М 100 кирпич
Кирпич М-100
Вид: | Щелевой рабочий (пустотелый)Строительный полнотелый |
Размер: | Строительный одинарный 1 НФ1,4 НФ (полуторный, утолщенный)2,1 НФ (двойной) |
Марка: | М-100М-125М-150М-175М-200М-250М-300 |
Популярное: | Кирпич полнотелый М-150 |
Завод: | ВоскресенскийМихневскийКаширскийКарасевскийЛипковскийГололобовскийЛоминцевскийВерхневолжскийБолоховскийТульскийАлексинскийМстераНовомосковскийTovkerВоротынскийГжельНовоиерусалимскийTerexСмоленский (Теллура)Вышневолоцкая керамика |
Полнотелый строительный кирпич М 100 — самый универсальный и широко применимый строительный материал. Несмотря на появление на отечественном рынке множества видов строительных материалов, традиционный строительный кирпич М 100 не теряет своей популярности. Поскольку в течение столетий сохраняет крепость и устойчивость к агрессивному действию окружающей среды. Это подтверждает то, что кирпичи в конструкциях советских и даже царских времен сохраняют свои качественные характеристики до сих пор.
Разновидности
Плотность кирпича М-100 зависит от материала, который был использован при изготовлении. В зависимости от материалов, строительный кирпич марки М-100 подразделяется на виды:
- Керамический
- Силикатный
- Гиперпрессованный
- Полнотелый
- Пустотелый
- Одинарный
- Полуторный.
Керамический и силикатный кирпич отличается по составу. В кирпич керамический М 100 входит глина или даже несколько видов глин. Полученная смесь формуется и сушится, после чего обжигается при высокой температуре. Керамический кирпич обладает хорошей влагоустойчивостью.
Кирпич силикатный М100 состоит из песка, смешанного с известью. Тонкий силикатный кирпич обладает хорошей тепло и звукоизоляцией, которую обеспечивает более толстый керамический кирпич. Цвет силикатного кирпича — белый. Низкая влагоустойчивость этого вида материала не позволяет использовать его для кладки каминов, печей и фундамента.
Для рядового кирпича основными факторами является не его внешний вид, а характеристики. Такой кирпич в последствии подлежит облицовке, а его шероховатая поверхность способствует хорошей сцепке мо штукатуркой или облицовочной плиткой.
Гиперпрессованный кирпич изготавливается практически полностью из известняка, лишь 8% составляет цемент, а 2% — специальные красители. Основное его применение — отделочные и облицовочные работы.
Для облицовочного кирпича важное значение имеет его внешний вид и цвет, а так же его точные размеры. Этот вид кирпича может изготавливаться в нескольких цветовых гаммах:
- Слоновая кость;
- Красный;
- Терракотовый;
- Соломенный;
- Коричневый.
Керамический кирпич подразделяется на пустотелый и полнотелый. Кирпич полнотелый М 100 допускает содержание сквозных отверстий до 13%. В остальных случаях материал будет не соответствовать ГОСТу. Его поверхность может быть не только гладкой, но и рифленой.
Кирпич пустотелый М 100 содержит сквозные отверстия свыше 13% всей поверхности. Теплопроводность кирпича М 100 с пустотами намного выше полнотелого, но при этом снижается его влагоустойчивые качества. Форма пустот в кирпиче может быть разнообразной.
Разновидности
На плотность кирпича, несомненно, оказывает влияние материал, из которого он был изготовлен. Согласно этому изделия можно разделить на несколько видов. Кроме полнотелых, пустотелых, одинарных и полуторных существуют еще керамические, гиперпресованные и силикатные изделия. Рассмотрим данные разновидности более подробно.
Керамический и силикатный виды кирпича отличаются, прежде всего, по составу. Первый из них включает в себя один или более двух видов глины, которая проходит формовку, сушку и обжигание. За счет этого он хорошо переносит воздействие влажности. Второй имеет в составе песок и известь. Он выполняется в белом цвете и отличается низкой влагоустойчивостью, за счет чего имеет ограничения в сфере применения. Также силикатный кирпич тоньше, чем керамический, хотя обеспечивает не менее хорошую звуковую и тепловую изоляцию помещений.
Что касается гиперпрессованных изделий, они на 90% состоят из известняка, остальные 10% приходятся на цемент и красители. Чаще всего они используются в работах по отделке зданий. В данном случае большую роль играет разнообразие цветовой гаммы.
Облицовочный кирпич может выпускаться в таких оттенках, как привычный красный, коричневый, терракотовый, а также слоновая кость и соломенный.
Керамические изделия бывают полнотелыми и пустотелыми. Разница заключается в содержании сквозных отверстий, теплопроводности, влагоустойчивости. К примеру, в полнотелых кирпичах наличие пустот не может превышать 13%, пустотелые же гораздо лучше проводят тепло, но хуже переносят воздействие влажности.
Характеристика по морозостойкости
Данная характеристика показывает, сколько раз увлажненный материал способен выдержать заморозку и разморозку (температура при замораживании должна составлять минус 18 градусов Цельсия с погрешностью до 2 градусов). Это показатель стоит в обозначении марки после буквы «F». Существуют следующие основные марки по этому параметру: F100, F75, F50, F 35, F30, F25, F15.
При этом стоит знать, что испытания кирпичей проводятся в лабораторных экстремальных условиях. Так что, скажем, Марка F50 на деле может выдержать не пятьдесят циклов заморозки-разморозки, а значительно больше. Тем более зима зиме рознь, некоторые совсем теплые бывают.
Согласно ДСТУ Б В.2.7-61-97, кирпич, используемый для облицовки, обязан иметь марку, которая не ниже F25. Поэтому особенно следует обращать внимание на тот факт, что для лицевого кирпича, в отличие от рядового, марки F15 не существует.
О том, как происходит испытание красного кирпича на прочность, расскажет данный видеосюжет:
Характеристика М-100
Данный кирпич имеет различную классификацию и может отличаться габаритами, все зависит от производителя. Он способен выдержать нагрузку в сто килограммов на квадратный сантиметр. И, что немаловажно, имеет приемлемую стоимость.
Есть разные виды кирпича М-100:
- Облицовочный. Облицовочный кирпич , от рядового отличается улучшенным качеством и лучшей геометрической формой поверхности. Она ровная, не имеет дефектов, имеет однородный цвет и точные формы.
- Рядовой Имеет лишь небольшие пустоты или не имеет их вообще. Через грубую поверхность стены подлежат дальнейшему облицовке.
- Красный. Часто используется при оформлении домов в старинном стиле.
- Белый. Изготавливается без внесения цветных пигментов.
- Пустотелый. Максимальное количество пустот делает его легким и теплым. Внутренние поры способствуют улучшенной звуковой изоляции.
- Полнотелый. Лишенный (или практически лишеный) пустот внутри, поэтому не имеет свойств пустотелого кирпича.
Применяться обычный кирпич может по-разному, вот только некоторые строительные работы с ее использованием:
- возведения наружных стен;
- сооружения внутренних стен;
- строительство фундамента;
- установки столбов;
- создание перегородок.
Очень важно использовать кирпич, не нарушая правила ее эксплуатации. Только так производители гарантируют сохранение качества изделия. Несмотря на то, что у нее, если сравнивать с подобными в этом сегменте материалами, высокая прочность, износостойкость и другие качества, которые позволяют, чтобы она была востребованной при возведении малоэтажных домов. Речь идет о небольшом влагопоглощение и стабильности до морозов. Не на последнем месте находится то кирпич М-100 традиционный материал для нашей страны, можно приобрести во многих торговых компаниях специализирующихся на продаже строительных материалов.
Довольно много частных домов, высота которых не превышает двух или трех этажей, построенные именно из такого кирпича. Промышленные здания и вспомогательные строения, гаражи и т.д., также строятся с ее участием. При условии, что кладка выполнена правильно, она способна сохранять свои свойства в течение многих лет.
При использовании кирпича для печей и дымоходов важно, чтобы температура печи была выше, чем температура обжига изделия.
Пустотелый кирпич
Его качественные характеристики схожи с теми, которые имеют пустотелый кирпич других марок, они:
- не могут использоваться в зонах, где повышенная влажность;
- имеют высокую шумоизоляцию;
- имеют хорошие показатели теплоизоляции.
Поверхность такого кирпича может быть не только гладкая, но и рифленая, часто на боках создаются насечки, которые снижают расход раствора при оштукатуривании стен и улучшают качество сцепления штукатурки с кирпичом.
Стены, возведенные из кирпича М-100, подлежат декоративной отделке, дома штукатурят, облицовывают или проводят другие виды работ. Красным кирпичом имитируют отделку «под старину».
При правильной кладке и полном соблюдении технологии здание прослужит долгое время. При этом на нее будет потрачена минимальное количество средств. Кирпич М-100 широко распространена именно через комбинацию приемлемого качества и низкой стоимости.
Способы производства и размеры
М100 производится пластическим или сухим способом. Первый тип — наиболее распространенный вариант: смесь подвергается прессовке и сушке при температуре в 1000 градусов. Сухой способ подразумевает обжигание изделий без сушки. Данный тип не используется для возведения несущих стен, но может применяться для перегородок.
Существует три стандартных размера, которые используются в зависимости от требований к кладке: одинарный, полуторный и двойной. Вес одинарного кирпича не превышает 2,3 кг, полуторного 3,2 кг, а двойного — 5 кг.
Объекты из нашего кирпича в Краснодарском крае
ЖСК «Купи Дом» г. Абинск
Школа №6 в Геленджике (строительство 2015-2016 г)
Жилой многоквартирный комплекс по ул. Российской (Краснодар)