Как сделать кирпич из глины — Отделка и Ремонт

Популярные:


Укрепить фундамент

Содержание

Кирпич из глины и соломы, или саманный кирпич – экологически чистый строительный материал, часто используемый для возведения домов в жарком и сухом климате. Основа для саманного кирпича – смесь глины, песка и соломы с водой, тщательно вымешенная до однородного состояния. Из самана формуют кирпичи и сушат их естественным образом сначала на солнце, потом под проветриваемым навесом.

Строения из такого кирпича не отличаются высокой теплопроводностью и водостойкостью, но, тем не менее, находят широкое применение в южных регионах с малым количеством осадков благодаря комфортной температуре внутри помещения в летнюю жару. Саманный кирпич можно сделать своими руками, без применения каких-либо механизмов. Как сделать кирпич из глины и соломы, рассказано в этой статье.

Как заготовить сырье: инструкция

Схема устройства саманного блока.

Основным компонентом в изготовлении кирпичей является глина. Она должна быть чистой, без всяких посторонних примесей, не считая песка. Это очень широко распространенный минерал. Найти его можно буквально всюду. Довольно часто прямо на собственном участке. Если в нескольких местах для пробы снять верхний слой земли, то наверняка она где-то обнаружится.

В крайнем случае придется посетить ближайший от вашей стройки карьер. Уж там точно найдется нужное сырье. Если же и такой возможности нет, то необходимое количество глины придется просто купить. По деньгам это будет намного дешевле, по сравнению с покупным заводским кирпичом.

Если заготовка материалов проходит заблаговременно, то есть смысл накрыть приготовленную глину пленкой и оставить ее на какое-то время вылеживаться. Можно даже и на всю зиму. От этого свойства и качество только существенно улучшатся.

Ответственно следует отнестись и к заготовке песка. Для сырца сгодится мелкий, но не пылевидный. Применяя пылеватый песок, сделать качественные кирпичи из глины не получится. При изготовлении самана хорошо подойдет крупнозернистый, с большим содержанием кварца. В любом случае его надо тщательно просеять, чтобы отделить камешки, корни и всякий другой мусор, а затем хорошенько просушить. Можно на солнце.

Для самана еще нужна солома. Подойдет любая. Годится из стеблей ячменя, пшеницы, ржи, овса и т. д. Главное, чтобы солома не была гнилой. Ее надо мелко посечь, или порубить. Длинная солома в производстве самана не годится.

Вода должна быть чистой из скважины или колодца, без примеси кислот и щелочей.

Методика самостоятельного изготовления кирпича

Шаг первый. Подготовка материалов

Понятно, что для того, чтобы сделать кирпич из глины своими руками в первую очередь необходима непосредственно глина, и от того, насколько правильно она будет подобрана, во многом зависит качество будущего строительного материала.

Причем если говорить о заготовке глины, то ее можно купить в строительном магазине, либо же заготовить самостоятельно, тем более что она в больших объемах залегает практически повсеместно (под верхним плодородным слоем).

На что обратить внимание при заготовке глины для кирпича.

Первое – это чистота исходного сырья. Так, для получения качественного продукта, глина должна быть абсолютно чистой, то есть не включать в себя плодородный слой грунта, камней, и меловых отложений.

Второй фактор – это так называемая жирность глины, которая в природе бывает от чрезмерно жирной до излишне тощей. Тогда как для производства кирпича глина должна быть средней жирности. Проверить же сырье для изготовления кирпича по данному критерию в домашних условиях возможно лишь опытным путем.

Для этих целей берется небольшой объем глины и тщательно вымешивается с водой (до тех пор, пока материал не станет эластичным, и из него можно будет лепить). Затем, из подготовленной глины делается две заготовки: шарик с диаметром до 50мм и диск толщиной 10мм и диаметром 100мм, после чего образцы отправляются на просушку в течение 3 дней в сухом затененном месте.

Тест опытных образцов осуществляется после их полного просыхания и сводится к следующему:

  • По диску визуально определяют степень растрескивания и если трещин очень много, то глина считается жирной и требует последующего «обезжиривания» путем добавления в ее состав просеянного речного песка. Также, для дополнительного армирования, в материал можно ввести шелуху или мелкие опилки (с диаметром фракции до 5мм).
  • По шарику опытным путем определяют механическую прочность, для чего его попросту сбрасывают с высоты 1 метра на твердую поверхность, и если шарик не разобьётся, то раствор идеально подходит, в противном случае глина считается тощей и требует дополнительного введения в свой состав более жирных компонентов или пластификаторов.

Читать еще:  Кирпич светлый

Третьим показателем глины является ее пластичность. Ведь с пластичным материалом работать гораздо проще (хорошо лепится, держит заданную форму, не прилипает к рукам). Кстати при необходимости пластичность глины для производства кирпича можно несколько повысить. Для чего можно выдержать материал на морозе (доступно в зимнее время), либо же вымочить в герметичной емкости в течение 3 суток, накрыв весь состав полиэтиленовой пленкой.

Проверить достаточно ли пластична глина для производства кирпича, можно следующим способом: скатать из размоченной глины «змейку» и обвить ею любой цилиндрический предмет (бутылку, банку и т.п.), при этом на растворе не должно образовываться трещин, а также состав должен удерживать изначально заданную форму.

Приступать к производству кирпича можно лишь добившись получения оптимального состава, в соответствии с вышеприведенными критериями.

Шаг второй. Изготовление форм

Понятно, что для получения кирпичей с одинаковыми габаритными размерами, не обойтись без форм, которые могут быть изготовлены из деревянных или металлических элементов. Причем для удобства кладки и для возможности комбинирования самодельного кирпича с заводским, желательно придерживаться существующих стандартов (на выходе должен получиться кирпич с размерами Д/Ш/В 250/120/65мм). Причем, при сооружении форм следует помнить и о возможности усадки глины в процессе сушки, ввиду чего базовые размеры внутренних поверхностей должны составлять +10мм по каждой из сторон.

Чаще всего, формы для кирпича делаются в виде рамок (без днища) и попросту укладываются на ровное основание. Очень важно, чтобы внутренние поверхности форм были ровными и гладкими, что позволит заготовкам легко изыматься для последующей обработки. При необходимости сооружения днища, его можно изготовить из любого листового материала (фанера, ОСБ плита, металлический лист).

Методика сооружения форм для кирпича схожа с изготовлением форм для садовых дорожек.

Для удобства изготовления кирпича, формы очень часто делают разборными.

Шаг третий. Приготовление раствора

Когда идеальный состав глины подобран и определены все пропорции, можно приступать к заготовке раствора для кирпича. Для чего поступают следующим образом:

  1. Подготавливается чистая емкость (корыто, бочка и т.п.);
  2. Глина тщательно измельчается, очищается от посторонних включений (камни, мусор, трава) и укладывается в емкость;
  3. Маленькими порциями в глину добавляется вода, и вся смесь постоянно помешивается до тех пор, пока глина не растворится (масса должна напоминать густую сметану);
  4. Смесь накрывается полиэтиленом на 3 дня для придания глине пластичности;
  5. По истечении срока вылеживания, в состав добавляются все необходимые ингредиенты (в соответствии с вышеприведенными критериями) и раствор тщательно смешивается еще раз.

Шаг четвертый. Формовка кирпича

Предполагает получение кирпича-сырца, который впоследствии направляется на просушку. Тогда как сам процесс формовки сводится к следующему:

  1. Форма подготавливается для заполнения раствором, для чего на ее днище укладываются тонким слоем мелкие опилки, а стенки просыпаются цементом либо любым другим сыпучим материалом (мел, пыль и т.п.). Это позволит исключить прилипание кирпичного раствора к стенкам формы.
  2. Далее подготовленный состав укладывают в формы, и излишки раствора снимают любым ровным предметом (широким шпателем, рейкой и т.п.).
  3. Производят утрамбовку раствора, для того, чтобы он полностью заполнил все уголки и пустоты форм, для чего допускается делать встряску всей формы или утрамбовывать раствор путем перфорирования любым тонким предметом (проволока, спица и т.п.).
  4. При необходимости добавляют недостающий раствор и вновь разравнивают верхнюю часть форм для придания кирпичам ровных граней;
  5. Оставляют сырье в формах на три часа для предварительного схвачивания, после чего его отправляют на просушку.

Читать еще:  Сколько кирпичей надо на дом 10х10

Формовка глиняного кирпича

Шаг пятый. Просушка

Учитывая большой объем кирпича и вероятность неравномерного просыхания его тела, к процессу его просушки следует подходить очень щепетильно и отдавать предпочтение медленной равномерной сушке. Так как в противном случае в кирпичах могут образовываться разрывы и трещины.

В целом же технологию сушки можно произвести по следующему алгоритму:

  • Блоки выкладывают в сухом затемненном месте (идеально в закрытом сарае) на 2 суток;
  • После рекомендуется уложить блоки на деревянный настил под навес и окончательно просушивать кирпич в течение 1 – 3 недель.
  • Особое внимание следует уделить распределению просушиваемого кирпича в зоне сушки. Специалисты рекомендуют укладывать кирпичи друг на друга в 6 – 8 рядов, обеспечивая просвет между каждым из блоков.
  • Процесс сушки считается завершенным, если при изломе на кирпиче не имеется затемненных участков – признак наличия влаги.
  • Однако следует отметить, что высушенный подобным образом кирпич пригоден лишь для тех мест, в которых исключается попадание влаги (внутренние перегородки, внутренние участки стен и т.п.). Тогда как для получения полноценного строительного кирпича требуется еще одна операция – обжиг.

Финальный этап. Обжиг кирпича

Основные правила обжига:

  • Температура обжига должна составлять 850 — 1000⁰С, а сам процесс длиться 48 часов;
  • Выходить на температуру обжига следует очень плавно, минимизируя риск разрывов кирпича при существенных воздействиях больших температур;
  • Определить температуру лучше всего при помощи пирометра;
  • Охлаждение также требует плавности и заключается в том, что печь замуровывается и прекращается подача топлива, остывание должно происходить не менее суток.

В качестве печи для обжига кирпича можно использовать металлическую бочку (200 л), которую устанавливают на ножках и монтируют над ямой глубиной до полуметра. В днище бочки делают перфорацию, а торцы между ямой и бочкой закрывают кирпичом.

Внутрь бочки рядами с просветом укладываются высушенные блоки, а непосредственно в яме разводится костер при помощи дров или угля.

Бочка накрывается металлическим листом, и процесс поддержания огня производится на протяжении 20 часов.

Подбрасывание топлива прекращается и бочка остывает без внешних воздействий.

Сушка кирпича

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Как обмазать печь глиной

Для обмазывания печи при помощи глины можно использовать классический раствор. Для его приготовления потребуется взять песок, шамотную глину и солому. Для предотвращения растрескивания солому советуют измельчать и использовать дополнительно конский навоз. Это позволяет сделать смесь более однородной, а частицы — мелкими. При этом навоз можно заменить поваренной солью, которую потребуется добавить в размере 300г/10л раствора.

Некоторые специалисты рекомендуют предварительно замачивать глину и оставлять на ночь, чтобы к утру она лучше и однороднее смешивалась с песком. Непосредственно перед обмазыванием печь потребуется смочить водой, что обеспечит лучшую схватываемость материалов. Наносить раствор можно как шпателем, так и рукой, а разравнивать ее возможно при помощи мастерка.

Читать еще:  Кирпичная стена нарисованная

Материал для производства

Материал и интрументы для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба или скребок.

В этом деле главное – отыскать необходимое количество глины. Можно поехать к ближайшему карьеру, но иногда ее можно добыть прямо на своем участке. От чистоты и состава глины зависит прочность кирпича, поэтому, прежде чем делать ее запасы, следует проверить, подходит ли ее качество для изготовления кирпича.

Обязательно нужно протестировать жирность глины. Сделать это можно несколькими способами, вот самый простой из них.

Итак, для теста на жирность потребуется 0,5 литра добытой глины. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы лепится маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.

После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.

Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.

Обжиг

Процедура обжига кирпича производится в таком порядке:

  1. Блоки досушиваются при температуре около 150 0 С в течение 2 суток. Выходить на данную температуру нужно постепенно, иначе резко образующийся в больших количествах пар разорвет блоки.
  2. Далее начинается собственно обжиг. Температура обжига составляет 850–1000 0 С, набирать ее тоже нужно плавно. Длится стадия обжига трое или четверо суток. Достаточную температуру можно определить на глазок — по светло-желтому или желто-оранжевому цвету.
  3. Завершающий этап — плавное охлаждение. Пока топливо догорает, нужно полностью замуровать печь, чтобы внутрь не попадал холодный воздух: образовавшиеся щели заделываются глиной, топка закладывается кирпичом и тоже замазывается. Процесс остывания должен занимать хотя бы 2 суток.

Охлажденную печь вскрывают, после чего находящийся в ней кирпич подвергают проверке на качество обжига. В норме он должен издавать звонкий звук при ударе молоточком или иным легким металлическим предметом. Если же звук является глухим, блок нужно снова направить на обжиг, либо использовать с ограничениями так же, как обычный сырец: для возведения внутренних перегородок и прочих конструктивных элементов, не подверженных воздействию влаги.

Печь для обжига, в отличие от отопительной печи, строится без каких-либо термодинамических хитростей, так что опытного печника для этого приглашать не нужно. Материалом служит тот же глиняный кирпич, хоть сырец, хоть обожженный. Толщина стен внизу (на 2/3 высоты) составляет 50 см, далее — 25 см.

Небольшое количество кирпича можно обжечь в объемистой бочке (200–250 л), установленной на 20-сантиметровых ножках в полуметровой яме. Днище нужно вырезать, а сверху бочка накрывается металлическим листом, предотвращающим попадание внутрь холодного воздуха. Но сначала в емкость укладывают один на другой кирпичи, оставляя между стопками небольшие зазоры.

Огонь в яме под бочкой поддерживают в течение 18–20 часов. После этого его нужно плавно свести на нет, чтобы обеспечить постепенное остывание. Крышку можно снимать только через 4–5 часов, когда бочка полностью остынет.

Как видно, технология производства кирпича из глины вполне доступна обывателю, не располагающему специальным оборудованием. Помните только, что из самодельных блоков можно возводить лишь 1-этажные постройки.

Читайте также :  Построить барбекю из кирпича своими руками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: