Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление кирпича в домашних условиях

7 способ экономии: изготовить кирпич в домашних условиях

Кирпичный дом — это надёжно, престижно, долговечно и в то же время очень дорого. Именно поэтому многие из тех, кто изначально хотел построить жильё из этого материала, прикинув его общую стоимость, менял своё решение в сторону более дешёвой альтернативы (блоки из ячеистого бетона, брус, бревно и т.д.). Но некоторые всё же находили выход из сложившейся ситуации, например, в изготовлении кирпича в домашних условиях. Тем самым они строили дом из кирпича и экономили на покупке последнего. Ведь все исходные компоненты можно достать бесплатно или затратить на это гораздо меньше денег, чем при покупке готовых изделий.

Наиболее популярен сегодня силикатный и керамический (глиняный) кирпич. В основе первого лежит известь, второго — глина. Но по причине того, что «силикатный кирпич» в домашних условиях изготовить довольно проблематично, дальше речь пойдёт только о глиняном кирпиче. Так как в этом случае можно не только абсолютно бесплатно достать сырьё, но и отказаться от воздействия высоких температур на заготовки (обжига).

Само изготовление самодельного глиняного кирпича происходит в несколько этапов. Сначала нужно найти месторождение глины. Желательно, чтобы оно находилось как можно ближе к участку, где будет производиться строительство. А ещё лучше, чтобы оно было на самом участке — так, часть выбранного грунта из котлована или траншеи может пойти «в дело», что в свою очередь сэкономит средства на его вывозе после окончания всех работ. После этого следует добыча глины и её транспортировка (по необходимости). Причём, количество добытого сырья должно идти из расчёта 2 м 3 глины на 1000 изделий размером 250х120х65 мм. Следующим этапом идёт приготовление смеси для заготовок. Здесь глина очищается от камней и других крупных фракций, а после этого порционно затворяется водой. Далее полученную смесь раскладывают в заранее приготовленные формы, сделанные из листового металла или фанеры. Последний этап предполагает сушку изделий или их обжиг.

Сэкономленная сумма

Для того, чтобы понять, сколько можно сэкономить данным способом рассмотрим пример. Допустим нам нужно построить 4 стены дома. Каждая стена длиной 4 м, высотой 3 м и толщиной 2 кирпича. Для этого нам потребуется купить 9 886 кирпичей размером 250х120х65 мм (расчёт производился из условия, что толщина раствора равна 10 мм).

Стоимость силикатного кирпича на конец 2016 года в среднем составляет 8 рублей, керамический — 20 рублей. То есть в случае отсутствия каких-либо расходов на изготовление кирпича, можно сэкономить 79 088 рублей при сравнении с силикатным кирпичом, и 197 720 рублей — при сравнении с керамическим.

Если же проводить более предметное сравнение, то, например, при строительстве двухэтажного дома размером в плане 10х10 м из кирпича собственного изготовления можно сэкономить около 800 тыс. рублей.

Возможные неучтенные затраты

  • Транспортировка сырья — в случае значительной удалённости месторасположения глины от строящегося объекта может потребоваться грузовой автотранспорт с водителем.
  • Инвентарь — для добычи глины необходима, как минимум, штыковая лопата. Хотя желательно перед началом работ приобрести ещё штыковую лопату, кусторез, лом, вилы с частыми зубцами, кирки и тачку или тележку.
  • Материал для опалубки (форм) — для изготовления формочек под кирпич необходимо купить фанеру или листовой металл, а также в зависимости от материала опалубки запастись саморезами (гвоздями) или приобрести сварочный аппарат.
  • Топливо — в случае обжига кирпича необходимо запастись дровами, керосином или другими горючими материалами.

Плюсы и минусы этого способа экономии

Плюсы (+):

  • Отсутствие необходимости вывоза грунта — в случае глинистого грунта на стройплощадке и разработке траншей или котлована, выкопанная глина может пойти на изготовление кирпича.
  • Возможность самому задать форму — на начальной стадии при желании или необходимости изделиям можно задать любую форму. Тем самым можно избавить себя от затраты сил и времени делать то же самое, но уже после сушки или обжига.

Минусы (-):

  • Трудоёмкость — придётся изготовить очень много глиняных изделий, а для этого потребуется большое количество сил и времени.
  • Требуется защита от влаги — кирпич-сырец можно использовать только для внутренних работ. В противном случае его необходимо защищать от атмосферных осадков или обжигать. Причём, температура в печи должна быть не менее 900 градусов Цельсия.

Требования, предъявляемые к сырью

Получение глиняных кирпичей по стандартам предусматривает использование глины с добавлением совсем небольшого количества песка и дополнительных примесей. Благодаря такому составу, в структуре изделия не образуется никаких, даже самых мельчайших, пор и пустот. За счет этого, блоки и получаются столь прочными.

Поскольку основным компонентом для изготовления материала является глина, именно к ней предъявляются на производстве особые требования. На современных заводах ее качественный и количественный состав строго контролируется, поскольку режимы сушки и обжига подбираются технологами, исходя из этих параметров.

Многие крупные производства владеют собственными карьерами по добыче глины – это намного сокращает расходы на закупку необходимого сырья. Небольшим же по размеру предприятиям, наоборот, этот компонент выгоднее закупать на стороне, иначе расходы будут не оправданы. Цена глины для кирпича варьируется в зависимости от региона и начинается от 1000 руб/т.

Для получения самого простого глиняного кирпича используются песчаные глины (легкосплавные). Такое сырье в своем составе содержит много примесей – гипс, колчедан, известь, камни. А вот глина для производства кирпича, годного при возведении тяжелых конструкций, характеризуется куда лучшим составом. Она добывается мелкой фракцией с постоянным минеральным составом. Но вот месторождений с однородной по составу глиной сейчас мало, поскольку уже почти все разработаны.

Лучшим сырьем для получения кирпичных блоков считается та глина, которая потом, уже на производстве, для получения высококачественных изделий не потребует вообще никаких дополнительных добавок. Но это большая редкость.

Глина — основное сырье для кирпича

С высокотехнологичным производством все понятно – оптимальное по своему составу сырье добывают машины. А вот чтобы получить кирпичи в домашних условиях, «добыть» основной компонент придется самостоятельно – либо в ближайшем глиняном карьере, либо на собственном загородном участке. Впрочем, при наличии средств сейчас можно и купить глину для производства кирпича. А чтобы не тратиться на доставку материала, нужно поискать поставщика поближе к месту проживания.

Самый главный критерий, по которому отслеживается качестве глины (неважно – на производстве или в домашних условиях) – жирность. От данного показателя в дальнейшем будут зависеть качественные характеристики готовых изделий. Есть простой способ определить, нормальная ли жирность у глиняного «теста». Метод этот, кстати, используется и на многих производствах. Берется определенное количество глины, к ней добавляется немного воды. Раствор тщательно перемешивается до того состояния, пока не начнет прилипать к рукам. Из получившейся массы лепится небольшой шарик и оставляется на пару дней. Если по прошествии обозначенного времени на шарике не образовалось ни одной трещинки, значит состав глины для кирпича идеален и не требует никаких добавок. При наличии же в шарике пустот и деформаций к изначальной рецептуре следует добавить определенное количество песка.

Особенности изготовления кирпича своими руками

форма для изготовления кирпича

В качестве формы можно использовать сбитые между собой доски, в которые после будет помещаться сырье. Старайтесь сделать формы таких габаритов, чтобы готовое изделие напоминало обычный кирпич 25х12х6,5 см. При помощи крышки выполняется трамбовка сырья в форме. Для ускорения процесса изготовления кирпича необходимо сконструировать сразу несколько шаблонов. Чтобы понять, как изготавливается кирпич, следует выполнять следующие действия:

  • в форму (предварительно смочить внутреннюю сторону и присыпать сухим цементом или пылью) поместить заранее приготовленный раствор. По мере заполнения шаблона необходимо постоянно утрамбовывать глину, чтобы были заполнены все углы и пустоты. Лишний раствор удалить шпателем. Придавив крышкой сверху, выжидайте определенное время, после чего аккуратно переворачивается форма и вынимается полуфабрикат;
  • соорудив стеллаж под навесом, помещаем на полки глиняный кирпич для высушивания. Естественная усадка происходит до предела -15 %. Происходит процесс испарения воды, в результате чего составляющие вещества в смеси сближаются. Однако избегайте попадания прямых солнечных лучей. Помещение, где располагается стеллаж должно быть хорошо проветриваемым. Период просушки может варьировать в пределах 7-14 суток.
Читать еще:  Количество полуторного кирпича в поддоне

Стоит отметить, что производство кирпича без отжига один из самых простых и быстрых методов изготовления данного строительного материала. Единственным немаловажным недостатком таких изделий является то, что применять их можно в основном для возведения перегородок внутри помещения, поскольку воздействие влажности может действовать разрушающе. Итак, использовать сырец можно для строительства:

  • стен и перегородок внутри сооружения;
  • бань и построек, которые будут использоваться исключительно в хозяйственных целях. В обязательном порядке следует выполнить гидроизоляцию изнутри;
  • капитальных стен в домах (один этаж) с деревянной крышей;
  • плит, печей и дымовых труб.

Более того, необожженный кирпич из глины обладает превосходными теплоизоляционными свойствами. Однако необходимо максимально быстро строение защищать кровлей. Причем, шифер должен выступать над стеной минимум на 0,5м. Это позволит обеспечить защиту от природных осадков.

Итак, как сделать кирпич из глины мы уже разъяснили. А вот как придать изделию прочности и обеспечить свойством устойчивости к влаге рассмотри далее.

Обжиг кирпича в домашних условиях

Этот вариант наиболее популярен. Данный образец представляет собой обыкновенный красный кирпич. Для того чтобы изготавливать данный экземпляр в домашних условиях, понадобится произвести обжиг в печи ранее полученного сырого кирпича.

Задача достаточно сложная с технологической точки зрения, но небольшие партии изготовить возможно.

Одним из вариантов обжига в домашних условиях. Если речь идет о домашнем производстве, то не стоит покупать дорогостоящее оборудование, можно обойтись обычной бочкой с вырезанным дном, которая ставится на железную печь без верха.

Конечно, это не современные печи для обжига, которые применяются на заводах. Но для небольшой партии кирпича подойдет и такой незамысловатый вариант. Тем более, если под рукой нет ничего другого.

Обжиг кирпича с помощью обыкновенного костра.

Вместо печи для обжига можно использовать обыкновенный костер, но при этом его необходимо поместить в яму, а бочку установить на самодельные ножки. Это обеспечит равномерный прогрев и даст возможность следить за костром. Кирпичи укладываются друг на друга таким образом, что бы между ними оставался зазор.

После того как бочка заполнена, ее необходимо накрыть стальной крышкой, чтобы избежать попадания холодного воздуха. Прогрев в печи или на костре производится в течение 18-20 часов. Конкретный режим обжига выбирается самостоятельно каждым.

Что происходит с кирпичом в момент обжига? В тот момент, когда кирпич находится в бочке, из него удаляется влага и множество ненужных карбонатов.

Если поддерживать правильный режим обжига, то бочка на печи будет прогреваться равномерно, а все экземпляры получатся высокого качества. При прогреве глинистые материалы разрушаются, и она переходит в атмосферное состояние.

Если используется легкоплавкая глина, то при температуре примерно в 1000°C она спекается и образуется так называемый глиняный черепок. У тугоплавких вариантов это происходит при температуре 1200°C.

После этого необходимо провести процедуру охлаждения полученного кирпича. Остывать заполненная кирпичом бочка должна в течение продолжительного времени. Необходимо постепенно понижать температуру печи или уменьшать огонь в костре.

Этот процесс является одним из самых ответственных при производстве обожженного кирпича. И на нем следует заострить свое внимание, чтобы часы, проведенные около печи или костра, не были потрачены впустую.

Всегда стоит помнить, что только что обожженный кирпич не терпит резких перепадов температуры и доступа холодного воздуха. Если допускаются подобные промахи, то трещин на кирпиче не избежать, а этот дефект весьма неприятен.

Температуру необходимо понижать очень медленно, а при достижении ее значения в 600°C процесс можно ускорить. При этом ни в коем случае не стоит открывать бочку, даже если кажется, что кирпич уже остыл. Это необходимо сделать только после полного охлаждения – по истечении 4-5 часов.

Чтобы проверить качество кирпича, его нужно разломать и посмотреть, чтобы его структура была равномерной.

Теперь ничто не мешает проверить кирпич, произведенный дома, на соответствие всем основным параметрам, которые к нему предъявляются. Один из полученных экземпляров нужно разломить на две половинки.

Его структура должна быть равномерной, то есть цвет не должен плавно или резко изменяться. Можно использовать и еще один метод проверки. Необходимо залить обломки водой и выдержать в течение нескольких часов. После намокания кирпич, который прошел процесс обжига, не должен разрушаться и различаться.

Производство красного кирпича

Для производства кирпича необходимо иметь сырье определенного качества. В качестве сырья для такого производства используется глина.

Внимание: Прежде, чем начать производство нужно взять пробы глины из нескольких участков, чтобы иметь представление о ее характеристиках. Это довольно важно для прессования и выпуска продукции.

  • Чтобы узнать эти характеристики существует довольно простая методика. Для этого берется пол литра глины и размешивается с добавлением воду, причем это делаем пока смесь не начнет натурально липнуть к ладоням рук. Заготовив таким образом смесь, из нее лепят лепешку, диаметром около 100мм и, шарик диаметром 50мм, которые оставляют на три дня сушиться под навесом.
  • Если за время сушки на заготовках появились трещины, следовательно, глина имеет довольно жирный состав. В этом случае придется добавлять песок. Сколько нужно добавлять песка в нее, узнается в результате нескольких экспериментов, похожих, на предыдущий.
  • Если шарик и лепешка трещин не имеют, значит жирность глины очень низкая и в нее следует добавлять некоторое количество жирной глины. Эта величина устанавливается исследовательским путем. Для этого шарик просто роняется с высоты в один метр на твердую поверхность. После этого можно приступать к производству кирпича.

Из такого сырья можно производить два вида кирпича. :

Это необожженный кирпич, который используется при строительстве не ответственных объектов. Здесь не надо применять обжиг и сушку, все делается при естественной температуре.

Обожженный кирпич, который пользуется широкой популярностью среди застройщиков. Здесь уже при выпуске соблюдается технология и весь процесс проходит быстрее, в отличии от первого варианта. Но продукция получается уже более качественная.

Производство необожженного кирпича

Такой кирпич, при наличии сырья, можно изготавливать в домашних условиях и при правильной технологии он мало чем отличается от красного обожженного кирпича. Он используется для строительства не больших конструкций, где не требуется высокого качества. Его производство включает следующие технологические операции:

Стандартные размеры кирпича – 25х12х6,5 сантиметров.

  • Как правило, делают форму для изготовления сразу двух кирпичей, так как это несколько ускоряет процесс производства.
  • Для изготовления формы необходимо иметь строганную доску, толщиной 2-2,5см и двух листов фанеры, для нижней и верхней крышек.
  • Желательно, чтобы крышки имели коническую форму, которая смогла-бы формировать на кирпичах не большие впадины для лучшего сцепления с раствором.
  • Как правило, верхняя крышка делается съемная, а таких форм можно сделать несколько.

Для начала следует заготовить глиняный раствор, который должен быть сделан по вышеизложенному принципу.

  • Раствор без физического воздействия должен сохранял свою форму. Этим раствором и заполняются формы, которые предварительно смазываются водой и посыпаются песком.
  • После заполнения формы встряхиваются, чтобы раствор хорошо заполнил все пустоты.
  • Лишняя глина снимается с помощью какого-либо плоского предмета.
  • После этого форма накрывается верхней крышкой. Даем ей время устояться, после чего верхняя снимаем крышку, переворачиваем форму и кирпичи вынимаются и переносятся на место сушки.
Читать еще:  Что такое клинкерный кирпич

Сушка производится на стеллажах под навесом с хорошей циркуляцией воздуха.

  • За время сушки кирпич теряет до 15 процентов своего первоначального объема.
  • Время сушки до полной готовности при оптимальных условиях колеблется в пределах одной-двух недель.

Укрепление его водостойкости

Необожженный кирпич-сырец имеет один недостаток – это низкую водостойкость, поэтому строения из такого кирпича следует защищать от действия влаги:

  • Тщательно перевязывать швы в кладке.
  • Различные проемы, это двери и окна, делаем на расстоянии не менее 1,5 метра от углов строения.
  • Козырек крыши должен быть не меньше 60см.
  • После полного высыхания производится обязательное оштукатуривание или закрытие стены обожженным кирпичом.

Внимание: Замете, в данном производстве отсутствует обжиг и сушка. Поэтому данный вариант изготовления будет не такой высокой марки в отличии от обожженного. Хотя его цена и будет значительно дешевле.

Производство обожженного кирпича

Завод по производству керамического кирпича все делает согласно технологии и выглдит это следующим образом.

Обжиг кирпича достаточно трудоемкий и ответственный процесс, который осуществить в домашних условиях крайне сложно, хотя вполне осуществимо для небольшого количества кирпича. Обжиг заготовок условно разделяется на три этапа:

  • Прогревание.
  • Обжигание.
  • Охлаждение.

Ориентируясь на эти этапы обжига сразу видно, что обжиг может делаться и дома, схема производства керамического кирпича выглядит следующим образом:

Прогревание и обжиг

Для обжига кирпича можно использовать большую железную бочку с вырезанным днищем.

  • Костер, желательно расположить в яме, глубиной 40-50см, а на 20-ти сантиметровых ножках установить бочку.
  • В бочку складываются кирпичи, при этом надо сразу предусмотреть между ним зазор, воздух должен свободно циркулировать.
  • После этого бочка накрывается сверху металлической крышкой и разжигается костер, который должен гореть на протяжении 18-20 часов.
  • При нагреве из заготовок испаряется вся влага, сгорают органические примеси, совершается частичное разложение карбонатов, а глина тоже меняет свое состояние.
  • Этот процесс происходит при температуре от 800 до 1200 градусов в зависимости от сорта глины. Во время обжига следует постоянно поддерживать необходимую температуру.

Охлаждение обожженного кирпича должно осуществляться очень медленно.

  • Для начала следует уменьшать костер, тем самым снижая температуру. При этом бочку ни в коем случае нельзя открывать, чтобы в бочку не попал свежий воздух.
  • Медленно снижается температура примерно до 650 градусов, после чего процесс можно ускорить, но бочка при этом должна быть полностью закрыта.
  • Ее можно открыть только после 5-ти часов полного остывания. На эту процедуру может пойти столько времени, сколько на разогрев и обжиг.
  • При поддержке температуры на одном уровне, а также при придерживании технологии остывания, кирпич должен получиться цельным, без трещин, раковин и сколов.
  • Окончательно проверить качество обожженного кирпича можно следующим образом. Берется кирпич и разбивается на две части. На местах излома структура должна быть однородной и иметь одинаковый цвет на всей площади скола. Затем две половинки заливаются водой и выдерживаются некоторое время, после чего вынимаются из воды. Качественный кирпич не будет разрушаться, а цвет не будет различаться.

Применяемые станки для производства

Оборудование для производства керамического кирпича приобрести нет проблем. Здесь все зависит от желаемых объемов производства. Если кирпича требуется небольшое количество, то его можно заготовить при помощи простых форм, о которых было сказано выше. В случае, если вам надо большое количество продукции, тогда можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича.

Внимание: Если посчитать затраты, тогда сразу станет понятно, что производство будет рентабельным. Еще дешевле будет, если станок изготовить самому. В интернете можно найти множество конструкций подобных станков, которые смогут облегчить работы по изготовлению кирпича в домашних условиях.

  • Принцип работы ручных станков заключается в том, что приготовленная сухая смесь сжимается в форме под большим давлением, вплоть до 1-2 тонн.
  • Под таким большим давлением из смеси выдавливается вся влага, а применяемые смеси позволяют использовать кирпич без обжига.
  • Это достигается добавлением в смесь цемента, а в качестве песка можно использовать опилки или отсевы различных материалов.
  • На таких станках можно изготавливать кирпичи различной формы. Все зависит от конфигурации пресс-формы, которая стоит на данном станке.
  • Преимущества ручных станков, перед другими типами станков, заключаются в том, что ест модели механические и не потребляют электропитания, так же не мощные станки имеют и маленькие размеры.

Строительство всегда потребляет кирпич, и причем все больше. Цена его высокая и делать самостоятельно имеет полный смысл. Этот товар не имеет сроков годности и пользуется спросом. Цена своего производства будет не большая, поэтому стоит над этим задуматься.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Садка (укладка)

Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.

Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.

Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.

Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.

Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.

Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.

Этап 1: расчеты

Сначала необходимо рассчитать ориентировочное количество кирпичей, которые понадобятся для возведения сооружения. Как правило, для изготовления одной тысячи кирпичей потребуется примерно 2,5 кубометра сырья. Соответственно, необходимо узнать, сколько именно тысяч кирпичей Вам понадобится.

При проведении расчетов необходимо учитывать, что по своим габаритам кирпичи могут делиться на три основных разновидности. Кирпич может быть одинарным, полуторным или двойным. Также важным показателем станет толщина стены и тип кладки. Можно провести расчет самостоятельно, либо воспользоваться специальными калькуляторами или усредненными данными, которыми могут поделиться опытные строители. Например, при кладке в один кирпич и толщине стены в 38 сантиметров Вам понадобится 102 одинарных кирпича и т.д.

Этап 2: заготовка сырья

После проведения всех необходимых расчетов можно переходить непосредственно к практике. Для изготовления кирпичей, самостоятельного или промышленного, необходима глина. То есть, необходимо определить ее месторождение. Чем ближе оно будет располагаться к «производству», тем лучше. Если есть возможность выбрать одно из нескольких месторождений, предпочтительнее найти сухой участок: в противном случае работы по добыче глины будут очень сильно затруднены.

Естественно, необходимо позаботиться об оптимизации процесса добычи. Для этого следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, необходимо правильно подготовить участок: удалите все имеющиеся кустарники, деревья и траву. Во-вторых, неоценимый вклад в процесс добычи внесет заранее выкопанная траншея, которая будет являться «дорогой» для тачки, в которой Вы будете выкатывать добытую глину. На дно траншеи лучше всего уложить доски – это позволит ускорить процесс. В-третьих, при добыче глины следует учитывать ее состояние. Например, если глина является плотной, добычу лучше всего осуществлять с помощью лома или кирки. Рыхлую же глину можно выкапывать с помощью обычной лопаты. Кроме того, специалисты рекомендуют не сваливать всю добытую глину в одну кучу: лучше всего сделать несколько отдельных насыпей.

Читать еще:  Калькулятор кирпича онлайн

Помните, что 2,5 кубометра глины – это около одной тысячи кирпичей. К данному показателю можно прибавить примерно 6%-10% для подстраховки: нельзя быть полностью уверенным в том, что каждый кирпич будет идеальным, брак случается у всех.

Этап 3: изготовление теста

Многие считают, что кирпич изготавливается исключительно из глины. Однако основой для изготовления данного строительного материала является, так называемое, глиняное тесто. Такое тесто представляет собой смесь воды и глины. Процесс изготовления такого теста достаточно прост, но самое главное – изготовленный материал необходимо протестировать. Итак, расскажем про данный процесс более подробно.

Суть тестирования – выяснение уровня жирности глины. Для начала необходимо приготовить половину стаканы воды и полкило глины. Далее начинаем смешивать воду с глиной, после чего тщательно месим полученную массу. Процесс перемешивания необходимо выполнять до тех пор, пока глина не впитает в себя всю воду. После перемешивания берем всю массу и делим ее на две части. Первая часть должна представлять собой лепешку, диаметр которой составляет не более десяти сантиметров. Вторая часть – небольшой шарик, диаметр которого составляет не больше 0,7 сантиметров. Далее находим сухое место и кладем туда шарик с лепешкой. После этого выдерживаем их в течение трех суток и осматриваем полученный результат. Первое, на что необходимо обратить внимание, это наличие трещин. Если Вы видите трещины, это говорит о высоком уровне жирности. При выяснении данного факта необходимо немного подкорректировать рецептуру кирпича: используем не только воду и глину, но и песок.

Далее глиняное тесто должно пройти еще одно тестирование. На сей раз главная задача теста – выяснение прочности материала. Чтобы выяснить параметры прочности, шарик необходимо сбросить с высоты примерно в один метр. Если после сброса шарик рассыплется или треснет, это является показателем низкого уровня прочности. В таком случае необходимо либо подкорректировать уровень жирности имеющего сырья, либо просто поменять исходный материал. Если с шариком все в порядке, можно приступать к следующему этапу.

Этап 4: формовка изделий

На следующем этапе необходимо приступить непосредственно к формованию кирпичей. Для этого, разумеется, необходимо подготовить специальные формы. Можно купить готовые формы, а можно и изготовить ее самостоятельно. Для самостоятельного изготовления формы для кирпичей необходимо подготовить фанерные листы, длинные гвозди и доски толщиной не менее 20, но и не более 25 миллиметров. Сначала необходимо выполнить крепление досок к фанере так, чтобы получить ячейку. Предварительно необходимо определиться с габаритами самой формы: тут все необходимо рассчитать самостоятельно, в зависимости будущих габаритов кирпичей.

Обратите внимание на важный факт: к изначальным размерам необходимо прибавить примерно 15%, поскольку смесь в процессе набора твердости будет усушена. Далее фиксируем доски с помощью гвоздей и укладываем дополнительную доску, которая будет являться крышкой. Перед тем, как помещать глиняное тесто в готовые формы, их необходимо увлажнить и посыпать дно формы небольшим количеством сухого цемента. Далее просто распределяем весь объем глиняного теста по формам. Укладка теста должна происходить таким образом, чтобы глина равномерно распределилась по всей площади формы. Верхний слой максимально разравниваем с помощью металлического листа, после чего накрываем форму крышкой.

Этап 5: сушка

После выполнения предыдущих действий, будущие кирпичи необходимо оставить в формах примерно на 3-5 часов: в течение этого времени они смогут сформироваться. Пока изделия самостоятельно формуются, необходимо подготовить место, где они будут сушиться. Такое место должно соответствовать трем основным требованиям. Во-первых, оно должно быть сухим. Если у Вас нет возможности использовать помещение для сушки кирпичей, их можно оставить на открытом воздухе. Правда, здесь необходимо будет предусмотреть защиту стройматериалов от осадков. Оптимальным вариантом станет использование специальной водонепроницаемой пленки. Во-вторых, такое место должно быть защищено от ультрафиолетовых лучей. Как и в предыдущем варианте, если Вы планируете хранить кирпичи на открытом воздухе, предусмотрите специальный навес, который должен полностью накрывать стеллаж с кирпичами. В-третьих, место для хранения должно быть проветриваемым.

Есть еще парочка требований, которые касаются процесса сушки кирпичей на открытом воздухе. Кирпичи ни в коем случае нельзя укладывать на поверхность земли. Дело в том, что в любом грунте содержится определенный уровень влаги, который может оказать неблагоприятное воздействие на стройматериалы. Чтобы избежать проникновения влаги в кирпичи, на землю необходимо насыпать любой сухой материал (чаще всего используют песок или солому). Такой материал достаточно уложить в один слой, толщина которого будет примерно равняться двум сантиметрам.

Как только несколько часов (для сформирования изделий) пройдут, все кирпичи относим к месту хранения. Переворачиваем формы и выкладываем кирпичи на поверхность земли или специальный стеллаж. Оптимальный срок, в течение которого стройматериал наберет необходимый уровень прочности – примерно 8-10 дней. Здесь есть еще один важный момент – по истечению данного срока Вы получите строительный материал, который можно использовать исключительно для внутренних работ. Дело в том, что кирпич будет обладать низким уровнем водостойкости. Если Вам требуется кирпич, который можно использовать для возведения внешних стен или облицовочных работ, кирпичи должны пройти еще один этап – обжиг.

Этап 6: обжиг

Чтобы выполнить полноценный обжиг кирпичей, необходимо использовать печь. Если такой печи у Вас нет, ее можно легко соорудить самостоятельно. Достаточно подготовить специальную яму, глубина которой будет составлять около 50 сантиметров, а на ее дне уложить материал для дальнейшего розжига костра. Далее устанавливаем небольшие ножки из обычных металлических палок, на которые следует поставить железную бочку.

После подготовки печи можно приступить к выкладке кирпичей. В такую бочку кирпичи рекомендуется помещать по несколько рядов. После укладки кирпичей вся конструкция накрывается металлическим листом. Обратите внимание, что сам процесс обжига занимает достаточно длительное время – около 20 часов. Что более важно: на протяжении всего этого времени необходимо поддерживать огонь. После того, как указанное время пройдет, не следует резко тушить огонь. Весь процесс должен происходить постепенно: сначала нужно уменьшить интенсивность огня, после чего можно тушить огонь. Далее необходимо подождать некоторое время, пока бочка полностью не остынет. Важный момент: до полного остывания бочки нельзя снимать металлический лист, поскольку это может причинить ущерб стройматериалам. Не стоит поддерживать процесс охлаждения кирпичей искусственным образом – все должно происходить максимально естественно.

После выполнения всех вышеуказанных действий необходимо «протестировать» один из кирпичей. Для этого необходимо взять любой кирпич и разломать его на две части. Место разлома нужно тщательно осмотреть – структура и цвет обеих частей материала должен быть одинаковым. После этого погружаем эти два куска в воду, и если они сохранять свою целостность и цветовой оттенок, то у Вас получился высококачественный кирпич, который можно использовать для решения любых строительных задач.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector