Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сложить печь из кирпича

Учимся складовать печь из кирпича своими руками

Несмотря на многочисленность современных методов отопления, своей популярности не утрачивает печка. Ее по-прежнему можно встретить во многих загородных домах для поддержания уюта и создания благоприятной атмосферы.

  • 1 Где правильно разместить печку ?
  • 2 Материалы и инструменты
  • 3 Готовим раствор для кладки печи
  • 4 Порядовка печи из кирпича
    • 4.1 Подробная видео инструкция по кладке печи своими руками
  • 5 В заключении

Однако печь будет служить долго и качественно, отдавая тепло, лишь в том случае, когда будут получены ответы на следующие вопросы:

  1. Где правильней разместить печку?
  2. Какие необходимы для работы материалы и инструменты?
  3. Каким должен быть раствор для печи?
  4. Как грамотно сделать кладку печи?

Виды печек

Сложить печь – дело нехитрое, но прежде чем начать, нужно определиться с типом сооружения. Он выбирается в зависимости от требуемых опций, наличия свободного места в доме, а также по другим параметрам. После создается схема печки с нужными размерами и примечаниями – именно по этой схеме будет происходить последующая кладка печи.

    Отопительная. Ее название полностью описывает назначение. Это заурядная печка, которую проще всего сложить. Она характеризуется наиболее простой конструкцией по сравнению со следующими подтипами. Зачастую оборудована лежанкой.

Отопительная печь для дачи
Отопительно-варочная. В этом разряде печек для дома добавляется второстепенная опция – приготовление пищи в горшочках или кастрюлях. Полноценной плиты такая конструкция не заменит, но вполне справится с задачей экономии газа.

Отопительно-варочная печка

  • Комбинированная. Это многофункциональный агрегат, который располагается на кухне дома, и снабжен духовым шкафом или полностью рабочей плиткой для готовки. Проекты печей такого типа достаточно сложны и рекомендуются к возведению исключительно мастерами.
  • Печи-камины. Сложить такую печку своими руками тоже несложно, но есть определенные требования к ее внешнему виду. Фасад должен быть красивым и аккуратным, его задачей, кроме обогрева, является и украшение дома. Камины занимают намного меньше места и просты в розжиге, поэтому их популярность растет.

    Печь-камин из кирпича

    Это не все виды печей, но наиболее распространенные перечислены. Далее речь пойдет о том, как сложить печь отопительного разряда.

    Печь с варочной плитой

    В самом простом варианте такая конструкция имеет небольшие габариты (ширина 2, а глубина 3 кирпича – 78х53 см). Тем не менее, даже на такой ограниченной площади можно разместить одноконфорочную плиту.

    Работа спорится, когда под рукой есть все необходимое.

    Поэтому заранее купите следующие материалы и принадлежности:

    • Полнотелый красный кирпич – 107 шт;
    • Поддувальную дверку – 1 шт;
    • Колосниковую решетку – 1 шт;
    • Одноконфорочную чугунную плиту – 1 шт;
    • Топочную дверку – 1 шт;
    • Задвижку для трубы – 1 шт.

    Огнеупорный кирпич для печки, работающей на дровах, не нужен. Его покупка – лишняя трата денег. А вот красный следует выбирать тщательно, отбраковывая треснутый и неровный.

    Подготовка раствора

    Кладочную смесь делают, перемешивая четыре части глины с одной частью воды и добавляя к ним восемь частей просеянного песка. Нормальная консистенция определяется просто: раствор легко сползает с мастерка, не оставляя на нем потеков. При кладке он не должен вытекать из швов.

    Объем раствора определяют, ориентируясь на количество кирпича. При оптимальной толщине шва (3-5 мм) одного ведра хватает на 50 штук.

    Подготовив кладочную смесь, можно приступать к закладке основания. Его ширину делают на 10 см больше ширины печи. Высоту фундамента подбирают такую, чтобы низ первого ряда кирпичей был на уровне пола.

    Если подполье достаточно глубокое (50-60 см), то копать яму под фундамент не нужно. Достаточно сделать опалубку по грунту размером в плане 76 х (51+10см). На ее дно укладывают два слоя рубероида для защиты от влаги. Уложив бетон, ему дают неделю для набора прочности после чего приступают к кладке.

    Размеры рассматриваемой нами печи с варочной плитой — 3 х 1,5 кирпича (76х39 см).

    Совет мастера: каждый новый ярус кирпича раскладывайте без раствора (насухо). Выполнив подгонку кирпичей по размеру, можно начинать кладку.

    Первый ряд ставят на слой глиняного раствора (4-5 мм). Выровняв основание по уровню, выкладывают второй, оставляя место для поддувальной дверки.

    Перед монтажом дверки к ней нужно прикрутить мягкую проволоку и заложить ее концы в швы для лучшей фиксации.

    Для компенсации терморасширения металла, между дверкой и кирпичом оставляют зазор. Перед установкой ее рамку обматывают мокрым асбестовым шнуром.

    Кладку третьего ряда ведут, перекрывая швы второго. На этом уровне в топливнике устанавливают колосниковую решетку.

    Четвертый ряд ставят на ребро, соблюдая перевязку швов, и формируют стенки топочной камеры. За ней будет находиться первый и единственный дымооборот (смотри разрез А-А на схеме №2). Для чистки его дна в задней стенке без раствора ставят так называемый вышибной кирпич, периодически вынимаемый для удаления золы. Внутри дымохода делают две подставки из кусочков кирпича для опирания внутренней перегородки.

    Читать еще:  Как просверлить кирпич

    Камни пятого ряда ставят плашмя, оставляя место для топочной дверки. В задней части печи на порядовке мы видим стенки двух дымовых каналов. Их поверхность во время работы нужно тщательно очищать мокрой тряпкой от выступающей из швов глины. Это важное условие для обеспечения хорошей тяги.

    Полезный совет! Ориентируясь на чертежи порядовок, не забывайте смотреть на два разреза печки. Они помогут вам лучше представить ее конструкцию и не ошибиться при раскладке кирпича.

    Подняв в кладку до восьмого ряда, перекрывают топочную дверку, заложив в швы проволоку, фиксирующую ее рамку. На этом же уровне в задней части топливной камеры ставят кирпич со скошенным торцом – дымовой зуб. Он улучшает тепловую отдачу, препятствуя быстрому выходу дымовых газов в трубу.

    Закончив девятый ряд, по нему на глиняном растворе укладывают асбестовый шнур. Он необходим для герметизации стыков чугунной плиты и кирпича. На десятом ряду топливник перекрывают варочной плитой.

    На одиннадцатом в трубе устанавливают дымовую задвижку. Ее по контуру также уплотняют асбестовым шнуром, смоченным в глине.

    12 и 13 ряд — формирование стенок трубы. После их завершения на печь ставят легкую трубу из листового металла, выводимую на крышу.

    Выбор места под печь

    В конструктивном плане правильный выбор места под печь требует соблюдения следующих условий:

    • Расстояние между деревянными конструкциями и дымовым каналом должно быть как минимум 37 см
    • Для получения хорошей тяги в печи дымовую трубу необходимо располагать с соблюдением минимального расстояния от конька – 1,5 метра и минимальной высоты над ним – 0,5 метра
    • Если труба располагается в 1,5-3 метрах от конька, то ее можно выводить вровень с ним
    • Если это расстояние превышает 3 метра, то труба может быть ниже, но между скатом и линией, соединяющей верхушку трубы и скат, должен быть угол не более 10°

    Фундамент печи не может быть объединен с фундаментом постройки, поскольку каждый из них имеет специфические условия естественной осадки.

    Выбор места следует делать еще на этапе планировки дачного дома с печкой. Лучше возводить печь в середине дома, чтобы тепло расходилось по соседним комнатам.

    Вместе с домом следует составить планировку участка. Читайте о планировке загородного участка здесь. При грамотно распланированном пространстве можно даже на маленьком участке удачно разместить все задуманные объекты.

    Особенности печей из кирпича своими руками

    Печь из кирпича может стоять как на улице, так и дома. При этом внутри помещения такое сооружение может обладать дополнительными функциями — обогревать дом даже в зимнее время года, служить одновременно плитой, духовым шкафом, водогрейным баком, батареей и прочими необходимыми элементами в быту.

    Поэтому, если вы имеете просторный загородный дом, но до сих пор не обладаете таким полезным приспособлением, почему бы его не построить своими руками?

    Разновидность печей

    Исходя из функциональности сооружения, печи разделяют на несколько видов:

    • варочная;
    • отопительная;
    • варочно-отопительная.

    Каждый вид отличается по конструкции, поэтому перед тем, как начать возведение печи своими руками, необходимо определиться, что, собственно, от сооружения будет требоваться впоследствии.

    Варочную печь строят, преимущественно, для готовки и нагрева воды. Такая конструкция не нуждается в больших размерах, как правило, это симпатичные миниатюрные сооружения. Именно варочные печи устанавливают на дачах, в загородных домах и просторных беседках. Помимо приготовления еды, варочная печь сможет сама отопить маленькое помещение. Варочные печи практически всегда имеют плиту и духовой шкаф.

    Отопительно-варочная печь является многофункциональным массивным сооружением. Такую конструкцию из кирпичей строят с целью отопления большого дома и приготовления пищи. В зависимости от целей конструкция сооружения может содержать лежанку, бак для нагрева воды, плиту, духовой шкаф и всевозможные ниши.

    Что касается отопительной печи, её конструкция, преимущественно компактна и проста. Она не нуждается в варочных панелях, плитах и дополнительных функциональных деталях, её цель исключительно обогрев помещения. Для того чтобы сооружение само могло обогреть несколько комнат, его необходимо устанавливать между ними, встраивая в стену.

    Необходимые материалы и инструменты для работы

    Количество материалов и дополнительных функциональных элементов зависит от назначения и размера печи. Но правильная кладка кирпичей всегда требует наличия следующих инструментов:

    • кирки, чтобы разделять и обтёсывать кирпич;
    • метёлочки, изготовленной из мочала, чтобы удалять засохший песок и кусочки раствора с готового уложенного ряда кладки;
    • уголка, позволяющего выводить углы идеально ровно;
    • отвеса, чтобы сверять вертикальные стены;
    • печного молотка, с помощью которого можно разделять кирпичи на части и скалывать небольшие выступы застывшего раствора;
    • плоскогубцев, чтобы откусывать, загибать и выпрямлять проволоки;
    • резинового молотка для постукивания по кирпичам во время кладки при трудном их прилегании;
    • зубила, которое необходимо для раскалывания кирпича и для разбора старого сооружения;
    • мастерка (кельмы), чтобы накладывать раствор и удалять выступающие излишки;
    • свинцовой чертилки, чтобы проводить разметку;
    • деревянную лопатку для замешивания раствора;
    • металлического стержня, необходимого для проведения разметки;
    • уровня, чтобы проверять горизонталь рядов и вертикаль стен;
    • расшивки для аккуратного оформления швов, если печь будет выкладываться облицовочным кирпичом и не потребует отделки декоративными материалами;
    • ёмкости, чтобы замешивать раствор.
    Читать еще:  Кирпич для погреба

    Основополагающим материалом для кладки печи является кирпич. Для кладки печи потребуются красные закалённые и шамотные кирпичи. Кроме того, необходимо приобрести все ингредиенты, чтобы самому приготовить глиняный раствор, а можно купить готовый сухой жаростойкий раствор для кладки кирпичей.

    Чтобы залить фундамент, необходимо наличие цемента, щебня, песка, материалов для опалубки и рубероид для гидроизоляции. Кроме того, в зависимости от типа строения, необходимо наличие некоторых чугунных деталей:

    1. Дверцы для поддувала, топки, очистки.
    2. Задвижки для дымохода.
    3. Решётки для колосника.
    4. Различных элементов для приготовления пищи, в зависимости от необходимости — конфорки, варочные панели, баки, духовые шкафы и прочее.

    Разновидности бытовых печей

    Перед тем как сложить печь из кирпича, нужно определиться, для чего она вам нужна. Существует три основных типа печей для частных домов:

    1. Отопительная печь предназначена исключительно для отапливания дома:
    • Она состоит из топки и массивного дымохода с развитой системой дымовых каналов;
    • Стенки дымохода позволяют эффективно передавать тепло от дымовых газов к окружающему воздуху;
    • Отопительные печи устанавливаются в домах с электрической или газовой плитой, и протапливаются только в холодное время года.

    После завершения отделки комнаты отопительная печка с оригинальным дизайном станет украшением интерьера.

    1. Варочная печь применяется только для приготовления пищи:
    • Она отличается коротким прямым дымоходом, который выходит сразу на крышу;
    • Над топкой устанавливается чугунная плита для приготовления еды, а между топкой и дымоходом встраивается духовой шкаф. В нем можно приготовить горячие блюда, как в русской печи;
    • Такие печи обычно устанавливаются в летних кухнях или в частных домах с централизованным или газовым отоплением.
    1. Отопительно-варочная печь — может использоваться одновременно и для отопления, и для приготовления пищи:
    • В конструкции таких печей присутствует варочная поверхность, духовой шкаф и массивный дымоход с развитыми теплообменными каналами;
    • Отопительно-варочная печь — наиболее распространенный вариант, который чаще всего применяется при строительстве частных жилых домов и небольших дачных домиков.

    В отопительно-варочную дровяную печку можно интегрировать современную бытовую технику.

    Этап 1: выбор места для строительства

    Безопасность, эффективность и удобство использования любой печи будет зависеть от того, насколько правильно она расположена внутри дома. Поэтому при выборе места для строительства я советую придерживаться следующих правил:

    1. Отопительные печи следует располагать в самом центре дома или посередине самой большой комнаты:
    • Такое расположение способствует максимально эффективному теплообмену и равномерному распределению нагретого воздуха по всему дому;
    • Массивный корпус печи будет служить естественной перегородкой для разделения пространства на отдельные локальные зоны;
    • Недопустимо пристраивать отопительную печь вплотную к наружной стене дома, потому что она будет зря расходовать топливо и отдавать часть своего тепла на улицу.

    На схеме показано правильное расположение отопительной печи в гостиной.

    1. Варочные печи наоборот нужно устанавливать либо на открытом воздухе под навесом, либо на кухне вплотную к наружной стене дома:
    • Это делается для того, чтобы во время приготовления пищи часть тепла уходила на улицу и в кухне не было очень жарко;
    • Для этой же цели дымоход варочной печки лучше располагать в самом углу кухни, впритык к двум угловым наружным стенам.

    Варочную печь нужно располагать в углу, вплотную к наружным стенам летней кухни.

    1. Отопительно-варочные печки обычно располагаются следующим образом:
    • Кирпичный корпус печи с варочной поверхностью и духовым шкафом устанавливается в помещении кухни;
    • Дымоход делается немного со смещением, и встраивается в межкомнатные простенки между кухней и тремя комнатами;
    • Таким образом, во время протапливания печи в доме можно готовить кушать, и одновременно обогревать все помещения.

    Такое расположение отопительно-варочной печи в доме позволяет обогревать сразу три комнаты и кухню.

    Если вы располагаете печку между комнатами или вплотную к стене, то ее корпус нужно отделить от стен негорючим теплоизолирующим материалом. Для этого можно использовать листовой асбест или жесткие плиты минеральной ваты.

    Этап 2: подготовка инструментов и материалов

    Для самостоятельной кладки печи нужно подготовить инструменты и закупить необходимые строительные материалы.

    Материалы:

    1. Обожженный полнотелый кирпич из красной глины применяется для кладки наружного корпуса печи и дымоходной трубы;
    2. Шамотный огнеупорный кирпич отличается более светлым оттенком и может выдерживать температуру до 1200 °C (показан на рисунке слева).

    Обкладка шамотным кирпичом используется для внутренней футеровки топки и дымового колодца.

    1. Цемент марки М400 или М500;
    2. Карьерный или речной просеянный песок;
    3. Щебень гранитный с размером фракции 25-35 мм;
    4. Холодная чистая вода.

    Для засыпки подушки под фундамент потребуется гранитный бутовый камень с размером частиц 150-250 мм.

    • Красная глина без посторонних примесей и твердых частиц;
    • Речной или карьерный просеянный песок;
    • Чистая холодная вода.

    Если у вас на участке нет подходящей глины, то готовый глиняный порошок можно купить в строительных магазинах.

    Белые силикатные и обожженные пустотелые кирпичи использовать для печной кладки не допускается. Это же касается декоративных облицовочных кирпичей.

    Инструменты:

    Читать еще:  Кирпич глиняный обыкновенный

    Этап 3: изготовление фундамента

    Любую печь из кирпича нужно возводить на собственном фундаменте. Он устанавливается отдельно в грунте, и никак не связывается с основным фундаментом жилого дома:

    1. В емкости для раствора надо смешать 3,5 ведра песка и 1 ведро цемента;
    2. В сухую смесь долить воды, и тщательно перемешать до получения слегка текучей однородной массы;
    3. В жидкий раствор высыпать 5,6 ведер щебня, и еще раз перемешать до однородной густой консистенции.

    Для повышения пластичности бетона, в раствор можно добавить 1-2 колпачка жидкого мыла или средства для мытья посуды.

    1. Под фундамент печи надо выкопать котлован глубиной 450-600 мм;
    2. Размеры котлована в плане должны быть на 100-150 мм больше габаритных размеров печи;
    3. Дно котлована утрамбовать, а боковые стенки укрепить опалубкой из ненужных досок или фанеры;
    4. На дно насыпать песчаную подушку толщиной 100-150 мм, а затем слой бутового камня толщеной 150-250 мм.

    Для укрепления стенок, вместо опалубки можно установить по бокам котлована листы рубероида.

    Если в вашем доме уже уложено напольное покрытие, то для строительства печи его придется временно демонтировать или вырезать в полу проем. Размер проема должен быть на 200 мм больше размеров фундамента в плане с каждой стороны.

    Этап 4: кирпичная кладка основания

    Кладка любой кирпичной печи всегда выполняется в два этапа:

    1. Сухая кладка. Вначале нужно выложить все кирпичи на сухую без раствора. Это поможет понять особенности печки, разобраться с устройством дымовых каналов и устранить все возникшие недочеты.
    • При сухой кладке важно оставлять между всеми кирпичами одинаковые зазоры, которые в дальнейшем заполнятся кладочным раствором;
    • Для этого я советую использовать временные прокладки из фанеры или деревянных реек толщиной 5 мм;
    • На сухую нужно выложить все ряды кирпичей до начала дымоходной трубы. После этого каждый ряд надо пронумеровать и разобрать.
    1. Основная кладка. Если на первом этапе у вас не возникло никаких проблем, тогда можно приступать к основной кладке. Она выполняется с использованием глиняного раствора, согласно порядовой схеме и пронумерованным рядам кирпичей.

    Ниже приведена пошаговая инструкция с наглядным описанием кладки отопительно-варочной печи:

    1. Сырую глину надо предварительно замочить на сутки в тазу с водой;
    2. В размокшую глину добавить небольшими порциями песок, и тщательно размять руками до исчезновения плотных комков;
    3. Общее количество песка может быть от 10% до 100% от объема раствора (в зависимости от жирности глины);
    4. Качественный глиняный раствор должен под своим весом сползать с лопаты или мастерка, и не прилипать к металлической поверхности.

    Сухой глиняный порошок из магазина замачивать не требуется. Инструкция по его применению указана на упаковке.

    Этап 5: изготовление топливника

    Далее для наружного корпуса печки можно использовать обычный красный кирпич, а кладку топливника и дымового колодца нужно выполнять с использованием шамотных кирпичей:

    Этап 6: кладка верха и боковых стенок

    Печные газы в верхней части дымоходных каналов имеют меньшую температуру, чем в топке, поэтому дальнейшую кладку можно выполнять из обычного красного кирпича.

    Особенности выкладки сводов и арок

    Кирпич выкладывается методом постепенного напуска толщиной не менее двух рядов. Толщина такого перекрытия всегда должна быть не менее 2-х рядов. Отверстие топки перекрывается «замковой» выкладкой, либо кладкой «перемычкой». Тогда кирпичи ставятся на металлический уголок вертикально в виде перемычки. Металлический уголок можно заменить каркасом из дерева, разбираемого после высыхания кладки.

    Для трубы используем силикатный кирпич. Его свойства позволяют выдерживать температурные перепады, осадки. Он устойчивее к кислотной среде, которая образуется при взаимодействии водяных паров и дыма. При этом важно, чтобы в дымоходе не было сколов и неровностей. Для выравнивания «нутра» дымохода используют жидкое стекло.

    Вот печь и готова. Через две — три недели можно провести контрольную топку. Печи и камины становятся все более популярными. Говорят, что лицезрение горящего в печи огня, звук потрескивающих дров, мерцание углей — не просто способствуют снятию стресса, но и способны ввести человека в состояние легкого транса. Главное, чтобы печь была возведена правильно, на десятки лет.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×