Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня из мангала

Все что нужно в одном, именно так можно назвать эту конструкцию. За счет продуманного размещения компонентов можно одновременно готовить сочные стейки на гриле, аппетитные шашлыки на мангале, как дополнение ко всему коптить рыбку.

За счет того, что дым, который образуется при приготовлении на решетке барбекю, не выходит наружу, а направлено движется к емкости с копченостями. Так можно более экономно и функционально использовать данную конструкцию.

Внешне стандартный мангал известен каждому. Совмещенный вариант с коптильней или барбекю с ней же позволит «задымить», довести до желанного вкуса любой продукт. Дым отлично обволакивает пищу в камере для копчения, тем самым доводя вкус до идеального.

Удобство конструкции в том, что она компактней и дешевле в изготовлении, как и в покупке. Особой популярностью у мастеров на все руки пользуются металлические мангалы-коптильни. Ведь их готовить можно из подручных материалов, а оснастив колесами, с легкостью перемещать в нужное место.

Дизайн таких конструкций намного проще, чем у кирпичных аналогов. К тому же они занимают мало места. Конструкция простая, есть дополнительные функциональные зоны в таком варианте. Можно даже добавлять, когда изделие полностью готово.

Походные коптильни и мангалы от производителя ПФ «Берег»

Походные коптильни и мангалы ПФ «Берег» — дополнительное снаряжение для похода, охоты или рыбалки. Использование мангалов и коптилен упрощает приготовление пищи в походных условиях. Благодаря малым габаритам, переносные складные коптильни и мангалы позволят насладиться барбекю и свежеприготовленными продуктами на свежем воздухе. Мангалы и коптильни поставляются в сумках-чехлах.

Материалы изготовления:

Переносные коптильни и мангалы изготовлены из безопасной пищевой нержавеющей стали AISI 430. Толщина элементов 0,5 — 1 мм. гарантирует продолжительную эксплуатацию.

Чехлы коптилен и мангалов выполнены из износоустойчивой ткани Оксфорд плотностью 600 DEN и влагоотталкивающей пропиткой PU 3000 мм.

Берег Гриль

Гриль «Берег» — аксессуар для приготовления блюд на углях и огне, который станет неотъем..

Берег Коптильня-мангал

Коптильня-мангал «БЕРЕГ» Походная коптильня-мангал «Берег» — полезный акс..

Берег Походная коптильня

Коптильня «БЕРЕГ» Походная коптильня «Берег» — незаменимая вещь на рыбалке, о..

Берег Мангал

Мангал «БЕРЕГ» Походный мангал «Берег» — грамотное решение для любителей вк..

Берег Походная коптильня Цилиндр

Коптильня походная Берег Цилиндр Коптильня Цилиндр Берег — это компактная коптильня, предназначен..

Берег Походный складной мангал

Походный складной мангал «Берег» Походный складной мангал «Берег» — компакт..

Ассортимент:

Коптильня. Походная коптильня горячего копчения «Берег» без гидрозатвора. Коптильня с двумя решетками для укладки рыбы или продуктов. Дополнительный поддон для сбора жира.

Коптильня «Цилиндр». Коптильня в форме цилиндра. Минимальные походные габариты и ручки для переноски. Крышки с двух сторон для удобства использования решеток.

Мангал.Компактный мангал ПФ «Берег» среднего размера из нержавеющей стали. Походный мангал на 6 шампуров комплектуется чехлом. Перфорация позволит контролировать приток воздуха к углям и приготовить продукты с равномерным распределением жара.

Складной мангал. Походный компактный складной мангал ПФ «Берег». Помещается в кармане, подойдет для одиночных выездов. В комплекте 7 шампуров. Вес 700 грамм.

Коптильня-мангал. Снаряжение 2 в 1. Функциональная комбинация походного мангала с коптильней из металла AISI 430. Технологии мангала позволят добиться равномерного жара, а коптильни горячего копчения — двух порций аппетитных блюд приготовленных на решетках.

Читать еще:  Беседки из кирпича

* Производитель оставляет за собой право изменять технические характеристики и комплектацию без предварительного уведомления.

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.

Плюсы и минусы

  1. Места под отдельно мангал и отдельно коптильню нужно больше. Компактность – безусловный плюс мангала с коптильней.
  2. В одном устройство можно и жарить, и коптить (а можно сочетать: пожарить и подкоптить для усиления вкуса). Такая многофункциональность – плюс объединённой конструкции.
  3. При этом функциональные модели просты по конструкции и трудоёмкость изготовления у них низкая. При базовых навыках работы с металлом несложно сделать – плюс.
  4. Удобно пользоваться одним устройством, а не переходить от одного к другому, или что ещё хуже, что-то придётся достать из сарая и подготовить.
  5. За небольшим исключением конструкции если не мобильные, то хотя бы приспособлены к перемещению по участку. И пусть по началу это не кажется плюсом. Но убирая в межсезонье оборудование на хранение вы согласитесь, что это необходимое преимущество.
  6. Железо ржавеет, а жар ещё больше способствует коррозии. В результате металлический мангал может принять неопрятный вид. Этот минус компенсируется своевременной обработкой и современными термокрасками.

Коптильня по всем правилам

Надо отметить, что описанное выше устройство мангала с функцией коптильни можно использовать в качестве простого и быстрого способа подкоптить практически готовый продукт. Для нежного тонкого холодного копчения этот вариант не особо подойдет. Потому что настоящая коптильня в принципе отличается от барбекю и мангала — в ней очаг, откуда поступает дым, находится в земле, а нужный при копчении тонкий белый дымок поступает дозированно и через систему воздуховода.

Рассмотрим один из способов устройства настоящей коптильни — самый простой, из подручных материалов, к примеру, из старой негодной бочки.

Сама коптильная камера в бочке устанавливается на возвышении. Для прочности ее ставят на врытые в землю чурбаки или кирпичи. Сверху в бочке, отступив от краев, вваривают или прикручивают штырьки, они будут креплением для размещения решетки с вешалами для размещения пищевых продуктов.

Сама коптильная камера в бочке устанавливается на возвышении

В нижнюю часть бочки вваривается металлическая труба, она будет дымоходом. Длина трубы может быть от 2 до 4,5 м. Труба прокладывается либо по земле, либо под землей, на небольшом углублении. Второй конец трубы доходит до места, где обустраивается топка. Топкой может служить либо простая яма с укрепленными стенками, которая сверху прикрывается шифером, либо это может быть специально выложенное кирпичом место, где вы будете разводить огонь. Дрова подкладываются в топку сверху, после чего ее прикрывают истом шифера, оставляя небольшое пространство для поступления воздуха в костер. Тогда дыму ничего не остается, как поступать по дымоходу в бочку-коптильню.

Почему важно сделать по возможности большую длину дымохода? Потому что по пути вредные составляющие дыма успевают осесть, а тонкий белый дымок необходимый для правильного копчения, начнет поступать в коптильню.

Со временем вы научитесь регулировать поступление дыма в нужное время. К примеру, первый дым, обладающий неприятным запахом и цветом, нужно выпустить через устье — так называют небольшое отверстие, оставляемое при задвижке шиферной крышки. В дальнейшем это отверстие можно прикрыть окрой тряпкой или мешковиной, а чтобы ветошь не сваливалась в костер, оборудовать устье решеткой, она может быть съемной или постоянной — в этом случае нужно предусмотреть дверцу доступа к топке печи.

Читать еще:  Как построить мангал

По такому же принципу строится и стационарная коптильня из кирпича. Только для нее требуется выложить топку и коптильный шкаф. В этом случае топка строится вдвое меньше самой камеры для копчения, а камера устанавливается на фундамент — впрочем, как и при строительстве любой другой конструкции из кирпича.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Кирпичный мангал коптильня

Коптилка и мангал своими руками из кирпича – конструкция, создание которой требует известных знаний и навыков. Она имеет сходство с обыкновенным стационарным мангалом. Отличие заключается в копчении, которое происходит в дополнительном отделении. Кирпичная модель мангала позволяет обустроить полноценную гриль-зону на вашем дачном участке. Главными преимуществами кирпичных коптилен являются:

  • привлекательный эффектный внешний вид;
  • надежность и продолжительный срок эксплуатации;
  • многофункциональность – в таком барбекю можно закоптить рыбу или птицу, готовить печеные, вареные и тушеные блюда.

Можно создать кирпичный мангал с печью под казан, что существенно расширит его функционал. Мангал с казаном позволяет готовить не только традиционные лакомства, но и разнообразные жидкие блюда. Однако данный вариант имеет и свои недостатки. Это достаточно крупные габариты и стационарность размещения. Для постройки такого мангала своими руками потребуются достаточно дорогостоящие материалы, к тому же, он нуждается в дополнительной отделке.

Изготовления кирпичного мангала-коптильни целесообразно начать с подготовки необходимых чертежей.

В первую очередь, определяется размер будущего изделия, в зависимости от возможностей участка, а также продумываются особенности дизайна и конфигурации. Стандартная модель состоит из пьедестала, отделения для дров, топки, мангала, коптильной камеры, а также дымохода. На схеме необходимо обозначить, где будет располагаться каждый элемент, и продумать особенности кирпичной кладки.

Параметры следует рассчитывать индивидуально. Главное при этом – чтобы устройством было удобно пользоваться. Поэтому рабочая поверхность должна соответствовать росту человека, который будет ее использовать. Жаровня, как правило, отличается большим размером, по сравнению с коптильней. Если вы планируете коптить продукты горячим методом – топка должна располагаться за камерой. Выведение тоннеля для дыма обеспечивает возможность копчения холодным методом.

Чтобы обеспечить отвод дыма, над жаровней следует построить свод, а также установить дымоход с заслонкой. Именно наличие дымохода делает кирпичные модели массивными. Процесс изготовления подобного мангала достаточно продолжительный, и может отнять несколько дней. Поэтому нужно выделить время, чтобы качественно реализовать каждый этап.

Читать еще:  Мангал коптильня

Первый этап строительства – подготовка фундамента. Для этого в почве выкапывается отверстие соответствующих будущей конструкции размеров, на глубине от 30 до 40 сантиметров. Данное углубление заливается бетоном. Далее укладывается первый кирпичный слой. Каждый следующий слой необходимо смещать на половину кирпича. Затем устанавливается арматура, чтобы конструкция получилась более прочной.

Во время создания проемов для дровника и приготовления продуктов, следует использовать перемычку, для дополнительного укрепления. Чтобы обеспечить отвод золы, и улучшить тягу, в топке следует установить специальную решетку. Заключающим этапом является облицовка изнутри листами из стали, установка затворки, решетки гриль и прочих элементов. Делать мангал следует исключительно их огнеупорных материалов – раствора глины и шамотного кирпича. Придать конструкции привлекательный внешний вид можно с помощью облицовки рабочей поверхности огнеупорной плиткой, отделки клинкером, сооружением арочного свода и пр.

Выбор кирпича и материалов отделки

Для сооружения мангала с коптильней понадобятся два вида кирпичей: шамотные — огнеупорные, для обустройства внутренней части и полнотелые для остальной части сооружения. Чтобы не ошибиться с выбором материала для камеры сгорания, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • острота и ровность краев указывает на высокой качество огнеупорного кирпича;
  • сильный удар по шамотному кирпичу приведет к расколу на цельные куски, но не к крошению;
  • плотность — маркировка М-500 (наиболее прочный) и М-100, 150, 200, 250, качество определяется постукиванием молотка, металлический звук обозначает высокую плотность;
  • маркировка кирпича, указывающая на его назначение — ШБ-8 или ША-8;
  • огнеупорный кирпич выпускают в 2 стандартных размерах — 230х123х65 мм и 230х113х65 мм.

Для долговечности устройства и простоты его использования необходимо позаботиться о выборе высококачественного кирпича. Основные критерии выбора:

  • ровная поверхность, без трещин и сколов указывает на качественность изделия;
  • цвет — красно-оранжевый или соломенный с коричневыми точками;
  • размеры — стандартные 250х120х65 мм;
  • прочностьМ-150 или М-125, металлический звук при ударе;

Внимание! Если при ударе молотком по кирпичу слышится глухой звук, это указывает на пустоты в нем. Такой кирпич является браком производства или просто некачественным, мангал с коптильней из него прослужит недолго.

В качестве отделки используется плитка под кирпич, но также можно использовать дерево, пластик, штукатурку декоративные элементы.

В большинстве случаев для выбора качественного отделочного материала достаточно довериться проверенному фирме-производителю, которая много лет на рынке. Покупки нужно совершать в сертифицированных магазинах.

  • выбор цветовой группы — классика, темные, светлые, бежевые или их комбинация. В специализированных магазинах всегда предложат выложить плитки на планшете, чтобы клиентах было легче понять общий вид будущей кладки. Часто цвет подбирают к забору, крыше дома, тротуару, декоративным элементам на участке;
  • выбор фактуры — гладкой, с которой кладка будет напоминать кафель, шероховатой, блестящей, с посыпкой. Различить фактуру плитки можно только на близком расстоянии, поэтому главным отличием шероховатой плитки от гладкой является вид при разных уровнях осветления. Шероховатая плитка сохраняет глубокий цвет даже при недостаточном освещении;
  • выбор затирки — однотонная затирка делает незаметной кирпичную кладку на мангале с коптильней издалека, поэтому отдается предпочтение контрастным тонам. Темный цвет затирки визуально на пол тона затемнит фасад, светлый — облегчит конструкцию.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector