Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выложить печку из кирпича своими руками

Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

Комфорт дачного домика, построенного вдали от сетей газоснабжения немыслим без печки. В холодное время года она дарит нам приятное тепло, избавляя воздух от сырости.

Рынок сегодня предлагает покупателям всевозможные конструкции металлических «буржуек». Несмотря на это многие дачники отдают предпочтение классическому варианту – отопительной печи, сложенной из кирпича. Ее преимущества очевидны: за счет большого веса она накапливает много тепла и долго отдает его, хорошо прогревая помещение.

Содержание статьи:

Срок службы кирпичной конструкции существенно превышает ресурс металлической. Минимальные затраты на материалы и простота обустройства привлекают к простой печи для дачи внимание домашних умельцев.

Испытать себя в роли печника вам поможет наша статья. В ней мы рассмотрим несколько вариантов простых дровяных печей и дадим практические рекомендации по их кладке.

Вы убедитесь в том, что в чертежах этих конструкций нет ничего сложного. Научившись читать «порядовки» — схемы раскладки кирпича, можно своими руками построить полноценное теплогенерирующее устройство.

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

    Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

Отопительная печь для дачи
Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

    Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

    Кирпич для кладки

    Чтобы кирпичная печь, сложенная своими руками, правильно и долговечно работала, для её постройки нужно выбрать качественные строительные материалы, в том числе, кирпич. От материала зависит не только крепость и долговечность сооружения, но и его тепловые свойства, которые обеспечат комфорт в жилище.

    Если решено сложить шведскую печь очень важно подобрать правильный материал. Для голландской же печи требования к качеству кладочного кирпича и раствора не настолько высоки.

    В прошлые времена печи из кирпича целиком клали из глиняного красного кирпича, сейчас их используют два вида:

    • керамический красный марки 150;
    • шамотный огнеупорный.

    Раньше размеры печного кирпича и обыкновенного строительного были разные. Если размер строительного одинарного камня составлял 250 х 125 х 65 мм, то печной был с размерами 230 х 114 х 65 мм или 230 х 114 х 40 мм. В настоящее время величину сделали универсальной для удобства, потому выбор остаётся за качеством материала.

    Рекомендации по приобретению кирпича для отопительных печей:

    • Сами камни должны быть одного типоразмера;
    • нельзя применять камень пустотелый и силикатный. Необходим лишь полнотелый керамический кирпич;
    • для облицовки лучше использовать кирпич с декоративной фактурой, если отделывать стены не планируется кафелем или иным декоративным материалом;
    • в камере сгорания кирпич должен быть огнеупорным, из шамотного камня.

    Пошаговая инструкция для возведения кирпичной печи

    Чтобы построить добротную печь своими руками, сначала следует определиться с местом для ее установки, размерами и функциями, которые требуются от конструкции. После чего можно приступать к проектированию и разработке чертежа устройства.

    Для этого необходимо обратиться к опытному специалисту, так как на данном этапе крайне важны точные размеры будущей печи, которые мастер должен будет тщательно соблюдать при укладке. Имея в распоряжении чертеж, можно готовить материалы для строительства и инструменты.

    Внимание! Независимо от выбранной разновидности конструкции, инструменты для ее возведения потребуются одни и те же, а вот список материалов будет отличаться.

    Необходимые материалы и инструменты

    Для возведения конструкции, которая будет как обогревать помещение, так и служить для приготовления пищи, потребуются стройматериалы, количество которых напрямую обуславливается размерами возводимого агрегата. Их набор выглядит следующим образом:

    • красный закаленный и шамотный виды кирпичей;
    • специальная смесь для изготовления печей;
    • составляющие для закладки фундамента: цемент, щебень, рубероид и готовый опалубок;
    • жаростойкий материал для обработки стен дома;
    • стальной лист или плитка из керамики для пола.

    Кроме того для устройства будет необходимо закупить отдельные готовые стальные и металлические элементы. К их числу относятся:

    • дверцы для разных частей печи;
    • дымоходная задвижка;
    • конфорка;
    • панель варочная;
    • колосниковая решетка.

    Если в готовое изделие планируется устанавливать еще и духовой шкаф с баком для нагревания воды, то необходимо заранее приобрести их готовые варианты.

    Закладка фундамента

    Как правило, фундамент под печь укладывается вместе с основным, но нередко бывают ситуации, когда устройство необходимо возвести в готовое строение. При наличии подобного обстоятельства, учитывают состояние основания дома и из какого материала оно изготовлено.

    Если основной фундамент выполнен из бетонной плиты, то печь можно возводить прямо на него, не забыв перед этим подстелить лист рубероида. Если же пол строения деревянный, потребуется заложить отдельное основание:

    • расчистить от досок и мусора место для закладки;
    • вырыть в грунте яму до 0,5 м глубиной;
    • засыпать дно щебнем наполовину и тщательно утрамбовать;
    • установить по периметру котлована опалубок, чтобы он выступал от поверхности пола на 10–20 см;
    • залить яму смесью щебня и цемента.

    После того как котлован будет заполнен бетонным раствором, необходимо выждать несколько недель до его полного высыхания.

    Важно! В течение этого периода требуется со второго дня смачивать цемент водой и защищать от прямых солнечных лучей. Делается это для того, чтобы избежать появления на нем трещин

    Пошаговое возведение корпуса «шведки»

    После того как фундамент полностью затвердел, на него сверху накладывается слой гидроизоляционного материала, и начинается возведение корпуса по рядам согласно приведенной выше схеме. При этом следует учесть, что в ней не указан «нулевой» ряд, где кирпичи укладываются сплошной плоскостью.

    Читать еще:  Пол из кирпича

    С 1-го ряда начинается закладка поддувальной камеры, согласно схеме. После чего на втором осуществляется монтаж дверцы, которая крепится на стальную проволоку и обязательно поддерживается кирпичами до того момента, как будет обложена уже основательной кладкой.

    На 4-ом ряду монтируются камеры для очистки печи и дверцы для них. На следующем следует расположить колосниковую решетку. Затем на 6-ом ряду устанавливают дверцу для топки, которую также следует на время подпереть кирпичами. Начиная со следующего, начинают возводить вертикальные дымоотводные каналы.

    На 11-ом ряду в подготовленный проем встраивается плита для приготовления пищи, под края которой следует положить куски асбеста. Затем, с 12 по 16 ряды, выводится варочная камера. В семнадцатый ряд закладываются металлические полосы, которые необходимо сверху оформить уголком. Последующая пара рядов делается всплошную, но при этом оставляют отверстия для дымоотводных каналов.

    В 20-м ряду следует сделать дополнительно еще одну дверцу, а также с него же начинают закладывать проем для сушки и очистительная камера. Заканчивают их кладку на 28-м ряду.

    На тридцатом ряду монтируются задвижки на каналы для дымоотвода, а затем, с 31-го по 35-й, закладывается внутридомовой отрезок трубы. Далее, до 38-го ряда, сооружается распушка.

    Кладка дымоходной трубы

    После возведения каркаса печи, необходимо начать кладку дымоходной трубы, порядная которой будет иметь свою отдельную нумерацию.

    С первого по 26-й слой конфигурация трубы остается неизменной и имеет название стояк. На 27-м ставится дополнительная дымоходная задвижка, на 29-м труба расширяется на один ряд, после чего снова принимает изначальную форму. С 31-го слоя и до конца кладки – наиболее узкий участок трубы, который затем выводится на крышу дома.

    Для справки! После окончания кладки трубы и выведения ее на кровлю, ее следует обмотать негорючими материалами, такими как асбест или минвата. Отверстие же на крыше необходимо накрыть гидроизоляционной материей.

    Установка духового шкафа

    Если в проекте печи предусмотрен монтаж духового шкафа, то он чаще всего устанавливается на одном уровне с топкой или варочной плитой. Такое месторасположение позволяет равномерно распределяться теплу в устройстве.

    Чтобы поставить духовой шкаф, сначала на место его расположения монтируются металлические углы, которые послужат ему надежной опорой. Затем на них ставится заранее приобретенный шкаф, обмотанный асбестовым шнуром. С помощью его устройство прослужит более длительный период.

    Монтаж бака для нагрева воды

    Нагревательный бак может устанавливаться как сверху конструкции, так и внутрь ее.

    Если сверху, то он должен располагаться возле дымоотводного канала, откуда к нему и будет поступать нужное для работы тепло. Перед тем, как монтировать бак, требуется просчитать, каким образом в него будет заливаться вода, а также с какой стороны будет удобнее ее забирать, то есть где будет находиться кран.

    В случае, если бак для нагрева воды решено расположить в самой печи, то он устанавливается сразу над топкой, но при этом не вмуровывается в кирпичную кладку. Под него предварительно следует положить чугунную плитку либо толстый стальной лист, чтобы дно бака не прогорало.

    Построить печь из кирпича своими руками – процесс сложный и требует особых навыков в строительстве. Порой даже у печника не всегда получается сложить идеальную конструкцию. Поэтому возводить кирпичную печь следует только под руководством мастера с многолетним опытом в данной сфере и точно следовать его рекомендациям.

    Порядовка печи из кирпича

    Когда все необходимое собрано, а фундамент успел надежно застыть, приступают к решению основного вопроса как сложить печь своими руками – кирпичной кладке. Следует отметить, что вариантов порядовок огромное множество и далее будет рассмотрен только один — шведка. Она отлично подходит для отопления и приготовления пищи. Перед началом работ кирпич рекомендуется подержать в воде до 10 минут.

    Вся информация о печи должна отображаться в чертежах. Они могут отражать как конструкцию целиком, так и отдельные ее части или вырезы. На каждый ряд даются горизонтальные размеры – порядовки.

    Как вариант для отопления помещения можно воспользоватся электрокотлом узнать подробнее…

    Самым важным является первый ряд – на нем необходимо строго контролировать углы, вертикаль и горизонталь. Допустив погрешности, даже незначительные глазу, они дадут о себе знать в будущем.

    Поддувало в нише принято располагать с правой стороны. Но чтобы из него было легче удалять золу, в направлении камеры внутренние стороны счесываются под конус. Очень часто придется использовать не целый кирпич, а его определенную часть. Куски лучше нарезать специальным диском с алмазным напылением, но не отбивать молотком.

    После установки поддувальной дверцы начинается кладка второго ряда. При это делается перевязка со смещением 30-50% для большей устойчивости конструкции.

    Высота третьего ряда должна совпасть с верхним краем дверцы. При этом необходимо не забывать стесывать края кирпича, образуя конус внутри поддувала для более легкого удаления золы.

    Ряд четвертый укладывается слева. Вначале монтируют дверку для чистки. Делается П-образный канал. Над зольником необходимо выложить квадратное отверстие, при этом перекрыв дверцу поддувала.

    Пятый ряд практически не имеет никаких отличий от четвертого, но отверстие над зольником необходимо сузить еще немного.

    Необходимо подготовить огнеупорный кирпич, прежде чем приступать к кладке шестого ряда (он будет на месте штриховки). Если такой возможности нет – сойдет и обычный. При этом на пятый ряд необходимо опереть колосниковую решетку. Между ней и кирпичами необходим компенсирующий незначительный зазор до 15 мм, который заполняется песком или залой.

    В седьмом ряду необходимо перекрыть образованный ранее П-образный канал таким образом, чтобы он образовал три новых. На шестой ряд ставится дверца для топочной.

    Восьмой и девятый ряды кладутся аналогично седьмому. Они должны достичь верха топочной дверки.

    Чтобы дымовые газы плавно переходили в канал из топки, необходимо счесать кирпичи, которые перекрывают левый канал и перегородку топочной.

    Выкладывая десятый ряд, необходимо следить за его строгой вертикальностью. Поверх него будет уложен варочный настил, который нельзя скосить, иначе готовить будет крайне неудобно. Топочная дверка полностью перекрывается и оставляется два строго квадратных канала.

    Вопрос о том, как складывать кирпичную печь своими руками на половину решен. Варочный настил закрывает топочную камеру, опираясь на десятый ряд. Кромка кирпичей, которая будет с ним контактировать, должна очесываться, образуя зазор до 2 см. Тут же устанавливается небольшая дверка для топочной и выкладывается одиннадцатый ряд. Слева остаются два квадратных канала.

    Читать еще:  Лестница из кирпича

    Двенадцатый и тринадцатый ряды укладываются практически одинаково. Основное отличие заключается в том, что вначале оба квадратных канала соединяются в единый, а в следующем ряду вновь делается их разделение.

    Четырнадцатый ряд устанавливается по аналогии с предыдущим, но в нем один канал перекрывается заслонкой. В закрытом состоянии можно будет использовать варочную, не давая нагреваться печке.

    В пятнадцатом ряду перекрывается задвижка, а в шестнадцатом накрывается дверца топочной камеры. Чтобы удалялись запахи и вентилировался варочный отдел, необходимо установить дверку между ним и уже закрытым задвижкой каналом.

    В семнадцатом ряду необходим уложить стальные полосы над варочной, которые позволят перекрыть камеру. В обычной отопительной печи пришлось бы сооружать куполообразное перекрытие.

    Последующие два ряда перекрывают варочную, но при этом оба квадратных канала остаются не тронутыми.

    На поверхность варочной на ребро кладутся два кирпича, удаленные от задней стенки на 40 см. тут же монтируются дверцы для очистки и самоварной трубы. По аналогии укладывается следующий ряд.

    В двадцать втором ряду необходимо перекрыть дверцы. Над варочной делается три продольных канала (11, 5 и 11 см соответственно), слева – все те же два квадратных. В двадцать третьем ряду продольные каналы перекрываются кирпичом, уложенным поперек. Аналогично делается следующий ряд.

    По аналогии с двадцать вторым кладутся ряды 25-26.

    В двадцать седьмом ряду нужно уложить на одинаковом расстоянии и удалении от стенок три кирпича. При этом остается лишь один квадратный канал. По аналогии укладываются следующие два ряда.

    В тридцатом ряду необходимо полностью перекрыть тепловую камеру, оставив один дымовой канал, который перекрывается задвижкой. Последующие два ряда укладываются с небольшим смещением относительно друг друга. Три таких ряда гарантируют пожарную безопасность.

    Остается обустроить простой дымоход для печи.

    Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками

    Особенности печей из кирпича своими руками

    Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

    Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

    Разновидность печей

    Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

    • варочная;
    • отопительная;
    • варочно-отопительная.

    Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

    Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

    Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

    Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

    Необходимые материалы и инструменты для работы

    Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

    • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
    • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
    • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
    • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
    • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
    • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
    • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
    • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
    • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
    • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
    • деревянную лопатку для замешивания раствора;
    • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
    • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
    • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
    • ёмкости, чтобы замешивать раствор.

    Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

    Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

    1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
    2. Задвижки для дымохода.
    3. Решётки для колосника.
    4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

    Разновидности бытовых печей

    Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

    1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
    • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
    • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
    • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

    После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

    1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
    • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
    • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
    • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
    1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
    • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
    • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.
    Читать еще:  Очистка кирпича

    В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

    Этап 1: выбор места для строительства

    Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

    1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
    • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
    • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
    • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

    На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

    1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
    • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
    • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

    Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

    1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
    • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
    • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
    • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

    Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

    Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

    Этап 2: подготовка инструментов и материалов

    Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

    Материалы:

    1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
    2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

    Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

    1. Цемент марки М400 или М500;
    2. Карьерный или речной просеянный песок;
    3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
    4. Холодная чистая вода.

    Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

    • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
    • Речной или карьерный просеянный песок;
    • Чистая холодная вода.

    Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

    Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

    Инструменты:

    Этап 3: изготовление фундамента

    Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

    1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
    2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
    3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

    Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
    2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
    3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
    4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

    Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

    Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

    Этап 4: кирпичная кладка основания

    Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

    1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
    • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
    • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
    • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
    1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

    Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

    1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
    2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
    3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
    4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

    Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

    Этап 5: изготовление топливника

    Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

    Этап 6: кладка верха и боковых стенок

    Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector