Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шамотный камень

ПЕКАРСКИЙ КАМЕНЬ: шамотный, вулканический (лавовый). Как выбрать пекарский камень для духовки

Выбор пекарского камня для духовки — не такая сложная задача, какой может показаться на первый взгляд. Для каждого этот выбор будет основываться на основе самых разных критериев — с точки зрения влияния на здоровье, долговечности инвентаря, размера духовки и других. Разбираемся вместе.

Навигация по статье:

Кто никогда не слышал о камне для выпечки — это средство, которое превращает даже самую слабую духовку в полноценную печь для самых разных кулинарных экспериментов! Один такой камень, скорее всего, сэкономит ваш бюджет на покупку новой духовки. Для тех, кому важно, чтобы в печи сохранялось тепло, и, при открытии дверцы не испарялось, покупка пекарского камня — идеальное решение.

Какой материал практичнее и надежнее

Чтобы определить, какой пекарский камень лучше выбрать, нужно уделить особое внимание материалу, из которого он изготовлен.

От этого завесит не только срок эксплуатации и максимальная температура нагрева, но и вкусовые характеристики выпечки.

Из чего делают пекарские плиты

Для производства используют натуральный камень и глину. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.

Керамические плиты для выпечки изготавливают из глины или ее смесей. Они обладают губчатой текстурой и хорошо впитывают излишки влаги, но при этом не любят резкие перепады температур. Абсолютно безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами.

Глиняные плиты для духовки бывают глазированные и без глазури, поверхность может быть ровной или по типу сковороды гриль – с рельефами, улучшающими циркуляцию горячего воздуха. Есть модели с поверхностью, имитирующей мелкие камни. Рельефы особенно полезны для выпечки хлеба.

Плиты для духовых шкафов и печей из натурального минерала традиционно изготавливают из песчаника, вулканического камня и кварцита, отличающихся пористостью. Но также можно встретить изделия и из гладких минералов. Натуральные каменные плиты бывают цельными (из одного куска) или наборными.

Изделия из природных минералов отличаются высокой прочностью, легче переносят перепады температур и влажность. Однако ряд материалов может быть токсичным или влиять на вкус готовой выпечки, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться заменить специальный камень для выпечки чем-то другим.

Обзор изделий из глины

Красная глина – своеобразный эконом-вариант среди пекарских камней. Выгодно отличается легким весом и быстрым нагревом. Единственным недостатком является хрупкость и возможность раскола при резких изменениях температуры или сбрызгивания водой в процессе выпекания.

Шамотная глина – экологически чистый материал, а противни, изготовленные из нее, отличаются высокой прочностью. Чаще всего шамотные пекарские плиты делают вручную, что влияет на конечную стоимость.

Штампованные заводские модели значительно дешевле и отличаются более светлым оттенком. Но пористость шамотной глины на порядок ниже, что может сказаться на качестве выпекаемого хлеба.

Изделия из шамотной глины и светлых натуральных минералов меняют цвет на более темный при регулярном использовании. Это естественный процесс, который не влияет на качество или долговечность пекарской плиты.

Какие минералы подходят для кухни

Песчаник – прочный и действительно долговечный природный камень, относительно легко переносящий циклы нагрев-охлаждение. Пекарские плиты из песчаника имеют толщину от 1 сантиметра. Долго сохраняют и поддерживают заданный температурный режим. Дополнительным преимуществом можно считать довольно широкую цветовую гамму: от белого до палевого или зеленого с серыми разводами оттенков.

Индийский кварцит – родственник песчаника, однако его прочность существенно выше, что увеличивает срок эксплуатации. Материал абсолютно безопасен и не выделяет никаких вредных веществ или посторонних запахов при нагревании. Считается полудрагоценным. Существенным минусом является исключительно высокая стоимость вследствие сложностей обработки и транспортировки.

Вулканический или лавовый камень может переносить очень сильный нагрев, вплоть до полутора тысяч градусов по Цельсию. Основными преимуществами являются прочность, долгое удержание накопленного тепла и пористая структура.

Гранит – природный камень вулканического происхождения. От базальта отличается довольно плотной структурой без микропор. Еще одним серьезным недостатком является возможность выделения вредных веществ при нагреве. Также есть риск раскола при высоких температурах. Тем не менее, такой мэтр хлебопечения как Ришар Бертине использует для выпечки именно гранитные плиты.

Мрамор. Пекарские камни для выпечки из мрамора красиво смотрятся и обладают необходимым количеством микропор. Но при этом они плохо переносят циклы нагрева-охлаждения. Поэтому на долговечность мраморных пекарских плит не стоит рассчитывать. Также к недостаткам можно отнести и более высокую по сравнению с изделиями из других материалов стоимость.

Стеатит – больше известен как мыльный камень. Используется для изготовления подовых камней, благодаря способности быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. К минусам относится плотная структура и отсутствие пор на поверхности.

Почему этот аксессуар для выпечки так эффективен

Секрет приспособления – в природном материале. Камень для газовой или электрической духовки делают из особой глины (шамотной) с губчатой структурой. Данный тип состава особенно успешно поглощает влагу и равномерно распределяет по пространству печи. Поры глины забирают весь лишний жар в духовке и равномерно отдают его по периметру. Содержание воздуха в порах обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Читать еще:  Технологическая карта на кирпичную кладку наружных стен

Для изделия берут натуральный состав – шамотная глина не трескается, не расслаивается и служит много лет. Если взять искусственный, то эффективность будет ниже.

Для изделия берут натуральный состав – шамотная глина не трескается, не расслаивается и служит много лет.

Часто можно встретить камни в профессиональных пекарнях с выпечкой ручной работы. Но есть и промышленные варианты камня, более крупные, на которые можно выкладывать целые партии выпечки. Разница в качестве так велика, что после первой пробы камня многие повара оценят возможности данного сорта глины.

Пекарские камни: использование и особенности

Что только не придумали, чтобы выпечка получалась идеальной. Сетки, диски, формы с перфорацией и без. теперь еще и камни. Давайте разбираться, какие бывают пекарские камни и чем они лучше других методов приготовления теста. Впрочем, кто сказал, что готовить можно только тесто? (но об этом позже).

Пекарский камень — это тонкая пластина из огнеупорного материала, на которую кладется выпечка и помещается в печь.
Пекарские камни делаются не только из камня, но и из других материалов.

Виды пекарских камней

1) Керамика — недорогие камни, прочные, выдерживают высокие температуры. Сделаны из глины и их смесей. Бывают глазированными и без глазури. Мы рекомендуем использовать камни без глазури, потому что глазированные камни лишены главного преимущества — пористости, поэтому есть риск получить выпечку с эффектом намокания.

2) Шамотная глина — такие камни довольно толстые 2-2,5 см, дольше прогреваются, но зато хорошо удерживают тепло. Шамотные камни используются при готовке на открытом огне. Они выдерживают температуру до 800 С.Камень при частом использовании может становится темнее, но это не влияет на его характеристики и качество выпечки — просто такая особенность глины.

Глиняные камни хрупкие, поэтому плохо переносят резкие перепады температуры. Не кладите их в горячую духовку. Помещайте камень в холодную печь и пусть он постепенно прогревается. Также их нельзя резко доставать из печи. Достаньте готовую пиццу, а камень пусть остынет с печью.

3) Кордиерит — это природный камень, минерал. Кордиеритовые камни стоят дороже (в нашем магазине от 4050 руб., под заказ), но по сравнению с керамикой и шамотом у них есть два преимущества: повышенная прочность и более высокая скорость теплопередачи. Этот камень имеет устойчивость к выцветанию, трещинам и сколам. Как и глиняные камни, обладает пористой текстурой для оптимальной влажности.

4) Вулканический камень — еще более прочный и стильный камень для выпечки. Обладает большой теплоемкостью. Огнеупорность до 1500С. Пекарский камень быстро накаляется, долго удерживает тепло, равномерно передавая его тесту и поглощая из него влагу.

Также камни делают из гранита, мрамора, кварцита, песчаника и других пород камня.

Камни бывают разных форм: круглые (такие используются в Италии для пиццы), прямоугольные (более универсальные, на них можно печь много изделий сразу — печенье, круассаны), квадратные, со скругленными углами.

Преимущества пекарских камней

1) Камень создает эффект подовой печи и «рассеивает» тепло духовки равномерно.
2) Не требуется масла для приготовления — экономия на издержках.
3) Хрустящая корочка. Крошечные незаметные поры пекарского камня уводят влагу, выделяющуюся из теста при нагреве из теста, внутрь. При этом, после этого камень не отдает пар, а только тепло. Таким образом, выпечка получается без мокрого эффекта, мягкой внутри и румяной снаружи.
5) Натуральность и безопасность. При нагреве камень абсолютно безопасен, не выделяет никаких вредных веществ.

Недостатки камней для выпечки

1) Хрупкость. В отличие от сеток или стальных форм, камни могут разбиться или треснуть. Аккуратно с ними обращайтесь, не замачивайте в воде, не подвергайте резким перепадам температуры.
2) Необходимость прогрева. Да, вам придется ждать 20-30 минут, прежде чем начинать готовить.
3) Тяжелые. Камни весят до 5-7 кг, в зависимости от размера.

Вопросы

Что готовить на пекарском камне?

Да что угодно. В основном выпечку: пиццу, пиццетты, пинсу, лаваш, чебуреки, хачапури, печенье, кексы, пироги. Мясо, картофель и другие овощи, рыбу тоже можно готовить, но тогда в фольге, иначе камень пропитается их соком.

Как готовить на камне?

Прогрейте камень в духовке, посыпьте мукой и выложите на него пиццу. Камень может использоваться для приготовления на открытом огне, на гриле, барбекю и в обычных печах.

Как правильно мыть камень?

После применения пекарский камень достаточно обмыть под теплой проточной водой, избегая перепадов температуры. Камень можно мыть в посудомоечной машине, но без использования чистящих средства. Не замачивайте его в воде: в поры попадает влага, и если вы положите непросушенный камень в печь, вероятно, он сломается.

Читать еще:  Кирпич полнотелый размеры

На моем камне остались пятна, не могу отмыть

И не нужно. Это нормально. Считайте, что это показатель вашего опыта:) Не пытайтесь оттереть камень химией. Если на нем остались какие-то частицы, то лучше поскребите лопаткой или скребком.

Как выбрать размер камня?

Камень должен быть на 4-5 см уже вашей духовки, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха. Толщину выбирайте сами, но чем толще камень, тем дольше он будет прогреваться.

Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов. Тогда вперед за покупками!:)

(А если остались — задавайте в комментариях:))

Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.

Зачем нужен шамотный кирпич?

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Где применяется шамотный кирпич?

И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.

Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!

А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.

На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.

Сколько весит шамотный кирпич?

Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.

Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.

Как класть шамотный кирпич?

А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.

Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.

В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Характеристики

Изделия обладают такими качествами:

  • Огнеупорность – способность противостоять высоким температурным режимам, не расплавляясь и не разрушаясь после остывания. Способны выдержать до 1600°С.
  • Термостойкость – устойчивость к резким сменам температур тепло-холодно, актуально для дымоходов.
  • Значительная тепловая инерция – способны долго сохранять вобранное в себя тепло из-за большой плотности.
  • В зависимости от пористости шамотного кирпича его вес варьируется от 2,4 до 6 кг. Более легкие брикеты (пористые) теряют часть теплопроводных свойств.
  • Химическая стойкость – не теряет своих качеств от воздействий некоторых кислот и щелочей.
  • Существенная механическая прочность на сжатие – зависит от пористости материала, более плотный имеет больший предел (100 Мпа), чем пористая структура (20-50 Мпа).
  • Постоянство объема в кладке – необходимая характеристика для условий работы огнеупоров, важно для арочных и сводовых кладок.
  • Эстетичность – благодаря всем имеющимся свойствам, блок имеет четкие геометрические границы, это придает привлекательность во внешнем виде.
Читать еще:  Кладка в один кирпич схема

  1. Выдерживает меньшее количество циклов заморозки-разморозки, чем красный камень, применяя специальные средства, добиваются устранения недостатка.
  2. Из-за высокой пористости он впитывает много влаги, утяжеляясь и снижая прочностные характеристики – для бань и влажных помещений не подходит.
  3. Прочность не дает из целого огнеупорного блока вырезать нужный размер, приходится заранее подсчитывать монтаж, чтобы сразу приобрести все элементы. Можно воспользоваться болгаркой с алмазным или бакелитовым диском, но аккуратности не будет.
  4. Цена несколько выше, чем на традиционные стройматериалы, но увеличенные размеры сделают покупку дешевле.

Виды и маркировка

Огнеупорные кирпичи производятся по ГОСТ 390-96, в котором регламентируются несколько марок по огнеупорности и другим техническим требованиям. Определены для сооружения внутренней оболочки, которая защищает от огня тепловую конструкцию с максимальной температурой использования 1250-1400°С.

  • Ш – обозначает шамотный;
  • А, Б, В, У – вторые буквы означают огнеупорность.

По ГОСТ 5040-96 производятся легковесные шамотные кирпичи, используются для теплоизоляции тепловых конструкций без расплавов, механических ударов и истираний с максимальной температурой применения 1150-1300°С, имеют маркировки с буквенными значениями:

  • Ш – шамотный;
  • Л – легковесный; К – каолиновые, Т – тальковые;
  • цифры 1,3; 1,0; 0,9; 0,6; 0,4 – размерность, соответствующая плотности, чем она ниже, тем больше в материале воздуха.

ГОСТ 8691-73 регламентирует разнообразие всех форм и габаритов. Кроме прямого имеются многообразные форматы, которые назначаются для укладки сводов и арок: торцевой (клин), трапециевидный, пятовый, оконный, подвесной и т.д. Каждый имеет несколько размеров с определенными номерами, например, кирпич прямой – от 1 до 10.

Основные габариты кирпичей общего потребления прямого исполнения, в мм:

  • ШБ (ША)-5 – прямой: 230х114х65;
  • ШБ (ША)-8 – прямой: 250х124х65;
  • ЩБ (ША)-9 – прямой 300х150х65;
  • ШБ (ША)-6 – лещадка: 230х114х40.

ША и ШБ предназначены для универсального использования. Если в маркировке товара не указана вторая буква, то он выполнен не по ГОСТУ. Оно изготовлено по согласованным с заказчиком ТУ (техническим условиям), например, Ш-5. Рекомендуется приобретать стандартизованную продукцию.

Область использования

Разновидности шамота позволяют применять его во многих областях быта и промышленности. Тонкие клинкерные изделия могут помочь в декорации помещений, укладке садовых дорожек, облицовке; легкие пористые – построении сооружений.

Чаще всего он используется в тех конструкциях, где огонь или жар имеет непосредственный контакт с материалом.

  1. Камины, барбекю, домашние печи – монтаж оболочки топки (футеровка) шамотным кирпичом несложный, разнообразие форм и габаритов позволяет выполнить своды, арки любой сложности.
  2. Металлургия. Доменный камень используется в производстве для облицовки лещади (дна) и горна шахтной печи. Для разливки плавленой продукции пользуются специальными ковшами, которые внутри обложены ковшевым элементом. Сооружают стены регенераторов, отделывают крышки окон мартеновских печей, желобов, ковшей. Шамотным ваграночным изделием футеруют шахтные печи, в которых переплавляют чугун. В цветной металлургии – для вращающихся печей.
  3. Стекольное производство – отделка агрегатов (ванн), в которых находится масса расплавленного стекла.

Изготовители и стоимость

На московском строительном рынке можно найти продукцию двух наиболее популярных заводов: НовомосковскОгнеупор и Боровичский комбинат огнеупоров.

МаркаФормаМаркировкаРазмерЦена, рубли
АО Новомосковск ОгнеупорПрямойШБ-5230х114х6539
ШБ-8250х124х6546
ША-5230х114х6540
ШБ-5230х114х6540
ША-8250х124х6543
ООО Боровичский комбинат огнеупоровПрямойША-5230х114х6553
ША-6230х114х4058
ША-8250х124х6560
ША-9300х150х65120
ШБ-5230х114х6547
ШБ-8250х124х6566
КлинША-44230х114х65/5564
ША-45230х114х65/4564
ША-47250х114х65/5578

Камень шамотный Термокрафт ZEUS (кирпич шамотный) — предназначен для задержки раскаленных газов, идущих в каналы теплообменников, что способствует лучшей передачи тепла воде отопления. Группа шамотных камней расположена выше зоны горения. Шамотные камни используются в котлах ZEUS производства компании Термокрафт.

Оплата

Наличный расчет
Вы можете оплатить покупку наличными в рублях — этот вариант особенно прост и удобен, если вы намерены самостоятельно забрать товар в одном из магазинов Теплоком или заказываете доставку на дом курьером. Стоимость услуг курьера составляет 500 руб. Доставка котлов отопления по г. Красноярску производится бесплатно.

Безналичный расчет оффлайн
Вы можете оплатить покупку при помощи банковской карты любой из следующих систем: VISA, MasterCard, ПРО100 Каждый магазин Теплоком оснащен банковским терминалом для приема карт. Оплата и расчет производятся моментально. Не забудьте подписать чек.

Безналичный расчет онлайн
Вы можете легко оплатить покупку через банковский сервис нашего интернет-магазин онлайн.

Банковский перевод
Вы можете оплатить покупку при помощи банковского перевода на наш расчетный счет. Оплата через банковский перевод производится с НДС и оформлением соответствующих документов (счет-фактура, товарная накладная).

Программа «Покупай со Сбербанком»
Вы можете оплатить покупку по программе «Покупай со Сбербанком» — оплата в кредит без переплаты. Подробнее

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector