Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькая печь из кирпича своими руками

Маленькая кирпичная печка для дачи своими руками

Небольшая печка для дачи из кирпича может быть сделана за короткий срок и своими руками, без помощи профессионала. Мы расскажем о подготовке фундамента, о том, какие материалы лучше выбрать для кладки печи, и как правильно подготовить кирпич и глину, чтобы печка служила долго и хорошо обогревала ваше жилище.

Форзиция (лат. Forsythia)

Еще называют форсицией или форсайтией. Кустарники или небольшие деревца, высотой до 3м, семейства маслиновых. Особенностью является то, что форзиция зацветает еще до распускания листьев.

К печи для дачи из кирпича своими руками выдвигаются очень скромные требования. Большие перерывы между посещениями, относительно маленький объем нагреваемого помещения, максимальная экономичность и использование местного топлива — все эти критерии говорят о выборе в пользу дровяной печи. Вопреки распространенному мнению — её вполне можно сделать и без услуг мастера-печника. Рассмотрим подробнее, как проектируется и строится небольшая кирпичная печь для дачи своими руками.

Как сделать простую, но эффективную печь?

Этот вариант может послужить альтернативой простейшим металлическим отопительным приборам – например, буржуйке. С помощью этой печи можно и помещение обогреть, и пищу приготовить, и даже пламенем полюбоваться.

Конструкция занимает чуть более половины квадратного метра. В отличие от полноценных печей из кирпича, эта не требует устройства фундамента. Вес сооружения не настолько велик, чтобы делать мощную основу – достаточно положить прочную доску.

Печь можно сделать всего за день. Одно из преимуществ варианта в том, что стартовая протопка возможна уже вечером. Определённые навыки необходимы, но они не выходят за рамки умений среднестатистического представителя мужского пола.

На заметку! Никакой квалификации для сооружения печей не требуется. Но соблюдать порядовку необходимо – это сделает конструкцию максимально эффективной в контексте её потенциала.

Что потребуется для работы?

Это не только простой, но и бюджетный вариант. Для возведения конструкции потребуется:

  • кирпич:
  • *шамотный – 37 шт.;
  • *красный – 60 шт.;
  • дверца поддувала;
  • дверца топливника;
  • решётка;
  • задвижка;
  • варочная панель из чугуна.

В качестве связующего – глиняный раствор. Всего понадобится около 20-25 л смеси.

Также будет интересно: печь для барбекю — виды и характеристики.

Подготовка

Первым делом нужно определиться с местоположением печи. Поскольку масса конструкции небольшая, ограничений, присущих традиционным кирпичным решениям, нет. Закрепив прочные доски или подходящий альтернативный материал, «фундамент» тепло- и гидроизолируют.

Роль изолятора может сыграть негорючий материал – к примеру, базальтовая вата. Поверх основания кладут полиэтилен или рубероид. Размер последних соответствует размерам основания плюс небольшой припуск.

Сверху насыпают слой песка толщиной 1-2 см. Выравнивают подсыпку. Важно сделать основу ровной – от этого зависит качество конструкции и удобство последующей работы.

Схема кладки

[adinserter block=»9″][adinserter block=»20″]
Печная порядовка следующая:

  1. Первый ряд кладут на песок, не используя раствор. Дюжину кирпичей выравнивают строго по уровню. Кирпичи тонкослойно промазывают смесью, после чего с торца монтируют дверцу поддувала. Дверку предварительно обматывают по периметру шнуром асбеста, компенсирующим терморасширение металла.
  2. После фиксации дверцы с помощью проволоки кладут второй ряд согласно схеме. Формируют поддувало.
  3. В ход идёт шамот (на схеме он отличается жёлтым оттенком). После кладки над поддувалом монтируют решётку.
  4. До этого кирпич клали плашмя. На этом ряду его кладут на ребро. Формируют дымоотводящий канал, внутри которого делают основу для перегородки. Один из кирпичей (его видно на иллюстрации) кладут «насухую» — впоследствии его уберут. После этого монтируют дверцу топливника, которую перед монтажом несколько раз оборачивают полосками асбеста. Но делать это нужно так, чтобы дверца хорошо открывалась кверху. Элемент фиксируют проволокой и парой кирпичей.
  5. Снова кладут кирпич плашмя, дублируя предыдущий ряд.
  6. Опять черёд «ребра» — это второй и последний ряд, в котором кирпич кладут таким образом. Исключение – следующий ряд, в котором одна из стенок формируется кладкой на ребро. Стенки дымоходного канала нужно протереть влажной тряпкой.
  7. Кирпич кладут плашмя согласно схеме. Тыльную стенку делают, снова используя формат «на ребро».
  8. Этим рядом закрывают топливник. Пара кирпичей должны нависать над топливником, чтобы пламя смещалось к середине варочной панели – на тот случай, если печку будут эксплуатировать как камин (не закрывая дверку топки).
  9. Кирпичи немного сдвигают к тыльной стенке, чтобы подпереть дверку топливника. Перед кирпичной кладкой прокладывают полоски асбеста, смоченные в воде. Благодаря этому обеспечивают герметизацию зазора между керамикой и чугуном. Непосредственно на глиняный раствор чугунную панель класть нельзя, иначе разница в параметрах терморасширения материалов приведёт к появлению трещин.
  10. На этом этапе стартует формирование дымоотводящей трубы. Последняя по плану должна плавно расширяться к тыльной стороне. Но из кирпича делают только дымоходную основу. Остальную часть делают из лёгкого металла. В противном случае избыточная масса элемента может привести к смещению центра тяжести печки.
  11. Здесь монтируют задвижку, уплотнённой полосками асбеста. Последние рекомендуется предварительно обмазать глиняным раствором. Это финальный ряд, которым завершают возведение непосредственно печи из кирпича своими руками. Оставшаяся пара рядов отдана дымоходу, который далее будет стыковаться с более лёгким каналом из металла.
Читать еще:  Пропорции раствора для кладки кирпича

После этого убирают те кирпичи, которые на 4-м ряду клали «насухую». На этой же стадии чистят от строительного мусора дымоотводящий канал и поверхность печки.

Финальные работы

Простейшая печка не предполагает серьёзных украшательств. Единственное декорирование заключается в побелке. В состав рекомендуется добавить немного синьки и молока – это убережёт покрытие от образования жёлтого налёта и выбеливания.

Важно! Перед работой следует защитить кирпич и металл. Если этого не сделать (например, с помощью плёнки), от пятен потом не избавиться.

Нужно очень хорошо промазать швы между кирпичом и металлом дымохода, а также швы между керамикой и чугуном.

Обязательно нужно закрыть стык между печным кирпичом и полом. Это избавит от попадания подпечного песка в помещение. Стык желательно прикрыть листом г-образной формы. Затем делают плинтусную окантовку, которая служит и декором, и дополнительным элементом, предотвращающим высыпание «фундаментной» подсыпки.

Рисунок 3. Функционирующая печь

Печка готова. На весь процесс ушло не более одного рабочего дня. Уже сейчас можно попробовать сделать маломощную растопку. Поленья использовать нельзя – только щепу или бумагу. Дровяная растопка создаст слишком высокую температуру, и конструкция потрескается. Для полноценного схватывания смеси нужно дать неделю-другую. После этого уже можно топить «по-взрослому».

Порядовка кладки печи

Для начала выбираем место под печь.

Схема укладки печи – малютки

На место, на котором предполагается расположение печи, кладется полиэтиленовая пленка, рубероид, гидроизол или пергамин (780х530мм). После того, как подстилка уложена, на нее высыпается и выравнивается слой сухого песка толщиной 1см. На этот песок без скрепления выкладывается первый ряд, состоящий из 12 кирпичей. Ряд необходимо выровнять по уровню, чтобы обеспечить правильную горизонтальность. Сверху необходимо нанести тонкий слой глиняного раствора и поставить поддувальную дверцу. Дверца должна быть обернута в мокрый асбестовый картон, либо шнуром. Далее дверца закрепляется, после чего начинается выкладка второго ряда.

Для выкладки третьего ряда применяется шамотный кирпич. Сверху третьего ряда необходимо установить колосниковую решетку. Она должна находиться над поддувалом после формирования ряда.

Для выкладки четвертого ряда кирпич кладется на ребро, внутрь дымохода подкладывается подставка для внутренней перегородки. Задняя стенка печи кладется без глиняного раствора так, чтобы кирпич немного выступал наружу.

Теперь необходимо приступить к установке топочной дверцы. Перед тем, как ее устанавливать, она оборачивается в несколько витков асбестового шнура, причем должна оставаться возможность открыть ее и сверху, и снизу. Дверцу нужно закрепить проволокой и зафиксировать на время с помощью двух кирпичей (один сзади, другой на него, а сверху – дверца).

Кирпич пятого ряда кладется плашмя по контуру предыдущего ряда.

Вариант кладки печи-малютки

Шестой ряд кирпича необходимо класть ребром. После чего затереть дымоход мокрой тряпкой.

Седьмой кладется снова плашмя, начиная с трехчетвертки, для обеспечения связки со следующим рядом. Задняя часть должна состоять из двух кирпичей, выложенных ребром.

Восьмым рядом закрывается топочная дверца, ее завершают два кирпича выложенные сверху. Этот ряд выкладывается с помощью скошенного кирпича, который должен нависать над топкой. Это необходимо для того, чтобы пламя смещалось к центру конфорки варочной плиты во время использования печи в роли камина с открытой топочной дверцей.

Девятый ряд смещается назад для поддержания дверцы в открытом положении. Перед выкладкой кирпича нужно положить смоченный асбестовый шнур для обеспечения герметичности стыков чугунной варочной плиты и кирпича. Плита не должна укладываться прямо на глину, так как существует разница коэффициентов температурного расширения соприкасающихся материалов (глина и чугун).

На десятом ряду формируется дымовая труба, она должна иметь постепенное расширение назад. Должна учитываться конструкция печи, которая не позволяет установку насадочной кирпичной трубы из-за расширения кверху. При установке такой трубы смещается центр тяжести всей конструкции. Поэтому устанавливается приставная, либо насадочная труба из легкого железа.

На одиннадцатый ряд нужно установить задвижку, уплотненную асбестовым шнуром, смазанным глиной.

Схема кладки кирпичных рядов для печи-малютки

Теперь в четверик ставится дымовая труба, которую нужно стыковать с легкой металлической трубой. При сдвиге трубы в сторону, делается перекрытие из 3 рядов кирпичей.

Читать еще:  Кладка печи из кирпича

Вынимаются вышибные кирпичи и прочищается нижняя часть дымохода от мусора и влаги, попавших в процессе работы.

Теперь можно приступать к побелке печи. В побелку добавляется молоко и синька, чтобы печь со временем не пожелтела.

Далее прибивается плинтус для окантовки низа печи и избежания высыпания песка из-под печи.

Вот и готова кирпичная печь-малютка. Дверцы оставляются открытыми на пару недель для просушки.

Небольшая комбинированная конструкция, оборудованная колпаком, предназначена не только для обогрева, но и для приготовления пищи.

Четкое соблюдение порядовки, использование отвеса и строительного уровня обеспечит построение геометрически правильной, функционирующей конструкции. Не допускаются излишне толстые растворные швы или наличие в них пустот. Рекомендуется отслеживание показателей сечения дымовых каналов, во избежание их сужения.

Готовая печь по окончании работ очищается от пыли и лишнего раствора и оставляется для просушки на несколько дней. Качественные материалы, соблюдение технологии работ и противопожарных мер обеспечат долгий срок ее безупречной службы.

Алгоритм кирпичной кладки

Строительство печки происходит на готовом основании, которое выступает за её пределы на 10-20 см. Со стороны топки эксперты рекомендуют оставлять 50-70 см для установки предтопочной площадки. Возведение сооружения ведётся на глиняно-песчаный раствор согласно подготовленным чертежам.

Первые два ряда делайте сплошную кладку. На третьем – начинайте выкладывать камеру для поддувала путём установки на проволоку дверцы. Четвёртый уровень предполагает дальнейшую укладку кирпича, укрепление поддувала и оснащение уступа для колосника. Непосредственно саму решётку монтируйте без раствора на пятом ряду, оставляя зазоры 5-7 мм.

Добравшись до шестого ряда, установите в портал топочную дверцу. Закрепите её стальной проволокой или планками на раствор. С 7 по 11 уровень продолжайте выкладывать топку.

Металлическая лента для фиксации кладки

После завершения 11 р. уложите полосу из металла или уголок для опоры варочной панели. Затем смонтируйте настил для панели. С 12 по 15 ряда начинайте возводить стены вокруг камеры и дымоход, идущий от топки. Чтобы сложить огнеупорный свод, используйте лист плоского шифера. На 16 р. закройте варочный свод сплошной кирпичной кладкой и продолжайте формировать отвод для дыма. Закончив с работами, установите дверцу дымохода для очистки от сажи и мусора – используйте стальную пластину. Закрепите элемент раствором. С 19 по 22 ряды укладывайте кирпичи по схеме.

Нишу для духовки выкладывайте с 23 ряда, на следующем – сложите стенки и установите шкаф. На дно камеры положите полоски из асбестового картона по периметру ниши. Верёвкой из того же материала обмотайте духовку. Эти работы направлены на укрепление контакта с кирпичом и лучшую аккумуляцию тепла. Завершите обустройство шкафа.

Начиная с 25 и по 27 ряды, кладку выполняйте вокруг духовки. На следующем уровне установите вторую дверцу для дымового уличного канала. В 29 продолжайте кладку и сделайте первую задвижку, вторую установите на 32 ряду, который также является основой для кирпичной или металлической трубы. С 30 по 35 – продолжайте возведение печи согласно проекту.

После завершения работ просушите печь и произведите тестовую растопку. Это мероприятие лучше проводить со специалистом пожарной службы для составления акта о безопасности сооружения.

Отличается долговечностью, надежностью и высоким КПД. Чугунные печи являются подходящим вариантом для домов с постоянным проживанием и регулярной топкой. Хотя чугун и является хрупким материалом, однако ему не страшны длительные паузы в топке.

После перерыва на прогревание помещения уйдет намного больше времени. Чугунные конструкции непригодны для встраивания водяного контура. Большей долговечностью славятся литые чугунные конструкции, однако и цена на них достаточно высокая.

Просто, но надолго

Описанные печи временные в полном смысле слова – по миновании надобности они разбираются без остатка так же просто, как были сделаны. Однако на подсобно-товарной даче или в хозблоке частного домовладения может понадобиться кирпичная печь на кладочном растворе, по тепловой эффективности сравнимая с домовой (60-75%), но пригодная для постройки прямо на полу без фундамента. Первое, что вам для этого понадобится – печной кладочный раствор. Готовый сухой раствор для кладки печей или печной клей это, конечно, технологически просто, но по цене отнюдь нет, поэтому можно изучить материал о самодельных растворах.

Следующий момент, который необходимо учесть – весовая нагрузка от печи на пол. Обычный дощатый пол по лагам выдерживает 250 кгс/кв. м, но построить «настоящую» столь легкую кирпичную печь нереально. Тем не менее, поставить кирпичную печь без фундамента на пол все-таки возможно и в легком каркасном строении при условии, что печь будет только и только на первом этаже, см. далее.

Читать еще:  Покрасить кирпич

По весу в данном случае более-менее пригодна хорошо известная летняя печь-груба из 200 кирпичей (см. рис. ниже). Она весит (без топлива и посуды) ок. 890 кг, а ее опорная площадь 0,736 кв. м, т.е. весовая нагрузка от нее 1209 кгс. Однако материалы для этой печи за одну ходку легковушки не привезешь, конструкция сложновата для начинающих, а духовка (3 на рис ниже) и водогрейный бачок (4) для простой печи излишни (прочие обозначения: 1 – топочная дверца; 2 – поддувальная дверца; 5 – дверца прочистки).

Варочная печь для летней кухни

Простая печь из кирпича, чертежи и порядовка которой даны на след. рис., весит 540 кг. Уменьшение количества кирпичей до 118 достигнуто отказом от духовки с водогрейкой, а также иным, менее удобным, расположением прочистки. Опорная площадь 0,468 кв. м; весовая нагрузка 1154 кгс. Хотя давление от этой печи на пол уменьшилось не намного, но все материалы для нее можно привезти за одну ходку легковушкой, а подтесы кирпичей делать закольником (обушком) или слесарным молотком и зубилом. Тепловая эффективность и теплоотдача остались примерно такими же, ок. 60% и 700 кккал/час.

Простая варочная печь на 117 кирпичей

Примечание: тепловая эффективность 60% не такой уж плохой показатель. К примеру, КПД горелок бытовых газовых плит бюджетного и среднего ценовых сегментов составляет 60-65%. Вот о чем не мешало бы подумать, прежде чем предлагать/требовать повышения цены на газ. К сожалению, мировая экономика все больше клонится от товарной к ресурсной, а экономисты все менее думают о технических возможностях и на долгую перспективу.

Порядовка простой одноконфорочной варочной печи

Одноконфорочная печь, порядовка которой приведена на рис. справа, весит ок. 400 кг, а на ее постройку требуется 87 кирпичей. Опорная площадь – 0,326 кв. м. Давление на пол от этой печи прим. той же, еще приемлемой величины – 1225 кгс, но, перевозя для нее материалы, в машину можно взять еще пассажира, некоторое количество сельхозинвентаря либо иного полезного груза.

Как распределить нагрузку

Читатель, знакомый со строительством, может сказать: просите (вариант: «Да ты …»), 1,2 тонно-сил на квадрат дощатого пола – это как? См. выше: «при условии, что печь будет только и только на первом этаже». И если пол устроен правильно.

Напомним: лаги дощатого пола должны опираться на опорные столбы. Шаг опорных столбов рекомендуется выдерживать в пределах 0,9-1,7 м, но не более этой величины. Самые лаги – брус от 150х75, а толщина досок пола должна быть от 30 мм (лучше ставить 40 мм с простым шпунтом). В таком случае локальную нагрузку в 1300 и даже 1400 кгс возможно разместить на полу, даже если он простой без утепления, т.е. чернового пола нет.

Как именно нужно ставить простую печь из кирпича на пол без фундамента, показано на рис. ниже. Суть, будет полагать, понятна: печи, продолговатые в плане, ставят между опорными столбами так, чтобы лага пола приходилась на продольную ось печи. Печи скорее квадратные в плане и вообще компактные ставят их геометрическим центром на столб.

Как расположить простую кирпичную печь на полу без фундамента

Противопожарная отмостка во всех случаях устроена одинаково: листовой асбест толщиной от 8 мм, а на нем лист кровельной стали толщиной от 2 мм. Пропитанный глиной войлок, как на рис. с устройством печи-грубы, это позавчерашний день: дорого, тяжело, менее надежно.

Нетрадиционный подход

В США и Южной Канаде весьма популярна т. наз. печь-ракета, на самом делн никакого отношения к реактивной тяге не имеющая. У нас ее не очень-то жалуют. Возможно, потому, что, во-первых, понять, как работает печь-ракета, простым здравым смыслом непросто. Во-вторых, потому, что топится печь-ракета мелковеточным топливом или лучиной, заготовка которой трудоемка, а самый процесс ее топки непривычен. Однако в странах, где дровишки «из лесу, вестимо» могут обойтись серьезным тюремным сроком, последнее обстоятельство отходит на задний план, а на даче или стройке, забросанной отходами пиломатериалов, может выйти на первый. Тем более, что варит-жарит-кипятит простая ракетная печь не хуже описанных, но снимает проблемы весовых нагрузок и транспортировки материалов: для постройки варочной печи-ракеты достаточно… 20-ти кирпичей, см. напр. ролик:

Видео: простая печь ракетного типа из 20 кирпичей

Примечание: если любая из описанных печей построена при наружной температуре не ниже +20 градусов, то на ее сушку перед первым запуском потребуется всего неделя при той же температуре.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector