Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как облицевать кирпичом дом из газобетона

Облицовка кирпичом дома из газобетона: особенности и способы облицовки

Строительство домов из газобетона набирает обороты благодаря доступной стоимости стройматериала. Но такая конструкция подвержена воздействию внешних факторов, поэтому после выгона коробки делается облицовка. В статье речь пойдёт об одном из популярных способов отделки наружных стен, который предусматривает использование кирпича.

Устройство вентиляции стен из пенобетонных, газобетонных блоков облицованных кирпичом

Утеплитель закрепляется на готовой несущей стене из легкобетонных блоков проволочными анкерами, предварительно заложенными в кладку (роль фиксаторов играю: специальные шайбы с антикоррозионным покрытием), или специальными тарельчатыми дюбелями из расчета не менее 5 шт. на 1 кв.м. Для защиты волокнистых утеплителей от продувания их укрывают со стороны воздушной прослойки ветрозащитным стсклохолстом или иным соответствующим материалом (например, мембранного типа). При этом следует учитывать, что между утеплителем и облицовочным слоем необходимо оставлять еще и дополнительный вентиляционный зазор шириной 20-40 мм.
Наружная стена, которая защищает утеплитель от неблагоприятных внешних воздействий и формирует фасад здания, сооружается из облицовочного кирпича (или легкобетонных блоков со штукатурным слоем). Ее толщина — 1/2 кирпича.
Чтобы обеспечить вентиляцию стен, в нижнем ряду кладки устраивают специальные продухи — зазоры между торцами некоторых кирпичей шириной 10-12 мм из расчета 75 см на каждые 20 м2 поверхности стены ( рис. 1 ). Как правило, каждая готовая стена в итоге должна иметь 4 отверстия в первом ряду кладки и 4 отверстия в верхней, карнизной части дома. Шаг между отверстиями не должен превышать 4 м.

РИС .1. Устройство вентиляции стен из легкобетонных блоков, облицованных кирпичом

Для нижних продухов можно использовать щелевой кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы наружный воздух через отверстия в кирпиче имел возможность проникать в воздушную прослойку в стене. Вентиляционные отверстия также могут быть выполнены путем частичного заполнения цементным раствором вертикальных швов между кирпичами или блоками нижнего ряда кладки. Ограничительная деревянная рейка, помешенная в середине вертикального шва, позволит оставить его нижнюю часть не заполненной раствором. Внутренний и наружный слои ограждающей трехслойной конструкции должны быть связаны между собой гибкими связями ( рис. 2 ).

РИС .2. Конструктивная схема трехслойной стены: 1 — кирпичная облицовка; 2 — гибкие связи (анкеры); 3 — теплоизолирующие плиты; 4 — кладка из блоков; 5 — штукатурка; 6 — воздушный зазор

С позиции теплотехники последние являются мостиками холода и могут значительно снизить термическое сопротивление всей ограждающей конструкции. При этом самое большое снижение теплосопротивления дает применение жестких кирпичных связей, поэтому они устраиваются реже. Использование связей из нержавеющей стали значительно уменьшает теплопотери. В этом случае стены необходимо связать друг с другом закладными элементами (скобы из арматуры диаметром 4-6 мм). Отогнутые в разных плоскостях законцовки каждой скобы располагаются в слоях раствора соединяемых стен — в каждом ряду камня (через 3 ряда кирпича по высоте) на расстоянии не более 750 мм. Анкеры закрепляются в горизонтальных или вертикальных швах кладки при глубине заведения анкера в стену не менее 120 мм. Также можно использовать Т-образные анкеры из полосовой нержавеющей стали толщиной 4 мм. Весьма распространенные в строительстве сварные сетки из арматуры диаметром 4-6 мм и с ячейками 50 х 50 мм наименее предпочтительны. Арматурные сетки устанавливают через 6 рядов облицовочного кирпича. Оптимальным можно считать применение гибкой стеклопластиковой или базальтопластиковой арматуры, обладающей очень низкой теплопроводностью: в этом случае теплопотери, как правило, не превышают 2%. Такие связи укладываются в швы кладки на глубину 60-80 мм на расстоянии 600 мм друг от друга по высоте стены и 500-1000 мм вдоль стены (2-5 шт. на 1 кв.м).

Способы обкладки стен кирпичом

Обкладывать дом из газоблока облицовочным кирпичом можно двумя способами:

Облицовка укладывается вплотную к стене

Такой вариант является менее популярным. Он используется для неотапливаемых помещений. Если применить этот способ к отапливаемому помещению, то получим следующую проблему. Из помещения теплый воздух будет стремиться выйти наружу дома. Поскольку выхода он не найдет, будет происходить накапливание влаги в наружной части газобетонной стены и ее постепенное разрушение.

Категорически недопустимо жестко соединять облицовку с основной стеной, так как материалы имеют разный коэффициент теплового расширения. На морозе или на жаре они будут расширяться в различной степени, что приведет к нарушению кладки.

Читать еще:  Пол кирпича сколько см

Облицовка газобетона кирпичом с воздушным зазором без вентиляции

Улучшаются теплоизоляционные свойства стены и повышается ее долговечность. Но, так как при такой отделке вентиляция отсутствует, образовавшийся между газоблоками и кирпичом конденсат может стекать и скапливаться снизу стены, над фундаментом. Следовательно, способ хорош применительно к неотапливаемым помещениям.

В этот промежуток может быть уложен слой утеплителя.

Трехслойная стена с вентилируемым пространством

Состоит из газоблоков, кирпичной кладки и вентилируемого пространства между ними. Это наиболее выгодное решение, хотя сделать все правильно достаточно трудно. Между стеной и облицовкой оставляется воздушный зазор 6–15 см.

В кирпичной кладке проделываются сквозные отверстия для вентиляции. Общая площадь этих отверстий рассчитывается по формуле: на 10 квадратов стены приходится 35 квадратных см отверстий. То есть, если диаметр каждого отверстия составляет 1 см, то необходимо на 10 квадратах проделать 35 отверстий в произвольном порядке. Лучше делать их в шовном пространстве между кирпичами. Нижние отверстия просверливают с уклоном наружу для более удачного слива конденсата.

Также существует технология применения вентиляционных коробов. Вертикальные швы между соседними кирпичами не заполняют раствором, а устанавливают в них пластиковые коробки с отверстиями. Между ними свободно циркулирует воздух, а через нижние отверстия стекает конденсат.

Если имеется желание проложить в промежуток утеплитель, то следует выбирать такой, чтобы он пропускал воздух и был устойчив к напитыванию влагой. Неплохим вариантом является базальтовая вата.

Дома из газобетонных блоков: как облицевать стены кирпичом?

Газобетон сейчас популярен в строительстве, как никогда. Высокая степень теплозащиты и шумоизоляции, небольшой вес и отсутствие необходимости в тяжелом фундаменте, быстрые сроки строительства и возможность возвести дом своими руками – только немногие плюсы, благодаря которым газобетон находит все новых и новых поклонников.

Однако абсолютно все производители предупреждают: пористый материал гигроскопичен. Чтобы он прослужил долго с сохранением всех преимуществ, стены из газобетона обязательно необходимо отделать.

Одним из вариантов является облицовка наружных стен кирпичом. Известно три технологических приема такой облицовки: непосредственно на стену (без зазора); облицовка с невентилируемым зазором и кладка с вентилируемым зазором. Какой из вариантов приемлемее для газобетона, и что говорят об этом нормативные документы?

Нормативная строительная документация

Чтоб избежать разночтений и не быть голословными, в своих рекомендациях и выводах мы руководствовались действующим Сводом правил СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий» (далее – СП 23-101-2004). Этот Свод правил одобрен и рекомендован Госстроем РФ для использования при тепловой защите проектируемых и реконструируемых зданий разного назначения с установленными параметрами температуры и влажности.

Кроме того, использованы рекомендации стандарта Ассоциации строителей России СТО 501-52-01-2007 «Проектирование и возведение ограждающих конструкций жилых и общественных зданий с применением ячеистых бетонов в Российской Федерации» (далее – СТО 501-52-01-2007).

Даже при самостоятельном (не говоря уже о профессиональном) строительстве важно руководствоваться данной нормативной документацией.

Облицовка стен из газобетона без зазоров (на стену)

Такой вариант выбирают, как наиболее экономичный и простой в реализации.

Однако специалисты-строители настоятельно рекомендуют использовать данную технологию только для неотапливаемых зданий и строений. Как известно, газобетон – пористый, «дышащий» материал, обладающий высокой паропроницаемостью. При постоянном проживании в отапливаемом доме образуется естественный конденсат, который свободно проникает через газобетонные стены и уходит на улицу.

Если при этом стена будет облицована кирпичом, обладающим более низкой паропроницаемостью, чем газоблоки, то неизбежно между газобетоном и кирпичом будет скапливаться конденсат. Поскольку влага не сможет выходить наружу, она будет постепенно разрушать и несущую стену, и облицовку, и утеплитель (если он имеется).

Таким образом, использование технологии облицовки без вентзазора на газобетонных стенах ведет к неизбежному сокращению срока эксплуатации здания и его преждевременному разрушению. Эту методику можно использовать только в зданиях без отопления, либо (если очень хочется упростить и ускорить отделку) отдать предпочтение не облицовке кирпичом, а, например, отделке наружных стен фасадной штукатуркой.

А теперь – к строительной документации. Согласно п. 8.8. упоминавшегося выше СП 23-101-2004 в зданиях с многослойной конструкцией с теплой (внутренней) стороны следует располагать материалы с большей теплопроводностью и меньшей паропроницаемостью, чем с холодной (наружной) стороны. То есть паропроницаемость используемых материалов должна постепенно нарастать изнутри наружу.

Читать еще:  Кирпичная кладка размеры таблица

Если обратиться к прилагаемой к СП 23-101-2004 таблице Д1 (Приложение Д), то можно наблюдать следующие показатели паропроницаемости строительных и отделочных материалов (в мг/(м×ч×Па)):

  • Газобетон D400 – 0,23
  • Газобетон D600 – 0,17
  • Газобетон D800 – 0,14
  • Кладка из керамического пустотного кирпича – 0,14-0,17
  • Кладка из силикатного пустотного кирпича – 0,13-0,14
  • Кладка из обыкновенного глиняного кирпича – 0, 11-0,15

(Показатели паропроницаемости кирпича меняются в зависимости от его плотности и от типа используемого для кладки раствора).

То есть, чтобы выполнить требования нормативной документации по правильной паропроницаемости конструкций, потребуется, к примеру, стену из газобетона марки D400 (паропроницаемость 0,23) облицевать пустотным керамическим кирпичом с плотностью 1000 кг/м3 (паропроницаемость 0,17) или кирпичом с еще большей плотностью и меньшей проницаемостью для пара.

Обоснованность требований СП 23-101-2004 подтверждается и исследованиями британских ученых, опытным путем установивших, что многослойная конструкция будет нормально функционировать только тогда, когда паропроницаемость наружного слоя будет выше проницаемости внутреннего слоя не менее чем в 5 раз (Роджерс Т.С. Проектирование тепловой защиты зданий. / Пер. с англ. – М.: Си, 1966 – 228 с.)

Для рядового гражданина, стремящегося возвести пригодный к круглогодичному проживанию газобетонный дом и не особенно сильного в проектировании, обоснованнее (и проще) будет отказаться от облицовки стен кирпичом вплотную, без зазоров.

Кладка облицовочного кирпича на газобетон с невентилируемым зазором

Рекомендации относительно такой технологии содержатся в п. 8.13 СП 23-101-2004. Там указано, что ширина невентилируемого зазора должна составлять не менее 40 мм (4 см), а высота – по высоте этажа, но не более 6 м. При этом через определенные промежутки (но не более 3 м высотой) зазор необходимо разделить глухими диафрагмами из материалов, не подверженных воспламенению.

Такая методика, как и кладка без зазора, оптимальна для неотапливаемых зданий. Если ее использовать в зданиях, имеющих отопление в зимний период, либо нарушить технологию (уменьшить ширину зазору, не соблюсти высоту и пр.), то последствия будут такими же, как и при кладке без зазоров.

В зимнее время из помещения через газобетонные блоки будет отводиться конденсат. Поскольку он не сможет проникнуть наружу через кирпич, обладающий меньшей паропроницаемостью, то неизбежно конденсат осядет в невентилируемом зазоре и приведет к переувлажению, промораживанию и разрушению материалов. Если в нормальных условиях эксплуатации дома из газобетона рассчитаны на 100-летний срок службы, то в указанных обстоятельствах этот срок сократится до 60 лет.

Это подтверждается данными лабораторных исследований ученых из Санкт-Петербурга, опубликованных ими в специальной строительной литературе (Кнатько М.В., Горшков А.С., Рымкевич П.П. Лабораторные и натурные исследования долговечности (эксплуатационного срока службы) стеновой конструкции из автоклавного газобетона облицованного силикатным кирпичом.//Инженерно-строительный журнал. – 2009. №8. – с.20)

Облицовка газобетонных зданий кирпичом с вентилируемым зазором

Эту методику, без преувеличения, можно назвать единственно верной и подходящей для использования в любых типах зданий и сооружений, независимо от наличия в них регулярного отопления в зимний период.

Технология такой кладки должна производиться с соблюдением рекомендаций, содержащихся в п. 8.14. СП 23-101-2004. Так, ширина вентилируемого зазора должна составлять 6-15 см. Если высота здания превышает 3 этажа, то в каждом третьем этаже устанавливают перфорированные рассечки для воздуха.

Количество вентиляционных отверстий рассчитывается, исходя из площади стены (включая окна). На каждые 20 кв. м газобетонной стены должно приходиться не менее 75 кв. см вентиляционных отверстий, причем в нижней части облицовки их следует располагать с уклоном наружу, чтобы конденсат мог свободно отводиться из имеющегося зазора.

В соответствии с п. 6.4.9. СТО 501-52-01-2007 между газобетонной стеной и кирпичной облицовкой сооружаются гибкие связи из стеклопластика или нержавеющей стали (не менее 3 штук на 1 кв. м).

Соблюдение требований нормативной документации позволит построить теплый и долговечный дом из газобетона с красивой облицовкой лицевым кирпичом любого цвета.

Немного об утеплении

Хотя газобетон и обладает отличными показателями по сопротивлению теплопередаче, некоторые владельцы домов предпочитают дополнительно утеплить стены под облицовкой. В этом случае располагать утеплитель следует перед вентиляционным зазором и выбирать в качестве него материалы с высокой паропроницаемостью и плотностью в пределах 80-90 кг/куб. см. На наружной стороне утеплителя, которая будет обращена в сторону вентзазора, должна присутствовать паропроницаемая мембрана (пленка) для нормального отвода влаги.

Читать еще:  Облицовка фасада кирпичом

При выборе утеплителя не стоит останавливаться на мягких материалах типа минваты. Также надо отказаться от паронепроницаемых и горючих утеплителей (пенопласт, экструдированный пенополистирол, стекловата). Оптимальными считаются утеплители типа Изоспан, Мегаизол, Изорок, Тайрек и подобные им.

Использование утеплителей с низкой паропроницаемостью приведет к оседанию конденсата и его накоплению в самом утеплителе. Это сведет на нет все хлопоты, как по дополнительной теплоизоляции дома, так и по созданию вентилируемого фасада.

Облицовка Наружных Стен Кирпичом.

Для облицовки газосиликата можно использовать несколько материалов:

  • паронепроницаемыми фактурными красками,
  • декоративными панелями,
  • тонкослойной штукатуркой, (видео по оштукатуриванию стен своими руками смотрите по ссылке)
  • кирпичом.

Каждый из этих способов имеет главную особенность – пропускает влагу и пар, а также имеет красивый эстетический вид. А какой вариант выбрать – это индивидуальное пожелание.

Облицовка дома из газосиликата кирпичом – один из самых трудоемких, но зато эффективных способов отделки постройки. Если придерживаться некоторых правил и последовательности выполнения работы, то результат будет радовать на протяжении долгих лет.

  • Принимать решение о том, что газосиликат будет обкладываться кирпичом, нужно еще до того, как будет начинаться строительство дома. Потому что закладывать фундамент надо будет с учетом двух стен и расстояния в полуметр между ними.
  • Облицовка газосиликата кирпичом происходит как стандартная кладка с маячками и уровнями. Нужно следить за тем, чтобы вертикальные линии были четкими, а толщина в один кирпич.
  • Обкладывать дом из газосиликата лучше всего силикатным кирпичом, или облицовочным пустотелым. Если работу выполнить обычным красным кирпичом, то поверх него нужно будет положить штукатурку. А это лишние финансовые издержки.

Технология обкладки газосиликатной стены кирпичом видео :

3-вариант. Облицовка газобетона сайдингом – просто и красиво

Облицовка газобетона сайдингом приобретает с каждым годом все большую популярность. Его распространенность связана с несколькими факторами:

  • невысокая стоимость;
  • большое количество возможных оттенков;
  • возможность имитации натуральных материалов по доступной цене;
  • влагонепроницаемость;
  • легкость монтажа. Установить сайдинг может даже непрофессионал;
  • долговечность;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к гниению;
  • легкий вес, что позволяет построить легкий фундамент;
  • легкость ухода.

Сайдинг подвержен механическим повреждениям, но чтобы нанести ему существенный вред, необходимо с силой ударить твердым предметом.

Чтобы закрепить панели, необходимо использовать специальные шурупы, которые имеют прокладку для защиты от излишнего прижимания сайдинга к стене. Под него можно положить теплоизоляционный слой.

Если в качестве утеплителя применяется пенополистирол, то плиты крепятся специальными грибками, а уже на утеплитель устанавливается сайдинг. Если было решено использовать мягкий вид утеплителя, то сначала создается деревянная обрешетка, а сайдинг крепится саморезами по дереву. Чтобы слой утепления не впитывал влагу из дома, на газобетон часто натягивают специальную пароизоляционную пленку.

Сайдинг всегда устанавливается от нижнего элемента, который располагается строго по уровню. Именно от него и будет зависеть качество и внешний вид отделки. Профессионалы пользуются уровнем постоянно, чтобы не допустить изгибов панелей и деформации всей отделки.

Внимание! Облицовка дома из газобетона сайдингом преобразит внешний вид и придаст ему дополнительную теплоизоляцию.

Выбор кирпича и правила его укладки

Как правило, облицовочный кирпич вдоль газоблочной стены укладывается в половину камня. Сорт его может быть различным – полнотелым, пустотным, клинкерным и силикатным. Чаще всего используют камень с пустотными участками либо клинкерный материал. Второй вариант обходится дороже, но имеет ряд преимуществ:

  • стена из газобетона с облицовкой таким кирпичом смотрится презентабельно;
  • степень влагопоглощения не превышает пяти процентов, а для обычного кирпичного камня данный показатель достигает тринадцати процентов;
  • высокий показатель прочности;
  • устойчивость к морозам в три раза превышает аналогичный параметр простого кирпича для облицовки стен.

Первый кладочный ряд устраивается по слою рубероидного материала, чтобы исключить попадание влаги на кладку от фундаментной конструкции. Все последующие ряды начинаются со смещением на полкамня, чтобы обеспечивалась перевязка. Через четыре – пять рядов выполняется армирование кладки, для чего используется специальная сетка, нарезанная на восьмисантиметровые полоски.

После того, как кладочный раствор застынет, выполняется расшивка швов по вертикали и горизонтали.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector