Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для барбекю

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Что следует знать перед началом строительства барбекю

Для правильного выбора типа и дизайна конструкции необходимо определить место, где она будет расположена. От того, будет ли это открытое пространство или летняя кухня, во многом зависит внешний вид барбекю и его размер. Обычно начинающие строители выбирают наиболее простой вариант конструкции из кирпича, в котором заранее обозначены все ее размеры.

При необходимости можно изменить габариты барбекю, сохранив общую идею устройства печи. Если барбекю будет расположено вблизи летней кухни, то нужно предусмотреть защиту от дождя в виде легкого навеса. Расположение печи-барбекю вне летней кухни становится лучшим выбором места для ее возведения при использовании устройства только теплое время года.

Внутри летней кухни будет сохраняться прохлада, да и готовить в печи на открытом воздухе гораздо удобнее. К тому же не стоит забывать, что использование для приготовления пищи раскаленных углей всегда таит в себе опасность пожара. Поэтому если в планах владельца участка не предусмотрено использование печи-барбекю зимой, то более разумным будет выбор для нее места снаружи помещения.

Готовая печь имеет солидный вес, поэтому еще на этапе подготовки к строительству необходимо выбрать наиболее подходящий вид фундамента, способный выдержать нагрузку. При строительстве сооружения собственноручно его габариты обычно не слишком велики. В этом случае перед началом строительства возводится ленточный фундамент. Если же печь-барбекю будет достаточно массивна, то лучше использовать плитный фундамент.

Монолитный фундамент в виде плиты можно использовать одновременно как основание для барбекю и площадки, которую обычно обустраивают вокруг печи. В дальнейшем на площадке, расположенной в пространстве вокруг печи-барбекю, можно уложить покрытие из керамической плитки.

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

Читать еще:  Облицовочный кирпич для фасада размеры

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Фундамент для барбекю из кирпича

В нашем случае, вся конструкция барбекю будет сделана из кирпича – следовательно, она будет весьма тяжелой, поэтому достаточно разумным решением будет устройство прочного фундамента. Естественно, он должен быть относительно массивен, чтобы выдержать вес конструкции.

Наилучшим типом фундамента будет ленточный фундамент – основными его преимуществами являются низкая цена и простота в изготовлении.

Как сделать фундамент под барбекюшницу:

  1. предварительно нужно разметить место под рытье углубления для фундамента (забить колышки и натянуть веревку);
  2. вырыть неглубокую (20-30 см) траншею (желательно везде одной глубины);
  3. покрыть дно гравием, полить водой и тщательно утрамбовать;
  4. поверх этой «подушки» крестообразно уложить арматуру или сетку;
  5. далее делается опалубка, высотой 10-20 см;
  6. заливается бетонный раствор (на одну часть цемента М300 добавляется 3 части песка);
  7. обязательно проверить уровнем на ровность горизонталей.

В зависимости от толщины фундамента через 2-5 дней можно приступать к кладке.

Мангал из кирпича

Как бы ни воспевали борцы за здоровый образ жизни правильное питание, атрибутом полноценного отдыха на природе, будь то выезд за город на пикник или гулянка на собственной даче, является приготовление мяса на огне. Если для разовых вылазок хватит переносного металлического мангала, то счастливым владельцам дачного участка стоит задуматься о сооружении стационарной, кирпичной конструкции, которая может стать центром всего двора и излюбленным местом сбора семьи и друзей. Множество строительных бригад предлагают услуги по возведению подобных сооружений, но их стоимость весьма впечатляет, тогда как строительство мангала своими руками из кирпича – довольно посильное дело, если вы знакомы с азами кладочного мастерства или просто уверены в своих силах. Хотя дело не только в деньгах. Придут знакомые и друзья в гости, а хозяин им: «Не только этот шашлык, но и мангал — дело моих рук». Приятно ведь)))

Мангал или барбекю?

Помимо традиционного шашлыка, в последнее время стало модно делать и его упрощенного заокеанского собрата — барбекю. Если Вы хотите готовить и то и другое, то не обязательно строить и мангал и барбекю. По сути дела это будет одно и то же сооружение, только для шашлыков необходимо предусмотреть выемки для шампуров, а если сверху установить решетку, то получим барбекюшницу. Итак, раз мы уже определились, что большой разницы между мангалом и барбекю нет, то пора составить список того, что потребуется для самостоятельного строительства мангала.

Читать еще:  Крыльцо своими руками из кирпича

Из чего будем строить

Решив возводить стационарный мангал, необходимо правильно выбрать материал, чтобы он полностью отвечал назначению и имел подходящие характеристики. Многие пытаются сэкономить, поэтому используют обычный строительный керамический кирпич. Мангал из рядового кирпича не лучший вариант, потому что эта кладочная разновидность не предназначена для высоких температур и наружной отделки. Силикатный кирпич для этих целей еще менее приспособлен, т.к. очень влагоемкий и плохо переносит перепады температур Оптимальный выбор для кладки мангала – шамотный кирпич. Из него выкладывают печи и камины, но кроме огнеупорности, современный шамот обладает и другими качествами, которые будут востребованы, если строить уличный мангал из кирпича.

  • Декоративность – приятная цветовая гамма, гладкая поверхность, разнообразная форма (клинья, трапеции, закругленные углы, специальные детали для дымоходных систем). По этому параметру шамотный кирпич ничуть не уступает декоративным кирпичам.
  • Износоустойчивость – шамот имеет высокую плотность, благодаря чему практически не впитывает влагу, соответственно не промерзает и не разрушается, независимо от погодных условий. Он не боится перепадов температур, поэтому даже зимний шашлычок, когда топка раскалена, а снаружи минусовые показатели, не принесет конструкции никакого вреда.

Для разных частей конструкции стоит использовать свой вид раствора. Фундамент бетонируется, основная кладка выполняется обычным цементным раствором или строительной смесью, топку лучше сложить на специальном, шамотном растворе – огнеупорный, после застывания становится практически монолитным, обеспечит максимально тонкие швы.

Где мангалу лучше

Первым делом необходимо определиться с местом расположения будущего центра досуга, а соответственно и мангала. При соблюдении технологии он послужит еще и вашим внукам, поэтому к выбору стоит подойти очень серьезно.

  • Мангал не должен находиться в непосредственной близости от садовых деревьев и легковоспламеняющихся построек.
  • Учтите, в какую сторону на участке чаще всего дует ветер, именно туда будет относить весь дым.
  • Посмотрите на фото готовых мангалов и барбекю из кирпича, которые выложены в сети в большом количестве: найдете «свой» — хорошо, если нет, то скомбинируйте понравившиеся детали от нескольких моделей. В любом случае это даст вам более конкретное представление о масштабах задуманного.
  • Площадка под конструкцию должна быть как можно более ровной, иначе придется самостоятельно приводить ее к идеалу.

Воплощаем мечты на бумаге

Подобрав место, стоит хорошо взвесить свои потребности и возможности и определиться с функционалом: будет ли это простая кирпичная жаровня без верха и излишеств, или ваше сооружение будет комплексным, рассчитанным не только на шашлык, но и на другие блюда и пространство для их приготовления. Потянете в плане финансов, и хватит мастерства, для воплощения – можно соорудить даже мангал из кирпича с казаном, для которого пристраивается дополнительная печь, обустроить рабочие поверхности, предусмотреть нишу для мойки и полочки для продуктов. Проект мангала (барбекю) из кирпича проще всего взять уже готовый, благо они в изобилии находятся в свободном доступе. Если же вы давно подозревали в себе архитектора, дерзайте, у вас может получиться полный эксклюзив.

Схема мангала из кирпича должна отражать размеры сооружения, чтобы в результате не стать обладателем перекошенного шедевра, выложенного «на глазок». Конкретные габариты зависят от площади, которая отводится под конструкцию, возможностей хозяина (чем больше, тем затратнее и сложнее) и соображений целесообразности (чтобы шампуры не застревали, но и улица зря не топилась). Высоту мангала определяет расстояние от земли до кистей рук, согнутых в локтях, того, кто чаще всего будет заниматься приготовлением мяса. Ведь должно быть не только вкусно есть, но и удобно готовить. Жаровню чаще всего делают из расчета одновременного приготовления десятка шампуров. На чертежи мангала из кирпича лучше сделать подробные, чтобы все было понятно, это проще, чем держать всю информацию в голове.

Материально-инструментальная база

Чтобы выстроить на даче кирпичный мангал, кроме своих рук, растущих из правильного места, понадобится запастись определенным набором инструментов и материалов. Точное количество кирпича и других расходных материалов зависит от габаритов и функциональности выбранной модели. Отталкиваться стоит оттого, что около 300 штук кирпича идет на средний мангал, без изысков и дополнительных функций. Кроме основных инструментов, имеющихся на любой даче (лопаты, молотки, ведра), понадобится узкоспециальный инвентарь.

  • Мастерок или малка: кому, чем удобнее работать.
  • Строительный уровень (гидроуровень, нивелир).
  • Миксер (перфоратор с насадкой вместо бетономешалки).
  • Строительные емкости.

Список основных материалов, которые будут задействованы в строительстве, выглядит примерно так.

  • Кирпич (шамотный).
  • Песок, щебень, цемент (для заливки фундамента).
  • Строительные смеси для кладки (если уже решили затратиться на такое монументальное сооружение, проще воспользоваться готовыми составами, в них введены пластификаторы и другие добавки).
  • Строительная шамотная смесь для жаровни (гораздо эффективнее кустарных растворов с известью или солью).
  • Арматура или сетка для фундамента.
  • Высечка (вырубка) для кладки (она достаточно прочная, чтобы предотвратить деформацию и растрескивание и тонкая, для сохранения размеров шва).
  • Металлический уголок для перемычек.
  • Дополнительные материалы (в зависимости от выбранного типа мангала).

Возведение

Независимо от размеров и вида будущей конструкции, ее строительство состоит из нескольких, идентичных для любого подобного процесса этапов, имеющих некоторые тонкости.

Фундамент

Мангал из кирпича, даже не отягощенный дополнительными элементами, тяжелая, монолитная конструкция, нуждающаяся в прочном основании. Хотя можно устроить и ленточный фундамент, непосредственно под несущие части, но лучше залить плиту, которая одновременно станет напольным покрытием для дровника.

  1. С припуском на края (примерно 5–10 см), согласно габаритам мангала, обозначаем границы плиты. Снимаем верхний дерновой пласт и выкапываем по периметру котлован, глубиной в 600 мм. Этого будет достаточно, чтобы избежать вспучивания при промерзании и для выполнения всех слоев. Днище тщательно утрамбовывается и разравнивается, засыпается слой сухого щебня (100 мм), трамбуется, засыпается слой сухого песка (100 мм), разравнивается. Если проверять плоскость уровнем или правилом, получится практически идеальное покрытие, на котором будет легче выполнить кладку.
  2. Чтобы фундамент (согласно технологии) выступал над землей примерно на 10 см, по краю котлована устанавливается опалубка из фанеры или досок. Если будет использоваться арматура, она закладывается поверх песка и примерно на середине, если строительная сетка – она должна разделить всю массу на три слоя. Приготовленной смесью (цемент с песком в соотвношении 1:3, по густоте как сметана) заливается весь котлован, вровень с опалубкой, тщательно разравнивается малкой. Основание будет полностью готово к кладке через две недели. В жаркую погоду поверхность следует периодически сбрызгивать водой.
Гидроизоляция

Бетон, которым, по сути, является фундамент, прекрасно насыщается влагой, поэтому необходимо защитить кладку, для чего используется обычный рубероид или изоляционная пленка, сложенная в несколько слоев. Положенная поверх заливки она предотвратит подмокание кирпича и сохранит его от преждевременной деструкции.

Основание (цоколь)

Перед началом работ при помощи шнура и колышков (или мела), по уровню обозначаются точные границы первого ряда: заложенный ровно, он станет ориентиром; сразу же отмечается расположение ниши под дрова. Раскладка основания на сухую (примерка) поможет добиться отсутствия кусков, что упростит манипуляции с кирпичом. Использование строительного угольника (накладка) позволит вывести правильные углы без смещений. Порядовка мангала из кирпича может быть различной, выбор за исполнителем, но одна из самых простых и надежных – «шахматка» или в разбежку: каждый следующий ряд смещается относительно первого на половину кирпича. Кладка мангала из кирпича начинается от углов к перегородкам, с регулярной проверкой уровнем. Для прочности по углам армируются каждые два, три ряда.

Читать еще:  Проекты беседок из кирпича

Стандартная высота цоколя в 6 – 8 рядов, достаточна для ниши под топливо (или нескольких ниш, в зависимости от конструкции). По окончании кладки цоколя, на противоположные стены ниши укладывается уголок, или арматура, выполняется перекрытие в 2 ряда кирпича, верхний ряд будет основанием для жаровни.

Жаровня

Непосредственно зону жаровни и стенки выкладывают на огнеупорную смесь, высота в 10–12 рядов будет оптимальной. По нижнему борту необходимо оставлять щели, для поддува. В качестве подставки под шампуры можно использовать сварную железную раму, установленную над топкой или сделать ее из кирпича, смещенного внутрь. Для решетки гриля (барбекю) в кирпиче на нужной высоте вырезаются пазы. Свод жаровни может быть прямоугольным или арочным (из клинового шамотного кирпича). Для прямоугольного свода используют уголок, для арочного – шаблон из доски или фанеры, который устанавливается на распорки. Чтобы удобнее было вычищать золу, в топку можно установить съемный металлический поддон.

Дымоход

Задняя стенка дымохода выкладывается ровной, боковые и передние выполняются со смещением каждого ряда внутрь, с образованием уступов. Когда диаметр сузится до размеров трубы, ее выкладывают вверх, чтобы длина дымохода составила 1,5 метра, что позволит обеспечить оптимальную тягу и отвод дыма. Верх необходимо защитить декоративным козырьком или зонтиком, который предотвратит попадание внутрь осадков.

Отделка

Сам мангал из шамотного кирпича достаточно декоративен и не нуждается в украшении, столешницы (если предусмотрены) выкладываются плиткой, оттенок которой соответствует цвету основного материала. Прекрасным вариантом обустройства зоны отдыха является беседка с мангалом из кирпича, которая может быть просто навесом или представлять собой более сложную конструкцию. Если закладывать беседку одновременно с мангалом, то в конструкции кровли делается специальный паз под трубу, иногда труба выступает как дополнительная опора. В качестве настила для беседки идеально подойдет дикий камень (пластушка). Он долговечен, не боится перепадов температуры и искр, которые могут случайно выскочить из топки, хорошо сочетается с кирпичной кладкой.

Даже учитывая, что возведение мангала своими руками потребует определенных финансовых вливаний, затрат времени и физического труда, построенный самостоятельно, он не только будет многие годы свидетельствовать о том, что понятие «золотые руки» применимо к хозяину, но и станет выгодным приобретением. На покупной мангал из кирпича цена может составлять от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч, тогда как стоимость всего материала и трудочасов получится в несколько раз меньше.

Наглядное пособие

Как сложить мангал из кирпича, описано довольно подробно, но чтобы разобраться во всех тонкостях, стоит посмотреть обучающий ролик, который поможет окончательно постичь все «подводные камни» процесса и сделает строительство мангала доступным даже для новичка в кладочном деле. Как построить мангал из кирпича – смотрите и учитесь (а если умеете лучше — просто насладитесь своим превосходством). А вот и обещанное видео про строительство мангала из кирпича, посмотрев которое, вы сможете построить мангал уже и сами:

Огнеупорный кирпич

Огнеупорный (шамотный) кирпич применяют в местах, где присутствуют высокие температуры, это могут быть: камины, печи, дымоходы и другого рода отопительные сооружения. Простой же красный либо керамический кирпич в таких условиях долго не прослужит, он не выдерживает высоких температур и может начать плавится при температуре выше 1200 градусов по Цельсию. Относительно регулярного цикла нагревания и остывания, этот кирпич крошится, что в дальнейшем приводит к полному его разрушению. В таких условиях, где высокие температуры и регулярная перемена цикла, огнеупорный кирпич будет лучшим выбором. Изготавливают его из шамотной огнеупорной глины , которая является основным компонентом в его производстве.

По своему внешнему виду, огнеупорный кирпич почти не отличается от простого красного кирпича, но при этом легко может выдержать температуру выше 1350 градусов. Возможность выдерживать высокие температуры объяснима тем, что огнеупорный кирпич состоит из 70% обожженной шамотной глины и 30% из графита либо коксового порошка (эти компоненты являются связующими, добавляют их для того, чтобы кирпич не растрескался во время обжига.) Вес огнеупорного шамотного кирпича 3,4 кг. область применения — топки, дымоходы, простые домашние печи, камины и даже камеры сгорания нефти и газов на производстве стекла, фарфора и стали. Огнеупорный кирпич продолжительное время выдерживает воздействие высоких температур и обладает большой теплоемкостью благодаря чему он способен после окончания топки долгое время отдавать тепло помещению.

Огнеупорный кирпич подразделяется на подвиды: основной, углеродистый, кварцевый и глиноземный. Два из этих подвидов — углеродистый и основной применяют в сталелитейном производстве.

  • Основной — для его изготовления используют известково-магнезиальную основу, этот вид огнеупорного кирпича применяют для производства бессемеровской стали.
  • Углеродистый — является основным материалом для устройства доменных печей.
  • Кварцевый — этот кирпич в основном состоит из кварца и песчаника, он не предполагает контакт ни с чем другим, кроме металла и огня. В особенности кварцевый кирпич плохо контактирует с различными щелочами.
  • Глиноземный — температурная область применения этого вида кирпича, равна 1000 — 1300 градусов по Цельсию. Он хорошо переносит многократные резкие изменения температуры. Удобен для применения в бытовых печах, из этого кирпича и делается большинство бытовых топок.

Комплект зоны Барбекю ПБ-4 из кирпича

  • Описание
  • Характеристики
  • Дополнительно
  • Мангал, печная тумба под казан и тумба под мойку

      Состав комплекта:
    • Набор фигурного печного кирпича ТМ «Энгельсский кирпич»;
    • Комплект металлических силовых конструкций;
    • Проект и подробная, пошаговая инструкция (полная порядовка);
    • Онлайн-консультации до окончательного возведения печи-барбекю.

    Всю сложную и дорогостоящую работу мы сделали за Вас

    Вам не нужен профессиональный печник, так как всю основную работу мы сделали за него:

    Спроектировали Создали идеальный дизайн проект, просчитали нагрузки, посчитали точное количество кирпича и учли все нюансы сборки и особенности печи.

    Нарезали кирпич Самый трудоемкий и дорогостоящий этап — нарезка печного кирпича, фасонных элементов печи и подогнали под размеры для кладки.

    Укомплектовали Рассчитали и упаковали точное количество фигурного, фасонного кирпича, а также все необходимые силовые металлоконструкции.

    Создали инструкцию Составили понятную для каждого пошаговую инструкцию сборки барбекю с подробной порядовкой кладки кирпича.

    О кирпиче в комплекте

    Фигурный и нарезанный печной кирпич, фасонные элементы. В комплекте используется редуцированный кирпич — пёстрый с разнообразием цветовых вкраплений от серого до темно-синего. Единственный в своем роде производимый в России кирпич.

    Энгельсский кирпичный завод производит кирпич с уникальными характеристиками – ВЫСОКОМАРОЧНЫЙ, который знают и любят по всей России. География поставок обширна: от Мурманска до Казахстана, от Москвы и до Тюмени. ГОСТ 530-2012, М200-300, F100.

    Повод для гордости

    Это не модульная, покупная, это Настоящая, Качественная, Кирпичная барбекю-печь сложенная Вашими Руками!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×