Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заштукатурить кирпичную стену

Штукатурка кирпичных стен

Отделка квартиры берёт своё начало с выравнивания стен, естественно, если это новостройка, ничем доселе ещё не ремонтированная. Наиболее популярным видом строительного материала считается кирпич.
Одним из распространённых видов отделочно-строительных работ является штукатурка кирпичных стен. Для чего это нужно? Дабы добиться плоской, ровной поверхности!

Штукатурка кирпичной стены своими руками

Выбор материалов

Выровнять стены из кирпича можно при помощи цементно-песчаной или гипсовой штукатурки, однако материал на основе гипса гигроскопичен и подходит только для внутренней отделки помещений с нормальной влажностью. Плюс к этому, гипсовой штукатуркой не стоит выравнивать конструкции, подверженные вибрационной нагрузке – отделочный слой быстро растрескается.

Чтобы снизить риск образования трещин (особенно это касается отделки в свежепостроенном доме) нельзя забывать об армирующей сетке. Металлическая крупноячеистая сетка или стеклосетка поможет выровнять поверхность с заметными выступами и выбоинами, это вариант в большей степени подходит для фасадных работ.

Для интерьерной отделки лучше взять штукатурную сетку из пластика, защищенного от воздействия щелочи. Такое армирование, в отличие от металлического, не подвержено коррозии (в дальнейшем на поверхности стен не проявятся ржавые пятна) и устойчиво к агрессивной среде штукатурной смеси.

Рекомендуемая толщина штукатурного слоя стен внутри помещений — от 10 мм до 20 мм, если сделать его толще без армирования, со временем повышается риск осыпания. Я рекомендую штукатурить стены по маякам, иначе невозможно добиться хороших результатов, не имея опыта штукатурных работ. Маяки – это специальные металлические рейки (профиль), высота которых 6 мм (применяются, если неровности стен не превышают 5 мм) или 10 мм (для более серьезных перепадов).

Нанесение штукатурки

Ответ на вопрос, как оштукатурить кирпичную стену ровно, дает практика использования маяков. Маяки — это металлические направляющие, служащие для достижения идеальной поверхности штукатурки. Толщиной они бывают 6-10 мм, длиной 3 и 4 м. Перед закреплением рекомендуется самостоятельно обследовать стену отвесом. Если она западает верх, там потребуется раствора больше, чем у основания.

Оштукатуривание кирпичных стен начинается с обрезания маячков по размеру, затем на стену на расстоянии 20-25 см от угла наносятся пятачки из раствора. Диаметр пятачков варьируется от 5 до 15 см. Делается это для закрепления направляющих. Чтобы аккуратно заштукатурить кирпичную стену, следует утопить маячки в растворе и с помощью уровня и отвеса выдержать вертикальность и ровность. От того, как правильно установлены направляющие, зависит качество работы. Расстояние между маяками составляет 1,6-1,8 м, такая дистанция позволяет комфортно работать двухметровым правилом.

После установки маяков следует выждать, когда раствор схватится, заполнить пустоту под маяками, очистить направляющие от раствора. Все готово, можно приступать к нанесению штукатурки на стену.

Здесь заключается главный психологический момент. Человек испытывает сомнения, думает, получится ли отштукатурить, клянет себя, что, решив сэкономить, не обратился к специалистам. Поднимать дух с помощью традиционных народных методов категорически воспрещается. Лучше обратиться к народной мудрости, гласящей: глаза боятся, руки делают.

Сначала производится набрызг стен цементно-песчаным раствором так, чтобы получились отдельные островки. Не надо изо всей силы швырять в стену раствор, следует с умеренной силой накидывать его на поверхность. При застывании островки образуют неровные участки, после чего на кирпичный дом наносится основной слой раствора. Правило приставляется к маякам. Нужно, двигая инструментом из стороны в сторону, постепенно перемещаться вверх. В результате получится идеально ровная поверхность, ради чего и затевалась эта эпохальная стройка.

Заключение по теме

Чем штукатурить кирпичную стену? Раствором, который может быть изготовлен на основе цемента, гипса или извести. Большое значение имеет толщина покрытия. При малой толщине не закроются дефекты стен, будет проглядывать сетка из кирпичей. При слишком толстом слое раствор может потечь с поверхности, что приведет к лишней затрате денежных средств и собственного рабочего времени. Рекомендуемый минимум — 5 мм, максимум — 20 мм. Можно наносить слой до 70 мм, но делается это только с применением армирующей сетки.

Перед штукатуркой стены нужно правильно подготовить. Для этого выполняют очистку кирпича от штукатурки, нанесенной ранее. Очищаем поверхность от крепежных деталей, оставшихся в кладке, от старого раствора. Очищенную поверхность лучше зашпаклевать и прогрунтовать. Отделка помещений с внутренними поверхностями требует меньшего количества материалов, чем штукатурка внешних стен. При нанесении толстого слоя можно использовать: пластиковую сетку «Плурима», стеклосетку, синтофлекс, армафлекс, обычную стальную или оцинкованную сетку. В качестве маячков можно использовать перфорированные угловые профили.

Читать еще:  Как штукатурить кирпичную стену

Чем штукатурить кирпичные стены, — понятно. Остается приготовить материалы и смело браться за дело.

Штукатурка кирпичных стен.

Вникать в любую технологию лучше с теории. Новые смеси и процессы, умноженные на фантазии мастеров, породили путаницу, разобраться в которой трудно даже понимающему. Разбираться нужно, потому, как и среди фантазий можно найти интересные идеи.

Теорией обычно служит СНиП. Но в СНиПе штукатурных работ конкретной и полезной информации по технологии – пять, шесть строчек.

Поэтому, лучше понять основы строительных норм Германии (DIN) по книге Грасник А. и Хольцапфель В. «Бездефектное строительство многоэтажных домов». Чем интересна книга?

Двухтомник составлен профессором и инженер строителем, на основе обследования домов, построенных в Германии в 1965-1971. Вся информация относится к кирпичной кладке (90% домов в ФРГ –кирпичные.) Каждая рекомендация имеют ссылку на нормы по строительству DIN.

Плохо, что авторы, в ходе работы над книгой, отказались включить большой раздел- основы строительной физики. Таких знаний не хватает для отсева современного бреда с «YouTube».

Книга переведена в 1985 году. Часть технологий устарела, но основа сохранилась. Их опыт интересен тем, что на 20 лет раньше стали применять, то что у нас сейчас называется «новыми технологиями». Было время изучить ошибки и внести изменения в нормы.

Дальше использовано много выдержек из книги и советов мастеров, чье мнение совпадает.

Это необходимо, чтобы информация не воспринималась как «шиза» (мнение) отдельного человека.

  1. Первое свойство. Основание и грунтовочный слой.

Правила:

  • На кирпичной кладке, в момент оштукатуривания, не должно быть пыли.
  • Кладка выполнена из одного материала. При наличии разных материалов, набить на стык сетку.
  • Перед нанесением штукатурки сухую кирпичную кладку необходимо увлажнить, а пропитанную водой – высушить.

Правило:

  • Штукатурка должна выполняться послойно. Первый слой – набрызг.
  • Набрызг выполняется жидким раствором и по прочности самый крепкий из слоев.
  • Набрызг желательно готовить на крупнозернистом песке.

Под словами грунтовочный слой авторы подразумевают набрызг, а не (как многие думают) – акриловую грунтовку. Грунтовка, наоборот, мешает. После ее высыхания, на кирпичной стене образуется водоотталкивающая пленка. Так мы сами создаем искусственно «плохо всасывающее основание».

Можно ли грунтовать кирпич перед нанесением штукатурки?

Когда грунт наносят на стену непосредственно перед штукатуркой или добавляют в раствор – вреда нет. Но если уже образовалась водоотталкивающая пленка, то обыкновенный цементно-песчаный раствор (без добавок) держаться будет слабо.

Как цепляется раствор (если его накидывать как обычно) на грунтованную поверхность, понятно в ролике:

Такое видео путает смыслы. Фирма «Крепс» предлагает использовать штукатурную смесь с минеральными добавками. Это уже другая технология и для их случая все действия правильные. Штукатурку с добавками невозможно накидывать на стену как обычную ЦПС – она липнет на инструменте. А ЦПС (без извести или модифицирующих добавок) невозможно намазывать на стену, как смеси.

Грунтовать стену из красного кирпича, а потом наносить клей или штукатурные смеси, как грунтовочный слой – можно. Только зачем усложнять и удорожать процесс:

2.Второе свойство. Штукатурные слои и прочность раствора.

Правило:

  • Каждый последующий слой штукатурки по прочности должен быть слабее (или равен) предыдущему. То есть, в каждом следующем за набрызгом слое, доля цемента должна уменьшаться.

Утверждение в том, что слишком прочный раствор дает трещины, а между слоями нужно делать перерывы для набора прочности, спорное. Практика показывает, что трещины в набрызге не приносят вреда, а наоборот помогают, когда второй слой наносят в тот же день.

3.Третье свойство. Участие штукатурки во влагообмене.

Под это правило попадает и оштукатуривание стен, толщиной 30 см и менее:

Правило:

  • Наружная штукатурка не должна препятствовать движения влаги из помещения на улицу.
  • Толщина стен, на которых выполняется наружная штукатурка (или облицовка плиткой), должна быть не менее 300 мм.

Этот вывод справедлив и к облицовке наружных стен керамогранитом по оштукатуренной поверхности. Влага накапливается под слоем штукатурки с плиткой и зимой отстреливает. Чаще всего на цоколе, где вероятнее промерзание и нарушение гидроизоляции верха фундамента.

Читать еще:  Бетонные кирпичи

Так происходит не всегда. Если стена толстая и хорошо распределяет влагу, а внутри помещения нет повышенной влажности (или стены внутри оклеены виниловыми обоями, или облицованы плиткой), на фасаде повреждений не будет:

4.Четвертое свойство. Взаимное воздействие гипсового и цементного раствора.

Правило:

  • Маяки, установленные с использованием гипса, должны удаляться, после выполнения штукатурки.
  • Гипсовая штукатурка должна быть изолирована (грунтом или гидроизоляцией) от клея, при последующей облицовке плиткой.

Об этом технологи Компании Weber-Vetonit:

5.Пятое свойство. Соли как фактор повреждений.

Соли присутствуют везде – в воде, на которой замешивают раствор, в цементе, в песке (особенно морском). Водорастворимые соли в стене постоянно перемещаются с помощью пара и воды из помещения наружу.

Главная опасность засоления – кирпич сильнее насыщается влагой, а при кристаллизации солей – увеличивает объем. Давление кристаллов соли не выдерживает никакая штукатурка.

Прочность соединения с основанием у цементной штукатурки лежит между 10 Н/мм2 – 20 Н/мм2 Давление кристаллизации NaCl (в зависимости от температуры) составляет 55 Н/мм2.

Дальше ролик об этом на чешском, но смысл понятен:

  1. Шестое свойство. Штукатурка по сетке.

Речь идет о невозможности крепление сетки похожего на такое:

Крепление штукатурной сетки на заборе.

Со временем, весь пласт штукатурки начнет «бухтеть» и держаться на трех проволочках.

Для сравнения второй вариант сетки и ее крепления:

Кладочная сетка как основа под штукатурку.

Цементная штукатурка стен из силикатного кирпича.

Говоря про набрызг на силикатный кирпич составом 1:3, немцы имеют в виду цемент марки 500. Если использовать цемент М400, и полугодовалой свежести, то это соотношение сдвигается ближе к 1:2.5.

Лучший вариант контактного слоя (набрызга) для стен из силикатного кирпича – плиточный клей по грунтованной поверхности. Если штукатурка делается как основа под керамическую плитку, то это правило обязательное.

Штукатурка по красному кирпичу готовыми смесями.

Готовая цементная смесь, какую можно использовать для оштукатуривания стен (в основном санузлы) может быть разная. Такая смесь содержит цемент, кварцевый песок и полимерные модифицирующие добавки. Это может быть и стяжка для пола М150 с пластификатором и водоудерживающими добавками.

О добавках может быть сказано по-разному: «смесь цементов с минеральными наполнителями и модифицирующими полимерными добавками» или «с полимерными модификаторами», «пластичная не дает усадочных трещин, высокая адгезия к основанию».

По своим внешним качествам (адгезия как у гипсовой штукатурки) такая смесь отличается от ЦПС – цементно-песчаной смеси.

На упаковке обычного ЦПС сухо сказано – «в основе портландцемент и фракционированный песок». Но окончательно понять, что перед вами – обыкновенная ЦПС или штукатурная смесь, можно только приготовив из нее раствор.

Из-за разницы в свойствах часто возникает непонимание, почему так происходит:

Из обыкновенного ЦПС можно самому приготовить штукатурную смесь не хуже заводской.Для этого на ведро раствора добавить ковш любого плиточного клея. Чем дороже клей – тем больше в нем добавок, тем меньше можно добавлять.

Это как один из возможных выходов в случае, указанном выше (штукатурка по гребенке из клея). Второй способ – наносить ЦПС на свежий слой клея, соблюдая толщину, против оползания.

Смеси часто имеют марку М100 и выше. Красный кирпич встречается М50, М75, М 100 и выше.Не было случая, чтобы внутри помещения, крепкий слой штукатурки оторвался по слою слабого кирпича. На улице такое происходит постоянно. Поэтому, при оштукатуривании кирпичных стен в санузле, цементным раствором, этим правилом можно пренебречь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Инструкция, как заштукатурить стены цементным раствором

После всех подготовительных работ можно приступать к самому главному. Вам понадобятся следующие инструменты:

  • мастерок
  • уровень
  • штукатурный ковшик
  • правило
  • ведро или таз для замешивания

Замешивать следует так, как производитель указал в инструкции. После чего смачиваем кирпич. Это очень важно, поскольку если этот шаг пропустить, то он впитает всю влагу из заготавливаемого покрытия. Из-за этого быстро застынет и затруднит дальнейшую отделку.

Если кладка в вашем доме сделана из гладкого и не пористого материала, то на нее широким шпателем стоит нанести миллиметровый слой и дать ему высохнуть. Так вы сможете избежать сползания материала.

Читать еще:  Кирпич коричневый текстура

После увлажнения поверхности с помощью ковша начинайте набрасывать раствор на стену. Дайте смеси подсохнуть пару часов, затем повторите действие. Как только вы заметите, что материал стал выходить за маяки, то снимите излишки правилом. Если после этого на поверхности образовались плеши, то набрасываем материал в это место и повторно выравниваем. Таким образом добиваемся однородного покрытия по всей поверхности.

Советуем лишний раз не тянуть раствор, если у вас образовываются небольшие углубления. Такие места лучше разровнять шпателем.

После финального нанесения покрытия профили толщиной 6 миллиметров можно оставить внутри, большие же нужно изнутри вытащить, иначе они, как и армирующая сетка, могут покрыться ржавчиной, которая впоследствии проступит изнутри на облицовочном материале. Пустоты от них заполните раствором и разровняйте шпателем.

Обратите внимание, что нельзя сушить штукатурку строительным феном или с помощью обогревателя. Для ее качественного высыхания требуется свежий воздух, а ускорение этого процесса чревато появлением трещин.

Посмотрев видео вы сможете подкрепить свое представление о том, как правильно оштукатурить кирпичную стену.

Оштукатуривание кирпичной кладки

Важным вопросом является, когда можно штукатурить стены после кладки? На это влияет несколько моментов. Если кирпичный дом новый, то он еще даст усадку, фундамент должен пройти хотя бы один цикл заморозки-разморозки. Поэтому внешние стены лучше оставить без отделки до весны.

Кладочный раствор схватывается за часы, а полную прочность набирает примерно через неделю. Соответственно внутренние стены из керамического или силикатного кирпича можно заштукатуривать через это же время. При качественной кладке усадки почти не будет. Многие мастера начинают отделку на 2-3 день после возведения стены. Это связано с тем, что поверхность должна быть влажной и не вытягивать воду из раствора, чтобы не пошли трещины.

Для лучшего сцепления штукатурки и стены швы кирпичной кладки зачищают примерно на 1-1,5 см. Кладка впустошовку делается так же на этапе строительства, если оштукатуривание планировалось заранее.

Работы необходимо проводит при температуре 5-30°С.

  1. Сухие смеси разводят водой. Дозировка и время выдержки должны точно соответствовать рекомендациям производителей.
  2. Так как раствор на основе цементной или гипсовой смеси схватывается быстро, разводит его слишком много не стоит. Ориентируйтесь на расход, указанный производителем, это примерно 15 кг/м2 для цементной смеси и 10 кг/м2 для гипсовой при слое 10 мм.
  3. После полного высыхания грунтовочного слоя для выравнивания поверхности расставляются штукатурные маяки в виде металлических профилей, закрепленных небольшим количеством шпаклевки. Маяки выравнивают по горизонтали и вертикали с помощью строительного уровня пока шпаклевка не схватилась.
  4. Раствор может наноситься вручную или механизированным способом. В последнем случае используют специальные составы, предназначенные для этих целей (производитель указывает на упаковке, что смесь может наноситься машинным способом).
  5. При оштукатуривании своими руками раствор накидывается на стену специальным ковшом или шпателем. Нанесение слоя толщиной свыше 50 мм нежелательно – он может растрескаться, при необходимости можно добавить новый слой после полного затвердевания первого. При ровной кладке толщина штукатурки по кирпичу составит 1-2 см.
  6. Затем пока раствор не схватился его протягивают правилом (строительным инструментом в виде длинной металлической полосы) вдоль маяков. Начинают снизу стены и поднимают правило вверх, немного двигая из стороны в сторону.
  7. Если смесь не заполнила все пространство между маяками, и остались ямки, то шпателем в эти места добавляется еще раствор, и он снова выравнивается правилом.
  8. Для окончательного выравнивания стен делают затирку получившейся поверхности. С помощью терки с наждачкой или сеткой убирают все неровности, стыки слоев, бороздки т.п. Затирку цементно-песчаной штукатурки можно проводить не дожидаясь ее полного высыхания, иначе потребуется больше усилий.
  9. Перед отделкой помещения обоями, покраской или декоративной штукатуркой выровненную стену нужно обязательно прогрунтовать и зашпаклевать (гипсовой или цементной шпаклевкой).
    Шпаклевка отличается от штукатурки более мелким размером частиц, поэтому создает идеально ровную поверхность. Но нужна она не всегда, например, при облицовке стен плиткой или нанесении фактурной штукатурки шпаклевать не обязательно. Подробнее о финишной шпаклевке вы можете прочитать здесь.

На видео ниже показано, как правильно заштукатурить кирпичные стен гипсовым раствором. Для цементно-песчаной смеси техника нанесения будет аналогичной.

Надеемся, что статья была вам полезна. Свои отзывы и вопросы оставляйте в комментариях ниже.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector