Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладочный раствор для кирпича

Цемент для кладки кирпича: состав, пропорции, марки цемента

Кладочный раствор – вид строительных растворов, состав и технологию приготовления которых регламентирует ГОСТ 28013-98, а также СП и СНиПы. Кладочные растворы могут изготавливаться на базе различных вяжущих. Для кладки кирпича в частном жилом строительстве чаще всего используются материалы на основе портландцемента марок М400 и М500.

Виды кладочных растворов

Кладочную смесь различают по типу вяжущего вещества: цемент, известь, глина. Однако кроме цементного, известкового и глиняного растворов используют еще известково-цементную смесь.

Расскажем коротко о каждом растворе и отметим их достоинства и недостатки:

  • Наиболее распространен цементный раствор с низкой влагопроницаемостью и обладающий высокой прочностью. Применяется при кладке кирпичных стен и сооружении фундаментов.
  • Высокой пластичностью и хорошими теплоизоляционными свойствами обладает известковый раствор. Благодаря небольшому удельному весу и усадке каменщику работать с такой смесью удобно. Ограничивает использование известкового кладочного раствора его неспособность выдерживать значительные нагрузки, поэтому смесь применяют только при строительстве малоэтажных зданий и сооружений.
  • Каменщики редко используют при кладке глиняный раствор, обладающий такими достоинствами, как морозостойкость и высокая пластичность. Это связано со сложностями при приготовлении смеси ― глину требуется тщательно очистить, просеять и измельчить.
  • Цементно-известковый раствор сочетает все достоинства цементной и известковой смесей и не имеет ограничений при использовании.

Помимо классификации растворов по типу вяжущего вещества различают простые и сложные кладочные смеси. По консистенции состава и функциональным свойствам выделяют тощие, нормальные и жирные растворы.

К простым относятся растворы, в состав которых водит песок и одно вяжущее (цемент или известь). В состав сложных смесей входят два вяжущих. К таким относится цементно-известковый раствор.

Различия между тощими, нормальными и жирными растворами заключается в соотношении связывающего вещества и заполнителя:

  • Тощая смесь отличается повышенным количеством заполнителя, что негативно сказывается на прочности и пластичности смеси. По стоимости это самый бюджетный вариант.
  • Нормальная смесь содержит оптимальное количество вяжущего и заполнителя, что обеспечивает требуемые свойства раствора.
  • Жирную смесь отличает большое количество вяжущего, что дает раствору повышенную прочность. К недостаткам этой смеси относятся высокая усадка и растрескивание после высыхания.

По удельному весу различают тяжелые, с весом свыше 1500 кг/³, и легкие растворы. Вес последних меньше 1500 кг/м³.

Кладочные смеси хорошего качества — залог герметичности, а также естественного и привлекательного внешнего вида Вашей постройки.

Цветные кладочные смеси рассчитаны на кладку стен из керамического, силикатного или клинкерного фасадного кирпича, имеющего водопоглощение от 5 до 15 %.

Их рекомендуется использовать при возведении стен, заборов, строительстве лестниц и сложных архитектурных конструкций.

Специальные добавки предотвращают риски образования высолов, а неорганические пигменты не выцветают под воздействием ультрафиолета и мороза.

Раствор для кладки кирпича

Если кирпич – это один из самых древних кладочных материалов, и сегодня не потерявших своей популярности, то раствор для кладки кирпича – неотъемлемая часть строительного процесса, которая способна коренным образом повлиять на результат. Раствор является связующим звеном, прочно соединяющим отдельный кирпич в единую, монолитную конструкцию, обладающую прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям. Даже самый прочный и качественный кирпич, положенный на плохой раствор, замешанный с нарушением пропорций или из некачественных компонентов, не обеспечит зданию прочности и долгих лет существования.

Читать еще:  Объем кирпича в м3

Состав раствора

Кладочный раствор для кирпича обязательно состоит из базовых и вяжущих компонентов и жидкости. Чаще всего строительные растворы готовятся из песка и цемента, хотя встречаются и смеси из песка и извести или из песка и глины, кроме того, могут добавляться различные дополнительные вещества, придающие раствору необходимые свойства.

Виды раствора

По составу и свойствам кладочный раствор подразделяется на несколько видов:

Цементный

Наиболее распространенный, состоящий из песка, цемента и воды, считающийся самым «холодным». Готовится в различных пропорциях, в зависимости от вида и предназначения кладки и марки цемента. Дает самое прочное и жесткое соединение, для которого характерна крепость, но малейшее нарушение кладочной технологии ведет к появлению трещин на поверхности.

Известковый

Менее прочный раствор, связующим веществом в котором вместо цемента выступает негашеная известь. Характеризуется большей пластичностью, но ввиду слабой устойчивости к внешним воздействиям (осадки) в основном применяется для кладки внутренних перегородок.

Смешанный

В качестве связующего используется цемент, но цементно-песчаная смесь разводится не водой, а гашеной известью, разбавленной до консистенции молока. Соединение прочности цемента с пластичностью извести наделяет этот вид раствора рабочими и техническими характеристиками, позволяющими считать его оптимальным, для кладки.

Специальный

Для кладки каминов, печей, мангалов и барбекю из шамотного кирпича, широко применяют раствор из песка и глины, в соотношении 1/1, но лучше использовать готовую смесь на основе шамотного порошка, который обладает высокой прочностью и огнеупорностью.

Строительные смеси

Цементный раствор для кладки кирпича, долгое время сохранявший безоговорочное лидерство, постепенно теснят сухие строительные смеси. Кроме песка и цемента, они имеют в составе различные добавки, которые придают раствору пластичность, морозостойкость и другие качества, улучшающие его характеристики. Готовые смеси превосходят традиционные виды раствора не только по составу, но и по удобству использования – все компоненты уже тщательно смешаны в идеальных пропорциях, остается только добавить воду. Единственный недостаток – высокая стоимость, за комфорт всегда приходится платить больше.

Пропорции

Раствор для кладки кирпича пропорции может иметь различные, в зависимости от исходных материалов и условий применения (сезон, этажность). Правильное соотношение компонентов в известковом растворе: 4 части песка на 1 часть извести. Для цементной смеси пропорции варьируются, в зависимости от марки цемента: от 3 частей песка и 1 части цемента, до 6 и 1. Так, для цемента марки М 500 пропорции кладочного раствора будут следующими: на 1 часть цемента берется 4 части песка. Пропорции раствора для кладки кирпича с цементом М 400 составят 1 часть цемента на 3 части песка. Если использовать цемент М 300, пропорции кладочного раствора выглядят как 1 часть цемента на 2,5 части песка. Количество добавляемой жидкости зависит от желаемой консистенции, вида кирпича, метода кладки и погодных условий – в жаркую погоду раствор быстрее «садится», поэтому его делают жиже. Опытные мастера улучшают качество раствора, заменяя часть воды жидкими средствами для стирки или мытья посуды, что повышает пластичность и продляет время работы до схватывания.

Расход

Сколько раствора понадобится для кладки, зависит от нескольких основных факторов:

  • Мастерство исполнителя: новичок обляпает все вокруг, значительно увеличив стандартный расход.
  • Структура кирпича: пустотелый, за счет заполнения воздушных полостей, возьмет больше раствора, чем полнотелый.
  • Разновидность кирпича: силикатный и гиперпрессованный, с абсолютно гладкой поверхностью, помогут сэкономить, а рядовой керамический, с неровностями и огрехами, увеличит расход.
  • Габариты: чем толще стена, тем больше раствора понадобится на ее возведение.
Читать еще:  Сколько весит белый кирпич

Средний расход раствора составляет около 75 литров на 1 м² кладки кирпича, при выполнении работ мастером и толщиной стены в 1 кирпич.

Приготовление раствора

Независимо от состава раствора, все используемые компоненты должны быть очищены от комков и посторонних примесей:

Готовый кладочный раствор

при необходимости, вода и известковое молочко цедится, а песок и другие сухие компоненты просеиваются. Для кладочного раствора берется песок фракции от 2 мм и выше, и холодная вода до 20 °C. Приготовление раствора начинается с тщательного смешивания сухих компонентов, до однородной массы, после чего, постепенно вводится жидкость и все опять размешивается до получения желаемой консистенции. Готовый раствор в процессе использования регулярно подмешивается, чтобы избежать преждевременного схватывания.

На больших объектах используется специальная техника – бетономешалки, их применение заменяет ручной труд, но ограничено финансовой стороной вопроса – это дорогостоящие агрегаты, даже если их брать в аренду. Поэтому в частном строительстве в основном применяется универсальная система: корыто, лопаты и пара помощников, который удобна своей функциональностью – поменял «насадку» с лопаты на ведро и пошла доставка раствора к месту кладки. Современная разработка, облегчающая будни подсобников и домашних мастеров – миксер: мощный перфоратор, снабженный строительным венчиком, незаменим, при использовании сухих смесей, да и с традиционным раствором справится (лучше держать тяжелый перф, чем маслать лопатой).

Какой бы вид раствора вы ни выбрали для своей стройки, не пытайтесь сэкономить на дорогом цементе, щедро отсыпая песок. Точное соблюдение пропорций обеспечит прочную кладку, которой не страшны капризы природы и течение времени. Постройку, где из раствора спионерили больше цемента, чем допустимо, сразу видно по выщербленным швам, из которых песок сыплется не от старости, а от бедности (раствора).

Процесс кладки

Сразу же отметим, что в случае возникновения проблем с фундаментом, причину необходимо искать не в типе фундамента, а в правильности его расчета, качестве выполнения работ, в том числе, изоляции и, конечно же, в используемых материалах.

Кладочные цементные растворы больше всего годятся для стен, которые подвергаются самым сильным нагрузкам, которые постоянно находятся в среде влаги, он применяется для стен фундамента. Его рекомендуют применять для осуществления кладки труб дымохода, бетонных блочных стен или клинкерного кирпича. Растворы с использованием извести отлично смешиваются, они достаточно прочные, смесь быстро схватывается и твердеет. Применяют его для кладки стен.

Кладка кирпича осуществляется с применением определенных правил нанесения раствора. Например, необходимо соблюдать правильную толщину швов. При применении цементного и известково-цементного растворов нужно делать швы толщиной примерно 10-15 мм. Кладочный раствор необходимо тщательным образом нанести на все швы, особенно если стену не будут оштукатуривать. Если же оштукатуривание предусмотрено проектом, то кладочный раствор наносится не на весь шов. Швы с внешней стороны остаются незаполненными примерно на 5-10 мм в глубину. Проделанное действие увеличивает сцепление штукатурки со стеной. При осуществлении кладки кирпича, блоков, пустотелых блоков, клинкерного кирпича перед работой необходимо очистить все стеновые элементы. В летний период, когда элементы очень сухие, их смачивают водой, особенно те кладки, которые осуществляются на раствор из цемента. Дело в том, что увлажненный элемент не станет впитывать воду из самого раствора. Не помешает намочить и поверхность уже выложенного клинкерного кирпича, если предварительно был небольшой перерыв и кирпичи подсохли.

Читать еще:  Оконный проем в кирпичной стене

Стоит заметить, что при нанесении раствора при помощи кельмы не надо вдавливать раствор в щели между пустотелыми блоками, иначе можно данными действиями снизить параметры стены, отвечающие за теплоизоляцию.

Как пониженные температуры сказываются на строительных работах

Для достижения оптимальной эффективности строительные работы должны проводиться круглогодично. Однако в России на пути эффективности строительных компаний становятся особенности климата.

В большинстве регионов страны, как минимум, половина года характеризуется низкими температурами, которые мешают стройке.

Так, основным компонентом бетонных смесей и цементных растворов являются различные виды цемента.

Цемент — вяжущее водного твердения, а это значит, что кристаллическая структура, благодаря которой бетон и кладочные растворы такие прочные, образуется в ходе реакций гидратации в присутствии воды.

Но при температуре 0° С и ниже вода замерзает, и реакции гидратации, которые в норме протекают в течение 28 суток (до достижения расчетной прочности), прекращаются. Чем больше в растворе не прореагировавшей воды, тем сильнее он подвергается замораживанию; в этом плане лишняя вода, добавленная ради повышения подвижности, усугубит ситуацию.

Уже при температуре +5° С твердение раствора практически прекращается.

Замерзание раствора приводит также к его расширению и повышению внутреннего давления, а значит, со временем, могут появиться трещины. Замерзший раствор после оттаивания даст большую и неравномерную усадку.

В то же время, если ускорить схватывание раствора и набор критической прочности, замерзание уже не будет иметь фатальных последствий; после оттаивания недостающая прочность будет набрана.

Критическая прочность определяется проектной документацией. Она может составлять 30–50% от расчетной прочности. После того, как достигнута критическая прочность, раствор можно подвергать замораживанию.

Таким образом, при проведении кладочных работ в холодное время года к кладочному раствору поредъявляются следующиетребования:

  1. обеспечить длительную пригодность раствора к работе;
  2. предотвратить расслаивание раствора;
  3. обеспечить подвижность на уровне П2–П3;
  4. обеспечить быстрое схватывание и ускоренный набор критической прочности.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ:

Содержимое мешка (25 кг) высыпать в чистую емкость с точно отмеренным количеством воды (

2,9-3,1 л). Перемешать смесь электромеханическим миксером до достижения пластичной консистенции без комков в течение примерно 5 минут. Приготовленный раствор следует использовать в течение примерно 2 часов. Во время работы с раствором не добавлять воду в уже замешанный раствор. Все вертикальные и горизонтальные швы следует полностью заполнять раствором. Расшивка швов производится после схватывания раствора либо на уровне кирпичей, либо слегка вдавливая раствор в швы. Для заглаживания швов рекомендуется использовать деревянную расшивку или пластмассовый шланг − в зависимости от желаемой формы поверхности шва. Время подсыхания раствора до момента заглаживания швов зависит от абсорбирующих свойств кирпича и погодных условий. Швы следует заглаживать всегда при одинаковой степени схватывания раствора. Не разрешается проводить работы при температуре воздуха и основания ниже +5°С и выше +30°С.
Свежую кладку следует предохранять от слишком быстрого Высыхания и беречь от воздействия неблагоприятных погодных условий (палящее солнце, дождь, сильный ветер, мороз и т.д.). При необходимости – закрыть пленкой, обеспечивая проветривание.

Новый продукт уже в продаже у наших официальных партнеров.
Где купить

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector