Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление кирпича

Производство кирпича из глины

Как делают кирпич из глины?

Поскольку глиняный кирпич всегда востребован на строительном рынке среди покупателей, его производство – важная и нужная отрасль. И если несколько веков назад изготовление кирпичных блоков было задачей трудновыполнимой, требующей большой доли ручного труда, то сейчас, с внедрением новых технологий и аппаратов, процесс этот значительно упростился. Свыше 200 млн изделий в год выпускается на крупных российских заводах. Впрочем, при наличии определенного оборудования и материалов, изготовление кирпича из глины возможно и в мини-цехах, и даже в домашних условиях. Этим и пользуются многие предприниматели. А потребитель в конечном итоге имеет возможность видеть на прилавках строительных магазинов огромный ассортимент изделий, различных по техническим характеристикам, качеству и цене.
Уже давно на современных предприятиях внедрены 2 технологии получения данного стройматериала. Первый способ основан на формировании глиняных блоков и его последующем обжиге. Во втором же случае стадия обжига опускается.

Сырой кирпич, несмотря на отсутствие высокотемпературной обработки, практически не уступает по качеству обожжённым изделиям. Но в основном, он используется для возведения некрупных сооружений.

Как делают кирпич из глины на современных заводах? И есть ли возможность получить качественные строительные блоки в домашних условиях?

Что такое сырой кирпич?

Для начала нужно приготовить емкость для формирования изделия. Для этой цели может быть использована доска (до 22 мм) и два фанерных листа, размеры которых соответствуют фабричному кирпичу.

  • Соединение элементов каркаса выполняется маленькими гвоздями. Следует предусмотреть снимающуюся крышку. Формы создаются сразу в большом количестве. Таким образом можно будет организовать конвейер и ускорить производство кирпича в домашних условиях.
  • Готовые формы нужно смочить водой изнутри или присыпать строительной пылью, для облегчения процесса доставания изделия.
  • После этого нужно уложить тесто в формы и встряхнуть его для утруски состава. Излишки смеси можно удалить с помощью металлической пластины, а затем закрыть форму крышкой.
  • Далее выполняется сушка изделия. Хорошее подспорье в этой работе окажет мини завод для сушки кирпича. Такое оборудование, хоть и стоит денег, в результате выдает качественный продукт, не уступающий фабричному. Высыхание кирпича приводит к его постепенной усадке. В целом, уменьшение продолжается до 15%.

Завершение процесса усушки не означает, что вся воды вышла. Для полного затвердения и дегидрации следует оставить кирпичи на стеллажах в помещении с хорошей вентиляцией.

Не следует оставлять изделия под солнцем. В зависимости от различных условий, в том числе температурных, процесс сушки длится одну-две недели. По истечению этого времени кирпич готов к применению.

Важно учитывать, что такое изделие не имеет достаточной стойкости к влаге, поэтому нужно продумать дополнительную изоляцию стен.

Этапы производственного процесса

Состоит из следующих основных шагов:

  • Подготовка сырья — очистка, дробление.
  • Смешивание компонентов.
  • Формование массы в бруски. Под прессом из шихты удаляют весь воздух.
  • Резка брусков на отдельные элементы.
  • Обработка кирпича-сырца до достижения нужной прочности — в зависимости от вида: обжиг, автоклавирование, гиперпрессование.

От выбранной технологии зависят сложность, габариты и стоимость станков и другого оборудования завода. Хранить готовый продукт допустимо на открытой площадке, но лучше использовать закрытое помещение.

Основным сырьем для красного кирпича является глина. Она должна быть не слишком жирная, но и не тощая. Первая долго сохнет, камень из нее дает значительную усадку, после сушки коробится и трескается. Тощая непластична, плохо формуется, блоки из нее менее прочные и морозостойкие.

Помимо глины в состав шихты (смеси) входят различные добавки:

  • Отощающие. К ним относятся песок, шамот, уносы керамзитового производства. Их смешивают с жирной глиной для достижения нужной пластичности.
  • Отощающие и выгорающие. Ускоряют процесс обжига, улучшают спекаемость, что повышает сопротивление разрыву и устойчивость по отношению к появлению трещин на готовых изделиях. В печи они сгорают, на их месте остаются поры, повышающие утепляющие свойства. В качестве выгорающих добавок используют: опилки, угольный порошок, торфяную пыль, золу ТЭЦ, мел, доломит, глинистый мергель. Все они одновременно являются отощающими компонентами.
  • Выгорающие. Для улучшения обжига выбирают антрацит и кокс.
  • Обогащающие и пластифицирующие. Тощую глину для улучшения пластичности смешивают с жирной, бетонитом, бардой спиртовой.

Для шамота понадобится специальная огнеупорная белая глина (каолин) и шамотный порошок. Клинкерный камень изготавливают тоже из каолина, но в смеси с глинистыми силикатными минералами. Теплую керамику производят из обычной глины, но с добавлением мелких древесных опилок. Во время обжига они выгорают и образуют множество пор, которые и повышают утепляющие свойства.

Основу сырья составляет песок, остальное — негашеная известь и вода.

В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы:

  • зола;
  • керамзитовая пыль;
  • глинисто-солевой шлам.
  • цемент марки не ниже М500;
  • краситель;
  • заполнитель.
Читать еще:  1 2 кирпича

В качестве последнего могут быть различные отходы:

  • крошка из натурального камня — мрамора, известняка-ракушечника, доломита;
  • бой красного кирпича;
  • отходы добычи и обработки щебня, угля, руд, минералов, гранулированные доменные шлаки.

Одно из достоинств технологии для производителя — процесс безотходный.

Обработка сырца различных видов кирпича

1. Керамический (глиняный).

Сформированные бруски перед обжигом сушат до влажности 5-7 %. В домашних условиях для этого сырой материал раскладывают рядами в особом крытом помещении (например, сухом сарае). Ряды пересыпают опилками, через 10 дней берут один из блоков, находящихся в середине ряда, и разламывают пополам. Если внутри нет темного сырого пятна, то можно отправлять заготовки на обжиг. Этот процесс состоит из пяти периодов:

  • досушка при температуре 130-150°С;
  • подогрев до 800°С;
  • взвар — созревание черепка при температуре 900-1050°С;
  • выдержка в течение 3-5 ч;
  • охлаждение до 40-50°С.

Технология производства клинкера отличается повышенной температурой обжига — от 1200 до 1300 °С. Шамотный камень спекается в течение 5-6 ч при еще более высокой температуре — до 1400°С. Теплую керамику изготавливают при той же температуре, что и обычный красный блок. Разница заключается лишь в составе шихты.

Гашение извести происходит в течение 1-4 ч в процессе ее смешивания с песком прямо в емкости с массой, идущей на формование. Сырец не обжигают, а подвергают термической обработке (запариванию) в специальном автоклаве в течение 10-14 ч (иногда до 20 ч), предварительная сушка не требуется. При расчетах учитывают, что себестоимость готового изделия ниже, чем у керамического, на 25-35 %.

Масса прессуется под высоким давлением. Этот производственный процесс называется полусухим прессованием или гиперпрессованием, отсюда название. Оборудование часто называют гиперпрессом.

Сформированные камни просушивают:

  • на заводе при температуре от 40 до 70°С в течение 8-10 часов;
  • в домашних условиях в помещении с невысокой влажностью воздуха около 5 суток.

В процессе сушки происходит частичный набор прочности (до 70 %), полную блок добирает примерно через месяц.

Разновидность лицевого кирпича — изделия, поверхность которых с одной или нескольких сторон имитирует колотый природный камень («эффект рваного камня»). Для его изготовления проводят дополнительную обработку, в результате которой образуются декоративные сколы — рустирование. Себестоимость повышается минимально, а спрос намного выше.

Еще один вид — пустотелый лего-кирпич. Название он получил из-за сходства способа крепления брусков между собой с принципом соединения деталей детских конструкторов. Имеет два шипа на верхней грани и два паза на нижней. Они соединяют камни по принципу замка, что повышает прочность кладки. Нужен станок со специальными формами.

Обзор оборудования

1. Для производства керамики.

Если поблизости от будущего цеха или завода находится глиняный карьер, то целесообразно рассматривать возможность изготовления именно такого варианта. Перечень оборудования зависит от объемов:

  • Цех в частном доме. Для замешивания шихты понадобится большая емкость. Станок для кирпича (формования глиняной массы) проще купить, но несложно сделать самостоятельно. Печь тоже сооружают своими руками, для этого нужно вырыть яму глубиной около 50 см, в нее укладывают дрова или другое топливо. Над ямой на высоте 20 см устанавливают металлическую бочку объемом 200-250 л без днища. Вместо дна в нижней части ставят решетку. Недостаток — обеспечить точное соблюдение технологии, температур сушки, обжига на таком приспособлении невозможно.
  • Небольшой завод. Линия мощностью 2000-3000 шт/ч стоит от 2,5 млн рублей. В промышленных масштабах стройматериалы обжигают в специальных печах: кольцевых, туннельных, камерных, роликовых, щелевых. Лучшего результата можно достичь, используя туннельные, их стоимость — от 6 млн. рублей.

В помещении, где происходит обжиг, обязательно должны быть огнетушитель, баки с водой, пожарный щит.

2. Для силикатного кирпича.

Производство для маленького домашнего цеха не подходит. Этот вид выпускают только в промышленных масштабах, например, на небольшом заводе. Причина — оборудование самое сложное и дорогое. Станок для прессования подойдет обычный, но стоимость автоклава, предназначенного для обработки силикатного сырца — от 270 000 рублей. Сделать такое приспособление своими руками в дома теоретически возможно, но цена его будет не намного меньше. Для смешивания компонетов и гашения извести понадобятся силосы. Это колонны высотой до 10 м и диаметром до 4 м. Полная линия стоит от 2,5 млн. рублей.

3. Для гиперпрессованного кирпича.

Не требует обжига или автоклавной обработки. Сырьем являются обычный цемент и отходы промышленных производств. Это дает существенную экономию на оборудовании и материалах. Для частного бизнеса понадобятся емкость для замешивания шихты, ручной или гидравлический станок (гиперпресс). Размеры этих приспособлений позволяют установить их в сарае или гараже.

Читать еще:  Кирпич лего своими руками

Автоматизированная линия для завода стоит от 850 тыс. рублей. Цена шкафа тепловой обработки (пропарочной камеры) — от 300 тыс. рублей, но можно обойтись без него. Рустирование выполняют с помощью специальных станков, например — установка для скалывания Дятел П-175.

Стоимость станков для кирпичного бизнеса

НаименованиеПроизводительность, шт/чЦена, рубли
Для формования керамических, силикатных видов125 000
Ручной для лего-кирпича30031 000
Гидравлический для лего-кирпича12585 000
Установка для скалывания Дятел П-17520070 000

Окупаемость при благоприятных условиях составляет около 2-2,5 лет. По сложности и стоимости оборудования самый доступный вариант продукции для мелкого частного бизнеса — гиперпрессованный блок, самый неподходящий — силикатный. Необходимые площадь помещения и количество персонала зависят от выбранного объема.

Условия, которые необходимо учесть при расчетах:

1. Если речь идет об изготовлении керамического или силикатного кирпича, то поблизости от территории будущего предприятия должен быть источник сырья: глины, известняка, песка. Тогда транспортные расходы будут намного ниже. Оптимально, когда удается получить лицензию на самостоятельную разработку карьера. Это снизит себестоимость готового изделия до минимума.

2. В районе нового завода не должно быть более двух компаний, выпускающих аналогичную продукцию.

3. Идеально, если производство находится рядом со строящимся коттеджным или дачным поселком, гаражным комплексом. Рассчитывать на покупателей из соседних областей не стоит.

В расчеты обязательно включить оформление пакета документов. Начинать нужно с регистрации ИП или ООО. Затем обязательно получить разрешения:

  • от СЭС;
  • от пожарной охраны;
  • если речь идет о самостоятельной разработке карьера, то и на это необходимо разрешение.

Возможно получить готовый бизнес план мини-завода по изготовлению кирпича у некоторых производителей оборудования.

Какое оборудование потребуется?

Следующее, что предстоит сделать – купить оборудование для производства кирпича из глины. Поскольку в России довольно много предприятий по выпуску кирпичных изделий, оснащение представлено на отечественном рынке в большом ассортименте – начиная мини-станками и заканчивая промышленными линиями.

Какие станки для производства кирпича из глины потребуются в цехе?

Стандартная линия укомплектована следующими единицами оборудования:

  • Просеиватели.
  • Дозаторы.
  • Смесители.
  • Промежуточные емкости.
  • Прессы.
  • Печи.
  • Транспортеры.

И это далеко не весь список необходимых машин и аппаратов. Многие промышленные предприятия «укомплектовываются» еще и грузовой техникой для добычи глины в карьерах и доставки продукции клиентам. И для начинающего предпринимателя, стесненного в финансах, такие траты окажутся просто неподъемными. Куда проще и менее затратно организовать мини-цех, где исключена необходимость использования дорогостоящего оборудования. Все что здесь потребуется – мини-станок. Предложений по продаже подобных ручных аппаратов довольно много.

Цена оборудования для производства кирпича из глины будет зависеть от степени его автоматизации, мощности и фирмы изготовителя. Отечественные линии стоят значительно дешевле импортных, но практика показывает, что и срок их службы не так высок, как хотелось бы.

Сэкономить на техническом оснащении цеха можно, закупив поддержанное оборудование. Но здесь высок риск купить линию, которая совсем скоро выйдет из строя.

Рекомендуем прочитать:

Разгрузка полуфабрикатов из форм

В процессе сушки влага из полуфабрикатов перемещается от внутренних слоев к наружным, происходит испарение ее с поверхности. Силы поверхностного натяжения расширяют наружные глиняные прослойки и сокращают внутренние. Естественный процесс сушки проводят под навесом. Полуфабрикаты выгружают на стеллаж или выровненную грунтовую поверхность, предварительно насыпав подстилающий слой толщиной 1-2 см из сухого песка, соломы.

Назначение подстилающего слоя состоит в том, чтобы предупредить приставание заготовок к плоскости, обеспечить их равномерную сушку на нижней плоскости и возможность удобно сдвигать, перемещать полуфабрикаты при необходимости. В климатических зонах с умеренным климатом можно применить сушку на открытом воздухе. На случай осадков запасаются съемной водонепроницаемой пленкой. Процесс сушки длится 8-10 дней. При этом испаряется примерно 80-85 % влаги, содержащейся в заготовке. А остальные 15% удаляются при обжиге.

Заготовки кирпичей извлекаются из форм и оставляются воздухе для просушки.

После окончания процесса сушки извлекают их форм полученный кирпич-сырец и приступают к кладочным работам. Надо сделать оговорку, что кирпич-сырец не применяется при облицовочных работах, а только при внутренних. Следует помнить, что изделие имеет низкую водоустойчивость.

Стены, которые из него возводятся, надо предохранять от воздействия влаги. С этой целью в кладке необходимо старательно перевязать швы. Дверные и оконные проемы предусматривают на расстоянии 1,5 м от угла помещения. Свес крыши, образующий навес над стенами и защищающий их от намокания при осадках, должен иметь длину не менее 600 мм. Когда стена, возведенная из кирпича-сырца, полностью просохла, ее необходимо облицевать сайдингом или красным обожженным кирпичом с красивыми гладкими поверхностями.

Читать еще:  Кладка вентиляционных каналов из кирпича

Кирпич для облицовки изготавливают в печах периодического действия путем обжига.Технология обжига происходит в напольной печи периодического или временного действия в несколько этапов.

Производство кирпича — описание процесса

Изготовление кирпича состоит из следующих четырех операций или шагов: подготовка глины, формовка, сушка, обжиг.

Теперь о каждом этапе более подробно.

1. Подготовка глины

На этом этапе глина выкапывается, а затем раскладывается на ровную поверхность. Потом очищается от примесей, таких как растительность, камни и т.д. После удаления примесей она подвергается атмосферному воздействию в течение нескольких месяцев. Это называется процесс выветривания. Затем подготовленный материал тщательно дробят, добавляют воду и перемешивают. Это обычно делается в глиномешалке.

2. Формирование кирпичей

От формовки во многом зависит качество конечного продукта. Обычно формование происходит следующими двумя способами:

  • Ручное
  • Машинное

При ручном формовании глина распределяется в форме таким образом, чтобы она заполнила все углы литейной формы. Лишняя глина удаляется деревянным бруском или рамкой с проволокой. Затем форма поднимается и сырой кирпич остается на поверхности.

Машинное формование используется там, где производится большое количество кирпичей. Машины, используемые здесь, как правило, двух типов:

  • Для пластичной глины
  • Для сухой глины

В первом случае, глина в пластичном состоянии выкладывается в прямоугольные формы размером, равным длине и ширине кирпичей и затем разрезается на части, равные толщине кирпича.

В оборудовании, в котором используется сухая глина, в качестве сырья берется порошок. Им заполняют форму, а затем подвергают воздействию высокого давления, чтобы образовать жесткий и хорошо сформированный кирпич.

3. Сушка кирпича

Сушка обычно производится путем размещения кирпичей в помещениях, открытых со всех сторон таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха и защиту от непогоды и дождей. Кирпичам дают высохнуть, пока в них не останется от 5 до 7 процентов влаги. Период сушки, как правило, колеблется от 7 до 14 дней.

Причины необходимости данного этапа следующие:

  • Если влажные кирпичи обжечь, то они, вероятно, будут иметь трещины и искажения
  • Чтобы удалить по максимому влагу из кирпича и этим сэкономить время и топливо при обжигании
  • Чтобы увеличить прочность кирпича-сырца, чтобы они могли быть уложены в большие стопки в печи для обжига без повреждений.

4. Обжиг

Это крайне важный шаг в процессе производства кирпича. Современные печи — постоянные структуры, состоящие из многих камер. Есть периодически работающие печи и непрерывные. Сформированные кирпичи укладываются в камерах. Затем они медленно высушиваются, обжигаются при высокой температуре и охлаждаются. Один цикл загрузки, сушки, обжига, охлаждения и вынимания готовой продукции может занимать до двух недель.

Основные риски в бизнесе по производству кирпичных изделий

Основным риском для предпринимателей, которые хотят заняться бизнесом по производству кирпича, является дальнейшая стагнация экономики РФ и соответственно, снижение доходов населения. Снижение доходов населения может привести к уменьшению темпов жилищного строительства, что снизит спрос на строительные материалы. При реализации этого сценария выживать будут более крупные предприятия, имеющие большое количество крупных заказчиков. Такие предприятия имеют возможность снижения отпускной цены за счет больших объемов производства, а также запас финансовой прочности, в частности, их гораздо охотнее кредитуют банки, чем малый бизнес.

Еще одним существенным риском является опережающий рост тарифов на энергоносители, что особенно критично при производстве кирпича, технология которого подразумевает обжиг.

Основным же риском и основным вопросом в данном бизнесе остается вопрос сбыта. Конкуренция на этом рынке очень велика. Чтобы войти на рынок, нужно делать дисконт к цене реализации, а это снижает прибыль. Открывать бизнес по производству кирпичных изделий необходимо только при наличии подтвержденных каналов сбыта продукции. Метод «вот произведем и будем продавать» в данной сфере вполне может не сработать. Мы считаем, что открывать такой бизнес можно только при наличии хотя бы двух-трех заказчиков, которые гарантированно суммарно будут забирать не менее 75% произведенной вами продукции.

Таким образом, бизнес по производству кирпича и кирпичных изделий является рентабельным и эффективным. Он значительно дифференцирован по первоначальным вложениям, на рынок можно зайти и с очень небольшой суммой инвестиций. Небольшая сумма инвестиций будет предполагать большое количество ручного труда, что несколько снижает рентабельность бизнеса. Окупаемость бизнеса составляет от одного до трех лет при условии достаточно высокой загрузки производства. Основным риском данного бизнеса является высокая конкуренция в данном сегменте и сложность сбыта продукции.

3922 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 147243 раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector