Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр из шамотного кирпича

Тандыр из кирпича своими руками

Традиционная для народов Азии печка для приготовления еды – это тандыр. Устройство имеет уникальную конструкцию, позволяющую использовать для готовки блюд не открытый огонь, а тепло от стенок чаши. Приготовленная таким образом пища сохраняет неповторимый аромат и вкус.

В наши дни такой атрибут обрел популярность далеко за пределами стран Азии. Владельцы ресторанов, мини-пекарен и частные лица заинтересовались вопросом, как сделать тандыр из кирпича своими руками.

Раствор для кладки тандыра из кирпича

Простой песок в сочетании с шамотным мертелем может впоследствии подвести – такой раствор дает слишком сильную усадку с раскрывающимися трещинами, что для внутренней поверхности тандыра очень неблагоприятно. Еще более практичный раствор получается при использовании не мертеля, а шамотного песка, шамотной глины и голубой глины. Такую глину называют еще синей, и кембрийской. Пропорции раствора на одну часть шамотной глины – одна часть кембрийской глины и четыре части шамотного песка. Свойства такого раствора – высокая прочность и огнеупорность, а полный обжиг обмазки возможен при более низких температурах, чем требуется для шамотных глин, благодаря свойствам кембрийской глины. Не менее нужные свойства такого раствора – он удобен в работе и полностью экологичный.

Укладка кирпичей для тандыра

Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры). В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.

Читать еще:  Кирпич для барбекю

Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания. Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Читать еще:  Как делают силикатный кирпич

Классификация и характеристики

Этот вид строительных материалов подразделяется на печной рядовой (шамотный) и облицовочный.

Шамотный

Фото шамотного кирпича для печи вы видите выше. Это полнотелые изделия должны изготавливаться по определенным размерам, без сколов и пустот. Такие изделия выдерживают температуру нагрева до 1500 0 и не подвергаются деформации и разрушению от таких температур.

Уровень прочности на сжатие15-23 Н/мм 2 .
Значение теплопроводности материала0,84-1,28 Вт/м 2 .
Величина средней рабочей температурыОт 1350 0 .
МассаВ среднем от 3,7 кг.
Уровень водопоглощения7%.

По требованиям ГОСТа выпускается несколько видов шамотного кирпича:

  • ША – обычные блоки, выдерживающие температуру нагрева от 1750 0 ;
  • ШБ – самый востребованный вид для домашнего строительства, способный выдерживать температуру нагрева до 1600 0 ;
  • маркировка «ПБ» и «ПВ» принадлежит полукислым блокам, в составе которых увеличено содержание оксида кремния. Этот строительный материал может изготавливаться с 30% пустотами – это значительно увеличивает время его нагрева и остывания. Лучший вариант при сооружении дымохода, мангала или тандыра;
  • «ШЛ» — облегченный кирпич с высоким уровнем огнестойкости.

По размерам, многое зависит от серии и вида блоков. Прямоугольные имеют габариты (Ш, Д,В) – 114/230/64 мм или 172/230/76 мм. если основные габариты 114/345 мм такие блоки выполнены толщиной только 76 мм. блоки, вида «Лещадка» изготавливаются по 2 основным размерам – 114/230/64 и 114 /230/38 мм. Квадратные блоки выпускаются размером 230/230 мм, толщиной 64 мм и 76 мм.

Облицовочный

В состав этих блоков дополнительно вносится порошок кокса, кварца, прессованного графита. Эти добавки повышают уровень стойкости к высоким температурам до 1000 0 , по сравнению с обычными строительными блоками. Такой материал используется для обкладки наружной стороны печи, его не рассматривают как огнестойкий материал. Но такой материал способен выдерживать невысокие температуры, накапливать и постепенно отдавать тепло в помещение.

Несколько видов таких блоков выпускаются со шлифованными поверхностями и снятыми фасками для укладки декоративных барельефов. Размеры огнеупорного кирпича для печей имеют один стандарт – 120/250/65 мм, но производится несколько видов отличных по форме и виду таких блоков. Для возведения арки или формирования угла производят фигурную или радиальную продукцию.

Читать еще:  Количество кирпичей в 1 м2 кладки

Все остальные характеристики следует подбирать согласно вашей климатической зоне и мощности печи.

История происхождения

Традиционный тандыр родом из Средней Азии, его лепили из огнеупорной глины, высушенной на солнце и отожженной на саксауловых дровах. Воспроизвести эту технологию в условиях средних широт практически невозможно: для сушки глины требуются особые условия с низкой влажностью и определенным световым спектром.

В пустынном климате такой режим создается без особого труда на улице: жаркое солнце испаряет влагу, нагревает глину до 70 градусов, а пыль, постоянно содержащаяся в воздухе, выполняет функцию своеобразного фильтра для УФ-лучей. В результате тандыр сохнет без образования внутренних напряжений, и при отжиге остается целым даже при большой толщине стенок.

Глина, которую сушат при обычных условиях, быстро покрывается коркой, оставаясь внутри влажной. В результате. при попытке обжечь. ее внутренняя влага резко выходит, образуя трещины. Поэтому сделать керамический тандыр своими руками в наших широтах невозможно, даже при наличии хорошей шамотной глины.

Поэтому народные умельцы, решив соорудить на участке тандыр своими руками, обращают внимание на его ближайшего родственника — армянский тонир. Он сложен из шамотного кирпича и имеет более толстые стенки, что позволяет дольше удерживать жар. Конечно, и прогревается тонир дольше, но, в отличие от Средней Азии, недостатка в дровах в средних широтах нет.

Сложить кирпичный тандыр своими руками довольно просто — технология кладки несложна, а материалы, необходимые для него, доступны и продаются в строительных магазинах. Подробная инструкция и фото приведены ниже.

Итоги

Тандыр из кирпича, сделанный своими руками — это замечательная печь, которая после долгого путешествия наконец-то пришла в наши края. Её конструкция не отличается особенной сложностью, поэтому построить её может каждый.

В свою очередь, возможности тандыра из кирпича, построенного своими руками, впечатляют. Во-первых, печка обеспечивает равномерное запекание мяса. Во-вторых, в ней можно делать вкусный и полезный хлеб. В-третьих, она позволяет сэкономить на потреблении газа и электроэнергии. В-четвёртых, тандыр крайне прост в эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector