Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для кладки печей

Какой кирпич выбрать для кладки печки: сравнительные характеристики и советы печников

Кирпичи создаются из разных материалов по инновационным технологиям. И все же традиционными компонентами их состава считаются глина и песок. Из них создают полнотелый и пустотный камни. В настоящее время популярным стало производство тонкостенного кирпича для отделки зданий. Но для конструирования печи он не подходит, так быстро разрушается под действием пламени.

Выбор камня для конструирования печки должен быть особенным, так как от этого зависит не только целостность будущей конструкции, но и безопасность жилища. Для этой цели применяют огнестойкие кирпичи. Их подразделяют на несколько типов. Среди них шамотный, кирпичи из кварца и углерода.

Основные виды

Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.

Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.

Какой кирпич используется для разных слоев печи

Обычно для печи используются два вида кирпича. При этом подходят не все кирпичи.

Внешний контур печи выкладывается из печных кирпичей. Например, из полнотелого рядового кирпича. Этот кирпич накапливает тепло и отдает его в помещение. То есть от него во многом зависит, насколько долго печь будет держать тепло и постепенно отдавать его в дом. Поэтому для внешнего контура печи не подходит силикатный кирпич.

Внутренний слой печи непосредственно будет контактировать с огнем. Поэтому для этой части печи используется огнеупорный шамотный кирпич. Этот кирпич делают из специальной огнеупорной глины — шамота, которая выдерживает температуру до 1600 градусов.

Также важная особенность шамотного кирпича в том, что он подходит для разного вида топлива — для дров, угля и брикетов. Такая печь будет универсальной, а значит, экономичной.

Внешний слой печи иногда тоже выкладывают шамотным кирпичом. Такая печь будет стоить дороже. Также стоит иметь в виду, что теплоотдача у нее будет ниже. Печь будет долго нагреваться и хуже прогревать само помещение.

Иногда использование шамотного кирпича для наружного контура печи оправдывает себя. Из него, например, делают камины в квартирах или домах с центральным отоплением. Шамотный кирпич имеет аккуратный внешний вид, а камин в таких жилищах выполняет декоративную функцию.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.
Читать еще:  Как вывести цоколь под ноль кирпичом

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300


Шамотный кирпич.

Кирпич для печей

По вопросам преобретения любых материалов для строительства печей, обращайтесь по телефону 89295111323

Перед каждым, кто решил строить печь или камин обязательно встаёт вопрос — какой кирпич выбрать? В настоящее время на рынке представлен огромный выбор кирпича различных производителей. Как сделать правильный выбор и не заблудится в этом бескрайнем море? Для начала, будет логично исключить те виды кирпича, которые совсем не подходят для строительства печи или камина. Для строительства вашей будущей печи совершенно не подойдут силикатный, гиперпрессованный и щелевой кирпич.

Кирпич для кладки печи должен быть полнотелым ( без дырочек), марка обозначаемая буквой « М» не ниже 100 и не выше 300, соответственно внимание нужно обратить на марки М-100, М-125, М-150, М-175, М-200, М-250 и М-300. Кирпич с маркой ниже М-100, совершенно не соответствует печным требованиям. У него множество наружных трещин, в массиве кирпича нередко встречаются камни, отсутствует геометрия.

Кирпич с маркой выше М-300, не выдерживает расширения, которое возникает при нагревании и попросту разваливается на несколько фрагментов. Внешне такой кирпич имеет идеальную форму и геометрию. Печь сложенная из такого кирпича будет идеально смотреться и даже некоторое время будет работать, но потом начнётся разрушение внутренних стенок с отслаиванием фрагментов кирпича. Далее появятся наружные сквозные трещины в самом кирпиче ( как правило вертикальные), из которых в помещение будет поступать дым.

Рядовой кирпич с марками М-100, М-125 и М-150 идеально подходит для кладки печей под штукатурку, которая скрывает все его внешние недостатки. Кирпич марок М-175, М-200, М-250 и М-300 хорош для печей сложенных под расшивку. Если с кирпичём идущим под штукатурку всё ясно, то кирпич пригодный под расшивку стоит рассмотреть более детально.

Витебский кирпич Самым распространённым и недорогим кирпичём этого класса, является кирпич производства Белорусии — кирпичного завода ОАО Керамика ( Витебск). Кирпич этого производителя, как и подобные ему ( Тула, Кострома, Казань) очень часто встречаются на строительных рынках и пользуются большим спросом именно для строительства печей. Главный плюс этого класса кирпича — это его невысокая цена и удовлетворительный внешний вид, но есть и ряд серьёзных недостатков.

Грани кирпича без фаски и имеют неровную поверхность, что в масштабе печи придаёт ей не совсем опрятный вид. В массиве кирпича встречаются белые вкрапления, которые в дальнейшем расширяются и образуют на поверхности « язвы», ухудшающие внешний вид печи. Прессованный кирпич этого класса плохо переносит воздействие открытого огня, по-этому, топку необходимо футеровать огнеупорным кирпичом.

Ещё одно очень неприятное свойство такого кирпича — его полная непригодность для наружных работ, а именно, для кладки труб, находящихся над кровлей. Под воздействием тяжёлых климатических условий, частых колебаний температуры, кирпич очень быстро начинает разрушаться. Цена на такой класс кирпича колеблется от 20 рублей и выше.

Основные технические характеристики:

  • Размеры 250×120×65 мм
  • Марка М-200
  • Морозостойкость F-25
  • Водопоглощение — не менее 8%
  • Теплопроводность — 0,615-0,635 Вт
  • Масса — 3,6-3,8 кг

Кирпич завода БМСМ ( Боровичи)

Печной кирпич Боровичёвского завода ( М-250) проходит полноценный обжиг, обладает усиленной прочностью, имеет фаску с трёх сторон. Его можно использовать для кладки наружных труб, он идеально подходит для печей под штукатурку. Цена на такой класс кирпича колеблется от до 25 рублей и выше.

Основные технические характеристики:

  • Размеры 250×120×65 мм
  • Марка М-250
  • Морозостойкость F-25
  • Водопоглощение — 9-11%
  • Теплопроводность — 0,59 Вт
  • Масса — 3,7 кг

Продукция зарубежных производителей

Продукция компании «LODE »

Заводы этой компании находятся на территории Латвии, кирпич «LODE » давно и безоговорочно зарекомендовал себя в наших климатических условиях. Кирпич „LODE“ обладает прекрасными внешними качествами — идеально гладкой матовой поверхностью и фаской с трёх сторон. При идеальных формах и внешнем виде, кирпич „LODE“ совершенно не выносит открытого огня, по-этому, при кладке, необходимо футеровать не только топку, но и часть канала после неё!

Читать еще:  Сколько двойного кирпича в 1 м3

Благодаря своей повышенной морозостойкости, стандартный кирпич «LODE » (250 х120х65) идеально подходит для кладки наружной части печных труб. Фигурный кирпич используется для создания различных форм, которые позволяют создавать нестандартные дизайнерские решения. Модели фигурных кирпичей „LODE“ обозначены буквой F. Производятся фигурные модели двух цветов: JANKA ( красный) и BRUNIS ( коричневый).

  • F-15 — фигурный, закруглённый угол радиус 60 градусов.
  • F-17 — фигурный, закруглённый угол радиус 120 градусов.
  • F-13 — фигурный, вогнутый угол.
  • F-18 — фигурный, шаровидный угол ( при кладке углов печи создаёт круглую колонну).
  • F-20 — фигурный, глубокий шаровидный угол ( при кладке углов печи создаёт круглую колонну).
  • F-00 — фигурный, радиальный усечённый ( позволяет сложить круглую с внешней стороны трубу).
  • а так же F-6, F-7, F-14, F-16, F-22, F-25, F-26, F-27, F-28, F-71, F-72 и другие.

Параметры стандартного кирпича «LODE »

  • Размеры 250×120×65 мм
  • Марка М-500
  • Морозостойкость F-100
  • Водопоглощение — 7%
  • Масса — 4,4 кг

Цена кирпича «LODE » от 60 рублей.

Продукция компаний TERKA (Wienerberger ), MUHR, NELISSEN, ROBEN, HEYLEN и другие.

Заводы этих компаний находятся во многих странах Европы. Это прежде всего Бельгия, Голландия, Германия, Финляндия, Англия. Продукция этих заводов обладает непревзойдённым качеством, безупречной репутацией и широчайшей цветовой гаммой производимого кирпича! Кроме клинкерного кирпича с гладкой или рельефной поверхностью особый интерес для печного дела представляет состаренный кирпич ручной формовки. За многие десятилетия производства этой продукции основные технологические процессы механизированны, но некоторые операции по-прежнему осуществляются вручную.

У многих видов кирпича ручной формовки каждая из сторон имеет свой оттенок и рельеф, что позволяет создавать нестандартные решения не только в цветовой палитре, но и в общем рельефе кладки. Выбрав в качестве материала кирпич ручной формовки, можно получить неповторимую по внешнему виду печь. Кирпич ручной формовки применимый для кладки печей может быть различных размеров. Кроме привычного нам стандарта 250×120×65 мм, существуют ещё и другие — меньшего размера. Цены на кирпич этих производителей колеблются от 50 рублей до 100, в отдельных случаях и выше.

Кирпич для печей по названиям

Кирпич ручной формовки для печей

TERCA:

Abote, Agaat, Agora grafietzwart, Aurora, Bemmels Blaaw Wasserstrich, Blau-Rood Genuanceerd, Blau Velvet, Camarque, Cienna, Kastanjebruin, Koekoeksbloem, Lapis, Lichtdrons, Lichtdrons Gesinterd, Milano, Orchidee Rose, Pelham Antiqe, Renaissance, Rutiel, Safier, Trentino

MUHR:

Alt Rheinland, Amrum, Baltrum, Fohr, Havanna, Hoidstein Barok, Netterden, Niederhein Rot, Rhendoid, Rheinisch-Bunt, Syit Rot Speczial

Подводя некоторый итог рассмотренного нами кирпича, можно сделать следующий вывод: В настоящий момент на рынке печного кирпича существуют несколько категорий материала, разделяемые характеристиками качества, цены и внешнего вида. Срок службы печей и каминов, сложенных из качественного материала — не менее 30 лет. Существует множество печей, срок службы которых перевалил за 70, а каминов за 200 лет! Естественно, что долговечность печи или камина напрямую зависит от качества материалов, правильной эксплуатации и квалификации мастера.

Максимальная температура

Условия эксплуатации каминов и бытовых печей предполагают непосредственный контакт кирпича с открытым пламенем. При этом трубы дымохода соприкасаются с очень горячими угарными газами. В связи с этим для строительства печей должны применяться материалы, которые отличаются устойчивостью к высоким температурам. Стандарты для каждой из марок кирпича определяются ГОСТами.

Наивысший показатель жаростойкости присущ различным маркам шамотного кирпича – диапазон температур составляет 1633-1730 ℃. Примечательно, что требования к другим конструктивным элементам печи также высокие. В частности, материалы для дымовых труб должны быть рассчитаны на температуру не ниже 700 ℃.

Какая марка кирпича лучше для печи

Марка печного кирпича зависит от его состава. Шамотный материал маркируется буквой Ш и цифровым индексом, указывающим на термостойкость. Для печи подойдет маркировка кирпича Ш-5 и Ш-8.

Огнеупорный кирпич, отличающийся высоким качеством и пользующийся особой популярностью отечественного покупателя, изготавливают несколько заводов:

    Завод Никольское (НКЗ).

Боровичский Комбинат Огнеупоров.

  • Огнеупор Новомосковск.
  • Рейтинг кирпича возглавляет продукция, выпускаемая российскими заводами. Зарубежная продукция, стоит дороже и применяется для эксклюзивной декоративной отделки.

    При выборе кладочного материала, учитывают рекомендации каменщика. Специалист сможет подобрать камень, оптимально подходящий в каждом конкретном случае.

    Сколько стоит печной кирпич

    Для кладки печей используют полнотелый глиняный кирпич. У разных производителей, цена за единицу варьируется от 40-60 руб. за единицу. Стоимость кирпича для печи за штуку, увеличивается в среднем на 20%, если в материал были добавлены различные присадки, увеличивающие термостойкость и другие характеристики.

    Кирпич, бывший в употреблении, разрешается применять в кладке печей, если он не имеет трещин, видимых механических повреждений. Стоимость ниже на 30-50%, в зависимости от качества.

    Отдельной категорией идет фигурный кирпич. Стоимость за единицу варьируется от 120-150 руб. Затраты на покупку можно узнать, если предварительно рассчитать количество кирпичей для печи. Опытный мастер делает расчеты с погрешностью не более 1-2%.

    Читать еще:  Приспособление для кладки кирпича своими руками

    Резка печного кирпича

    Размер стандартного красного кирпича для печи 120*250*65 мм. Допускаются отклонения по ширине и длине 5 мм, в большую или меньшую сторону. Обязательно потребуется подгонять материал по размерам.

    Пилить лучше на специализированном станке с подачей водяного охлаждения. Место реза получается чистым, без сколов и выбоин.

    Решить проблему резки можно еще несколькими способами:

      Обработка кирпича болгаркой – разрез делают посредством алмазного диска. Во время резки, производится большое количество пыли, что необходимо учитывать, если работы проводятся внутри дома.

  • Резка лобзиком. Некоторые опытные мастера подгоняют размеры вручную. Ровные резы выполняют «болгаркой». Фигурный рез – с помощью троса с алмазными вставками и лобзика.
  • Обязательно потребуется шлифовка реза. Для этой цели предусмотрены специальные насадки на дрель или шлифмашинку. После обработки, остается идеально гладкая поверхность.


    Надо ли замачивать кирпич перед кладкой печи

    Мастера, изготавливающие кирпичную кладку уже не одно десятилетие, раньше вымачивали камни в течение нескольких часов. Сейчас, существенно изменились характеристики красного кирпича и кладочной смеси. Соответственно поменялся подход к кладке.

    Замачивать камень или нет, зависит от нескольких факторов:

      Тип раствора – при кладке на глину, можно замочить кирпич на несколько минут. Если планируется использовать специальный кладочный раствор, в предварительной подготовке камня нет необходимости.

  • Качество продукции – б/у кирпич, лучше замочить или по крайне мере смочить водой, сбрызнув на поверхность.
  • Чем отмыть кирпич после кладки печи

    Даже после аккуратной кладки печи, на стенах останется раствор, появятся высолы. Почистить поверхность можно несколькими способами:

      Специальные чистящие средства – продаются в любом строительном супермаркете. Удаляют любые загрязнения с поверхности. В состав не входят абразивные вещества. Чистящие средства, это оптимальный вариант, если требуется почистить облицовочный кирпич на глиняной кладке печи.

  • Вода и жесткая щетка . Вода – это универсальный растворитель, удаляющий большинство загрязнений. Щетка удалит засохшие наплывы и высолы.
  • Во время чистки, нельзя использовать абразивные чистящие составы, наждачную бумагу. Во время кладки, стоит сразу удалять все наплывы и попавший на поверхность раствор. Аккуратность – залог качественно выполненной кладки печи.

    Производители

    Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)

    Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.

    Кирпич «Витебский Цех 1»

    Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.

    На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.

    Кирпич «Витебский Цех 2»

    Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.

    Кирпич шамотный (огнеупорный)

    Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.

    Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.

    В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.

    Кирпич LODE

    Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector