Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич пеноблок

Более совершенный крупноформатный поризованный кирпич часть проблем устранил, поскольку теплосохранение таких конструкций существенно выше, а меньший вес позволяет осваивать участки со слабыми грунтами и проблемной гидрогеологией. Крупноформатные кирпичные блоки позволяют повысить производительность монтажа, уменьшить до минимума количество теплопроводных монтажных швов.

  • Кирпич силикатный представляет собой формированную известково-песчаную смесь, поэтому может эксплуатироваться только в среде с нормальной влажностью.
  • Прочность силикатного кирпича достаточна для возведения многоэтажных домов. Но это преимущество не может компенсировать высокой теплопроводности этого материала, минимальной паропроницаемости, большого веса и умеренного срока эксплуатации.

Увеличение отпускных цен на основные виды строительных материалов инициировали поиск вариантов сочетающих в себе соответствие требованиям новых строительных стандартов. А это – доступная стоимость, возможность самостоятельного монтажа и достаточно продолжительный, более 50 лет, эксплуатационный ресурс.

Дом из газобетона

Газобетон является материалом с неплохой паропроницамостью и довольно большой теплоемкостью. В составе стройматериала отсутствуют токсичные вещества — не происходит выделение вредных веществ. Газобетон является экологичным стройматериалом. Материал обладает прочностью 400-500 кг/куб. м — относительно легкий материал по сравнению с красным кирпичом. Теплопроводность газобетона составляет 0,09. 0,14 Вт/м*C. Газобетон за счет малой плотности является достаточно легким — не требуется использование специальной строительной техники при укладке блоков. Если сравнивать газобетонные блоки с красным кирпичом, то при строительстве дома из первого материала потребуется в 15-20 раз меньше операций, чем при возведении строений из кирпича.

Стоимость 1 кубический метр газобетона примерно на 25% дороже такого же объема пенобетона и на 25-30% дешевле красного кирпича. Если сравнивать расходы кладочного материала, то для строительства домов в средней полосе России толщина кладки должна быть 0,4 м для газобетона и 0,63 м для пенобетона. Таким образом, для возведения строений из газобетона потребуется примерно в 1,5 раза меньше материала, чем при строительстве из пенобетона. Укладка газобетонных блоков выполняется с использованием клеевых составом для тонкошовных кладок, что дополнительно снижает расходы на стройматериалы.

Пеноблок

Пеноблоки — это пористый бетон, и по своей структуре они схожи с газоблоками. В состав входят: песок, цемент, вода, пенообразователь, затвердители, пластификаторы и фибры для улучшения свойств блока и прочности.

Пеноблок обладает закрытой структурой пористости, т. е. пузырьки внутри блока находятся на расстоянии друг от друга. В итоге, он может держаться на поверхности воды, что говорит о его влагостойкости (он вообще не впитывает влагу).

Благодаря этим свойствам, его можно использовать в местах с повышенной влажностью. Так же, к его преимуществам можно отнести высокую теплозащиту и морозостойкость. Использовать его можно для постройки 2-х и 3-х этажных домов.

Сравнение стоимости

Выбирая кирпич или пенобетон, люди обращают внимание еще и на стоимость материала и работы по его кладке. Обязательно нужно знать, какой из них считается более дешевым. Чтобы определить это, необходимо выполнить следующие расчеты.

Например, стена будет кирпичной и используется искусственный поризованный камень, который еще называется двойным кирпичом. Этот керамический материал считается самым эффективным. Чтобы рассчитать стоимость 1 кв. м, нужно знать размеры кирпичей. Например, длина составляет 51 см, высота — 26 см, а ширина — почти 22 см. Толщина стен должна быть минимум 0,5 м. Толщина выбранного материала как раз соответствует этому.

На 1 кв. м кладки понадобится примерно 17 кирпичей и 22,5 л (точнее 22,45 л) раствора. Минимальная стоимость одного кирпича составляет примерно 98 рублей. Для раствора марки М100 цена составляет от 2,3 тыс. рублей за 1 куб. м. Теперь нужно перемножить количество кирпичей на 1 кв. м и их стоимость. Затем нужно перемножить количество раствора и его цену. После этого оба числа полагается сложить. В итоге получится 17171 рублей. Это стоимость 1 кв. м однослойной наружной стены из выбранного типа кирпича.

Если стена будет пеноблочной, то для расчета стоимости 1 кв. м тоже нужно знать габариты блоков. Самым распространенным вариантом является длина 30 см, высота — 20 см и ширина — 60 см. При этом его плотность — D600. На 1 кв. м кладки понадобится примерно 11 блоков и 60 кг раствора марки М100. Наименьшая стоимость такого пенобетона составляет 2,9 тыс. рублей за 1 куб. м, то есть понадобится примерно 27,77 штук. В этом случае цена 1 блока составит 104,42 рубля. Дальше нужно посчитать количество блоков и их стоимость. Затем сложить с ценой на раствор, которая умножена на требуемое количество. В итоге выходит примерно 1352 рубля.

Читать еще:  Барбекю из кирпича с коптильней

Сравнив обе полученные итоговые суммы, выходит, что использование пеноблоков обойдется намного дешевле. Но обязательно нужно обращать внимание не только на затраты, но и на технические характеристики обоих материалов.

Продукция:

  • Бетон, пескобетон, керамзитобетон в Орле
  • Кольца колодцев, крышки, днища, конусы, люки
  • Плиты перекрытия железобетонные
  • Фундаментные блоки ФБС
  • Опоры ЛЭП железобетонные
  • Дорожные плиты ЖБИ
  • Лотки теплотрасс железобетонные
  • Опорные подушки
  • Утяжелители УБО, УТК железобетонные
  • Плиты ребристые
  • Плиты перекрытия каналов
  • Ленточный фундамент ФЛ
  • Сваи
  • Ригели железобетонные
  • Лестничные марши, ступени, площадки
  • Перемычки, прогоны железобетонные
  • Балки железобетонные
  • Кирпич, пеноблок
  • Песок, щебень, керамзит

Как к нам проехать:

1. Теперь в продаже керамзит в больших мешках – биг-бэгах

Обьем в одном биг-бэге 2,5 м3; фракция 10-20 oт заводa-производитeля, дoстaвкa мaнипулятopом. Заводскaя фaсoвкa – гapaнтия oбъeма! Возмoжен caмoвывоз.
Пpeимущеcтва покупки керaмзита в биг-бегах:
– Удoбcтвo дocтaвки, хрaнения и фacовки сыпучeго мaтepиaла.
– Защита oт загрязнения.
– Mинимaльнoe количество примесей.
– Возможность контролировать вес и объем керамзита.
– Отсутствие расходов на самостоятельную упаковку

2. Летние скидки при заказе колечной продукции (канализационные и колодезные кольца, крышки, днища, люки) от 20 тонн

3. Летние скидке на лотки и плиты покрытий теплотрасс при заказе от 20 тонн

4. Услуги манипулятора КАМАЗ грузоподъемность кузова – 10 тонн, стрела 3 тонны, Вылет стрелы 8 м, размер кузова 5,3 х2,45 м. Быстро, качественно, без выходных, наличный и безналичный расчет

5. Грузоперевозки на открытом полуприцепе МАЗ (длина 13,6 м, ширина 2,4) до 20 тонн по городу Орел и Орловской области. Наличный и безналичный расчет.

И, наконец, мы добрались до основного свойства пенобетона, которое рекламируется всеми, как совершенно уникальное — теплопроводность. Она показывает, какое количества тепла будет уходить через стену площадью 1 кв.м при перепаде температур в 1 градус. Показатель пеноблока по данному пункту 0,2-0,4Вт/мК, тогда как у кирпича 0,3-0,8Вт/мК. Теплопроводность кирпича немного ниже, но лишь немного, а вовсе не в три-четыре раза, как сообщают нам рекламные статьи о пенобетоне. К тому же сейчас, когда в доступности есть настолько хороший утеплитель, вряд ли это имеет такую важность.

Часто в информации о пеноблоках, их плюсах и уникальности, всплывает такое понятие, как «экологичность» материала. Авторы этой информации аппелируют к тому, что при производстве пеноблоков используются только экологически чистые материалы, которые уступают по этому параметру только дереву, а поскольку дерево стоит по экологичности на первом месте, то, следовательно, пеноблок стоит на втором. В этом странном списке керамический кирпич оказался даже не на третьем месте, что очень странно, потому как керамический кирпич по сути глина, обожжённая при температурах близких к 1000 tС. Учитывая, что глина и глиняные смеси безопасны для здоровья (вспомним, к примеру, что большая часть столовой посуды изготавливается из того же материала), говорить о низкой экологичности кирпича как-то глупо. Мало кто захочет есть из токсичной посуды.

При производстве пеноблоков используется пенообразователь, добавляемый в раствор из смеси цемента, воды и песка. Широко используются два вида пенообразователей: синтетический и органический (белковый). Нетрудно догадаться, какой из них дешевле. Он-то, синтетический, и используется чаще, проблема в том, что он обладает 4 классом опасности, а готовые пеноблоки из него получаются ниже по качеству и прочности.

Что же такое на самом деле «экологичность строительного материала»?

Истинное понятие экологичности строительных материалов заметно шире, чем просто их экологическая чистота.

Экологочиными, или биопозитивными материалами считаются те, что удовлетворяют самим принципам экологочности: то есть при их изготовлении используют восстановимые ресурсы, они полностью разлагаются в почве, не загрязняя окружающую среду, и не оказывают негативного воздействия на человека. Условно экологичными строительными материалами считаются материалы, которые могут быть подвергнуты вторичной переработке, а, следовательно, при их повторном производстве идёт значительная экономия энергии. Такими материалами являются изделия из стекла, глины, алюминия. Остальные материалы экологичными не являются, хотя их и используют в строительстве.

Вторыми по экологичности после древесины стоят строительные материалы и изделия из глины: керамические изделия (кирпичи: обожжённые и не обожжённые, плитка, черепица).

Одна из основных задач, которая ставится при производстве экологичных материалов – это сокращение расходов энергии. Которое, в свою очередь, влечёт за собой снижение стоимости этих материалов. Так, на получение 1 м3 цемента требуется в десять раз больше энергии, чем на получения дерева или в три раза больше, чем на получение кирпича идентичного объёма.

Читать еще:  Как покрасить кирпичную стену на улице

Краткое описание материалов

Пеноблок

Строительный материал из пенобетона. Пенобетон изготавливается из обычного цементного раствора, песка и воды с добавлением пенообразователя (синтетического или органического – последний экологичнее). Он отвечает всем требованиям нормативных документов по прочности, морозостойкости, тепловому сопротивлению (по этому параметру он превосходит кирпич в 2-3 раза). Наравне с деревом, стена из этого материала «дышит», создавая в помещении комфортный микроклимат, но пенобетон при этом не горит, не гниет и ему не нужны химические пропитки. Из-за ужесточения требований к энергоэффективности зданий, а также улучшений технологий производства, в настоящее время на пенобетон наблюдается повышенный спрос.

В зависимости от плотности пеноблоки бывают трех типов: теплоизоляционный, конструкционно-теплоизоляционный и конструкционный. Они обладают разной прочностью и теплопроводностью. Чем прочнее, тем «холоднее».

Из-за своей сравнительно невысокой плотности по сравнению с кирпичом пенобетон позволяет закладывать фундамент меньшей несущей способности, что дополнительно удешевляет возведение дома. Пеноблок, практически как дерево, хорошо пилится, сверлится, гвоздится. Стандартные размеры стенового пеноблока – 600×200×300 мм, стенового полублока — 600×200×150. Часто изготавливают пеноблоки и других размеров.

Керамический блок

Искусственный керамический камень сложной формы, предназначенный для кладки стен, перегородок, перекрытий, ограждений. Был разработан как альтернатива и замена полнотелому и пустотелому кирпичу. В несколько раз превосходит кирпич по тепло и звукоизоляции, при этом не уступая ему по прочности. Экологически чистый материал, изготавливается методом форматирования и обжига глины. Размеры керамического блока в 10-15 раз больше размеров кирпича, что позволяет сильно ускорить строительство. Благодаря технологическим пазам керамические блоки можно соединять без раствора в вертикальном шве. Ровные боковые поверхности уменьшают требования к финишной обработке – зачастую можно обойтись без оштукатуривания стен.

Размеры керамических блоков совершенно разные и можно подобрать блок под каждую задачу – будь то несущая стена, перегородка или заполнение каркаса.

Кирпич vs пеногазобетон: кто кого?

Строительная керамика в современном контексте

Несмотря на наличие новых стройматериалов и с более удобными способами применения, материал с древнейшей историей — строительная керамика — не уступает своих позиций на рынке, впитывая в себя самые современные технологии. Сравнивая обыкновенный кирпич с блоками из пено- и газобетона, можно сделать вывод о чрезвычайной стойкости материала, изобретенного в незапамятные времена.

Что есть что

Когда говорят о керамических стеновых материалах, обычно имеют в виду четыре их типа, которые изготавливаются с использованием обожженной глины: кирпич полнотелый и пустотелый, керамические блоки, кирпич облицовочный.

Полнотелый кирпич создан для несущих конструкций, печных труб, каминов. В пустотелом кирпиче устроены сквозные и несквозные полости, уменьшающие его вес и теплопроводность, что позволяет делать стены меньшей толщины. Блоки поризованной керамики по габаритам гораздо больше кирпича, являются хорошими теплоизоляторами и оснащены пазогребневой системой, упрощающей кладку. Облицовочный кирпич служит для облагораживания фасадов и имеет множество форм и фактур — от диких скал до глянцевой поверхности.

Пено- и газобетон получают за счет вспучивания цементно-песчаного раствора, что приводит к образованию замкнутых пор или воздушных каналов (это делает материал легким и наделяет сопротивлением теплопередаче). В первом случае в производстве используется пенообразователь, во втором — газообразующая пудра. Кроме того, при изготовлении этого ячеистого материала применяется и комбинирование обоих способов порообразования.

У каждого — свои недостатки

Главный недостаток кирпичной керамики — ее вес, а отсюда — необходимость возведения серьезного, уходящего ниже глубины промерзания фундамента, и использования специального транспорта. У ячеистых бетонов требования к капитальности основания здания мягче. Но они чувствительны к подвижкам грунта и к погрешностям заливки фундамента, на которые могут откликнуться трещинами. А газобетон при намокании может еще и утяжеляться почти в полтора раза (пенобетон — нет).

Газо- и пенобетоны обладают малой тепловой инерцией, то есть быстро накапливают тепло и так же быстро его отдают. Инерция зависит от концентрации пор в материале и увеличивается с их количеством.

Полнотелый кирпич имеет более высокую теплопроводность, чем легкие бетоны, поэтому стены из него требуют утепления или значительной толщины. (Но он может быть и поризованным, если в него добавляют опилки, выгорающие при обжиге; это, правда, снижает его прочностные качества).

Читать еще:  Как рассчитать количество кирпича

Этажность дома влияет на свойства легких бетонов, используемых в стене, и эту особенность нужно скрупулезно учитывать при подборе материала. Так, для двухэтажного дома потребуется несущий пеногазобетон, у которого теплоизоляция хуже, что потребует утепления стен (к примеру, выкладкой изоляционного пористого бетона изнутри).

Стены из ячеистых бетонов требуют отделки. Они подходят для реализации любого ее вида — и мокрого, и щитового. Но в случае применения для этой цели панелей вентиляционного фасада потребуется специальный, более сложный крепеж, поскольку обычные крепления в газобетоне ненадежны.

У мокрой отделки свои нюансы: гладкая поверхность слабо держит смеси, поэтому нужны тщательная ее подготовка и применение армирующих сеток и специальных смесей. К тому же газоблоки одинаково проводят влагу наружу и внутрь, что требует соблюдения порядка отделки: сначала внутренние работы, потом — внешние. Само влагопоглощение у них больше, чем у пеноблоков — из-за наличия сквозных воздушных каналов.

При хранении, а также эксплуатации в составе дома газобетон уменьшает свою плотность (ее максимум приходится на момент изготовления). Пенобетону же требуется 28 дней после «схода с конвейера», чтобы достичь паспортной плотности. Поэтому, чтобы в стену гарантированно были уложены блоки с необходимой прочностью, лучше выдержать пенобетон месяц до начала кладки, иначе стена может дать весомую осадку. Со временем его прочность будет только расти (что, конечно же, к недостаткам уже не относится).

Фехтование достоинствами

У ячеистых бетонов относительно низкая стоимость (при этом пенобетон дешевле на 20%, чем газобетон).

Кирпичная стена обладает внушительной тепловой инерцией. Это значит, что при медленном прогреве она и медленно остывает, обеспечивая удерживание тепла в доме зимой, и защиту от внешней жары летом.

Малый вес пено- или газобетонных блоков облегчает сами работы по возведению стены и обработке стенового материала (который можно пилить обычной пилой, забивать в него гвозди, сверлить и т.п. — но пенобетон при этом менее податлив таким воздействиям). Если сравнивать со штучным кирпичом, то преимущество в скорости кладки налицо. Но крупногабаритные блоки поризованной керамики, которые позволяют обходиться без вертикальных швов и набирать сразу всю толщину стены, демонстрируют более быстрый монтаж.

Долговечность и прочность кирпича известны. По выдерживанию нагрузок на сжатие он превосходит газобетонные блоки в 10 раз, поэтому многоэтажные дома из этой керамики — норма, а пеногазобетоны для нее слишком хрупки.

Теплоизоляционные свойства газоблоков несколько выше, чем у пеноблоков, а у поризованной керамики они в числе лучших ее достоинств. Показатели морозостойкости у кирпича составляют 50—100 циклов замораживания-размораживания. Это больше, чем у газобетона в два раза.

Отделка кирпичных стен не является обязательной. В свое время — еще во второй половине XIX века — архитекторы ввели в обиход «рациональный стиль», доказав, что неоштукатуренная кирпичная стена обладает самостоятельной эстетической ценностью. С тех пор в ассортименте строительной керамики появилось множество позиций, прекрасно работающих на дизайн экстерьера. Но и возможность оштукатуривания стен из строительного кирпича никто не отменял. Так же как и их отделку кирпичом облицовочным — с набором фасонных элементов на все случаи жизни.

Кирпич по своей сути — строительный модуль небольших размеров, поэтому ему подвластно возведение объектов со сложной архитектурной пластикой.

И еще одно исторически выпестованное качество: «стаж работы» строительной керамики включает в себя практически весь период существования зодчества и строительства, и все его возможные «непредвиденности» изучены и учтены.

И что же?

Для того чтобы совершить выбор стенового материала, специалисты советуют определиться с тем, какой набор критериев из предлагаемого ориентировочного списка вам ближе и доступнее: габариты; цена; стоимость и затраты времени на строительство (зависят от местоположения объекта, требуемой квалификации работников); транспортные расходы; желаемые качества будущего жилья (функционирование, эстетика, условия эксплуатации); особенности мировоззрения (традиционализм, новаторство, основательность, склонность к риску и т.п.).

Впрочем, керамика и легкие бетоны могут не только состязаться друг с другом, но и играть в одной команде: кирпич идет на фундамент и несущие стены, а газопенобетонные блоки — на перегородки и утепляющие слои (вариантов можно найти множество). Но если предоставить стеновой керамике сольную партию во всем доме, то она с нею прекрасно справится — так же, как делала это все прошедшие тысячелетия. И даже лучше — на уровне современнейших требований.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×