Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал из кирпича без раствора

Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

Простейший мангал

Такую конструкцию из кирпича без использования раствора сооружают на скорую руку, или в том случае, если нет разборного мангала из листового металла, а приготовить шашлыки или только что выловленную рыбу очень хочется.

При стандартных размерах как раз 1-2 уложенных друг на друга кирпича дают необходимую высоту.

Для кладки мангала выбирают ровную, без уклонов площадку. Если почва покрыта дерном – его предварительно подрубают по периметру, немного превышающему периметр будущего «сооружения». Скатывают или кладут невдалеке вниз травой. Он понадобится, после завершения отдыха и разбора временного мангала, чтобы закрыть костровище .

Кирпичи укладывают в 2 ряда по 3 штуки – получается длинная сторона мангала – 75 см.

Торцевые стороны закладывают оставшимися 4 кирпичами – получается ширина мангала – 25 см.

Кирпичи кладут друг на друга без перевязки, оставляя между торцами зазоры в 1–1,5 см для свободного притока воздуха к дровам или углю.

Мангал из кирпича

Как бы ни воспевали борцы за здоровый образ жизни правильное питание, атрибутом полноценного отдыха на природе, будь то выезд за город на пикник или гулянка на собственной даче, является приготовление мяса на огне. Если для разовых вылазок хватит переносного металлического мангала, то счастливым владельцам дачного участка стоит задуматься о сооружении стационарной, кирпичной конструкции, которая может стать центром всего двора и излюбленным местом сбора семьи и друзей. Множество строительных бригад предлагают услуги по возведению подобных сооружений, но их стоимость весьма впечатляет, тогда как строительство мангала своими руками из кирпича – довольно посильное дело, если вы знакомы с азами кладочного мастерства или просто уверены в своих силах. Хотя дело не только в деньгах. Придут знакомые и друзья в гости, а хозяин им: «Не только этот шашлык, но и мангал — дело моих рук». Приятно ведь)))

Мангал или барбекю?

Помимо традиционного шашлыка, в последнее время стало модно делать и его упрощенного заокеанского собрата — барбекю. Если Вы хотите готовить и то и другое, то не обязательно строить и мангал и барбекю. По сути дела это будет одно и то же сооружение, только для шашлыков необходимо предусмотреть выемки для шампуров, а если сверху установить решетку, то получим барбекюшницу. Итак, раз мы уже определились, что большой разницы между мангалом и барбекю нет, то пора составить список того, что потребуется для самостоятельного строительства мангала.

Из чего будем строить

Решив возводить стационарный мангал, необходимо правильно выбрать материал, чтобы он полностью отвечал назначению и имел подходящие характеристики. Многие пытаются сэкономить, поэтому используют обычный строительный керамический кирпич. Мангал из рядового кирпича не лучший вариант, потому что эта кладочная разновидность не предназначена для высоких температур и наружной отделки. Силикатный кирпич для этих целей еще менее приспособлен, т.к. очень влагоемкий и плохо переносит перепады температур Оптимальный выбор для кладки мангала – шамотный кирпич. Из него выкладывают печи и камины, но кроме огнеупорности, современный шамот обладает и другими качествами, которые будут востребованы, если строить уличный мангал из кирпича.

  • Декоративность – приятная цветовая гамма, гладкая поверхность, разнообразная форма (клинья, трапеции, закругленные углы, специальные детали для дымоходных систем). По этому параметру шамотный кирпич ничуть не уступает декоративным кирпичам.
  • Износоустойчивость – шамот имеет высокую плотность, благодаря чему практически не впитывает влагу, соответственно не промерзает и не разрушается, независимо от погодных условий. Он не боится перепадов температур, поэтому даже зимний шашлычок, когда топка раскалена, а снаружи минусовые показатели, не принесет конструкции никакого вреда.

Для разных частей конструкции стоит использовать свой вид раствора. Фундамент бетонируется, основная кладка выполняется обычным цементным раствором или строительной смесью, топку лучше сложить на специальном, шамотном растворе – огнеупорный, после застывания становится практически монолитным, обеспечит максимально тонкие швы.

Где мангалу лучше

Первым делом необходимо определиться с местом расположения будущего центра досуга, а соответственно и мангала. При соблюдении технологии он послужит еще и вашим внукам, поэтому к выбору стоит подойти очень серьезно.

  • Мангал не должен находиться в непосредственной близости от садовых деревьев и легковоспламеняющихся построек.
  • Учтите, в какую сторону на участке чаще всего дует ветер, именно туда будет относить весь дым.
  • Посмотрите на фото готовых мангалов и барбекю из кирпича, которые выложены в сети в большом количестве: найдете «свой» — хорошо, если нет, то скомбинируйте понравившиеся детали от нескольких моделей. В любом случае это даст вам более конкретное представление о масштабах задуманного.
  • Площадка под конструкцию должна быть как можно более ровной, иначе придется самостоятельно приводить ее к идеалу.

Воплощаем мечты на бумаге

Подобрав место, стоит хорошо взвесить свои потребности и возможности и определиться с функционалом: будет ли это простая кирпичная жаровня без верха и излишеств, или ваше сооружение будет комплексным, рассчитанным не только на шашлык, но и на другие блюда и пространство для их приготовления. Потянете в плане финансов, и хватит мастерства, для воплощения – можно соорудить даже мангал из кирпича с казаном, для которого пристраивается дополнительная печь, обустроить рабочие поверхности, предусмотреть нишу для мойки и полочки для продуктов. Проект мангала (барбекю) из кирпича проще всего взять уже готовый, благо они в изобилии находятся в свободном доступе. Если же вы давно подозревали в себе архитектора, дерзайте, у вас может получиться полный эксклюзив.

Схема мангала из кирпича должна отражать размеры сооружения, чтобы в результате не стать обладателем перекошенного шедевра, выложенного «на глазок». Конкретные габариты зависят от площади, которая отводится под конструкцию, возможностей хозяина (чем больше, тем затратнее и сложнее) и соображений целесообразности (чтобы шампуры не застревали, но и улица зря не топилась). Высоту мангала определяет расстояние от земли до кистей рук, согнутых в локтях, того, кто чаще всего будет заниматься приготовлением мяса. Ведь должно быть не только вкусно есть, но и удобно готовить. Жаровню чаще всего делают из расчета одновременного приготовления десятка шампуров. На чертежи мангала из кирпича лучше сделать подробные, чтобы все было понятно, это проще, чем держать всю информацию в голове.

Читать еще:  Обкладка каминной топки кирпичом

Материально-инструментальная база

Чтобы выстроить на даче кирпичный мангал, кроме своих рук, растущих из правильного места, понадобится запастись определенным набором инструментов и материалов. Точное количество кирпича и других расходных материалов зависит от габаритов и функциональности выбранной модели. Отталкиваться стоит оттого, что около 300 штук кирпича идет на средний мангал, без изысков и дополнительных функций. Кроме основных инструментов, имеющихся на любой даче (лопаты, молотки, ведра), понадобится узкоспециальный инвентарь.

  • Мастерок или малка: кому, чем удобнее работать.
  • Строительный уровень (гидроуровень, нивелир).
  • Миксер (перфоратор с насадкой вместо бетономешалки).
  • Строительные емкости.

Список основных материалов, которые будут задействованы в строительстве, выглядит примерно так.

  • Кирпич (шамотный).
  • Песок, щебень, цемент (для заливки фундамента).
  • Строительные смеси для кладки (если уже решили затратиться на такое монументальное сооружение, проще воспользоваться готовыми составами, в них введены пластификаторы и другие добавки).
  • Строительная шамотная смесь для жаровни (гораздо эффективнее кустарных растворов с известью или солью).
  • Арматура или сетка для фундамента.
  • Высечка (вырубка) для кладки (она достаточно прочная, чтобы предотвратить деформацию и растрескивание и тонкая, для сохранения размеров шва).
  • Металлический уголок для перемычек.
  • Дополнительные материалы (в зависимости от выбранного типа мангала).

Возведение

Независимо от размеров и вида будущей конструкции, ее строительство состоит из нескольких, идентичных для любого подобного процесса этапов, имеющих некоторые тонкости.

Фундамент

Мангал из кирпича, даже не отягощенный дополнительными элементами, тяжелая, монолитная конструкция, нуждающаяся в прочном основании. Хотя можно устроить и ленточный фундамент, непосредственно под несущие части, но лучше залить плиту, которая одновременно станет напольным покрытием для дровника.

  1. С припуском на края (примерно 5–10 см), согласно габаритам мангала, обозначаем границы плиты. Снимаем верхний дерновой пласт и выкапываем по периметру котлован, глубиной в 600 мм. Этого будет достаточно, чтобы избежать вспучивания при промерзании и для выполнения всех слоев. Днище тщательно утрамбовывается и разравнивается, засыпается слой сухого щебня (100 мм), трамбуется, засыпается слой сухого песка (100 мм), разравнивается. Если проверять плоскость уровнем или правилом, получится практически идеальное покрытие, на котором будет легче выполнить кладку.
  2. Чтобы фундамент (согласно технологии) выступал над землей примерно на 10 см, по краю котлована устанавливается опалубка из фанеры или досок. Если будет использоваться арматура, она закладывается поверх песка и примерно на середине, если строительная сетка – она должна разделить всю массу на три слоя. Приготовленной смесью (цемент с песком в соотвношении 1:3, по густоте как сметана) заливается весь котлован, вровень с опалубкой, тщательно разравнивается малкой. Основание будет полностью готово к кладке через две недели. В жаркую погоду поверхность следует периодически сбрызгивать водой.
Гидроизоляция

Бетон, которым, по сути, является фундамент, прекрасно насыщается влагой, поэтому необходимо защитить кладку, для чего используется обычный рубероид или изоляционная пленка, сложенная в несколько слоев. Положенная поверх заливки она предотвратит подмокание кирпича и сохранит его от преждевременной деструкции.

Основание (цоколь)

Перед началом работ при помощи шнура и колышков (или мела), по уровню обозначаются точные границы первого ряда: заложенный ровно, он станет ориентиром; сразу же отмечается расположение ниши под дрова. Раскладка основания на сухую (примерка) поможет добиться отсутствия кусков, что упростит манипуляции с кирпичом. Использование строительного угольника (накладка) позволит вывести правильные углы без смещений. Порядовка мангала из кирпича может быть различной, выбор за исполнителем, но одна из самых простых и надежных – «шахматка» или в разбежку: каждый следующий ряд смещается относительно первого на половину кирпича. Кладка мангала из кирпича начинается от углов к перегородкам, с регулярной проверкой уровнем. Для прочности по углам армируются каждые два, три ряда.

Стандартная высота цоколя в 6 – 8 рядов, достаточна для ниши под топливо (или нескольких ниш, в зависимости от конструкции). По окончании кладки цоколя, на противоположные стены ниши укладывается уголок, или арматура, выполняется перекрытие в 2 ряда кирпича, верхний ряд будет основанием для жаровни.

Жаровня

Непосредственно зону жаровни и стенки выкладывают на огнеупорную смесь, высота в 10–12 рядов будет оптимальной. По нижнему борту необходимо оставлять щели, для поддува. В качестве подставки под шампуры можно использовать сварную железную раму, установленную над топкой или сделать ее из кирпича, смещенного внутрь. Для решетки гриля (барбекю) в кирпиче на нужной высоте вырезаются пазы. Свод жаровни может быть прямоугольным или арочным (из клинового шамотного кирпича). Для прямоугольного свода используют уголок, для арочного – шаблон из доски или фанеры, который устанавливается на распорки. Чтобы удобнее было вычищать золу, в топку можно установить съемный металлический поддон.

Дымоход

Задняя стенка дымохода выкладывается ровной, боковые и передние выполняются со смещением каждого ряда внутрь, с образованием уступов. Когда диаметр сузится до размеров трубы, ее выкладывают вверх, чтобы длина дымохода составила 1,5 метра, что позволит обеспечить оптимальную тягу и отвод дыма. Верх необходимо защитить декоративным козырьком или зонтиком, который предотвратит попадание внутрь осадков.

Отделка

Сам мангал из шамотного кирпича достаточно декоративен и не нуждается в украшении, столешницы (если предусмотрены) выкладываются плиткой, оттенок которой соответствует цвету основного материала. Прекрасным вариантом обустройства зоны отдыха является беседка с мангалом из кирпича, которая может быть просто навесом или представлять собой более сложную конструкцию. Если закладывать беседку одновременно с мангалом, то в конструкции кровли делается специальный паз под трубу, иногда труба выступает как дополнительная опора. В качестве настила для беседки идеально подойдет дикий камень (пластушка). Он долговечен, не боится перепадов температуры и искр, которые могут случайно выскочить из топки, хорошо сочетается с кирпичной кладкой.

Даже учитывая, что возведение мангала своими руками потребует определенных финансовых вливаний, затрат времени и физического труда, построенный самостоятельно, он не только будет многие годы свидетельствовать о том, что понятие «золотые руки» применимо к хозяину, но и станет выгодным приобретением. На покупной мангал из кирпича цена может составлять от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч, тогда как стоимость всего материала и трудочасов получится в несколько раз меньше.

Наглядное пособие

Как сложить мангал из кирпича, описано довольно подробно, но чтобы разобраться во всех тонкостях, стоит посмотреть обучающий ролик, который поможет окончательно постичь все «подводные камни» процесса и сделает строительство мангала доступным даже для новичка в кладочном деле. Как построить мангал из кирпича – смотрите и учитесь (а если умеете лучше — просто насладитесь своим превосходством). А вот и обещанное видео про строительство мангала из кирпича, посмотрев которое, вы сможете построить мангал уже и сами:

Читать еще:  Кладочная смесь для кирпича расход 1 м2

Разновидности простых кирпичных мангалов

Мангал «Походный»

Даже из случайно найденных или купленных для определенной цели кирпичей можно изготовить простейший очаг для прожарки мяса над углями.

Но при этом вам нужно будет учесть следующие нюансы:

  • У стандартного кирпича размеры 250*125*60 мм, и если вы берете несколько кирпичей с собой на пикник, установите их в багажнике авто на ребро.
  • Для нормального поджаривания мяса, которое не будет пригорать в процессе, шампуры должны находиться на расстоянии от углей от 20 до 25 см, и поэтому вам потребуется хотя бы 2 ряда кирпичей.
  • Для стандартных по размеру шампуров ширина кирпичного устройства должна быть 38 см, т.е. 1 кирпич.
  • Если вы хотите приготовить мясо на небольшую компанию, то хватит длины мангала в 0,75 метра, т.е. 3 кирпича.

Итак, вам потребуется хотя бы 16 кирпичей для стандартного размера устройства. Каждый из них имеет вес в 3,5 кг, и в общей сложности вы получите минимум 56 кг.

Сделать мангал из кирпича своими руками вы сможете по следующей технологии:

  1. С участка размером 50*80 см уберите дерн, из которого будет сооружена обваловка.
  2. Выровняйте почву по горизонтали.
  3. Впритык друг к другу установите первый ряд камней на ребро.
  4. А вот во втором ряду между кирпичами оставьте зазоры для тяги в 2 см.
  5. Шампуры нужно будет укладывать с интервалом в 8 см.

Когда угли остынут, можно будет разобрать конструкцию и уложить дерн на прежнее место.

Классический

Если вы решили изготовить на дачном участке стационарный очаг, вам потребуется для начала создать основание из нерудного материала (щебень или песок), который следует уплотнить при помощи виброплиты или ручной трамбовки.

Если конструкция при подсчете окажется больше 450 кг, вам потребуется железобетонный или монолитный фундамент. Для мастера, который имеет минимальные навыки каменщика, больше подойдет описанная ниже пошаговая инструкция мангала из кирпича своими руками, в которой описано изготовление обычной прямоугольной коробки из кирпича.

Технология заключается в следующем:

  • Изготовление основания – плодородный слой земли или чернозема следует целиком снять (обычно это от 40 до 60 см), а заменить его на песок, если уровень грунтовых вод низкий, или на щебень, а нерудный материал утрамбовать или уложить послойно при использовании виброплиты (каждые 14 см).
  • Фундамент – требуется только для тяжелых очагов, которые весят от 450 кг, и его делают из марки бетона В12, при этом у вас обязательно должна быть хотя бы двуслойная армированная сетка, а толщина конструкции должна быть от 10 до 15 см.
  • Первый ряд кирпичей – это будет весь периметр основания или фундамента, и его следует заполнить кирпичом поплотнее друг к другу, а швы заделать песчано-цементным раствором.
  • Остальные ряды – производим перевязку в углах, и щели между кирпичами 2 см должны быть во втором и третьем ряду, а в целом высота конструкции должна быть пять рядов.

Также есть определенные нюансы, которыми не следует пренебрегать при модификации:

  • Не требуется порядовочная схема, так как в этом случае ошибиться невозможно.
  • Нижний ряд, который еще называют подом в печах, требуется для того, чтобы предотвратить разрушение бетона от высоких температур, и его советуют укладывать из огнеупорного кирпича.
  • Не забывайте о гидроизоляции, которая нужна хотя бы для предупреждения разрушения основания из бетона и кладки от влаги из почвы (не путайте с грунтовыми водами!). Ее делают из рулонных материалов, причем его куски следует укладывать на под фундамент до начали заливки или первый ряд на основание, выполненного из нерудного материала.

Остальные же конструкции кирпичного мангала несколько сложнее в исполнении, и поэтому потребуется порядовка, но зато это будет намного удобнее в использовании. Вы можете посмотреть на фото мангала из кирпича своими руками, которые наглядно это демонстрируют.

Барбекюшница

В отличие от классической модели мангала, барбекю несколько упрощает процесс приготовления мяса благодаря тому, что последнее находится на решетке, а не на шампуре.

Построить несложный и недорогой барбекю-мангал можно по следующей технологии:

  • Основание и фундамент такие же, как и в аналогичном варианте.
  • Первого ряда нет.
  • Ножки выкладываем из кирпичей под торцовой и задней стенкой мангала, которые обеспечивают место для хранения дров, и в высоте примерно 0,6-0,7 метров в зависимости от того, каков рост шеф-повара.
  • Днище делают следующим образом – на ножки укладываем металлический лист с толщиной в -,5 см или же уголок по приведенной ниже схеме для того, чтобы кирпич опирался именно на него.
  • Поддон рекомендуют делать именно из огнеупорных кирпичей и укладывать их на металлический лист или уголки.
  • Стенки представляют собой типичную кладку коробки с перевязыванием углов и рядов внутри.

Обратите внимание, что в обслуживании более удобным считается мангал, который имеет выдвижной ящик для сбора золы, а также решетку-колосник, чтобы разместить на ней угли.

Такая конструкция будет немного отличаться от описанной:

  • После создания ножек под боковыми и задней стенами мангала на ложковый ряд, следующий уровень кирпичей следует укладывать только тычком (лишь боковые стенки).
  • После этого нужно выложить еще раз такую комбинацию рядов (ложковый и тычковый).

На нижнем выступе, который получился благодаря выкладке по особой технике, разместите металлический ящик для золы так, чтобы он легко выдвигался. На верхний выступ требуется уложить колосниковую решетку для углей. Если вы сделаете еще один аналогичный выступ, у вас будет прекрасный бонус к конструкции в виде удобной сушилки для грибов и ягод.

Мангал без использования раствора

И еще один вариант того, как сделать мангал из кирпича своими руками, который будет временной конструкцией. И здесь есть некоторые тонкости изготовления:

  • Так как без использования раствора ножки в 0,5 кирпича будут неустойчивы, будет лучше заменить их на четыре тумбы (колонны) 1*1 кирпич с порядной перевязью.
  • Используйте вместо листа железа любой листовой металл (фанеру, ОСБ), но потребуется уложить над ним два сплошных ряда кирпича.
  • Коробка мангала в высоту должна быть приблизительно 2-3 ряда, а размеры устанавливает мастер, так как он точно знает, на сколько порций мяса ему нужен мангал.

Важно! Конструкция считается сделанной «на скорую руку», временной, кирпич плохо отмывается от золы и углей, поэтому рекомендуется использовать для такой конструкции простой, а не облицовочный камень.

Интересным вариантом является мангал для барбекю в виде круглой тумбы, который тоже можно сделать без использования раствора для скрепления.

Читать еще:  Чем штукатурить кирпичные стены внутри дома

Дополнения для мангалов

Если вы хотите добавить что-то еще в конструкцию, следует изготовить заранее чертежи или хотя бы сделать эскиз. Так как очаг получится в этом случае немного сложнее, есть риск ошибок при кладке. Главными элементами для не слишком сложной конструкции является разделочный стол, мойка и жаровня.

Стол для разделки мяса

Это недорогой и приятный бонус для тех, кто хочет больше комфорта при использовании простого самодельного мангала из кирпича со столом для разделки по такой технологии:

  • Удлините заднюю стенку, но в этом случае перевязка с центральной стойкой-стенкой станет немного сложнее.
  • В качестве дополнения конструкции сбоку соорудите еще одну стенку-стойку так, чтобы она была вплотную к кладке очага.
  • Нам боковую и стенку-стойку можно уложить столешницу из искусственного/натурального камня.

Вы можете соорудить разделочный стол с любой удобной для вас стороны относительно очага.

Жаровня/плита

Кроме мяса на шампурах или решетке-барбекюшнице часто есть необходимость приготовления и других блюд, для которых используют сковороды, кастрюли или просто нагревают воду в чайнике. По этой причине вместо стола для разделки отводят место для плиты/жаровни.

Для изготовления придется сделать следующее:

  • Удлините конструкцию в нижнем ряду, и продолжайте укладку по новому контуру.
  • Сделайте переднюю стенку с небольшой дверцей для камеры топки.
  • Оборудуйте варочную поверхность концентрическими кольцами из чугуна для того, чтобы регулировать мощность плиты.

На фото вы видите простейший мангал с варочной поверхностью, сделать его собственноручно не составит труда.

Мойка

Для того, чтобы оборудовать возле мангала мойку, будет достаточно смонтировать плиту как для столешницы, но с прорезью для раковины, подвести трубы водопровода или сделать заднюю стенку выше и повесить на нее рукомойник. Разводка по участке водоснабжения будет намного ниже, чем забор воды в рукомойнике. Даже при использовании только в летний сезон всю жидкость нужно будет сливать на зиму, а систему придется консервировать.

Место на участке

Даже самый простой и небольшой мангал из кирпича не передвигается. Это исключительно стационарное строение. Поэтому, выбор места – важно.

Что необходимо учесть:

  • Расположитесь не ближе 5 метров от любого строения, дерева или куста;
  • Учтите преобладающие ветра, дым не должен сносится на дом и места отдыха;
  • Окружение тоже важно, поставить мангал рядом с выгребной ямой или туалетом – плохая идея.
  1. Чем отличается простой мангал из кирпича от более сложных конструкций
    1. Определяем место для установки на участке
    2. Инструменты и материалы
    3. Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция
  2. Примеры простых мангалов

В небольшом мангале их кирпича отсутствует все лишнее, он идеально прост. Также немаловажным фактором является разница в бюджете: построить маленький мангал дешевле и быстрее, чем многофункциональный.

Основные отличия показаны в таблице:

ОтличияПростойСложный
Габаритыв среднем – 1000х260х625 ммот 1.87 м в длину и 2.47 м в высоту
ФункциональностьМожно готовить на шампурах, решетке. Также при соблюдении осторожности ставиться казан.Готовка мяса, рыбы, овощей, супов, коптильня, казан.
Защищенность от осадковНе защищенИмеют верхнюю крышку, которая позволяет готовить во время дождя
Скорость постройкиот нескольких часов до пары дней, в зависимости от навыковОт нескольких дней до полутора недель

В этой статье мы с удовольствием расскажем вам как сделать самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками. Фото готовой модели и пошаговых действий можно найти тут же.

Определяем место для установки на участке

Первое, с чего нужно начать – выбрать, где будет находиться наш самый простой мангал. Необходимо учитывать:

  • Следует расположить постройку из кирпича подальше от жилых помещений и растений. Это важно с точки зрения пожаробезопасности, а также заботы о деревьях, ведь они могут завянуть;
  • Лучше всего поставить конструкцию на подветренной части участка. Данный пункт будет особо полезен тем, кто испытывает трудности с разжиганием огня;
  • Крайне важно, чтобы мини мангал из кирпича был на большом расстоянии от выгребных ям или других отхожих мест.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать небольшой мангал из кирпича вам пригодятся:

  • полнотелый кирпич – 53 шт.
  • цемент;
  • гашеная известь;
  • декоративный камень;
  • вода;
  • песок.
  • мастерок;
  • ведро;
  • наждачка;
  • емкость для смешивания цемента;

Самый простой и недорогой мангал из кирпича своими руками: фото инструкция

Маленький мангал будет всего 4 ряда в высоту – все что требуется, чтобы пожарить шашлык! Также обойдемся без фундамента. Форма постройки будет как на фото ниже, но только мы будем использовать полнотелый кирпич, как на втором фото.

  1. Определяем размеры маленького мангала из кирпича – ширина 1000 мм, длина 625 мм, расстояние между стенами в жаровне – 375 мм (вполне достаточно, если ориентироваться на среднюю длину шампуров). В высоту наше сооружение будет 260 мм.
  2. Теперь, когда мы знаем размеры и выбрали место для установки, пора расчистить его и выровнять. Важный момент – для установки такой небольшой кирпичной конструкции фундамент не потребуется, поэтому тут все проще, чем со сложными постройками.
  3. Точно разметьте расположение внешних стенок. После этого сложите все 4 ряда без раствора. Порядовка ниже на схеме. Если вас все устраивает, то пора переходить к раствору. Порядовка барбекю из кирпича (кладочные чертежи)
  4. Для простого кирпичного мангала на даче мы рекомендуем такое соотношение:

– 1/4 цемента;
– 1/4 гашеной извести;
– 3/4 песка.

После того, как все ингредиенты смешаны, заливаем их водой и перемешиваем, пока не получится густая масса без комочков.

Шаг 1: закладка фундамента

В оригинале мангал имеет длину в шесть кирпичей. Выройте котлован шириной на 10 см больше предполагаемого мангала и глубиной примерно 30 см.

По краям установите деревянные опалубки. Засыпьте на дно гравий с песком, поливая и утрамбовывая его. И залейте раствором – на это уйдет 2 мешка цемента.

Для того чтобы фундамент выровнялся, лучше подождать пару недель, пока раствор не подсохнет и конструкция не уплотнится. После этого следует позаботиться о гидроизоляции будущего строения.

Перед тем как возводить кирпичные стены, положите слой рубероида. Можно использовать и другие материалы, которые будут удерживать тепло внутри печи. Поверх теплоизолятора должен лежать один слой кладки, который также в дальнейшем потребуется залить раствором. Далее можно приступать к кладке кирпича.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector