Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка тандыра из кирпича

Тандыр из кирпича

Тандыра из кирпича, без внутренней вкладки-кувшина, делается из особого глиняного раствора и жаростойкого кирпича, предпочтительно красного керамического. Шамотный кирпич, применяемый для горячих отделов печей и каминов, не предназначен для контакта с продуктами питания. Раствор для кладки тандыра из кирпича готовят из глины и песка, а в обмазочный раствор для внутреннего слоя тандыра добавляют еще и шерсть, верблюжью или овечью. Шерстяные волокна придают обмазке дополнительные теплоаккумулирующие свойства и одновременно являются арматурной фиброй. Простая глина не обладает достаточной жаростойкостью, для долгой работы тандыра лучше применить шамотный мертель и шамотный песок в пропорции 1:2. В данной статье рассмотрим два варианта тандыра из кирпича.

Вариант #1 – изготовление кирпичного тандыра

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Читать еще:  Кирпич лего своими руками

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод. После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Выбор места и разновидности тандыра

При выборе места для восточной печи необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Устанавливать печь нужно вдали от дома на расстоянии не меньше пяти метров.
  • Во избежание возгорания рядом не должно быть деревьев и кустарников.

Тандыр можно классифицировать по таким признакам:

  1. Подземные – оборудуются в подготовленной яме, над землей остается малая часть печи.
  2. Наземные – размещаются на подготовленном основании на земле.
  1. Кирпичные – можно создавать любой формы, по желанию конструктора.
  2. Глиняные.
  3. Изготовленные из подручных материалов – например, бочка деревянная или металлическая.

По способу монтажа:

  1. Стационарные – под этот вид готовится основа из бетона. Выкапывается круглой формы котлован на глубину до 30 сантиметров, его дно покрывается песком, сверху укладывается арматура и заливается бетоном. Этот раствор должен содержать смеси, способные противостоять огню и не трескаться от высокой температуры. Через несколько дней основа затвердеет и можно начинать строительство тандыра.
  2. Переносные – для этого типа печи в бетонной основе нет необходимости. Для того чтобы построить передвижную печь, для основы используют огнеупорные чугунные или металлические листы, к которым приваривают колесики. Это позволяет перемещать тандыр в любое место, его даже можно спрятать в ваш дачный домик.

Приблизительные размеры будущего тандыра: высота – 1 метр, в этот размер укладываются четыре высоты кирпича, диаметр нижней части в среднем – 70 см, диаметр верхней («горла») – 50 см. Обязательно в первом ряду монтируется отверстие – поддувало с металлической дверцей или задвижкой.

Для оборудования поддувала, вместо трубы можно оставить незакрепленным один кирпич, который будет выполнять эту роль.

Для тандыра такой высоты выкладывается 4 ряда кирпичей: первые два ровно, а остальные укладываются с уклоном, по шаблону, построенному из брусков и фанеры.

Читать еще:  Сколько кирпичей в одном поддоне

Шаг 3-Делаем основание барбекю

выкладываем барбекю тандыра

Из вышеуказанного количества материала получится печь тандыр из кирпича размерами 3 м на 1,2 м. В первую очередь нужно насухо выложить кирпичи в ряд, чтобы визуально оценить масштабы будущей печи.

Поскольку расходные материалы очень дорогие, обходиться с ними следует предельно осторожно. Исключить все грубые приспособления. Использовать болгарку с алмазным кругом, предназначенным для работы с керамическими изделиями. Не будет лишним разослать полиэтиленовую пленку на пол, чтобы максимально защитить напольное покрытие от пыли и прочих загрязнений. Выложив основание всей конструкции барбекю, закладываем в центре основание для тандыра.

Услуги профессионального печника (круглогодично) по всей России, в том числе СПб и ЛО, а также Москве.

Сложить надежную печь — это настоящее искусство. Закажите у нас услуги печника, чтобы получить надежную и красивую:

  • русскую печь;
  • «шведку»;
  • «экономку»;
  • каменку для бани;
  • камин;
  • кирпичную печь и т.д.

Мы предлагаем также круглогодично услуги по установке готовых кирпичных каминов, монтажу каминных топок и чугунных печей и т.п.

Основные принципы нашей ценовой политики:

  • предлагаем наилучшее соотношение «цена-качество»;
  • предоставляем заказчику полную информацию о ценах и сметах;
  • в составленной смете отображены все пожелания заказчика, точно оговорены стоимость и объем работ;
  • оплата осуществляется поэтапно, исходя из масштаба выполненных работ;
  • окончательная оплата осуществляется после завершения работ и сдачи объекта заказчику;
  • заказчику предоставляется вся информация о затратах на приобретение материалов, а также отчет о выполненных работах;
  • качественно и оперативно выполняем работы, с полным соблюдением технологий.

Обращайтесь к нам (круглогодично), чтобы ваш дом всегда был надежно согрет и наполнен ароматом потрясающей выпечки, приготовленной в настоящей русской печи.

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Кладка кирпичного тандыра

На готовом фундаменте расчертить круг с диаметром, на толщину кирпича превышающим желаемый диаметр топки. Выложив «насухую» ряд кирпича так, чтобы полностью закрыть его, повторить операцию и пронумеровать элементы кладки. Обрезать углы у части кирпичин, чтобы из них можно было выложить круг. Приготовить кладочный раствор из воды и готовой смеси для кладки печей густотой напоминающий сметану. Выложить основание печи и установить на нее шаблон.

Читать еще:  Как покрасить кирпич на балконе

Первый ряд кирпичей уложить на основание на длинную боковую сторону. Если диаметр постройки невелик, для получения ровных стен можно разрезать каждый кирпич пополам. Для придания прочности 1-му ряду все швы промазать кладочным раствором, вдавливая его между элементами кладки и выравнивая внешнюю сторону постройки. Оставить окно величиной в 0,5 кирпича для того, чтобы внутрь печи при горении поступал воздух.

Следующие ряды выкладывать, прижимая камни к шаблону, что позволит создать постепенно сужающуюся куполообразную конструкцию. При кладке соблюдать перевязку рядов, смещая кирпичи на 1/3 по отношению друг к другу. Обвить каждый выложенный ряд проволокой, закрепить ее концы внутри кладки.

При возведении стен тандыра внутренние ребра кирпичей подгонять друг к другу максимально плотно, без щелей. Полости между элементами кладки с внешней стороны тщательно заполнять раствором. Когда стены будут построены до нужной высоты, тандыр из кирпича, своими руками построенный на участке, необходимо оштукатурить с внешней стороны тем же раствором, на котором выполнялась кладка.

Верхний край конструкции сформировать в виде закругленного вала. Нанести на него 4 крестообразно расположенные выемки для установки шампуров и др. Малярной кистью выгладить поверхность постройки и после высыхания побелить тандыр раствором гашеной извести.

Подготовка печи к эксплуатации

Свежепостроенная печь должна хорошо просохнуть в течение 7-14 дней. От попадании воды во время дождя ее нужно закрыть полиэтиленовой пленкой. По истечении указанного срока всю внутреннюю поверхность надо очистить от наплывов раствора и загрязнений жесткой метлой из прутьев.

После этого приступить к предварительному обжигу изделия, разведя внутри очень малый огонь из картона и стружки или щепок. Прогреть тандыр настолько, чтобы внешняя сторона его на ощупь стала слегка теплой. Закрыть устье и отверстие поддува и дать устройству остыть в течение суток. Затем в течение 14 дней нагревать печь все больше, каждый раз охлаждая ее между протопками полностью. На последнем этапе обжига печь раскаляют настолько, чтобы капли воды, брызнутые на внешнюю поверхность, моментально вскипали. Визуально это похоже на микроскопический взрыв. Охлажденный тандыр после этого полностью готов к эксплуатации.

На внутреннюю поверхность печи, после протопки ее, приклеивают лепешки из теста, самсу или другие изделия. Уложив поперек горловины металлические штыри, можно подвесить шампуры с шашлыком или рыбой, а установив в ней казан подходящего диаметра, готовить плов, супы и другие блюда восточной кухни.

Другие материалы по теме:

Как правильно эксплуатировать и сушить каменную печь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector