Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барбекю из кирпича порядовка и схема

Барбекю из кирпича – схемы, чертежи и фотографии

Итак, вы хотите сделать у себя на участке барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии этого устройства помогут вам выбрать себе исполнителя работ, поскольку вы будете представлять, что вам именно нужно.

И уж точно они вам помогут, если решили сделать своими руками барбекю из кирпича. Чертежи и фотографии в этом случае вам просто необходимы. Только они дадут вам возможность видеть конечный результат своих действий.

Пошаговая кладка барбекю из кирпича. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

У вас есть дача. Вы хотите сделать ее не только красивой, но еще удобной и комфортной для отдыха своей семьи и друзей. И чтобы не сильно дорого все обошлось. Не знаете, с чего начать? Мангалы и барбекю для дачи из кирпича сделанные своими руками по фото – идеальное начало для обустройства дачного участка. Уверяем – ознакомившись с этой статьей и посмотрев чертежи, вы соорудите на своем участке идеальную барбекюшницу, на которой потом будете готовить вкусную и полезную еду.

Пошаговое руководство по подготовке и строительству барбекю своими руками из кирпича

Предварительные работы (планировка и чертежи)

Перед тем как построить мангал из кирпича, необходимо тщательно продумать, каким он будет. Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Где будет строиться барбекю – в летней кухне или на улице. Лучше выбрать уличный вариант, так как во время приготовления пищи в доме будет слишком жарко. Но если планируется частое ее использование в зимнее время, тогда лучше внутри.
  • Если планируете строить не самую элементарную из конструкций, рекомендуем подумать о ее укрытии. Крыша или навес защитит ваш мангал от дождя, снега, опадающих листьев. С накрытием он прослужит намного дольше.
  • Не забудьте предусмотреть вытяжку для удаления из рабочей зоны дыма. А также места для хранения дров, посуды. Подумайте, нужна ли столешница и мойка. Если барбекю будет находиться поблизости с кухней – в этом нет необходимости, так как все предварительные приготовления можно проводить на кухне.
  • Вам нужны только мангал и барбекю из кирпича или более функциональная конструкция, в которую могут входить варочная панель, духовка, гриль, казан, коптильня и т. д.
  • Печи-барбекю бывают с разными системами отопления: на электричестве, на газу, на углях, на дровах. Выберите наиболее подходящий вариант для себя. В первых двух отделения на дрова (уголь) не нужны.

Разные системы отопления

Не забудьте, что в топке должны быть кирпичные выступы или металлические стержни, на которые потом будет устанавливаться решетка для жаренья или шампура и поддон на угли. А может вам больше подойдет мангал вставка в кирпичное барбекю, тогда его нужно купить и вставить в печь. Выступов в таком случае не надо.

Готовый мангал, который вставляется в печь

  • Важно правильно выбрать место для расположения решетки. Она должна устанавливаться согласно росту человека, чтобы было максимально удобно готовить пищу. Если решетку расположить низко, придется все время сгибаться, если высоко – лицо будет близко к горящим дровам. Оба случаи крайне неудобны.
  • Виды, преимущества и недостатки

    В зависимости от используемых материалов можно обустроить барбекю своими руками нескольких видов:

    Металлические

    Чаще это переносная барбекюшница, смонтированная на треноге. Подставка быстро разбирается и собирается, что обеспечивает высокую мобильность. Можно изготовить более массивную конструкцию в виде тележки, чтобы при необходимости легко перекатывать печь в удобное место.

    Металлические барбекю обладают рядом преимуществ:

    • Хорошо удерживают жар при высокой огнестойкости конструкции.
    • Удобство в эксплуатации, легкость очистки.
    • Небольшой вес, как и расходы на обустройство.
    • Большой выбор конфигураций, вариантов исполнения. Можно изготовить стационарную, мобильную, разборную, складную, переносную или передвижную версию любой конфигурации.

    Устройство барбекю из металла также имеет и недостатки. Прежде всего, это довольно примитивное сооружение. Для повышения его привлекательности требуется дополнительная отделка. Металлические конструкции плохо сохраняют тепло, у них быстро прогорает днище. Чтобы предотвратить коррозию, нужно обеспечить надлежащие условия хранения. При установке на улице, металл быстро ржавеет.

    Читать еще:  Декоративный кирпич своими руками

    Кирпичные

    Барбекю из кирпича — стационарная конструкция универсального применения. Помимо самой жаровни для стейков, в ней может быть встроенный казан, коптильня, гриль и др. Как правило, даже самые простые сооружения имеют отсек для дров и разделочную поверхность (доску). Помимо многофункциональности уличная печь обладает и другими достоинствами:

    • Способность длительное время поддерживать оптимальную температуру для приготовления различных блюд одновременно.
    • Встроенный дымоход обеспечивает безопасный отвод продуктов сгорания.
    • Рациональный расход тепла, экономия топлива.
    • Повышенная безопасность, дрова сгорают в специальной топке.
    • Длительный срок эксплуатации.
    • Оригинальный комплекс барбекю станет украшением любой дачи, коттеджа или загородного дома.

    Недостатки капитального сооружения обусловлены большими расходами сил и средств. Чтобы качественно выполнить кладку, необходимо обладать определенными навыками и усердием.

    Готовые

    В магазинах реализуется большой выбор готовых барбекю для дачи. Малогабаритные конструкции представляют собой емкость круглой или прямоугольной формы, которая сверху накрывается решеткой. Снизу чаши имеются отверстия для регулировки подачи воздуха. Дополнительно в комплекте может быть подставка и крышка, позволяющая изменять интенсивность нагрева. Готовые модели отличаются следующими преимуществами:

    1. Небольшие габариты, можно перевозить на велосипеде или в багажнике автомобиля.

    2. Простота готовки пищи, легкая очистка.

    3. Привлекательный вид, легкий вес, мобильность.

    Основной недостаток готовых конструкций в том, что они рассчитаны на приготовление небольшого количества еды, как правило, до 3–5 порций. Плюс, к этому у них ограниченная функциональность.

    Технические моменты

    Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.

    Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.

    Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

    Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

    Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

    Многофункциональная печь с барбекю и мангалом

    Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно «доходят» в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

    Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

    Казалось бы — всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них — не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

    Читать еще:  Как посчитать количество кирпича на дом калькулятор

    Рекомендации по строительству

    Первым делом на площадке, предназначенной для барбекю, следует заложить фундамент, поскольку вес кирпичной печи довольно значителен. Есть 2 способа устройства фундамента: бутовый и в виде «плавающей» бетонной плиты. Для первого придется снять верхний слой просадочного грунта, с тем чтобы опереться на слой глины. Размеры котлована должны быть на 50 мм больше габаритов печи в каждую сторону.

    Бутовый фундамент закладывается путем наполнения вырытого котлована камнем с проливкой всех полостей жидким раствором из 6 частей песка, 1 части цемента М400 и 1 части извести. Верхнюю площадку фундамента также выравнивают этим раствором, а после его застывания укладывают гидроизоляцию из 2 слоев рубероида. Для устройства «плавающей» плиты под постройку барбекю соблюдается такой пошаговый план:

    • на площадке вырыть котлован размером на 200 мм больше печи в каждую сторону, глубина котлована – 300 мм;
    • дно утрамбовать и насыпать 150 мм крупного щебня, который тоже надо уплотнить;
    • выставить деревянную опалубку, выступающую над уровнем земли на 100 мм;
    • связать арматурный каркас из стержней 10—12 мм с ячейкой 100 мм и опустить его в котлован, оперев на борта опалубки;
    • сделать бетон из цемента, песка и щебня в таких пропорциях: 1 : 3 : 7 соответственно и залить фундамент;
    • спустя неделю снять опалубку, а через 3 недели проложить 2 слоя рубероида и начинать строительство мангала.

    Для кладки барбекюшницы лучше всего использовать глиняно-песчаный раствор 1 : 1 с добавлением специального печного пластификатора и небольшого количества цемента (около 20%). Шамотные камни следует укладывать на шамотный же раствор, не допуская перевязки с лицевой керамической кладкой. Толщина шва должна выдерживаться в пределах 5 мм, остатки раствора удаляются мастерком.

    Каждый ряд кирпичей сначала стоит уложить насухую, произвести при необходимости их теску или колку. После чего каждый кирпич замачивается в ведре с водой, а затем укладывается на место, где уже нанесен раствор. Легкое пристукивание вполне допустимо. По окончании каждого ряда уровнем проверяется горизонталь и отвесом – вертикаль. Дымообороты барбекюшницы протираются изнутри влажной тряпкой, чтобы на стенках не оставалось раствора.

    Проемы для печной фурнитуры делаются с запасом на расширение металла до 5 мм, а для кладки арочных сводов уличного камина заранее подготавливаются шаблоны необходимой формы – кружала. Обычно их делают из дерева или фанеры, иногда – из гипсокартона. Когда барбекю полностью выложено, следует дать раствору застыть в течении около 2 суток (зависит от погоды), после чего аккуратно сделать первое протапливание. Подробнее о возведении мангала рассказано на видео:

    Простая инструкция по шагам

    Минимальное расстояние от дома до печи составляет 5 м. Очень удобно, когда поблизости находится кухня. Архитектура садового барбекю должна соответствовать общему стилю дачи.

    Нюансы, которые продумывают заранее:

    • Тип и размер печи.
    • Высота и форма дымохода.
    • Фундамент.
    • Место расположения (в беседке, на террасе, отдельно).
    • Навес для защиты от дождя и солнца.
    • Материал для футеровки топки.
    • Облицовка.
    • Конструкция жаровни, решетки, вертела.
    • Устройство дополнительных элементов – мойки, духовки, коптильни.

    • Шамотный полуторный кирпич. Количество зависит от габаритов сооружения, но всегда должен быть небольшой запас.
    • Облицовка из цветного камня.
    • Глиняный раствор для кладки и цементно-песчаный для заливки фундамента. Если глубина основания больше метра, тогда лучше использовать бетон.
    • Доски для опалубки.
    • Стальная арматура диаметром 30 мм.
    • Листовой металл толщиной 5-8 мм.
    • Металлические стержни.
    • Колосниковая решетка.
    • Дверцы топки и поддувала.
    • Кровельные материалы.

    Из оборудования понадобится дрель с насадкой для замешивания раствора, болгарка, сварочный аппарат. Нужны инструменты: мастерок, молоток, пила, уровень, рулетка, ведро.

    3. Закладка фундамента.

    Если планировкой предусмотрено расположение мангала на террасе или в беседке, то для них делается общее основание. Для конструкции, стоящей отдельно, обустраивают плиту.

    • Выкопать котлован глубиной в 1 метр. По периметру он должен быть на 30 см больше площади печи.
    • Установить опалубку. Дно засыпать песчано-гравийной смесью.
    • Залить цементным раствором толщиной около 20 см.
    • Уложить арматурные пруты в виде решетки.
    • Залить вторым слоем состава.
    Читать еще:  Количество полуторного кирпича в поддоне

    Выдержать фундамент в течение 1-3 недель. Длительность ожидания зависит от сезона и температуры окружающей среды. Летом бетон набирает марочную прочность за 5-7 дней.

    4. Порядовка мангала.

    • 1 ряд – сначала кирпичи уложить насухо и проверить одинаковость диагоналей. Затем последовательно скрепить их раствором.
    • 2 ряд – делать кладку со смещением, перекрывая (перевязывая) стыки.
    • 3 ряд – установить дверцу поддувала. Дальше продолжить слой, перекрывая швы. На поверхности оставить отверстие для зольного ящика.
    • 4 ряд – разместить элементы на смесь, перевязывая стыки предыдущего ряда.
    • 5 ряд – дверцу поддувала перекрыть полностью. В зольнике оставить проем размером в 2 кирпича. Над дровницей выполнить арочный проем. Сначала выложить деревянную опалубку гнутой формы, затем слой камней. Опалубку демонтировать после окончательного застывания раствора.
    • 6 ряд – размещать кирпичи с изгибом в месте арки. Над зольником оставить отверстие. Смонтировать дверку топки.
    • 7 ряд – продолжать кладку. Створку жаровни обогнуть. Установить перекрытия под столешницу и мойку. Участок над дровницей залить слоем бетона.
    • 8 ряд – обустроить изгибы над аркой, отверстием и дверкой жаровни.
    • 9 ряд – топочную дверцу мангала перекрыть замковым кирпичом. Залить бетоном плиты под столешницу и мойку, оставляя место для раковины. Оформить полость для зольного ящика (на заказ или сварить своими руками из листа нержавейки).
    • 10 ряд – в правом углу короба сформировать отверстие для дымохода, установить решетку.
    • 11 ряд – смонтировать чугунную плиту с одной конфоркой под казан. Закончить кладку мойки и разделочного столика. В дальнейшем их можно отделать красивой керамической плиткой.
    • 12 ряд – перекрыть плиту дополнительным слоем камней. Закрыть дымоход, оставляя отверстие для выхода газов шириной в 1,5 кирпича.
    • 13-18 ряды – продолжать, последовательно перевязывая шовные соединения.
    • 19 ряд – выполнить над топкой арочный свод. С внешней стороны элементы уложить на ребро. Такой способ усиливает прочность и термостойкость перекрытия. За наружной аркой сделать заливку бетонной плиты, армированной стальными шпильками. Между перекрытиями уложить базальтовый лист.
    • 20-21 ряд – выкладывать согласно привычной инструкции.
    • 22 ряд – перекрыть арочный свод.
    • 23 ряд – приступить к устройству дымосборника. Сужать спереди и с боков, уменьшая шаг на полкирпича.
    • 24-27 ряд – продолжать сужение, подрезая элементы и размещая их уступами. В итоге получится каминный зуб, который не допускает попадания холодного воздуха.
    • 28 ряд и дальше – наметить отверстие общей трубы шириной в 2 кирпича (около 250 мм) и продолжить его до конца дымохода. Внутреннее пространство должно занимать не менее 2/3 от объема всей печи. Если строится в беседке, то трубу выводят на кровлю.

    По окончании кладки порядовки топку и мангал следует протопить дровами или углем. Температуру довести до максимального значения для закаливания внутренних стенок печи.

    После обжига печь-барбекю оставляют для просушивания. Летом при ясной погоде это занимает примерно неделю, осенью в пасмурные дни – 15-20 дней. От дождя и сырости конструкцию защищают полиэтиленовой пленкой.

    После обжига и сушки нужно зачистить от остатков раствора. Завершающим штрихом будет расшивка стыков кладки. Шовные соединения можно подчеркнуть при помощи термостойкого красителя.

    • Важно, чтобы мангал получился устойчивым и прочным. Расположение решетки-гриля должно соотноситься с ростом хозяина. Если смонтировать ее низко, то во время готовки придется постоянно наклоняться. Если поднять высоко, то раскаленные угли окажутся напротив лица.
    • Чаще всего гриль закладывают на уровне 9-10 рядов кирпичей. Плиту располагают на 10 см ниже.
    • Для удобства пользования запланируйте нишу для дров, небольшой шкаф и крюк для щипцов.

    Стоимость работ под ключ

    Для тех, у кого нет времени и желания заниматься строительством, лучшим вариантом будет обращение в специализированные фирмы. Они предлагают широкий выбор садовых печей-барбекю с доставкой, сборкой и монтажом под ключ. В зависимости от вида и комплектации цена за работу и материал составляет от 20 000 до 400 000 рублей.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector