Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды мангалов

Виды мангалов для дачи: материалы, чертежи, технология строительства

Несмотря на рост популярности вегетарианства, пища, приготовленная из мяса, продолжает оставаться одной из самых распространённых и любимых в мире. В свою очередь, среди популярнейших способов приготовления мясных блюд, пальму первенства можно отдать одному из наиболее древних — приготовлению на костре и прогоревших углях.

Разумеется, речь идёт о традиционном шашлыке и его разновидностях. Чтобы насладиться вкусом любимой пищи люди придумали большое количество внешне немудрёных разновидностей приспособлений, названных мангалами.

Некоторые виды мангалов

Основное отличие мангала от гриля

Гриль, мангал – устройства для приготовления на даче, за городом на природе шашлыка, запеченного мяса, овощей, рыбы, других самых разнообразных вкусных блюд.

Мангал – это жаровня, в которой тлеют угли, а сверху на шампурах приготавливается мясо. Гриль, больше похож на барбекю – продукты кладутся на решетку, зажимаются другой решеткой, готовятся на огне, угли могут и не применяться. Гриль может жарить, запекать, коптить, он часто оснащен крышкой.

Аксессуары для гриля и мангалов

Аксессуары для гриля и мангала — это качественные комплектующие (казаны, кочерги, шампуры, вертелы, многое другое), дающие больше возможностей, удобства для их эксплуатации.

Виды аксессуаров:

  • алюминиевые, чугунные, маленькие, большие казаны – используются на открытом огне для приготовления разных деликатесов, плова. У большинства мангалов предусматривается возможность применения казана;
  • металлические вертелы, шампуры — на них нанизываются продукты, и осуществляется вращение, при этом еда готовится максимально равномерно, а процесс приготовления доставляет человеку массу удовольствия;
  • решетка-гриль – готовящееся блюдо легко переворачивается на вторую сторону, без особого труда жарится рыба, колбаски, овощи;
  • многообразные крышки – для мангалов, жаровни, печи, барбекю, они защищают блюда от пыли, посторонних частиц, помогают получить хорошо прожаренный стейк. Ведь тепло под крышкой распределяется равномерно и мясо не пригорает, при этом не надо отдыхающему постоянно сидеть у готовящегося блюда.

Разнообразие мангалов

Ассортимент мангалов очень широк. Так, например, на сайте https://supermangal.ru/ предлагается более 200 типов мангалов, отличающихся по виду, конструкциям, функционалу, благодаря чему даже требовательный покупатель довольно быстро найдет для себя подходящий по цене-качеству мангал.

Виды мангалов:

  • Дачные мангалы – небольшие по размеру, легко перевозить, их можно без проблем увезти с дачи в парк, лес, поэтому они очень популярны.
  • Мангалы с крышей – они бывают большими, коваными, наличие крыши позволяет пользоваться ими в дождь, снегопад. Кованая конструкция мангала с навесом является уникальной, отличается изящностью, создает в саду ощущение изобилия, гармоничности.
  • Супермангалы – профессиональные и стационарные мангалы отличаются интересными коваными элементами, высокой функциональностью. Они хорошо подходят для ресторанов и для подлинных фанатов, являются тяжелыми и крупными конструкциями. Такие мангалы часто имеют усиленную жаровню, встроенные печи, подъемное дно, многие другие исключительные функции.

Стационарные и переносные мангалы

Стационарная конструкция жаровни — отличается массивностью, значительным весом и устойчивостью. Такой мангал складывают из камня, кирпича в комбинации с металлическими элементами или делают из чугуна. Ставят на выбранное место и никогда не перемещают по территории участка.

Читать еще:  Беседки из кирпича

Мангал, изготовленный из кирпича

Стационарные модели часто обустраивают дополнительными аксессуарами: крыша, колосники, дымоход (особенно если в мангале будут сжигать уголь). Если дополнить мангал крышкой и решёткой для приготовления овощей, то получится барбекю или уличный гриль.

Разборной мангал

Разборной (переносной) мангал — отличается лёгкой конструкцией, которая способна складываться в небольшой ящик (коробку) и транспортироваться в другое место. Для складного мангала характерны тонкие стенки и небольшой вес. Это позволяет брать жаровню на пикни или другой загородный отдых.

Примечание: Переносные конструкции заметно уступают стационарным в долговечности и более доступны в цене.

Резные конструкции как элемент украшения участка

О том, что представляют собой резные устройства, стоит сказать особо. Резные производятся способом плазменной резки металла. Они имеют ряд положительных характеристик:

  • у них оптимальная толщина стен, что позволяет удерживать внутри жаровни постоянную нужную для приготовления правильного мяса температуру;
  • отличный внешний вид — резные конструкции можно использовать в качестве необычного, эксклюзивного и дорогого подарка;
  • долговечность — такое приспособление, изготовленное из толстого металлического листа, прослужит дольше обычного железного.

Модели дачных мангалов

Выбор модели зависит от наличия на участке свободного пространства под пикники, частоты использования, необходимости перестановки или перевозки. Ассортимент блюд требует определенных функций и дополнений. Например, чтобы ставить казан с пловом, нужна специальная подставка, а конструкция должна быть устойчивой.

Использование переносных мангалов

Переносные складные мангалы используют не только на даче. Их берут с собой в поездки и походы. Благодаря небольшим размерам они помещаются в багажник машины. Различают мобильные модели, предназначенные для частой разборки, и те, которые лучше хранить в смонтированном виде.

Основное достоинство таких изделий — легкость, но в этом же заключается их «минус»: тонкие листы стали быстро прогорают до дыр. Дешевые модели также ржавеют, вскоре теряя презентабельность. Оптимальный вариант для дачи должен быть достаточно легким, чтобы его перемещать (хотя бы вдвоем), но иметь усиленный каркас для долгой службы. Иногда говорят о «профессиональных» мангалах, подразумевая высокие эксплуатационные качества.

Стационарные мангалы на даче

Стационарный мангал — массивная конструкция, включающая не только решетку для приготовления пищи и место для установки шампуров, но также шкаф для посуды, полки для дров и угля. Такие комплексы часто выполняют дополнительные функции, например, гриля или коптильни. На жаровню устанавливают съемную решетку для казана. Виды стационарных мангалов по типу материалов:

  1. Металлические.
  2. Каменные.
  3. Кирпичные.
  4. Комбинированные.

Для стационарных изделий нужен навес. Он может быть небольшим, закрывающим от дождя только жаровню или укрывающим все пространство уличной кухни. «Крыша» дает возможность готовить на воздухе практически круглый год, не прерывая трапезу из-за непогоды. Защищенность от осадков позволяет хранить дрова, уголь, кочергу, шампуры и казаны рядом с очагом. Достаточно принести мясо или овощи, чтобы приступить к готовке.

Особенности металлических изделий

Металлические или чугунные мангалы для стационарной установки декорируют коваными элементами, это делает изделия более изящными, они смотрится эффектнее. Для стационарных конструкций берут толстые листы жаропрочной стали, жаровню снабжают ребрами жесткости, чтобы изделие служило не один сезон. Один из мангалов этого вида на фото ниже.

Читать еще:  Как из мангала сделать коптильню

Использование нержавеющей стали позволяет сохранять привлекательный внешний вид. В комплекте к стационарным моделям прилагаются полезные дополнения и аксессуары. Многие изделия снабжают съемными жаровнями, что облегчает их регулярную чистку или замену в случае прогорания.

Капитальные постройки из камня и кирпича

Мангалы из камня и кирпича часто делают по индивидуальному проекту. Камень — природный материал: любые постройки из него органично смотрятся в пространстве сада. Устанавливают сооружение на прочный фундамент. Кладку кирпича многие выполняют самостоятельно. Для топки (в больших комплексах она не одна) используют уголь или дрова.

Иногда мангал оформляют в виде камина, он становится центром зоны отдыха. По внешнему виду он немного напоминает модели для помещений. Обязательная часть конструкции — дымоход. Облицовывают камин натуральными материалами или плиткой «под камень». Эффектно смотрится камин, как часть интерьера беседки с такой же отделкой.

Конструкцию можно усложнить, соорудив духовку, дополнительные приспособления для приготовления блюд по разным технологиям, полки для посуды, хранилище для дров. Лучше предусмотреть все с самого начала, чем потом «достраивать» недостающие функции:

  • вращающийся вертел;
  • коптильня;
  • разные типы решеток для гриля;
  • возможность одновременного приготовления блюд.

Электрические и газовые мангалы

Электричество и газ — альтернатива дровам: модели с этими видами топлива находят своих потребителей. Газ может быть как магистральным, так и баллонным – все зависит от наличия газопровода и возможности подключения к нему. Проблем с подключением к электричеству, как правило, не возникает.

Однако при таком подходе приходится проститься с ритуалом разжигания огня в топке, который составляет 50% привлекательности. Любители шашлыков утверждают, что блюда, приготовленные на газе или электричестве, уступают по вкусовым качествам мясу «с огня».

Дворовая печь

Стационарный мангал – конструкция более сложная, чем его переносной аналог. Он действительно больше напоминает печь, хотя выполняет точно такие же функции, а именно жарку мяса на шампурах либо решетке. Главным преимуществом такой «мангалопечи» является организация отвода продуктов сгорания по трубе вверх. Поскольку ее строят, что называется, всерьез и надолго, то стараются придать максимально декоративный вид. Чаще всего уличную печь облицовывают красным клинкером, реже валунами и другим натуральным камнем. На сегодняшний день существует масса производителей стационарных каменных мангалов, зачастую именующих свою продукцию печами барбекю. Такая печь поставляется заказчику в виде кирпичей со всеми фасонными элементами, топкой, трубой и инструкцией по сборке.

Надо сказать, что многие модели печей от производителя действительно заслуживают уважения. К тому же все их элементы подобраны по степени жароустойчивости. Ели браться за строительство печи самостоятельно, то придется столкнуться с массой проблем, начиная от поиска хорошего огнестойкого кирпича, изготовления топки и выкладывания свода трубы. Нередко самодельные печи оснащают асбестовой трубой, вид которой мгновенно обесценивает всю декоративность основной части.

Справа или слева от печи необходимо построить разделочный стол. Лучше, ели он будет выполнен в виде полой П-образной тумбы, отделанной тем же материалом, что и сама печь. В районе стола обязательно предусматривают освещение, поскольку пикники часто затягиваются допоздна. Печь должна иметь заставную металлическую дверь с ручкой для того, чтобы заслонять основной проем в процессе растопки. Если этого не сделать, то дым будет валить наружу, пока печь не разогреется и в ней не появится достаточная тяга. Желательно, чтобы и труба имела заслонку. И крышка, и заслонка может пригодиться при приготовлении некоторых блюд.

Читать еще:  Мангал из кирпича в беседке своими руками

Мангал стационарного типа

Владельцы загородных домов и коттеджей с удовольствием обустраивают на своем участке беседки для встреч с друзьями и место для приготовления шашлыков. В качестве надежного и прочного устройства, позволяющего быстро справляться с жаркой мяса, отлично подходит стационарный мангал. Эта довольно массивная конструкция возводится из таких строительных материалов, как кирпич, камень, метал, а также разнообразных вспомогательных компонентов.

Сооружение подобного мангала начинается с закладки надежного фундамента в специально отведенном для этого месте. Следовательно, конструкция характеризуется невозможностью ее перемещения. Такое сооружение обязательно оборудуется дымовой трубой.

Мангалы стационарного типа находят свое применение в ресторанах и кафе, а также на приусадебных участках. Они могут оборудоваться навесом, быть частью садовой беседки или большого комплекса барбекю. Имея высокую теплоемкость, стационарный мангал может использоваться долгое время после разогрева для приготовления шашлыков и прочих блюд. Круглогодичная эксплуатация характерна для тех устройств, которые находятся под навесом или в пределах любого укрытия по типу беседки.

Кирпич является более долговечным материалом, но многие хозяева для изготовления стационарного мангала предпочитают использовать чугун. Это преимущественное внимание к металлическим сооружениям основывается на следующих достоинствах:

  • долговечность за счет хорошей толщины стенок и устойчивости к коррозионному воздействию;
  • быстрое и равномерное прогревание чугунной конструкции, отдающей максимальное количество тепла, что способствует скорому приготовлению пищи;
  • привлекательный внешний вид благодаря кованым элементам поддерживает основную концепцию ландшафтного дизайна участка.

При всем разнообразии достоинств имеется лишь один недостаток – высокая стоимость мангала. Тем не менее, насколько большими не были бы потраченные на приобретение такого устройства деньги, все же смысл в этом есть. Окупаемость стационарного агрегата исчисляется не одним десятком лет.

Модель с горлом

Такой мангал напоминает собой большую бутылку. Конструкция состоит из трех частей:

  1. Широкого цилиндра. Его высота равна 180-200 мм.
  2. Срезанного конуса. Высота – 100-150 мм.
  3. Узкого цилиндра. Имеет высоту, равную 100-150 мм.

Нижняя часть имеет в себе много дыр. Они есть не только в днище, но и в боковых стенках. Верхние из них делают на высоте 130 мм. Наличие боковых отверстий является весьма интересной особенностью. Правильные мангалы не должны иметь таких дыр, поскольку через них к мясу подходит много кислорода. Он меняет химические процессы в мясе, и блюдо получается не таким, как нужно.

Однако в случае с приготовлением мяса на этом мангале это не так потому, что в жаровне сжигают столько дров, что боковые отверстия перекрываются углями. С постепенным тлением углей дыры станут свободными, но до этого момента процесс приготовления мяса завершается. В результате часть дров тратится впустую.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector