Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для барбекю какой использовать

Мангал из кирпича

Как бы ни воспевали борцы за здоровый образ жизни правильное питание, атрибутом полноценного отдыха на природе, будь то выезд за город на пикник или гулянка на собственной даче, является приготовление мяса на огне. Если для разовых вылазок хватит переносного металлического мангала, то счастливым владельцам дачного участка стоит задуматься о сооружении стационарной, кирпичной конструкции, которая может стать центром всего двора и излюбленным местом сбора семьи и друзей. Множество строительных бригад предлагают услуги по возведению подобных сооружений, но их стоимость весьма впечатляет, тогда как строительство мангала своими руками из кирпича – довольно посильное дело, если вы знакомы с азами кладочного мастерства или просто уверены в своих силах. Хотя дело не только в деньгах. Придут знакомые и друзья в гости, а хозяин им: «Не только этот шашлык, но и мангал — дело моих рук». Приятно ведь)))

Мангал или барбекю?

Помимо традиционного шашлыка, в последнее время стало модно делать и его упрощенного заокеанского собрата — барбекю. Если Вы хотите готовить и то и другое, то не обязательно строить и мангал и барбекю. По сути дела это будет одно и то же сооружение, только для шашлыков необходимо предусмотреть выемки для шампуров, а если сверху установить решетку, то получим барбекюшницу. Итак, раз мы уже определились, что большой разницы между мангалом и барбекю нет, то пора составить список того, что потребуется для самостоятельного строительства мангала.

Из чего будем строить

Решив возводить стационарный мангал, необходимо правильно выбрать материал, чтобы он полностью отвечал назначению и имел подходящие характеристики. Многие пытаются сэкономить, поэтому используют обычный строительный керамический кирпич. Мангал из рядового кирпича не лучший вариант, потому что эта кладочная разновидность не предназначена для высоких температур и наружной отделки. Силикатный кирпич для этих целей еще менее приспособлен, т.к. очень влагоемкий и плохо переносит перепады температур Оптимальный выбор для кладки мангала – шамотный кирпич. Из него выкладывают печи и камины, но кроме огнеупорности, современный шамот обладает и другими качествами, которые будут востребованы, если строить уличный мангал из кирпича.

  • Декоративность – приятная цветовая гамма, гладкая поверхность, разнообразная форма (клинья, трапеции, закругленные углы, специальные детали для дымоходных систем). По этому параметру шамотный кирпич ничуть не уступает декоративным кирпичам.
  • Износоустойчивость – шамот имеет высокую плотность, благодаря чему практически не впитывает влагу, соответственно не промерзает и не разрушается, независимо от погодных условий. Он не боится перепадов температур, поэтому даже зимний шашлычок, когда топка раскалена, а снаружи минусовые показатели, не принесет конструкции никакого вреда.

Для разных частей конструкции стоит использовать свой вид раствора. Фундамент бетонируется, основная кладка выполняется обычным цементным раствором или строительной смесью, топку лучше сложить на специальном, шамотном растворе – огнеупорный, после застывания становится практически монолитным, обеспечит максимально тонкие швы.

Где мангалу лучше

Первым делом необходимо определиться с местом расположения будущего центра досуга, а соответственно и мангала. При соблюдении технологии он послужит еще и вашим внукам, поэтому к выбору стоит подойти очень серьезно.

  • Мангал не должен находиться в непосредственной близости от садовых деревьев и легковоспламеняющихся построек.
  • Учтите, в какую сторону на участке чаще всего дует ветер, именно туда будет относить весь дым.
  • Посмотрите на фото готовых мангалов и барбекю из кирпича, которые выложены в сети в большом количестве: найдете «свой» — хорошо, если нет, то скомбинируйте понравившиеся детали от нескольких моделей. В любом случае это даст вам более конкретное представление о масштабах задуманного.
  • Площадка под конструкцию должна быть как можно более ровной, иначе придется самостоятельно приводить ее к идеалу.

Воплощаем мечты на бумаге

Подобрав место, стоит хорошо взвесить свои потребности и возможности и определиться с функционалом: будет ли это простая кирпичная жаровня без верха и излишеств, или ваше сооружение будет комплексным, рассчитанным не только на шашлык, но и на другие блюда и пространство для их приготовления. Потянете в плане финансов, и хватит мастерства, для воплощения – можно соорудить даже мангал из кирпича с казаном, для которого пристраивается дополнительная печь, обустроить рабочие поверхности, предусмотреть нишу для мойки и полочки для продуктов. Проект мангала (барбекю) из кирпича проще всего взять уже готовый, благо они в изобилии находятся в свободном доступе. Если же вы давно подозревали в себе архитектора, дерзайте, у вас может получиться полный эксклюзив.

Схема мангала из кирпича должна отражать размеры сооружения, чтобы в результате не стать обладателем перекошенного шедевра, выложенного «на глазок». Конкретные габариты зависят от площади, которая отводится под конструкцию, возможностей хозяина (чем больше, тем затратнее и сложнее) и соображений целесообразности (чтобы шампуры не застревали, но и улица зря не топилась). Высоту мангала определяет расстояние от земли до кистей рук, согнутых в локтях, того, кто чаще всего будет заниматься приготовлением мяса. Ведь должно быть не только вкусно есть, но и удобно готовить. Жаровню чаще всего делают из расчета одновременного приготовления десятка шампуров. На чертежи мангала из кирпича лучше сделать подробные, чтобы все было понятно, это проще, чем держать всю информацию в голове.

Материально-инструментальная база

Чтобы выстроить на даче кирпичный мангал, кроме своих рук, растущих из правильного места, понадобится запастись определенным набором инструментов и материалов. Точное количество кирпича и других расходных материалов зависит от габаритов и функциональности выбранной модели. Отталкиваться стоит оттого, что около 300 штук кирпича идет на средний мангал, без изысков и дополнительных функций. Кроме основных инструментов, имеющихся на любой даче (лопаты, молотки, ведра), понадобится узкоспециальный инвентарь.

  • Мастерок или малка: кому, чем удобнее работать.
  • Строительный уровень (гидроуровень, нивелир).
  • Миксер (перфоратор с насадкой вместо бетономешалки).
  • Строительные емкости.

Список основных материалов, которые будут задействованы в строительстве, выглядит примерно так.

  • Кирпич (шамотный).
  • Песок, щебень, цемент (для заливки фундамента).
  • Строительные смеси для кладки (если уже решили затратиться на такое монументальное сооружение, проще воспользоваться готовыми составами, в них введены пластификаторы и другие добавки).
  • Строительная шамотная смесь для жаровни (гораздо эффективнее кустарных растворов с известью или солью).
  • Арматура или сетка для фундамента.
  • Высечка (вырубка) для кладки (она достаточно прочная, чтобы предотвратить деформацию и растрескивание и тонкая, для сохранения размеров шва).
  • Металлический уголок для перемычек.
  • Дополнительные материалы (в зависимости от выбранного типа мангала).

Возведение

Независимо от размеров и вида будущей конструкции, ее строительство состоит из нескольких, идентичных для любого подобного процесса этапов, имеющих некоторые тонкости.

Фундамент

Мангал из кирпича, даже не отягощенный дополнительными элементами, тяжелая, монолитная конструкция, нуждающаяся в прочном основании. Хотя можно устроить и ленточный фундамент, непосредственно под несущие части, но лучше залить плиту, которая одновременно станет напольным покрытием для дровника.

  1. С припуском на края (примерно 5–10 см), согласно габаритам мангала, обозначаем границы плиты. Снимаем верхний дерновой пласт и выкапываем по периметру котлован, глубиной в 600 мм. Этого будет достаточно, чтобы избежать вспучивания при промерзании и для выполнения всех слоев. Днище тщательно утрамбовывается и разравнивается, засыпается слой сухого щебня (100 мм), трамбуется, засыпается слой сухого песка (100 мм), разравнивается. Если проверять плоскость уровнем или правилом, получится практически идеальное покрытие, на котором будет легче выполнить кладку.
  2. Чтобы фундамент (согласно технологии) выступал над землей примерно на 10 см, по краю котлована устанавливается опалубка из фанеры или досок. Если будет использоваться арматура, она закладывается поверх песка и примерно на середине, если строительная сетка – она должна разделить всю массу на три слоя. Приготовленной смесью (цемент с песком в соотвношении 1:3, по густоте как сметана) заливается весь котлован, вровень с опалубкой, тщательно разравнивается малкой. Основание будет полностью готово к кладке через две недели. В жаркую погоду поверхность следует периодически сбрызгивать водой.
Читать еще:  Кирпич из глины и мякины
Гидроизоляция

Бетон, которым, по сути, является фундамент, прекрасно насыщается влагой, поэтому необходимо защитить кладку, для чего используется обычный рубероид или изоляционная пленка, сложенная в несколько слоев. Положенная поверх заливки она предотвратит подмокание кирпича и сохранит его от преждевременной деструкции.

Основание (цоколь)

Перед началом работ при помощи шнура и колышков (или мела), по уровню обозначаются точные границы первого ряда: заложенный ровно, он станет ориентиром; сразу же отмечается расположение ниши под дрова. Раскладка основания на сухую (примерка) поможет добиться отсутствия кусков, что упростит манипуляции с кирпичом. Использование строительного угольника (накладка) позволит вывести правильные углы без смещений. Порядовка мангала из кирпича может быть различной, выбор за исполнителем, но одна из самых простых и надежных – «шахматка» или в разбежку: каждый следующий ряд смещается относительно первого на половину кирпича. Кладка мангала из кирпича начинается от углов к перегородкам, с регулярной проверкой уровнем. Для прочности по углам армируются каждые два, три ряда.

Стандартная высота цоколя в 6 – 8 рядов, достаточна для ниши под топливо (или нескольких ниш, в зависимости от конструкции). По окончании кладки цоколя, на противоположные стены ниши укладывается уголок, или арматура, выполняется перекрытие в 2 ряда кирпича, верхний ряд будет основанием для жаровни.

Жаровня

Непосредственно зону жаровни и стенки выкладывают на огнеупорную смесь, высота в 10–12 рядов будет оптимальной. По нижнему борту необходимо оставлять щели, для поддува. В качестве подставки под шампуры можно использовать сварную железную раму, установленную над топкой или сделать ее из кирпича, смещенного внутрь. Для решетки гриля (барбекю) в кирпиче на нужной высоте вырезаются пазы. Свод жаровни может быть прямоугольным или арочным (из клинового шамотного кирпича). Для прямоугольного свода используют уголок, для арочного – шаблон из доски или фанеры, который устанавливается на распорки. Чтобы удобнее было вычищать золу, в топку можно установить съемный металлический поддон.

Дымоход

Задняя стенка дымохода выкладывается ровной, боковые и передние выполняются со смещением каждого ряда внутрь, с образованием уступов. Когда диаметр сузится до размеров трубы, ее выкладывают вверх, чтобы длина дымохода составила 1,5 метра, что позволит обеспечить оптимальную тягу и отвод дыма. Верх необходимо защитить декоративным козырьком или зонтиком, который предотвратит попадание внутрь осадков.

Отделка

Сам мангал из шамотного кирпича достаточно декоративен и не нуждается в украшении, столешницы (если предусмотрены) выкладываются плиткой, оттенок которой соответствует цвету основного материала. Прекрасным вариантом обустройства зоны отдыха является беседка с мангалом из кирпича, которая может быть просто навесом или представлять собой более сложную конструкцию. Если закладывать беседку одновременно с мангалом, то в конструкции кровли делается специальный паз под трубу, иногда труба выступает как дополнительная опора. В качестве настила для беседки идеально подойдет дикий камень (пластушка). Он долговечен, не боится перепадов температуры и искр, которые могут случайно выскочить из топки, хорошо сочетается с кирпичной кладкой.

Даже учитывая, что возведение мангала своими руками потребует определенных финансовых вливаний, затрат времени и физического труда, построенный самостоятельно, он не только будет многие годы свидетельствовать о том, что понятие «золотые руки» применимо к хозяину, но и станет выгодным приобретением. На покупной мангал из кирпича цена может составлять от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч, тогда как стоимость всего материала и трудочасов получится в несколько раз меньше.

Наглядное пособие

Как сложить мангал из кирпича, описано довольно подробно, но чтобы разобраться во всех тонкостях, стоит посмотреть обучающий ролик, который поможет окончательно постичь все «подводные камни» процесса и сделает строительство мангала доступным даже для новичка в кладочном деле. Как построить мангал из кирпича – смотрите и учитесь (а если умеете лучше — просто насладитесь своим превосходством). А вот и обещанное видео про строительство мангала из кирпича, посмотрев которое, вы сможете построить мангал уже и сами:

Сотня плюсов летнего барбекю

С древнейших времен человек научился готовить пищу на открытом огне. Еще не было придумано сковородок и кастрюль, а наши далекие предки уже жарили куски мяса добытого зверя над тлеющими горячими углями или на раскаленном камне. Традиция эта жива и до сих пор.

Для того, чтобы организовать себе полноценное место для летней кулинарии на открытом огне достаточно построить на своем приусадебном участке летнюю беседку и оснастить ее классической кирпичной печью. Возможности такого устройства поистине безграничны. При грамотно рассчитанной конструкции вы сможете не только пожарить шашлык, но и сварить ароматный плов, запечь или закоптить мясо или рыбу.

Уличные печи с такой функциональностью имеют общее название – барбекю. Несмотря на то, что такая печь является достаточно сложным инженерным сооружением – вы вполне сможете построить ее своими руками за довольно ограниченное время.

Готовимся к постройке барбекю

Прежде всего вам необходимо выбрать место для строительства. Любая печь – это источник повышенной пожарной опасности, так что не планируйте ее расположение вблизи построек из легко воспламеняемых материалов. Кроме того, наша печь будет оборудована дымоходом, так что рассчитайте расположение так, чтобы дым из трубы уходил за пределы вашего участка, а не метался между стенами близлежащих строений. Учтите господствующее направление ветра – зона жарки должна быть с трех сторон защищена от сквозняка. Печь барбекю из кирпича необходимо располагать «спиной» к постоянно дующему ветровому потоку.

вариант дизайна печи

Оставим в стороне проект строительства беседки и посмотрим, какие материалы потребуются нам для строительства кирпичной печи – барбекю.

  • Печь барбекю строится из огнеупорного кирпича. Обычно – это полнотелые бруска красного цвета.
  • Для скрепления кирпичей между собой понадобиться гляняно-песчаный раствор – запаситесь и этими материалам.
  • Для устройства фундамента под печью-барбекю потребуются цементно-песчаный бетонный раствор, щебенка, доски для создания опалубки и металлическая арматура для каркаса.
  • В нашей печи будут иметься и готовые металлические изделия, например колосники, решетка для жарки.
  • Дымоход в печи можно сделать из кирпичной кладки, а можно и комбинированным – в этом случае вам потребуется асбестоцементная или металлическая труба.

Чертеж каждой печи барбекю исполняется самостоятельно. Впрочем, вы можете использовать и готовые чертежи, творчески их дополним и расширив. Хороший чертеж должен иметь все внутренние и внешние размеры сооружения. Его можно исполнить на листе миллиметровой бумаги или при помощи специализированной компьютерной программы. Помимо определения дизайна будущей печи – чертеж поможет вам также произвести правильный расчет необходимых строительных материалов.

Рекомендуемые размеры печи

Как и обычную кухонную мебель – печь барбекю необходимо рассчитывать, исходя из собственного роста. В конце концов – это же ваш участок и ваша печь. Например, людям высокого роста будет неудобно работать на разделочном столе с высотой в 80 сантиметров. Также вы можете индивидуально рассчитать площадь рабочих поверхностей, спроектировать разнообразные полочки для специй и даже шкафчики.

схема печи барбекю

Для удобства работы печь-барбекю можно оснастить и дополнительными устройствами, например место для размещения лопаток, щетки для очистки гриля. Такие готовые комплекты для обслуживания барбекю можно приобрести и в специализированных магазинах. Однако место для размещения этих инструментов с удобным доступом к ним также необходимо предусмотреть еще на этапе начального проектирования.

Подбор кирпича и раствора для строительства барбекю

Сам корпус печи-барбекю, как уже писалось следует строить из полнотелого огнеупорного красного кирпича. Кроме того, в процессе строительства можно использовать и облицовочный кирпич – им производится декоративная отделка наружных поверхностей.

Если вы используете два вида кирпича, то для кладки вам потребуется два вида раствора. Глиняно-песчаный раствор пойдет для фиксации огнеупорного кирпича, а обычный песчано-цементный раствор – для фиксации облицовочных кирпичей.

Глиняный раствор для огнеупорного кирпича изготавливается по следующей технологии. В его основе лежит красная клина, которая перед началом замешивания на пять дней замачивается в воде. После замачивания проводится тщательное замешивание раствора, который по своей консистенции должен напоминать кисель. После этого в раствор добавляется просеянный строительный песок и примерно 10 процентов цемента.

Читать еще:  Кирпич полнотелый размеры

Полученный раствор должен не липнуть к мастерку, а соскальзывать с него при наклоне инструмента на 45 градусов. В то же время раствор не должен растекаться по кирпичной поверхности. Эти характеристики регулируются добавлением замоченной глины или песка. Для предотвращения липкости добавляется песок, а для предотвращения растекания – добавляем в раствор замоченную глину.

Для кладки облицовочного кирпича готовится стандартный цементно-песчаный раствор с соотношением 3 к 1. Для его приготовления используют цемент с маркой «200».

Заливаем фундамент под печь-барбекю

Под печь-барбекю можно залить как более надежный но дорогой плитный фундамент, так и более дешевый, но не менее надежный ленточный фундамент. Изготавливается последний по следующей методике:

  1. Размечаем периметр фундамента на местности. Следим за выведением правильных прямых углов и соответствием проекту.
  2. Копаем траншею под фундамент с глубиной в 30 сантиметров.
  3. На ее дно высыпаем и утрамбовываем подушку из гравия и песка. Утрамбованную подушку можно залить тонким слоем бетонного раствора.
  4. По периметру будущего фундамента возводится деревянная опалубка, а внутри него формируется металлический каркас из арматуры, не выходящий за пределы отливки.
  5. После заливки бетона он созревает в течении нескольких недель.

Начинаем кладку кирпича для печи

На этом этапе вам нужно определиться, будет ли у вас обычная печь-барбекю или вы оснастите её дополнительными опциями: подставкой под казан или коптилкой.

В нашем проекте мы будем строить печь-барбекю с расположенной рядом поленницей. Высоту расположения барбекю пример в 70 сантиметров. Размеры поленницы можно подбирать индивидуально, но обычно она строится под объем дров на 2-3 растопки.

схема кладки кирпича

Нижнюю часть – пьедестал печи можно выложить из обычного кирпича. Ширина шва при кирпичной кладке обычно в районе 5 миллиметров. После возведения стен до уровня расположения топки начинаем использовать огнеупорный кирпич и глиняно-песчаный раствор. Первый выступ на поверхности делаем для дна топки. В дальнейшем на этот выступ укладывается металлический лист или короб для углей. Через пару-тройку рядов делаем еще один выступ – на этот раз для жарочной решетки. Далее еще через пару-тройку рядом можно сформировать выступ, на который будет помещаться коптильня.

Для формирования кирпичных рядов вам потребуются не только целые кирпичи, но и их половинки. Легко и быстро, с ровным краем полнотелый кирпич для барбекю можно разрезать при помощи углошлифовальной машины.

Наиболее простым способом завершения топочного пространства будет кладка обычного прямоугольника, на верхний край которого укладывается вытяжка, изготовленная из согнутого и сваренного металлического листа.

Арка из кирпича

Более сложным, но и более эстетически привлекательным будет формирование свода печи из кирпича. При этом заднюю стену можно оставить вертикальной. Особенно привлекательно смотрится свод печи, фронтальная часть которого выложена в виде арки. Для ее строительства вам потребуется деревянный шаблон. Он вставляется между боковыми стенками и на нем выкладываются кирпичи арки. Последний, центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания фиксирующего раствора деревянный шаблон убирается. Усилить прочность конструкции арки можно при помощи отопительной арматуры.

Наиболее оптимальным размером топки будет 5-7 кирпичей в ширину и 3 кирпича в глубину.

Посмотрите инструкцию по кладке в видеоформате:

Строим дымовую трубу для печи барбекю

Как и топка – дымовая печь подвергается действию высоких температур и поэтому ее нужно выкладывать из огнеупорного кирпича на глиняно-песчаном растворе. В дымоходе необходимо разместить печную задвижку.

Трубу можно выкладывать как просто из кирпича, так и разместить в кирпичном «колодце» асбестоцементную или металлическую трубу. В этом случае промежуток между кирпичом и асбестоцементом необходимо залить бетонным раствором.

Завершающий этап строительства

К кирпичной печи-барбекю можно пристроить рабочий стол с кирпичным основанием и стенкой для размещения полок и кухонных инструментов. Столешницу можно приобрести готовую, а можно изготовить ее из толстой фанеры, покрыв керамической плиткой.

отделка печи диким камнем

Облицовку печи можно выполнить из кирпича или из отделочной термостойкой плитки. Перед фронтальной поверхностью печки необходимо также выложить защитную площадку из термостойкой плитки.

Хорошим решением будет подведение в рабочую кухонную зону подсветки и розетки для подключения кухонных приборов.

Кирпич для барбекю: Видео

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Шамотный кирпич: применение и преимущества его использования

Шамотный кирпич – нужен или нет? Давайте разбираться!

Мы не полезем в дебри технических процессов изготовления шамотного кирпича и других огнеупорных изделий, нам это не нужно. Скажем лишь об основном его качестве, а именно, шамотный кирпич и шамотная глина – это материал, выдерживающий температуру в 2 раза превышающую рабочую температуру красного кирпича и глины.

Зачем нужен шамотный кирпич?

Теперь давайте разбираться зачем и где он нужен. Шамотный кирпич обладает отличными теплоизоляционными свойствами, поэтому чаще всего применяется при возведении топок каминов и барбекю. В котлах шамот используется для покрытия внутренней поверхности металлургических печей и топок котлов.

Разобравшись, зачем необходим шамотный кирпич, мы можем сделать вывод – данный вид материала необходим для теплоизоляции и работы с высокими температурами (до 1500 °C).

Где применяется шамотный кирпич?

И вот, мы пришли к самому интересному. Где же применять шамотный кирпич, спросите, Вы? Ведь, рабочая температура отопительной бытовой печи всего 600-700 °C. Да и шамот, благодаря, своими теплоизоляционным свойствам будет мешать прогревать тело печи.

Да, Вы, будете абсолютно правы! Для возведения бытовых отопительных печей, как раз шамотный кирпич применяется крайне редко!

А вот если, Вы, решили возвести барбекю или камин, то здесь шамот будет как ни есть кстати. Благодаря применению шамотного кирпича, вы теплоизолируете топливник, что позволит избежать нагрева наружных стен и позволит применять любые облицовочные материалы.

На нашей практике встречались мастера, возводившие камины из пустотелого кирпича, при качественной изоляции топливника шамотным кирпичом.

Сколько весит шамотный кирпич?

Вес шамотного огнеупорного кирпича составляет в среднем 3,5 кг.

Размеры такого кирпича могут быть разными, поэтому предлагаем подробнее ознакомиться с вариантами в нашем каталоге шамотного кирпича.

Как класть шамотный кирпич?

А теперь, пару слов про кладочные смеси. Очень часто сталкиваемся с тем, что шамотный кирпич кладут на обычную красную глину, что в корне не верно. Как показывает практика, кирпич и кладочная смесь должны быть из одного сырья – это раз. Жаростойкость шамотной глиныв 2 раза выше красной глины, а значит класть шамот на обычную глину не имеет смысла, как и класть красный кирпич на шамотную глину – это два.

Получить более подробную информацию о размерах, применении шамотного кирпича и др., а так же приобрести любые виды печного и шамотного кирпича вы сможете посетив наш офис по адресу г. Минск, ул. Багратиона, 58 каб. 10. Также получить консультацию можно, связавшись с нашими менеджерами по телефонам.

Читать еще:  Сколько облицовочного кирпича в поддоне

В нашем магазине, Вы можете получить консультацию и приобрести все материалы для возведения печей и каминов и т.д.

ООО «ХольцБио» (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.7 ★★★★★ 4.7 на основе отзывов 69 клиентов.

Продукция

  • Кирпич печной
  • Печное чугунное литье
  • Смеси для кладки печей и каминов
  • Теплоизоляция
  • Сопутствующие материалы для печей
  • Дымоходы
  • Чугунная посуда
  • Аксессуары для печей и каминов
  • Декоративная плитка «Терракот»
  • Каминные топки
  • Камни для бани
  • Топливные брикеты
  • Топливные пеллеты (гранулы)
  • Средства для чистки дымохода и розжига печи
  • Противогололедные смеси
  • Дровяные печи
  • Аксессуары для бани

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • 1757575@tut.by
  • г. Минск, переулок Промышленный, д.8
    &nbsp(100 метров от ОМА шабаны)
  • Пн–Пт: 9:00–17:00
    Суббота: 9:00-13:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Материалы, необходимые для возведения печи-барбекю

После подготовки фундамента для строительства печи и выбора ее внешнего вида наступает время заготовки материалов, необходимых для строительных работ. Чаще всего начинающие мастера используют готовую схему кладки барбекю, исходя из которой легко подсчитать необходимое количество кирпича и других материалов.

Для строительства данного вида печи понадобятся два вида кирпича – огнеупорный и облицовочный. Специалисты различают несколько разновидностей огнеупорного кирпича, но для возведения барбекю понадобится кирпич шамотный. Благодаря большому содержанию в нем глины шамотный кирпич гораздо лучше других видов переносит перепады температур.

КСЛА КСЛФ КСЛГ

Однако каждого мастера волнует внешний вид готового изделия. Чтобы построенная печь-барбекю стала украшением загородного участка, для ее отделки используют облицовочный кирпич. Производители предлагают значительный ассортимент кирпича, подходящего для облицовки печей различных видов, в том числе и для барбекю.

Так как барбекю размещается вне помещений, а следовательно, подвергается воздействию атмосферных осадков и низких температур, качеству облицовочного кирпича уделяется особое внимание. Идеальным вариантом может стать выбор гиперпрессованного облицовочного кирпича от белорусского предприятия «РуБелЭко».

Предприятие «РуБелЭко» изготавливает продукцию на полностью автоматизированных линиях, применяя технологию производства облицовочных кирпичей с использованием высокого давления. Для потребителей на выбор 6 разнообразных расцветок и 4 фактуры, что позволяет подобрать уникальную отделку для любого объекта.

Для кладки кирпича потребуется два вида раствора. Для отделочных работ используется цементно-песчаная смесь, а огнеупорный кирпич укладывается на глиняный раствор. В его состав входит красная глина, перемешанная с просеянным песком и небольшим количеством цемента.

Для приготовления глиняного раствора глина предварительно замачивается и выдерживается около пяти дней. Затем раствор глины с водой перемешивается до однородного состояния, в него добавляется песок и десятая часть цемента от общей массы смеси.

. Не забудьте до начала работы позаботиться о необходимом печном литье, подобрав его размеры исходя из выбранной схемы барбекю.

Расположение зоны барбекю

Открытый тип горения обязывает ответственно подойти к выбору места для печи барбекю. Выделенный участок должен удовлетворять основным требованиям:

  • отсутствие вблизи легковоспламеняющихся объектов;
  • расположение с подветренной стороны жилых строений и не менее чем в 6 м от них;
  • наличие рядом источника воды или удобный подход к нему;
  • удаленность от теплиц или ценной растительности, способной пострадать от дыма;
  • возможность подвода электричества для освещения и других нужд.

Если на участке уже есть беседка, то печь стоит максимально приблизить к ней, чтобы сделать будущий отдых всепогодным.

Как проверить качество кирпича?


Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки

Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб

Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.

Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании.

Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.

Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы.

Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.

Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).

Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.


Керамический печной кирпич.

Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками

  • Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
  • Температура размягчения не ниже 1300 °C.
  • Однородность блоков по всему объему.
  • Высокая плотность и малая пористость изделий.

Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.

Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.

Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:

ПоказателиНормальные показатели для марок
ШАКШАШБШВШУСПБПВ
Огнестойкость, °C1730160016501630158016571580
Пористость, % не выше23242424302425
Предел прочности изделия, Н/мм2232020122013
Температура начала размягчения, °C13201300


Шамотный кирпич.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector