Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армопояс из кирпича

Как сделать армопояс из кирпича на стены из газобетона?

Прежде чем сделать армопояс из кирпича на стены из газобетона, потребуется произвести расчеты. Чтобы создать армированный пояс, рекомендуется купить арматуру, вязальную проволоку, песок, бетонный раствор М200. Армированный пояс из кирпича для дома — обычная кладка, усиленная арматурой.

Правильно построенный армопояс защитит дом от различных нагрузок, возникающих под влиянием внешних и внутренних факторов.

Параметры и особенности армирующего пояса под мауэрлат

Чтобы конструкция была прочной, нужно тщательно рассчитать размеры армопояса под мауэрлат:

  1. Делая армопояс своими руками, за высоту для армирующего пояса обычно берут 20 см (не менее 15 см). Она однозначно не должен превышать ширину стены.
  2. Ширина стены и пояса по возможности должны совпасть.
  3. При вычислении длины измеряют расстояние до нужных стен.
  4. Сечение конструкции должно быть не менее, чем 25х25 см.

Очень важно, чтобы пояс был сплошным, с одинаковыми показателями прочности отдельных составных участков. Монолитный пояс под мауэрлат удобнее всего изготовить из бетона. Его заливка должна выполняться в один заход, с вставкой внутрь арматуры. Ее диаметр должен быть не менее 10 мм: отдельные элементы прочно скрепляются и перевязываются. Армопояс из кирпича под мауэрлат применяется довольно редко.

Параметры армопояса для керамзитобетонных блоков ориентированы на их толщину. Для наглядности лучше рассмотреть пример расчета данных конструкций. Как гласит СниП, толщина армирующего слоя выполняет на 1/3 уже, чем несущая стена. Поэтому, если взять за толщину стены показатель 40 см, то 1/3 от нее будет равняться 133 мм: минимальное значение толщины армопояса в таком случае будет 300 мм (если округлить цифру 267).

В результате стена толщиной 400 мм будет иметь размер внутренней части U-образного блока в пределах 300 мм, который также будет играть роль опалубки. На кирпичных стенах наружную опалубку делают в полкирпича, а для изготовления внутренней используются доски.

Для чего необходим армопояс?

При использовании любых строительных материалов для получения качественной прочной постройки армопояса обязательны. Армированный пояс очень важен. Он перераспределяет нагрузки, не допускает деформацию строения, защищает от трещин. Для усиления прочности и во избежание нарушения строения необходимы различные разгрузочные пояса.

Армопояс из кирпича – это кладка, в которую дополнительно включена арматура. Данный вариант усиления конструкции менее трудоемок, чем железобетонный. Его сделать намного проще.

Этапы создания второго армопояса

Ставят его поверх фундаментных блоков под стены из кирпича. Возводят его под всеми внешними стенами. Если предыдущий армопояс был сделан качественно, то этот можно делать с меньшей прочностью. Высота его должна быть в районе 0,2-0,4 м, а использованный бетон прочностью от М200. Арматура берется диаметром 10-12 мм, которая укладывается по две. Полученная сетка будет однослойной.

Усиление производится путем увеличения диаметра прутков, количества слоев или плотности сетки. Стена цокольного этажа снаружи может достигать толщины в 61 см. Этот факт дает возможность не монтировать опалубку из досок, а ограничиться кирпичной. Для этого по краям выкладывается бортик в половину кирпича, укладывается арматура и бетонируется.

Важное условие создания второго армированного пояса – наличие первого. В противном случае он будет бесполезен. И все силы и средства, вложенные в его устройства, будут потрачены напрасно.

Армопояс из кирпича

Пояс для разгрузки можно сделать при помощи кирпичной кладки, которая будет усилена арматурной сеткой. Он чуть хуже, нежели бетонный и его можно использовать лишь для хозяйственных построек небольшого размера. Для того чтобы увеличить показатели прочности конструкции из кирпича, советуют использовать металлическую сварную сетку или арматуру.

Особенностями сооружения является:

  • При работе с арматурной сеткой, диаметр сечения которой 0.5 см, ее следует укладывать через 4 ряда кирпичей.
  • Ширина конструкции обязательно должна быть равной толщине стен, которые подверглись обработке.
  • Высота сооружения будет зависеть от типа строительного материала стен дома и типа кровли. По средней величине конструкций для стен из блоков газобетона показатель равен 0,4 метра.

Укрепление стен при помощи кирпичей с арматурной сеткой не сможет заменить полноценное придание надежности элементам конструкции с использованием аналога из железобетона.

Для чего нужен армопояс?

Ростверк – верхняя часть свайного фундамента, распределяющая нагрузку на несущие элементы здания.

Прежде всего нужно разобраться, что такое армированный пояс и для чего его нужно делать. Армированным поясом является слой железобетона, который располагается вдоль всех внешних стен постройки полностью по всему периметру. Его задача заключается в повышении прочности несущих внешних стен из газобетона или кирпича и сохранении целостности в процессе проседания грунта. Во время строительства следует использовать несколько подобных поясов.

Читать еще:  Кладка кирпича под расшивку

Первый армированный пояс также называется ростверк. В процессе его изготовления необходимо бетон залить в траншею, которая была выкопана под ленточный фундамент, высота при этом должна быть 0,3-0,4 м. Ширина ростверка будет в пределах 0,7-1,2 м. По сравнению с другими поясами, ростверк необходимо делать не только под внешними стенами, а и под внутренними капитальными из газоблоков. Первый пояс будет основным залогом прочности изготавливаемого дома, поэтому его установка является обязательной.

Армопояс повышает сопротивление стен деформирующим нагрузкам: ветру, неравномерных усадки конструкции и осадки почвы, перепадов температуры.

Второй армопояс необходимо укладывать по всему периметру постройки сверху фундаментальных блоков высотой 0,2-0,4 м. Он будет распределять нагрузку от всего дома на фундамент. В случае, если первый пояс был установлен правильно, второй можно не укреплять. Для армирования его может быть достаточно взять армирующую сетку из прутьев, которая имеет диаметр 10-12 мм. Второй пояс рекомендуется применять практически в любом процессе строительства, однако есть особые случаи, когда можно обойтись и без него.

Третий армопояс следует укладывать поверх кладки из кирпича под междуэтажные плиты перекрытия. Данный пояс будет выполнять несколько функций. Прежде всего он стягивает стенки, при этом не позволяя им расходиться и защищая от появления трещин. Помимо того, он будет распределять нагрузку на стены от плит перекрытия. Также он распределяет и воспринимает нагрузку над дверными и оконными проемами, предоставляя возможность использовать простые перемычки вместо усиленных балок.

Четвертый армопояс устанавливается под плитами перекрытия на втором этаже. Он будет выполнять такие же функции, что и третий. По периметрам он не отличается от него тоже.

Стоит ли делать армпояс из кирпича?

Так стоит ли рисковать и вместо полноценного армопояса из бетона и арматуры делать армпояс из кирпича? На наш взгляд — нет! Кирпичная кладка лишь немного прочнее кладки из блоков, даже если она армирована. Два или три ряда кирпичей не смогут равномерно распределять всю нагрузку по стен. Это приведёт к тому, что некоторые фрагменты и участки кирпичной кладки будут испытывать повышенное давление, по сравнению с остальной стеной, а это опасно появлением трещин и даже полным разрушением стены. Поэтому правильно будет не рисковать, и сделать полноценное усиление армопоясом из железобетона.

Монолитный пояс – это армированная железобетонная балка, которую делают, в основном, под перекрытием в стенах из кладки.

На первый взгляд, назначение такого пояса непонятно: можно ведь перекрытие опереть сразу на кладку и никаких поясов не устраивать. Как говорится, «дешево и сердито».Разберем причины для устройства монолитного пояса.

1. Если материал кладки стен плохо несет нагрузку от перекрытия. В кирпичной стене из полнотелого кирпича, например, монолитный пояс не нужен, а вот в стене из шлакоблока при опирании перекрытия большого пролета такой пояс необходим.

В месте опирания плиты сосредотачивается значительная нагрузка (от перекрытия, полов, людей и мебели), и вся она приходится не равномерно на стену, а увеличивается в сторону опирания плит. Некоторые кладочные материалы (шлакоблок, пено- и газобетон, ракушечник и др.) плохо работают на воздействие такой сосредоточенной нагрузки, и могут просто начать разрушаться. Такой тип разрушения называется смятие. Можно выполнить специальный расчет кладки, чтобы определить, нужен ли распределительный монолитный пояс. Но в некоторых случаях (при использовании шлакоблока, пенобетона), монолитный пояс необходимо делать из конструктивных соображений, обусловленных опытом строительства из данных материалов.

2. Если здание строится на слабых грунтах (например, на просадочных). Такие грунты имеют свойство через некоторое время, при замачивании или других неблагоприятных факторах, значительно деформироваться – сжиматься под весом здания. При этом часть дома может просесть, в результате и образуются трещины в стенах, фундаменте. Одним из мероприятий, защищающих от неблагоприятного воздействия просадки, является устройство непрерывного монолитного пояса под перекрытиями. Он служит стяжкой дому и при незначительных осадках может предотвратить образование трещин. Если вы собираетесь строить дом, первым делом осмотрите дома на соседних участках (желательно те, которые построены были давно). Если в стенах есть наклонные трещины, идущие от земли вверх, от крыши вниз или от углов окон вверх, то это первый признак того, что монолитный пояс в вашем доме лишним не будет.

Читать еще:  Сколько силикатного кирпича в 1 м3 кладки

3. Если дом строится в сейсмическом районе (в Украине это Крым), устройство монолитных поясов обязательно.

4. В многоэтажных домах также по нормам требуется устройство монолитных поясов.

Как выполнить монолитный пояс – см. в теме «Сборное перекрытие или монолит» .

Внимание! Для удобства ответов на ваши вопросы создан новый раздел «БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ» .

Комментарии

0 #61 Иринa 06.05.2013 19:00

Цитирую Ангелина Ват:

Я хочу сколько чего надо, потому что каждый строитель считает и говорит по своему

Здравствуйте! Фундамент — не заглубленный. Отчасти — самострой, однако путь строительства определил человек, который более 50 лет занимается именно фундаментами, профессор нашего Университета, заслуженный строитель Республики Карелия (и т. д. регалии).
При нормальном грунте был привезен щебень крупной фракции, в очень большом количестве, отсыпан высотой около 50-70 см. выше уровня грунта, и по площади выступающий за периметр будущего фундамента на пару метров с каждой стороны. Выровнен. Потом найден большой строительный виброкаток (работал в полукилометре на объекте), который пару часов вбивал этот щебень. Сказать честно, только первые «проходы» виброкатка видимо зрению щебень просаживали. После этого, для выравнивания уровня горизонта, тонким слоем по верху щебня — песок. Далее гидроизоляция по верху, опалубка и арматура. Арматуру вязал впервые, сам. 14-я арматура, по периметру и в области несущих стен (под стеной и по метру вправо и влево) через каждые 10 сантиметров, остальное — 15 см. Две плоскости на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Рекомендовали вязать арматуру по реже, и толщину — 30 сантиметров достаточно. На фундамент 12 на 12 метров ушло 5 тонн арматуры, и при 42 см. толщины — 66 кубов бетона марки 250. Понимаю, что возможно с фундаментом немного перезаложился, но в том году искал людей на фундаментные работы. За работу просили от 200 тыс. руб. и выше. Я решил, что лучше эти деньги вложить в фундамент, чем в повышение благосостояния чужих людей. За две недели отпуска, не спеша, с помощью отца завязали арматуру. Уверен был в каждом узле. Залили за 5 часов привозным бетоном с помощью бетононасоса но базе а/м «Исудзу». Кладку стен планирую начать как сойдет снег, кирпич уже на участке. Стены буду армировать на совесть. Сейчас ищу нормальных каменщиков. Больно уж запросы у них в настоящее время. Просят за черновую кладку по 2800 руб. за куб, да еще доплаты за каждое движение руки и поворот головы.
Втюхивают под плиты делать армопояс 5 см. толщиной, с двумя тонкими арматуринами внутри. Понятно, что от этого, как от армопояса, толку мало. Просто выравнивающая стяжка. Стяжку понятно делать и так придется, но стоит ли заморачиваться с полноценным армопоясом в сантиметров 30-40 толщиной и соответственным армирование — ВОТ ВОПРОС! Буду благодарен за любой конструктивный совет. Дело в том, что по газобетону — и вопросов бы не было, делал бы однозначно. А с кирпичом — пока не понятно. Такое ощущение что кирпич, как материал для несущих стен в частном домостроении вообще вышел из моды. Все строятся исключительно из газобетона.

После того, как вы закончили устройство фундамента из бетонных блоков или выложили его из бутового камня, необходимо выполнить . Некоторые малоопытные застройщики, не понимая значения монолитного пояса, не делают его, стараясь на этом сэкономить. И это – непростительная ошибка! Монолитный железобетонный пояс вашего дома – это своего рода крепкий и надежный ремень на ваших брюках, который, независимо от того, как и где вы разорвете брюки, оторвете пуговицу или «молнию», удержит их на вас в любой ситуации! (Почему — то вот такая ассоциация мне пришла в голову! 🙂 Главная задача такого пояса – обеспечить прочность фундамента в случае локальной просадки грунта под ним. Кроме того, такой пояс соединяет весь фундамент в одно целое, что придает ему дополнительную пространственную жесткость.

Читать еще:  Количество кирпича в поддоне 250х120х65

Минимальная высота монолитного железобетонного пояса – 200 мм. Как правило, он выполняется на всю ширину фундамента, потому что так намного легче и проще устанавливается опалубка для монолитного пояса . От качества опалубки напрямую зависит качество монолитного пояса. Раньше опалубка для монолитного железобетонного пояса выполнялась из обрезных досок толщиной 40 мм. Материал неплохой, в принципе, для строительства одного дома его может хватить. И все же качество лицевой поверхности пояса при такой опалубке получается невысокое. Лучше всего для опалубки использовать влагостойкую фанеру или ДСП. Уже несколько лет мы изготавливаем опалубку для монолитного пояса именно из влагостойкой ДСП. Разрезав лист, который имеет размеры 2500х1250мм, вдоль на две равные части, нужно усилить полученные заготовки размером 2500х620мм деревянной рейкой сечением 40х40 или 50х50мм, закрепив её по периметру саморезами 3,5х55мм. Также для того, чтобы середина опалубочных щитов со временем не прогибалась от повышенной влажности, нужно укрепить её несколькими короткими рейками такого же сечения. Перед установкой таких щитов опалубки их нужно каждый раз вскрывать любым водоотталкивающим составом. Самый простой вариант – использовать отработанное моторное масло.

Устанавливаем мы такие щиты опалубки с помощью
металлических шпилек диаметром 12-16мм. Длина таких шпилек должна превышать не только ширину будущего пояса, но и толщину опалубки. К полученному размеру необходимо добавить ещё 40-50мм – для гаек и шайб. С помощью такой шпильки мы стягиваем два щита между собой, а для того, чтобы точно выдержать необходимую ширину монолитного пояса и легко извлечь шпильку после схватывания бетона, применяем вкладыши из самой дешевой водопроводной пластиковой трубы диаметром 16-20мм. На фото все, что я пытаюсь объяснить на словах, можно рассмотреть и понять принцип установки опалубки для монолитного пояса этим способом. Устанавливают шпильки в

два яруса: нижний ярус укладывается прямо на фундамент, под нижнюю арматуру каркаса, при этом пластиковая трубка служит своеобразным гарантом обязательного 20-ти мм защитного слоя бетона для арматуры. Верхний ярус шпилек располагается прямо над нижним ярусом. В зависимости от высоты пояса, для верхних шпилек, если они будут выше бетона, вкладыши из трубок можно не применять.

Для щита длиной 2500 мм нужно шесть таких шпилек. Отверстия под шпильки лучше всего делать в вертикальных рейках усиления

щитов опалубки. В этом случае щиты прослужат вам значительно дольше. Я пишу «шпилька», хотя на самом деле для такого крепления подойдет металлический прут нужного диаметра с нарезанной с каждой стороны резьбой длиной по 50 мм. Как вариант, можно изготовить шпильку с резьбой только с одной стороны, закрепив с другой стороны заглушку из любого материала.

Этот способ установки опалубки очень удобен тем, что не требует большого количества дополнительного деревянного крепления для закрепления щитов. В зависимости от высоты пояса, потребуются только несколько подкосов, чтобы обеспечить вертикальность установленной опалубки. Арматурные каркасы и сетки лучше всего связать с помощью вязальной проволоки, но можно также изготовить с помощью сварочного аппарата. Высота каркаса должна быть меньше высоты пояса на 40мм. Каркас монолитного железобетонного пояса изготавливают из арматуры А-III диаметром 10-14мм, которую располагают в два яруса. Для стены шириной 400мм достаточно по три стержня арматуры в двух ярусах. В качестве монтажной арматуры можно использовать проволоку Вр-I диаметром 4-6мм.

Вначале на стену укладываются арматурные каркасы, после этого устанавливается опалубка. Нанести на опалубку отметку верха бетона пояса можно с помощью нивелира, гидроуровня или обычного

уровня, хотя последний можно применять только при небольшой протяженности пояса. Стандартная марка бетона для монолитного железобетонного пояса – М250. Укладывать его в опалубку лучше всего с помощью глубинного вибратора, использование которого гарантирует высокое качество готового пояса. Кстати, использование таких шпилек точно не даст бетону раздвинуть опалубку. Если вы собираетесь заливать монолитный железобетонный пояс небольшой ширины, эти шпильки также можно использовать, независимо от их длины, вставляя дополнительные вкладыши с наружной стороны шпильки, чтобы гайка смогла прижать наружный вкладыш к опалубке.

После того, как вы снимете опалубку, на его поверхности будет видно только торец трубки с отверстием. Заполнив её монтажной пеной или просто раствором, можно считать устройство монолитного железобетонного пояса законченным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×