведь мангал не предназначен для того, чтобы нагревать какое-то помещение или сохранять тепло в течение длительного периода. На уровне третьего ряда нужно будет сделать промежуток высотой в 1 ряд, шириной в 1,5-2 кирпича. Это необходимо для того, чтобы поступающий в подтопок воздух поддерживал горение дров или угля. Далее, кладка продолжается как в начале, но еще через 2-3 ряда опять же нужно будет сделать отверстие в печи. Это будет непосредственно топка, в которую вы будете в дальнейшем складывать необходимое топливо (дрова или уголь). Размеры топки зависят уже от того, какие будут удобны. Лучше, конечно же, сделать данное отверстие побольше (шириной 3 кирпича и такой же высотой). Это необходимо для того, чтобы вам не только было удобно и безопасно закладывать дрова в печь из кирпича для барбекю, но и для того, чтобы потом ее удобно было чистить.

Вариант порядовки угловой печи барбекю.

Внутренняя часть мангала кладется обычным способом, никаких дополнительных каналов сооружать не нужно. Единственное, что необходимо предусмотреть, это то, что внутрь печи, над огнем, нужно будет устанавливать решетку, на которую будут отправляться раскаленные угли. Поэтому внутри печи необходимо будет с двух сторон установить по 2 кирпича (в вертикальном положении). Высота мангала выбирается в зависимости от того, насколько вам это будет удобно. Так, в большинстве случаев угловые мангалы сооружаются высотой 2-2,5 м (вместе с кирпичной трубой). Но делается это только для большей аккуратности и красоты. Что же касается варочной поверхности, то для нее вполне достаточно высоты 100-120 см. Можно снять мерки со своей газовой плиты (если она для вас удобна) и соорудить точно такой же по высоте мангал для барбекю.

Для того чтобы ваш угловой мангал для барбекю был красивым, можно обложить его в дальнейшем облицовочным кирпичом или же оштукатурить и покрасить в зависимости от ваших предпочтений. Не забудьте о том, что швы на лицевой стороне мангала (а лучше на всех) должны быть аккуратно расшиты. Для кладки облицовочного кирпича можно использовать раствор, которым заливался фундамент, а оштукатуривание производится с помощью глиняного раствора. Для того чтобы проверить, подходит ли он, необходимо сначала попробовать скрепить им 2 кирпича. Дав ему засохнуть (примерно 1 день), возьмите один кирпич. Если вместе с ним поднимется и второй, значит раствор подходит для штукатурки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector