Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал с коптильней

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Быстро не значит плохо

Делается мангал-коптильня своими руками достаточно долго. Основное время уходит на разработку чертежа и подготовку всех деталей. Можно сделать все быстро и просто. Для этого понадобится железная бочка с крышкой. Ее устанавливают на мангал. Внутрь обязательно укладывают решетку для продуктов. Низ закладывают фруктовыми опилками и углем. Теперь можно готовить мясные деликатесы, затратив на изготовление оборудования несколько минут.

Раз речь пошла о подручных материалах, то рассмотрим еще один интересный способ.

Мангал из металлических газовых баллонов

Если случайным образом завалялись два таких баллона, то не спешите их выкидывать. Найдем для них хорошее применение в быту и сделаем первоклассный мангал своими руками. Все что понадобится, это:

  • сами баллоны;
  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • термометр;
  • небольшой кусок трубы диаметром не меньше 100 мм;
  • различные кованые ручки.

Остальное все дело техники. Главное, соблюдать правила безопасности, чтобы не получить травму. Из газовых баллонов необходимо сделать заготовки, но перед этим нужно их правильно подготовить к процедуре. Делается это следующим образом:

  1. Открутите вентиль;
  2. Выньте шпильку;
  3. В получившееся отверстие нужно вставить трубку и через нее залить в баллон воду. И вот после этого можно готовить детали;
  4. Из всех баллонов делаем посудину похожую на корыто, используя болгарку;
  5. После этого воду можно вылить;
  6. В каждом из баллонов необходимо сделать окно, чтобы проходил дым из одного сосуда в другой;
  7. Теперь их нужно соединить друг с другом. Один должен быть ниже своего соседа. Свариваем их таким образом, чтобы один баллон входил в другой с нахлестом по краям;
  8. Всю конструкцию необходимо установить на ножки. Их также привариваем к телу мангала;
  9. В части, где будет готовиться еда, к торцу нужно приделать трубу. Для этого выпиливаем отверстие и свариваем две детали;
  10. Следующим шагом будет — установка крышек. Для этого понадобятся петли. Просверливаем дырки и закручиваем шурупами. Чтобы крышка не падала назад, предлагаем установить ограничители движения. Распиливаем пополам две ручки и привариваем к задней стенке корпуса. Это нужно сделать с двумя баллонами;
  11. Установить нужно по одной ручке на каждую часть;

Совет! Лучше все швы делать с внутренней стороны. В дальнейшем мангал, сделанный своими руками, получит более красивый внешний вид. На технические характеристики это никак не повлияет.

В принципе основная работа закончена. Осталось продумать несколько дополнений для хорошей работы:

  1. В часть, где будет коптиться мясо нужно вывести наружу термометр. Он поможет контролировать температуру.
  2. Удлиняем боковую трубу. Используем обычную гофрированную накладку.
  3. В топке должно быть отверстие для доступа воздуха.

Осталось своими руками привести мангал в порядок. Окрашиваем его термостойкой краской, высушиваем и можно приступать к готовке великолепных деликатесов.

Мангал коптильня из газовых баллонов

Читать еще:  Виды мангалов

Основные этапы строительства

На первом подготовительном этапе работ необходимо выбрать участок для постройки. Он должен быть ровным и находиться на достаточном удалении от нестойких к огню объектов. Хорошо, если поблизости будет вода и канализация.

Жаровню лучше разместить в защищенном от ветра месте, чтобы дым не мешал приготовлению еды».

Далее необходимо определиться с внешним видом будущего мангала-коптильни, найти соответствующие чертежи. Впрочем, последние можно построить и самостоятельно на основе уже готовых схем и фото аналогичных строений.

Следующий шаг – заливка фундамента. Для этого копают углубление в земле и строят опалубку. Первый ряд укладывают обычно бутовым камнем, далее щели засыпают щебнем и заливают раствором. Количество слоев в основании определяется капитальностью будущего мангала. Чем он больше, тем внушительнее должен быть и фундамент. Между укладкой слоев основания необходим промежуток минимум в сутки.

Добившись необходимого размера, фундамент выравнивают уровнем и делают гидроизоляцию. Для последней — используют, как правило, полиэтилен. На этом строительство следует приостановить и дать основанию время на просушку.

Чтобы строить дальше мангал с коптильней из кирпича своими руками необходимо подготовить раствор. Обычно используют песок, цемент и гашеную известь(3:1:1). Раствор замешивают с водой и доводят до густоты сметаны.

Укладку с кирпича начинают с углов, проверяя их уровнем и отвесом. Целесообразно задуматься об укреплении углов проволокой. Чтобы сложить жаровню, между стенками устанавливают уголки. Топку для копчения делают из толстого металла с отверстиями для воздуха.

Нижние ряды у основания полностью не закладывают кирпичами, а, как правило, оставляют ниши для дров и/или хозяйственной утвари.

Если кирпич стандартного размера, то 10 ряд становится перекрытием для хозяйственных ниш, а 12 – столешницей. На уровне 13-15 рядов формируют жаровню. Примерно с 24 ряда начинают укладывать трубу. Для вывода кадки под дымоход примерно с 20 ряда кирпичи изнутри начинают подрезать.

На этом укладка кирпича заканчивается.

Далее по желанию. Если не облагороженный кирпич Вас устраивает, то можно считать мангал-коптильню законченной. Но чаще всего, сооружение обкладывают плиткой, камнем или другие жаропрочными материалами. Для окончательного дизайна можно использовать различные декоративные элементы. Идеи оформления мангала легко подсмотреть на фотографиях в Интернете.

Таким образом, наша пошаговая инструкция дает возможность быстро, самостоятельно и без лишних усилий создать мангал-коптильню собственными силами.

Третий вариант мангала-коптильни

Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

Строительство фундамента

Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

Последовательность кладки рядов

Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.

Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.

Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.

Читать еще:  Разновидности мангалов

Затем определяются посадочные места, куда будут устанавливаться решетка и вертел.

Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала высохнет, а внутренняя часть останется влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция упрочнится.

Далее для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:

  • песок;
  • цемент;
  • гашеная известь.

Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкость необходимо добавлять до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.

Кладка первого ряда делается вразбежку. На него размещаются последующие уровни, которые необходимо начинать с угла. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.

Для жаровни в мангал устанавливаются стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняется арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.

Чтобы воздух попадал в область устройства для сжигания топлива, делаются отверстия.

Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.

При выполнении печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.

Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядами.

В случае наличия в конструкции арочных перекрытий на девятый уровень устанавливается фанерная опалубка толщиной не более 1 см.

Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.

Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 уровне.

Столешница формируется на 12 ряду, который перекрывает оставшиеся строительные ниши.

Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.

Формирование топки происходит между 13-15 рядами.

По завершении 15 уровня оформляется опалубка для того, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки применяется шамотный кирпич. При его отсутствии разрешается воспользоваться обычным.

Между 20-24 рядами делается подрезка внутренних брусков. Это дает возможность выполнить кладку в соответствии с габаритами дымохода.

Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный 1/4. Таким образом будет выделено окончание строительства топки.

После завершения кладки печи устанавливается труба нужной высоты. Мангал-коптильня готова к эксплуатации.

При желании проводятся отделочные работы, например, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
Читать еще:  Как построить мангал

Содержание

  1. Особенности мангала-коптильни из кирпича
  2. Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
    1. Подготовительные работы
      1. Определяем место для установки на участке
      2. Проект, чертеж и схема на бумаге
      3. Инструменты и материалы
    2. Фундамент
    3. Раствор для кладки
    4. Цоколь
    5. Порядовка
    6. Жаровня
    7. Стены и дымосборник
    8. Декоративная отделка
  3. Примеры мангала с коптильней из кирпича

Металлический мангал-коптильня

Прекрасная альтернатива кирпичным конструкциям – металлическая коптильня мангал. Создать мангал с коптильней из металла своими руками гораздо легче, при этом дизайнерское оформление может быть самым разным. Очень популярный и привлекательный вариант – кованый мангал, способный украсить любой участок.

Принцип действия металлических мангалов тот же, что и у кирпичных изделий, главное отличие заключается в конструкции. Одним из достоинств мангалов-коптилен из металла является использование легких и прочных материалов, что позволяет без труда переносить изделие на другое место. Металлическая конструкция не займет много места на участке, она компактна и мобильна. Главными преимуществами металлических конструкций являются простота изготовления, а также доступная стоимость материалов.

Металлическая коптильня универсальная, и так же позволяет приготовить огромное количество блюд. Создать такую конструкцию можно из самых разных материалов, с помощью различных конструкторских подходов – может быть изготовлена коптильня из казана или котла, листовой стали, металлического профиля, использованного газового баллона и пр.

Основой функционирования конструкции является воздействие дыма в закрытой камере. Первым этапом изготовления является также создание чертежей, которые следует адаптировать под конкретную модель. Самым простым вариантом является мангал с крышкой, с подачей воздуха. Здесь можно готовить продукты по методу горячего копчения. Легче всего изготавливается мангал коптильня из газового баллона. Из газового баллона может получиться превосходное барбекю, позволяющее готовить различные лакомства по технике горячего копчения. Мангал барбекю гриль коптильня может иметь самый разный размер – от мм 175 в высоту, и более.

В первую очередь, спускается давление в баллоне, чтобы окончательно вышли возможные остатки газа. Работа требует соблюдения максимальной осторожности, особенно во время распила. Из инструментов понадобиться болгарка, а также аппарат для сварки. Для начала, вырезается металлический лист подходящего размера. Около краев следует оставить небольшие отступы. Высота бортиков должна составлять примерно две трети общего размера конструкции. Вырезанный кусок следует скрепить с помощью петель – в дальнейшем он будет использоваться как крышка.

Во внутреннюю часть баллона необходимо установить решетку, в боковой части прорезать окошко, через которое подаются дрова. Данное отверстие также обеспечивает необходимую вентиляцию. На крышку и по бокам конструкции следует прикрепить ручки. В качестве ножек, можно использовать арматуру, или металлический профиль. Чтобы придать конструкции устойчивость, лучше соединить ножки внизу. Ножки привариваются к конструкции, или же создаются цельный каркас. Также можно сбоку прикрепить к баллону трубу, по принципу буржуйки.

Мангал коптильня – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, которая точно не будет стоять без дела. Копченое мясо или рыба на сегодняшний день считаются настоящим деликатесом, и украшением любого праздничного стола. Создать подобную конструкцию своими руками достаточно просто – и вы сможете удивлять друзей домашними копченостями, не тратя на это баснословные суммы в магазинах или на рынках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector