Otdelstroimaterial.ru

Отделка и Ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптилка мангал

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Походные коптильни и мангалы от производителя ПФ «Берег»

Походные коптильни и мангалы ПФ «Берег» — дополнительное снаряжение для похода, охоты или рыбалки. Использование мангалов и коптилен упрощает приготовление пищи в походных условиях. Благодаря малым габаритам, переносные складные коптильни и мангалы позволят насладиться барбекю и свежеприготовленными продуктами на свежем воздухе. Мангалы и коптильни поставляются в сумках-чехлах.

Материалы изготовления:

Переносные коптильни и мангалы изготовлены из безопасной пищевой нержавеющей стали AISI 430. Толщина элементов 0,5 — 1 мм. гарантирует продолжительную эксплуатацию.

Чехлы коптилен и мангалов выполнены из износоустойчивой ткани Оксфорд плотностью 600 DEN и влагоотталкивающей пропиткой PU 3000 мм.

Берег Гриль

Гриль «Берег» — аксессуар для приготовления блюд на углях и огне, который станет неотъем..

Берег Коптильня-мангал

Коптильня-мангал «БЕРЕГ» Походная коптильня-мангал «Берег» — полезный акс..

Берег Походная коптильня

Коптильня «БЕРЕГ» Походная коптильня «Берег» — незаменимая вещь на рыбалке, о..

Берег Мангал

Мангал «БЕРЕГ» Походный мангал «Берег» — грамотное решение для любителей вк..

Берег Походная коптильня Цилиндр

Коптильня походная Берег Цилиндр Коптильня Цилиндр Берег — это компактная коптильня, предназначен..

Берег Походный складной мангал

Походный складной мангал «Берег» Походный складной мангал «Берег» — компакт..

Ассортимент:

Коптильня. Походная коптильня горячего копчения «Берег» без гидрозатвора. Коптильня с двумя решетками для укладки рыбы или продуктов. Дополнительный поддон для сбора жира.

Коптильня «Цилиндр». Коптильня в форме цилиндра. Минимальные походные габариты и ручки для переноски. Крышки с двух сторон для удобства использования решеток.

Читать еще:  Мангал для беседки из кирпича

Мангал.Компактный мангал ПФ «Берег» среднего размера из нержавеющей стали. Походный мангал на 6 шампуров комплектуется чехлом. Перфорация позволит контролировать приток воздуха к углям и приготовить продукты с равномерным распределением жара.

Складной мангал. Походный компактный складной мангал ПФ «Берег». Помещается в кармане, подойдет для одиночных выездов. В комплекте 7 шампуров. Вес 700 грамм.

Коптильня-мангал. Снаряжение 2 в 1. Функциональная комбинация походного мангала с коптильней из металла AISI 430. Технологии мангала позволят добиться равномерного жара, а коптильни горячего копчения — двух порций аппетитных блюд приготовленных на решетках.

* Производитель оставляет за собой право изменять технические характеристики и комплектацию без предварительного уведомления.

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.

Коптильня для горячего копчения по чертежам и фото

Для коптильни используем листовой металл толщиной 1,5-2,0 мм и арматуру. Из оборудования нам понадобится сварочный аппарат и болгарка. После из листа металла вырезаем стенки коптильни, дно и крышку.

Стенки попарно свариваем между собой, затем к получившейся заготовке привариваем дно. Для соблюдения герметичности, все швы должны быть тщательно проварены изнутри изделия. Для уменьшения количества сварных швов можно использовать металлическую полосу достаточной длины. Для того чтобы согнуть металл, места сгиба необходимо прорезать болгаркой на 1/3 глубины.

Крышка должна иметь размеры большие, чем ящик коптильни. По краям листа привариваем арматуру, крышка должна закрываться плотно. Внутри ящика коптильни делаем из арматуры упоры для установки решеток и поддона для сбора жира.

Сами решетки можно сделать из зачищенных электродов различного диаметра, сваренных между собой.
Если коптильню планируется использовать в закрытых помещениях, крышку лучше оснастить гидрозатвором по чертежам или фото. Он препятствует активному выходу дыма из коптильни, и, с другой стороны, уменьшает доступ кислорода в зону горения щепок, не давая им вспыхнуть.

По краю ящика коптильни приваривают П-образную арматуру выемкой вверх. Края крышки входят в образовавшийся паз. В этот паз наливается вода. Для выхода дыма в крышке делается отверстие. Можно сделать крышку выпуклой. При этом конденсат, образующийся при копчении, стекает в паз гидрозатвора и продукты остаются сухими. При горячем копчении уже через 30-40 минут можно пробовать рыбу и куриные крылышки, а через час – целую курицу.

Коптильня для холодного копчения своими руками

Холодное копчение считается менее вредным, чем горячее, так как на продукты попадает только дым, а не продукты горения. Короб коптильни собирается аналогично коптильне для горячего копчения. К дну коптильни присоединяем трубу, через которую в нее будет попадать дым из топки. Труба должна иметь диаметр 25-30 см. и длину не менее 2,5 метра.

Читать еще:  Мангал на даче своими руками

Между топкой и коптильней по чертежам и фото нужно предусмотреть перепад высоты минимум 80 см., чтобы обеспечить тягу в трубе. Для этого топку устраивают в яме, а коптильню поднимают на ножках из арматуры.

Выкапываем яму под топку размером 70*70 см. и глубиной 1-1,5 метра. Можно стенки топки обложить кирпичом или сделать топку из металлического ящика. Крышка топки должна закрывать ее достаточно плотно и препятствовать выходу дыма. Трубой дымохода соединяем топку и коптильню.
Осталось разместить продукты в мангале, засыпать в топку опилки плодовых деревьев, поджечь и закрыть топку крышкой. Время приготовления продуктов холодного копчения длиннее, чем при воздействии горячим дымом примерно вдвое. Учитывайте это, особенно, когда коптите мясные изделия.

Мангал с коптильней из металла своими руками сделать легко с помощью чертежей и фото. Используйте подручные материалы, чтобы изготовить коптилку для дачи с минимальными затратами. Уголок с барбекю станет любимым местом для отдыха ваших друзей и членов семьи, поэтому обустройте его наилучшим образом. Теперь у вас будет возможность научиться коптить рыбу и мясо в домашних условиях и удивлять гостей вкусными новыми блюдами.

Третий вариант мангала-коптильни

Подобная конструкция является капитальной постройкой, поэтому обязательно требуется наличие устойчивого основания.

Строительство фундамента

Сначала монтируется опалубка. Чтобы цементный раствор не попал в почву, деревянная форма закрывается рубероидом. Для ее установки проводится очистка строительной площадки, снимается плодородный земляной слой. В первый ряд фундамента кладутся бутовые камни, в промежутки засыпается щебень. Уложенные кирпичи покрываются цементным раствором. При больших габаритах устройства таких слоев может быть несколько.

Перед заливкой последующего пласта необходимо выждать 24 часа до полного застывания раствора.

Для выравнивания завершающего слоя требуется воспользоваться строительным уровнем, который покажет точную горизонтальность поверхности.

Чтобы залить бетонное основание, необходимо выкопать котлован. Его дно покрывается влажным песком, затем устанавливается опалубка. После засыпки щебня монтируется арматурный каркас, который заполняется слоем измельченного камня. Далее все заливается бетонной смесью. Для высыхания фундаменту потребуется несколько дней. Следующим шагом делается гидроизоляция. Чаще всего для этих целей используется обычная полиэтиленовая пленка, но разрешается также применять и другие виды гидроизоляционных материалов.

Последовательность кладки рядов

Прежде чем приступить к кладке кирпичной основы, желательно вычертить план порядовки на листе бумаги. Чтобы монтажные работы прошли без осложнений, необходимо указать местонахождение всех главных деталей мангала.

Для кладки лучше использовать печной кирпич красного цвета. При его отсутствии подойдет огнеупорный. Но при этом нужно помнить, что он менее устойчив к перепадам температур.

Читать еще:  Беседка с колоннами

Первый ряд выполняется без раствора. Целью такой кладки является проведение разметки, чтобы в дальнейшем строителям не пришлось подгонять бруски до нужного размера. Этот ряд требует кладки лишь целых кирпичей.

Затем определяются посадочные места, куда будут устанавливаться решетка и вертел.

Прежде чем начать кладку, блоки смачиваются водой. Через сутки верх материала высохнет, а внутренняя часть останется влажной. Кирпич перестанет впитывать воду, конструкция упрочнится.

Далее для приготовления раствора понадобятся следующие компоненты:

  • песок;
  • цемент;
  • гашеная известь.

Выдерживается пропорция 3:1:1. Жидкость необходимо добавлять до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожей на густую сметану.

Кладка первого ряда делается вразбежку. На него размещаются последующие уровни, которые необходимо начинать с угла. При выполнении таких работ соблюдение горизонтальности постоянно проверяется строительным уровнем. Чтобы придать углам повышенную прочность, их усиливают металлической проволокой.

Для жаровни в мангал устанавливаются стальные уголки. Свободное пространство между стенками заполняется арматурой. Для изготовления топки применяется только толстостенный металл.

Чтобы воздух попадал в область устройства для сжигания топлива, делаются отверстия.

Чтобы монтаж решетки не вызывал осложнений, кладется несколько кирпичей, выступающих внутрь.

При выполнении печки можно также предусмотреть основание для установки столешницы и монтажа вытяжной трубы.

Дровница и ниши, в которых будут храниться хозяйственные принадлежности, делаются между первым и восьмым рядами.

В случае наличия в конструкции арочных перекрытий на девятый уровень устанавливается фанерная опалубка толщиной не более 1 см.

Формирование дровницы длиной 18 см делается на десятом ряду из шамотных кирпичей, укладываемых ребром.

Выравнивание поверхности дровницы происходит на 11 уровне.

Столешница формируется на 12 ряду, который перекрывает оставшиеся строительные ниши.

Кирпич, уложенный по всей площади, должен иметь выпуск, равный 1/4.

Формирование топки происходит между 13-15 рядами.

По завершении 15 уровня оформляется опалубка для того, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки применяется шамотный кирпич. При его отсутствии разрешается воспользоваться обычным.

Между 20-24 рядами делается подрезка внутренних брусков. Это дает возможность выполнить кладку в соответствии с габаритами дымохода.

Кирпичи 24 ряда должны иметь по периметру выпуск, равный 1/4. Таким образом будет выделено окончание строительства топки.

После завершения кладки печи устанавливается труба нужной высоты. Мангал-коптильня готова к эксплуатации.

При желании проводятся отделочные работы, например, поверхность облицовывается плиткой, имитирующей кирпич. В результате основание отлично гармонирует с наружными элементами стенок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector