Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прессованный кирпич

Смесь для изготовления гиперпрессованного кирпича включает в себя 8-15% цемента высокой марки, 2-7% железоокисных пигментов для окрашивания и 85-92% одного из видов основного сырья:

  • Известняк-ракушечник;
  • Тырса, доломит, мрамор, мергель;
  • Отсев от производства щебня;
  • Бой от производства керамического кирпича;
  • Различные отходы: от добычи и распила облицовочного камня, от обогащения каменного угля, медных и железных руд;
  • Доменные шлаки и многие другие материалы.

Гиперпрессование — способ формования изделия из увлажнённой смеси минеральных сыпучих материалов при сверхвысоком давлении. Прессующее воздействие приводит к столь сильному взаимному трению частиц, что между ними происходит не просто слипание, а сцепление на молекулярном уровне, т. е. когезия — притяжение, которое при нормальных условиях существует между молекулами внутри вещества, но никак не между молекулами разных веществ.

Частицы, по сути, свариваются друг с другом, и происходит это без применения высоких температур, как то при обжиге глиняного кирпича или сварке металлов. Поэтому полусухое гиперпрессование называют также холодной сваркой. В результате получается искусственный материал максимально близкий по текстуре, прочности, морозо- и влагостойкости к натуральному камню.

Просушивают отформованные изделия в пропарочной камере (8–10 ч. при 40-70 ºС) либо на складе, где кирпич созревает в течение 3-5 суток. Это позволяет набраться 50-70% марочной прочности, после чего кирпичи, если необходимо, рустируют (имитируют декоративные сколы) и отправляют на стройплощадку. Окончательную прочность гиперпрессованный кирпич добирает уже в кладке в течение 30 дней при условии плюсовой температуры.

Уникальность технологии заключается в получении высокоточного соответствия готового изделия проектным размерам. Отклонение может составить не более 0,5 мм (обычно в диапазоне 0,2-0,5), что впечатляюще превосходит показатели наиболее «точного» среди стеновых элементов силикатного кирпича с его ±2 мм.

Государственного стандарта, разработанного специально для гиперпрессованного кирпича, не существует, поэтому производители руководствуются техническими условиями на продукцию, получаемую гиперпрессованием, а также нормативами (касательно размеров и назначения) для глиняного кирпича:

  • ТУ 5741-021-00284753-99 «Материалы строительные гиперпрессованные»
  • ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камень керамические. Общие технические условия»

Плюсы и минусы материала

Такой метод изготовления обеспечивает материалу ряд преимуществ:

  • по прочности гиперпрессованный блок не уступает керамическому и выдерживает самые сильные механические воздействия – до 25 МПа;
  • большой плюс материала – прочность связки с цементным раствором у него выше, чем у керамики на 80–90%. Это означает, что шов по прочности почти не уступает прочности самой облицовки;
  • гиперпрессованный блок устойчив к любым температурным перепадам и не боится влаги;
  • низкая пористость обуславливает стойкость к морозам: материал выдерживает до 150 циклов заморозки;
  • гиперпрессованный облицовочный кирпич можно использовать и как основной – для кладки стен;
  • заводы выпускают материал самого разного цвета и модификации. Это заметно расширяет возможности для облицовки зданий;
  • еще одно важное достоинство – кирпич гиперпрессованный цену за штуку порядка 12-20 рублей, более доступную, чем клинкер.
Читать еще:  Кладка полтора кирпича

Производство гиперпрессованного кирпича

Увлажненная смесь минерального сырьевого порошка подвергается прессующему воздействию такой мощности, что сырьевые частицы не просто слипаются, а связываются внутри структуры молекулярными связями. Процесс называется когезией, в отличие от адгезии. Попросту говоря, в получаемом кирпиче минеральные песчинки сцепляются не как разнородные тела, поверхностями, как при адгезии, но становятся телом с единой атомно-молекулярной структурой. Это происходит в результате не химической реакции и высоких температур, а в основном от действия сверхвысокого давления. Получается искусственный материал с новыми свойствами, близкими к натуральному камню. В отличие от керамического кирпича гиперпрессованный не обжигают. Процесс соединения под высоким давлением получил название — холодная сварка, и применяется и для сварки металлов, конечно, в других технологиях.

Сушка после формовки кирпичей проводится либо в пропарочных камерах до 12 часов, либо на теплых складах или в цехе. За трое-пять суток кирпич достигает до 50-70% прочности от марочной. Затем кирпич можно оформлять под нужный дизайн, для рустики имитируют сколы поверхностей. Кирпич уже имеет достаточную прочность для кладки и облицовки, а окончательную марочную прочность он набирает еще до 28 дней на стройплощадке, на складе или уже в кладке, но при условиях положительных температур. По виду этот кирпич очень похож на камень, и его свойства это подтверждают, и по текстуре, и по прочностным характеристикам, морозостойкости и водостойкости.

Технология производства гиперпрессованного кирпича уникальна – она позволяет создать стеновой материал высокопрочный и одновременно с высокоточными размерами. Отклонения – до 0,5 мм, это рекорд среди блоков и кирпичей. Даже практически идеальный геометрически силикатный кирпич производят с допуском до плюс-минус 2 мм.

Обзор производителей

Заводы-производители гиперпрессованного кирпича имеются практически в каждой развитой стране. Изготовление строительных материалов является очень прибыльным делом, так как мы живем в эпоху масштабных строек. Огромные мегаполисы возводятся с нуля буквально за несколько лет. На их сооружение требуются миллионы тонн материалов, поэтому проблем с реализацией кирпича не возникает.

Читать еще:  Чистка кирпича

Одним из лучших производителей гиперпрессованного материала на территории СНГ является украинский завод «Фагот». Он является пионером по освоению многих разновидностей изготовления кирпича. Многие изготовители пытаются копировать его технологию, но на данный момент ни один не сумел приблизиться по уровню качества и исполнения к оригиналу. Номенклатура продукции включает в себя внушительный список из облицовочного и строительного кирпича.

Завод первый в мире освоил производство рваного гиперпрессованного кирпича. Он обладает уникальным неповторимым рисунком, способным украсить любое здание в стиле средневекового замка. На территории Российской Федерации также есть немало заводов, работающих по технологии гиперпрессования. Они ориентированы в основном на внутренний рынок, поэтому доля экспорта в статье их доходов занимает незначительное место.

Работают они также на местном сырье, поэтому расположены недалеко от сырьевых баз. Строительство новых предприятий дает работу тысячам россиян, но негативно отражается на экологической обстановке. Поэтому заводы в основном строят на значительном удалении от города, а рабочих подвозят специальные автобусы.

  1. Устойчивость к разным агрессивным средам, различным климатическим воздействиям.
  2. Высокие прочностные показатели, превосходящие аналогичные характеристики силикатных и керамических изделий.
  3. Идеально гладкая поверхность, позволяющая вести быструю кладку данной разновидности кирпича, а также дающая экономию кладочного раствора, трудозатрат.
  4. Отсутствие изломов и трещин.
  5. Более чем солидная долговечность срока службы (порядка 200 лет) при сохранении эстетичного внешнего вида кладки.
  6. Возможность любого вида механической обработки на стройплощадке.
  7. Высокая прочность связывания гиперпрессованных изделий с цементным раствором, что обеспечивает высокую прочность кладки.
  8. Кладку из гиперпрессованного кирпича разрешается выполнять круглогодично.
  9. Относительная ценовая доступность.
  10. Экологичность.

К преимуществам гиперпрессованного кирпича относятся:

  1. материал не требует высоких затрат на обжиг;
  2. при изготовлении кирпича можно использовать отходы различных производств;
  3. практически безотходное производство;
  4. возможность изготовления готовых изделий с большим количеством различных фактур и расцветок;
  5. возможность применения при повышенной влажности и высоких температурах;
  6. отсутствие ограничения этажности возводимых зданий;
  7. возможность выполнения всех видов кладки, как основных конструктивных элементов, так и отделочных;
  8. возможность использования для декорирования помещений и в ландшафтном дизайне;
  9. возможность (при изменении исходных материалов) широкого моделирования последующих свойств и характеристик;
  10. малое количество отходов в процессе транспортировки и укладки.
Читать еще:  Расшивка для кирпичной кладки

Размеры

В России кирпичи единого стандарта (т. н. нормального формата (НФ)), появились недавно по сравнению с тем, сколько времени бытует у нас этот стройматериал, — в 1927 году. Нормальный формат имеет габаритные размеры 250х120х65 мм.

Наименования остальных размеров являются производными от НФ:

  • 1 НФ (одинарный, рЯдовый) — 250х120х65 мм;
  • 1,4 НФ (полуторный, утолщенный) — 250х120х88 мм;
  • 2,1 НФ (двойной) — 250х120х140 мм;
  • 0,7 НФ («Евро») — 250х85х65 мм.

Согласно ГОСТ 530—2007, грани кирпича имеют следующие названия:

  • Постель — рабочая грань изделия, расположенная параллельно основанию кладки (на примере 1 НФ это часть с размерами 250х120 мм);
  • Ложок — средняя по площади грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1НФ — 250х65 мм);
  • Тычок — наименьшая грань изделия, расположенная перпендикулярно к постели. (у 1 НФ — 120х65 мм).

Как выполняются узоры

узоры из прессованного кирпича

Далее при помощи специальных приспособлений блок вытаскивается и пластины разжимаются. Кстати, если необходимо сделать какие-либо орнаменты или узоры, предварительно в пресс закладываются специальные пластины-штампы. Их можно прикрепить к пуансону при помощи обычного клея «Момент».
Интересно, что в таком случае даже не понадобится специальная смазка — в идеале штампы не должны прилипать к изделию (в противном случае, это показатель повышенной влажности будущего кирпича). Сам такой вкладыш можно использовать практически постоянно. А при изготовлении тонких изделий такой штамп-печать нужно вложить на пуансон еще перед закладкой самой смеси. (подробнее про сухие строительные смеси и их разновидности в данной статье)

Облицовочную плитку можно дополнять кусками металла, мрамора или гранита. В качестве прочной связи и промежуточного слоя здесь можно использовать все ту же самую цементно-песчаную смесь.

Подобная технология позволяет открыть новые горизонты для творчества. Причем подобные формы, изготавливаемые самостоятельно, будут по-настоящему уникальны и неповторимы. А это — только дополнительный плюс в создании интерьера дома.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector