Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич сырец

Кирпич сырец характеристики и изготовление

  • Особенности сырцевого кирпича;
  • Делаем кирпич на дому;
  • Процесс изготовления сырцевого кирпича;
  • Применение материала;
  • Обжиг кирпича.

Купить кирпич сырец на сегодняшний день не составит труда. Данный материал есть в свободной продаже. Причем его цена гораздо ниже от строительного кирпича. Не перед покупкой стоит подумать, на сколько для вас подойдет необожженный кирпич сырец. Сегодня вы узнаете, что это за материал, его характеристики и правила применения. Так же будет представлено видео по правилам выбора материала.

Внимание: Если вы думаете начать производство данного материала, тогда стоит сразу уяснить. Его нельзя будет использовать к примру при постройке печи, или облицовке камина. Он может применяться только как вспомогательный материал.

Преимущества

Основным достоинством, которым обладает сырцовый кирпич, является его небольшая стоимость. Именно поэтому такому строительному камню отдают предпочтение издавна. Каждый знает, что глина может размокать, а потому кирпич, который не обжигается, отличается высокой степенью водопоглощения. Поэтому данный материал не применяют в тех местах, где влажный климат или долгие зимы.

Кирпич-сырец, помимо стоимости, имеет массу дополнительных преимуществ, среди которых можно отметить:

  • хорошую теплоизоляцию;
  • отличную звукоизоляцию;
  • огнестойкость.

Маркировка керамического кирпича, камней, блоков

В ГОСТ 530-2007 рекомендуется следующая расшифровка обозначения: «типоразмер», «тип», «пустотелый», «поверхность», «цвет», «коэффициент размера/марка/плотность/морозостойкость/ГОСТ».

Пример условного обозначения: Кирпич КОЛПу 1НФ/150/1,4/75/ГОСТ 530-2007

  • название вида изделия (кирпич или камень),
  • название материала (К — керамический, у силикатного кирпича стоит символ С),
  • особенности геометрии изделия (О — одинарный, У – утолщенный, Е — евро),
  • тип — Л — лицевой, Р — рядовой
  • пустотность (Пу — пустотелый),
  • нф — коэффициент размера, одинарный кирпич — 1Нф (нормальный кирпич)
  • марку по прочности (75-300),
  • класс средней плотности (1.2/1.4),
  • марку по морозостойкости (F15-F200),
  • номер стандарта.

Кирпич сырец с соломой

Производство кирпича сырца с соломой, мало чем отличается от выше изложенной технологии.

Конечно, есть небольшие различия, о которых стоит рассказать. Кирпич сырец с добавлением соломы, называют саманом. Из него часто строили дома в странах с жарким, засушливым климатом.

Первое отличие — добавка

В состав самана входит:

  • Глина, примерно 30%;
  • Добавка в виде опилок, сухой рубленной соломы и прочего материала, что есть под рукой. Примерно 60%;
  • Песок около 7%;
  • Цемент около 3%.
Читать еще:  Трафарет под кирпич

Пропорции и добавки могут быть другими, всё зависит от качества глины и примесей в ней. Чтобы найти свой, оптимальный вариант, следует определить лучший состав опытным путём.

Второе отличие — размеры

Сырцовый кирпич с соломой формуется более крупными размерами, которые зависят от климата.

То есть, чем жарче климат в регионе проживания, тем крупней можно формировать саманный блок.

  • Минимальный, рекомендуемый размер 30-14-10 см.
  • Средним размером считается 30-17-13 см.
  • Большой блок может быть 40-19-13 см.

Чем больше блок, тем дольше его просушивают.

Третье отличие — способ просушки

Саманные блоки, в основном, сушат под открытым небом, на солнышке, периодически переворачивая его.

Сначала кирпичи укладывают плашмя, а через несколько дней устанавливают на ребро до полного просыхания.

Изготовление материала

Практически в каждом дворе раньше находился свой небольшой завод, где производители подобный кирпич, используемый для хозяйственных нужд. Но и в нынешнее время, когда технологии ушли далеко вперед, каждый желающий без проблем сможет сделать сырцовый кирпич своими силами.

Готовим раствор

Обычная глина разводится жидкостью и разминается. Это делать лучше всего в ванночках или ящиках, иногда в яме или на простой ровной площадке.

Раньше для улучшения качества глины использовался способом пролежки влаги. Его суть заключалась в том, что массу из глины оставляли на определенное время на морозе. В результате этого она становилась сухой и рыхлой.

Внимание: Чем меньше будет мусора, тем качественнее получится кирпич. Сырье в этом вопросе решает многое, поэтому подойдите серьезно.

Чтобы улучшить эксплуатационные характеристики в раствор из глины добавляются разные примеси:

  • Для повышения прочности на растяжение: навоз, солома, древесная стружка. Наполнитель из соломы поможет облегчить вес изделия и придаст ему дополнительные теплоизоляционные свойства за счет удержания воздуха в стеблях (они полые);
  • Чтобы уменьшить усадку во время сушки вмешивают щебень, гравий, песок или керамзит. С такими добавками стоит вести себя аккуратно – они приводят к снижения прочности готового изделия;
  • Чтобы ускорить время затвердевания и повысить водостойкость вмешивают известь или цемент;
  • Пластификаторы: жидкое стекло, патока, крахмал, навозная жижа и так далее.

Точной инструкции, по которой бы определялись пропорции и количество добавок, просто нет: все характеристика состава из глины проверяются только опытным методом. Раствор по своей консистенции должен быть похож на мягкий пластилин, быть достаточно твердым и не оставаться на руках.

Внимание: Для того чтобы понять, можно ли отправлять раствор в формовку, из него лепят кирпич стандартных размеров, его укладывают на круглую перекладину и уравновешивают. Если по истечению минуты изделие не прогнулось под тяжестью собственного веса, то густоту глины можно назвать идеальной.

Формируем изделие

Чтобы произвести сырцовый кирпич применяют специальные формы из дерева, которые называются пролетками.

  • Так как в средней полосе РФ сырец чаще всего применяют лишь для кладки стандартных печей, то формы будут иметь размер 250х120х65 миллиметров. Прежде чем начать работу пролетку необходимо смазать водой.
  • Из глиняной смеси формируется ком, который бросается в форму для уплотнения. Глина тщательно утрамбовывается, а особе внимание необходимо уделить углам – нельзя допускать, чтобы в кирпиче образовывались пустоты. Лишнюю глину удаляют дощечкой и замешивают к оставшейся массе.

Внимание: Кирпичный сырец с навозом или соломой, равно как с иными добавками, лучше всего формировать весной, чтобы изделие успело качественно высохнуть, а возведенные стены за летний период приобрели необходимую прочность.

Если вы планируете заниматься производством данного материала, как бизнесом, тогда работа должна быть механизирована.

Внимание: Формовка в этом случае делается под давлением. Цена пресса будет зависеть от производительности пресса.

  • Предварительно глина пропускается через вальцы, которые делают массу однородной и без комков.
  • После этого в нее добавляется вода и делается однородная масса.
  • Теперь она пропускается через пресс, где и делается формовка.
Читать еще:  Кладка цоколя в 1 кирпич

Суши кирпичи

Сушка кирпича сырца делается естественным способом. Кирпичный блок вынимают из пролетки и подвергают высушиванию на ровной площадке на протяжении трех суток.

Сушка кирпича сырца

  • Если вы оборудовали отвод воды, то небольшой дождь не нанесет никакого вреда. В противном же случае изделие лучше поместить под навес.
  • Спустя несколько дней кирпич устанавливается на ребро с интервалом, это необходимо, чтобы обеспечить воздушный проход. В данном состояние заготовку выдерживают на протяжении недели, после чего переносят ее в заранее подготовленное место. В южных широтах сырцовый кирпич полностью просыхает за три месяца.
  • Готовый к кладке материал не должны иметь трещин или щелей, не будет разбиваться при падении с высоты двух метров, на размокнет, если погрузить его на несколько дней в воду.

Внимание: Нельзя сушить материал под прямыми лучами солнца. Он тогда трескается. Для сушки делаются навесы где она и проходит.

Способы изготовления

На сегодняшний день известно о 3 способах производства кирпича:

  • саман — необожженный кирпич, изготовленный с добавлением соломы;
  • кирпич-сырец;
  • обожженный красный кирпич.

Технология производства самана заключается в следующем. Сначала необходимо сделать специальные формы для заливки размером 25х12х6,5 см. Материалом для форм служат доски толщиной 20,5 мм и 2 небольших отрезка фанеры, которые между собой соединяются гвоздями длиной 5-6 см. Для формирования в кирпиче выемок делают небольшие выступы в двух крышках формы. Это способствует лучшему сцеплению материалов. Верхнюю крышку делают съемной.

Далее переходят к изготовлению раствора. В большой контейнер с невысокими бортиками закладывается тощая, жирная глины и тщательно перемолотая солома в пропорции 1:1:5. Добавляя немного воды, полученную смесь перемешивают совковой лопатой, а затем разливают в немного смоченные водой сделанные ранее формы. Заполняется форма полностью, включая все углы. Излишки раствора убираются металлическим шпателем. Сверху немного присыпают цементом или пылью и накрывают крышкой. Через некоторое время формы переворачивают, предварительно сняв верхнюю крышку. Для сушки кирпича используют стеллажи под навесом. Как правило, просушка занимает 7-14 дней, в зависимости от условий климата. Во время сушки исключают прямое попадание солнечных лучей и обеспечивают хорошее проветривание.

Читать еще:  Белый силикатный кирпич размеры

Кирпич-сырец изготавливается из глины без соломы необоженным способом.

Саман является достаточно прочным видом кирпича, и строения из него сохраняются на протяжении десятков лет.

Кирпич-сырец производится аналогично саману, только вместо соломы добавляется песок. При этом пропорции материалов сохраняются те же.

Фасонный и лицевой материал

Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector